Пользователи могут просматривать потоковое видео, посещать различные сайты и загружать на мобильное устройство объемные файлы. Однако рассматриваемый стандарт связи требует повышенного энергопотребления, в результате чего аккумулятор телефона начинает разряжаться быстрее. Давайте разберемся, насколько сильно включенный 4G-интернет влияет на автономность смартфона.

Сравнение 4G и 3G

Несмотря на то, что многие пользователи в целях сохранения батареи пользуются устаревшей технологией 3G, она обладает некоторыми ограничениями по сравнению с четвертым поколением связи. Основной недостаток — низкая скорость. В обычных условиях скорость передачи данных посредством 3G колеблется в пределах 2 Мбит/c, а связь 4G позволяет развивать скорость до 40 Мбит/c. Как видно, разница показателей огромная.

Энергопотребление 4G

Радиомодуль — один из самых требовательных к энергии телефона компонентов. Конечно, включенный экран разряжает устройство быстрее, но он активен только во время использования смартфона. Радиомодуль же включен постоянно, даже в режиме ожидания.

Специалисты отмечают, что потребление энергии у 4G-модуля на двадцать процентов выше, чем у 3G. Таким образом, включенный скоростной интернет способен заметно сокращать время автономной работы телефонов. Основная причина быстрого разряда батареи  низкий уровень сигнала. В местах с некачественным покрытием смартфон вынужден тратить большое количество энергии, чтобы поддерживать устойчивую передачу информации (искать радиовышки и переключаться между сетями).

Пользователям рекомендуется отключать 4G-интернет после каждого посещения интернета для продления автономности смартфона и экономии интернет-трафика. Рекомендуется пользоваться Wi-Fi-интернетом — здесь и безлимит, и нормальное энергопотребление. Модуль W-Fi тратит даже меньше энергии, чем 3G связь.

Чтобы сохранить заряд аккумулятора и продлить время работы телефона, изучите специальную инструкцию.

Наверняка, многие видели картинку ниже – лицо девушки в двух режимах езды на мотоцикле без шлема: 60 и 250 км/ч. Первое – это связь 3G, второе – LTE.

Включить LTE или лучше остаться на 3G?

Я не пользуюсь LTE, потому что разница в скорости не стоит быстро севшего аккумулятора смартфона. Как показала практика, заявленная оператором скорость передачи сотовых данных – это прыгающий сказочный Единорог. Попробуем его поймать и загадать желание.

За точку отсчета возьмем замеры через родное приложение оператора. Видим, что скорость LTE на скачивание (DOWN) равна 12.1 Мбит/с, на отдачу (UP) – 4 в данный момент времени в данной точке пространства. Приписка неслучайна, так как результаты с разницей в одну минуту отличаются в несколько раз. Почему – скоро расскажу.

12 Мбит – это много или мало? Нормально. MP3-файл размером 10 Мб скачается за 7 секунд, а FLAC 200 Мб – за 9 минут 23 секунд. Ок.

Выбирая в Speedtest разные серверы, я измерял скорость интернета со включенными 3G и LTE. Результаты приведены в таблице. Два столбца – это 3G/LTE на скачивание и закачку, третий стобец – разница в скорости, четвертый – время скачивания MP3-файла 10 Мб (для примера).

Сюрпризом стал Франкфурт. Такое впечатление, что Единорог забрался в ракетную шахту, а кто-то нажал на красную кнопку. Наверное, в момент замера все люди в округе вырубили телефоны, закрыли торренты, а сайты ВК и Фейсбука подверглись ддос-атакам – и мне открылся свободный канал с невероятной скоростью 3G в 30 Мбит/с, равной LTE. Я тут же загадал желание.

Видно, что обычно LTE в 2-3 раза быстрее 3G, но это не те показатели, чтобы я пожертвовал временем жизни аккумулятора.

Если бы скорость была постоянной и отличалась в 5 раз, тогда бы я