В некоторых ситуациях экран iPhone может зависнуть и не переориентироваться с книжного формата в альбомный. В данной статье мы рассмотрим инструкцию если не поворачивается экран на айфоне.

Прежде чем переходить непосредственно к инструкциям хотим напомнить что некоторые приложения используют только книжный или только альбомный формат отображения контента. Поэтому, в первую очередь нужно проверить поворот экрана на iPhone в штатных приложениях, например в Календаре или Калькуляторе. Если в данных приложениях у вас экран не поворачивается iPhone, тогда выполните следующий действия по инструкции ниже.

Содержание

Как сделать чтобы на iPhone поворачивался экран

Перестал поворачиваться экран айфон

Необходимо отключить блокировку ориентации на iPhone. В строке уведомлений в этом случае будет отображаться значок — замочек в круге со стрелкой.

Сделайте следующие действия:

  1. сделайте свайп с нижней части экрана в вверх,
  2. откроется вкладка с «Пунктом управления» в нем вы увидите значок с замочком в кружке, отожмете его.

Как сделать чтобы на айфоне поворачивался экран

Также, если перестал поворачиваться экран айфон,  необходимо отключить увеличение дисплея для поворота домашнего экрана (спрингборда):

  1. Перейдите в приложение «Настройки»
  2. Войдите в приложение «Экран и яркость»
  3. Далее в разделе «Увеличение дисплея» нужно войти в подраздел «Вид».
  4. Переключите функцию «Увеличение» в формат «Стандартно». Далее произойдет перезагрузка устройства.

Если выполнив выше предложенные действия экран все еще не поворачивается на iPhone, попробуйте перезагрузить устройство еще раз. Если проблема все еще актуальна то проблема кроется не в настройках а непосредственно в самом железе. Лучшим вариантом будет обратиться в сервис центр для диагностики неисправности.

Главная / Ремонт iPhone

Сейчас мы с вами разберемся в причинах почему iPhone не поворачивает экран в приложениях, видео, просмотре фото или в браузере. Следует учитывать, что не все приложения поддерживают функцию поворота экрана.

Данная статья подходит для всех моделей iPhone 11/Xs(r)/X/8/7/6 и Plus на iOS 13. На более старых версиях могут отличаться или отсутствовать указанные в статье пункты меню и аппаратная поддержка.

Повреждение датчика гироскопа

В iPhone гироскоп отвечает за получение данных о положении устройства в пространстве. Именно он определяет, что гаджет повернули и требуется картинку подстроить под экран (альбом или портрет).

Повредить датчик можно во время падения Айфона, ударе или после попадания под корпус влаги. В этом случае нужно посетить сервисный центр для замены поломанного модуля на новый.

Задайте свой вопрос специалисту

Не знаешь как решить проблему в работе своего гаджета и нужен совет специалиста?Задай вопрос прямо тут на сайте >>

Отключаем блокировку поворота экрана

  • Проводим снизу-вверх по экрану. После этого отобразится «Пункт управления», где есть кнопка запрета поворота экрана.
  • Нажимаем на значок замка. Если ориентация экрана заблокирована, то он будет красным на белом фоне. Когда вы нажмете на данный значок, вверху «Центра управления» отобразится строка с надписью: «Вертикальная ориентация: Выкл.». После этого значок станет прозрачным как остальные рядом.
  • Разблокируем свой Айфон.
  • Открываем любое приложение, которое поддерживает изменение положения экрана. Можете открыть просто фото. Проверяем работу поворота экрана.

Поворачиваем Айфон вправо или влево на 90 градусов. Это должно экран заставить поступать аналогичным образом. Если запущенная программа поворот экрана поддерживает, то она перед вами предстанет в альбомном режиме.

Поворачивая гаджет, его нужно держать или боком (альбомная ориентация) или в вертикальном положении (книжная ориентация) и экраном к себе. Если в альбомном режиме вы запрет на поворот экрана активируете снова, то экран вернется в вертикальный режим автоматически.

Читайте Как на iPhone фотографировать с длинной выдержкой

Через AssistiveTouch

Открываем «Настройки» — «Основные» — «Универсальный доступ» — «AssistiveTouch».

Данная опция позволяет выполнять действия, которые зачастую отводятся механическим кнопкам (к примеру, кнопки блокировки экрана). Еще AssistiveTouch позволяет поворачивать экран в различные стороны в приложениях, которые подобный режим работы поддерживают. Перед использованием данной функции следует отключить блокировку поворота гаджета.

Рядом со строкой «AssistiveTouch» нажимаем на переключатель. Он станет зеленым цветом, указывая, что функция теперь включена. Еще на экране Айфона отобразится серый квадрат. Изначально он маленький и полупрозрачный, но когда нажмете — развернется.

Выходим из настроек, а потом открываем любую программу. Подойдет «Заметки» и «Фото», так как они поддерживают гарантированно поворот экрана.

Нажимаем на серый квадрат. Отобразится меню с опциями типа «Пункт управления», «Аппарат» и «Центр уведомлений». Выбираем опцию «Домой» внизу данного раздела. Выбор данной функции соответствует нажатию на механическую кнопку «Home».

  • Выбираем функцию «Аппарат». Отобразится вкладка с дополнительными параметрами.
  • Выбираем «Поворот экрана». Пока отключена блокировка поворота экрана, данная функция вам позволит в любом направлении вращать экран.
  • Нажимаем «Влево» или «Вправо», чтобы переключиться в режим альбомной ориентации. Если запущенная программа поддерживает вращение, на гаджете перевернется изображение. Для уменьшения меню AssistiveTouch необходимо нажать на любую точку экрана.

Отключение увеличения

Если экран iPhone перестал поворачиваться, то отключим увеличение дисплея для поворота домашнего экрана:

  • Переходим в «Настройки».
  • Выбираем «Экран и яркость».
  • В пункте «Увеличение дисплея» необходимо выбрать подраздел «Вид».
  • Переключаем опцию «Увеличение» в положение «Стандартно». Затем выполнится перезагрузка iPhone.

Если после выполнения вышеприведенной инструкции экран все равно не поворачивается, то нужно гаджет еще раз перезагрузить. Если экран не поворачивается, то данная проблема может быть связана с поломкой в аппаратной части Айфона.

Понравилось? Проголосуй!

Как и на любом другом смартфоне, на iPhone есть функция автоматического поворота экрана при повороте устройства. Данная функция позволяет быстро переходить от вертикальной ориентации экрана к горизонтальной и обратно.

По умолчанию, на Айфоне автоповорот включен и когда вы наклоняете устройство на 90 градусов в бок, экран должен автоматически поворачиваться в нужном направлении. Но, такое поведение Айфона можно изменить в любой момент.

Если вы пользуетесь Айфоном с версией iOS от 4.0 до 6.0, то вам нужно дважды нажать на кнопку «Домой». После этого внизу экрана появится панель многозадачности. Данную панель нужно пролистать вправо, пока не появится кнопка с изображением круглой стрелки, отвечающая за автоповорот экрана. С помощью данной кнопки вы без проблем сможете включить или отключить автоповорот.

Если же у вас Айфон с более современной версией iOS, то вам нужно сделать свайп от нижнего края экрана. В результате появится так называемый «Пункт управления» в котором сосредоточены все основные настройки и функции Айфона. В верней части «Пункта управления» будет ряд кнопок. В этом ряду должна быть кнопка с изображением замка и круглой стрелки, которая используется для включения или отключения автоповорота экрана. Если кнопка красного цвета – значит автоповорот отключен, если кнопка серая – значит автоповорот включен.

Нужно отметить, что в настройках Айфона, в разделе «Основные», есть функция, которая меняет логику работы переключателя на боковой грани устройства (по умолчанию, данный переключатель отвечает за включение и выключение звука). С помощью данной функции можно настроить переключатель на «Блокировку ориентации».

Если переключатель работает в режиме «Блокировки ориентации», то вы не сможете включить или отключить автоповорот через «Пункт управления». В этом случае нужно управлять автоповоротом с помощью переключателя.

Кроме этого автоповорот экрана может не работать на рабочем столе Айфона (на так называемом SpringBoard). Если у вас автоповорот работает в приложениях, но не работает на рабочем столе Айфона, то скорее всего, проблема в увеличенном масштабе отображения иконок. Для того чтобы исправить это. Нужно перейти в раздел «Настройки – Экран и яркость – Вид» и выбрать стандартное отображение интерфейса (без увеличения).

Некоторые пользователи iPhone задаются вопросом о том, как исправить «зависание» изображения на экране. Описывая неполадку, они указывают, что автоповорот «висит» как в книжном, так и в альбомном формате. Попробуем разобраться с этой проблемой.

Содержание

Тест проблемы, когда не поворачивается экран iPhone

Для начала следует убедиться, что в приложении, в котором не срабатывает автоповорот, имеется такая функция. Некоторыми разработчиками предусматривается в приложениях статичность изображения.

Для тестирования нужно выйти из проблемного приложения и зайти в стандартное, например, Календарь, Калькулятор или Органайзер. Если автоповорот не срабатывает и в них, значит, возникла системная неполадка. Ее можно попробовать устранить простой перезагрузкой устройства или одним из ниже перечисленных способов.

Отключение блокировки ориентации

Для нормального функционирования автоповорота экрана, возможно, будет достаточным отключение блокировки ориентации. О ее подключении сигнализирует индикатор с изображением замка в круге со стрелкой. Индикатор виден в верхнем правом углу экрана, рядом с указателем зарядки.

Для отключения блокировки нужно:

  1. Открыть Пункт управления, вытянув его нажатием пальца на нижнюю часть экрана с последующим движением вверх (свайп).
  2. А затем нажать на индикатор с замком в круге и удерживать до тех пор, пока цвет не изменится с красного на белый. Значок расположен в крайнем левом ряду (третий по счету).
Фото: Отключение блокировки ориентации

Отключение увеличения экрана

Большинство iPhone предусматривают возможность автоповорота на домашнем экране. Эта функция блокируется при увеличении дисплея на устройствах модельного ряда от «шестерки плюс» и выше.

Для ее отключения необходимо:

  1. Зайти в настройки (ярлык с изображением концентрированных кругов и «эмблемой мерседеса» посередине).
  2. Затем перейти в раздел «Экран и яркость».
  3. После чего кликнуть на «Увеличение экрана».
  4. Здесь в строке «Вид» необходимо выбрать стандартный режим.
  5. После этого должна произойти перезагрузка iPhone.

Если ничего не помогло и экран iPhone все равно не поворачивается

Если приведенные рекомендации проблему не устранили, и экран на iPhone не поворачивается, значит, неполадка достаточно серьезная. В этом случае необходимо обратиться за помощью к профессионалам в сервисный центр.

Сейчас мы с вами разберемся в причинах почему iPhone не поворачивает экран в приложениях, видео, просмотре фото или в браузере. Следует учитывать, что не все приложения поддерживают функцию поворота экрана.

Данная статья подходит для всех моделей iPhone Xs/Xr/X/8/7/6/5 и Plus на iOS 12. На более старых версиях могут отличаться или отсутствовать указанные в статье пункты меню и аппаратная поддержка.

Повреждение датчика гироскопа

В iPhone гироскоп отвечает за получение данных о положении устройства в пространстве. Именно он определяет, что гаджет повернули и требуется картинку подстроить под экран (альбом или портрет).

Повредить датчик можно во время падения Айфона, ударе или после попадания под корпус влаги. В этом случае нужно посетить сервисный центр для замены поломанного модуля на новый.

Отключаем блокировку поворота экрана

  • Проводим снизу-вверх по экрану. После этого отобразится «Пункт управления», где есть кнопка запрета поворота экрана.
  • На iPhone не переворачивается экран

  • Нажимаем на значок замка. Если ориентация экрана заблокирована, то он будет красным на белом фоне. Когда вы нажмете на данный значок, вверху «Центра управления» отобразится строка с надписью: «Вертикальная ориентация: Выкл.». После этого значок станет прозрачным как остальные рядом.
  • На iPhone X(s/r)/8/7/6 не переворачивается экран

  • Разблокируем свой Айфон.
  • Открываем любое приложение, которое поддерживает изменение положения экрана. Можете открыть просто фото. Проверяем работу поворота экрана.
  • На iPhone X(s/r)/8/7/6 не переворачивается экран

Поворачиваем Айфон вправо или влево на 90 градусов. Это должно экран заставить поступать аналогичным образом. Если запущенная программа поворот экрана поддерживает, то она перед вами предстанет в альбомном режиме.

Поворачивая гаджет, его нужно держать или боком (альбомная ориентация) или в вертикальном положении (книжная ориентация) и экраном к себе. Если в альбомном режиме вы запрет на поворот экрана активируете снова, то экран вернется в вертикальный режим автоматически.

Как на iPhone фотографировать с длинной выдержкой

Через AssistiveTouch

Открываем «Настройки» &#8212, «Основные» &#8212, «Универсальный доступ» &#8212, «AssistiveTouch».

Данная опция позволяет выполнять действия, которые зачастую отводятся механическим кнопкам (к примеру, кнопки блокировки экрана). Еще AssistiveTouch позволяет поворачивать экран в различные стороны в приложениях, которые подобный режим работы поддерживают. Перед использованием данной функции следует отключить блокировку поворота гаджета.

Рядом со строкой «AssistiveTouch» нажимаем на переключатель. Он станет зеленым цветом, указывая, что функция теперь включена. Еще на экране Айфона отобразится серый квадрат. Изначально он маленький и полупрозрачный, но когда нажмете &#8212, развернется.

На iPhone X(s/r)/8/7/6 не переворачивается экран

Выходим из настроек, а потом открываем любую программу. Подойдет «Заметки» и «Фото», так как они поддерживают гарантированно поворот экрана.

Нажимаем на серый квадрат. Отобразится меню с опциями типа «Пункт управления», «Аппарат» и «Центр уведомлений». Выбираем опцию «Домой» внизу данного раздела. Выбор данной функции соответствует нажатию на механическую кнопку «Home».

  • Выбираем функцию «Аппарат». Отобразится вкладка с дополнительными параметрами.
  • Выбираем «Поворот экрана». Пока отключена блокировка поворота экрана, данная функция вам позволит в любом направлении вращать экран.
  • Нажимаем «Влево» или «Вправо», чтобы переключиться в режим альбомной ориентации. Если запущенная программа поддерживает вращение, на гаджете перевернется изображение. Для уменьшения меню AssistiveTouch необходимо нажать на любую точку экрана.

На iPhone X(s/r)/8/7/6 не переворачивается экран

Отключение увеличения

Если экран iPhone перестал поворачиваться, то отключим увеличение дисплея для поворота домашнего экрана:

  • Переходим в «Настройки».
  • Выбираем «Экран и яркость».
  • В пункте «Увеличение дисплея» необходимо выбрать подраздел «Вид».
  • Переключаем опцию «Увеличение» в положение «Стандартно». Затем выполнится перезагрузка iPhone.

На iPhone X(s/r)/8/7/6 не переворачивается экран

Если после выполнения вышеприведенной инструкции экран все равно не поворачивается, то нужно гаджет еще раз перезагрузить. Если экран не поворачивается, то данная проблема может быть связана с поломкой в аппаратной части Айфона.

На iPhone X(s/r)/8/7/6 не переворачивается экран5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!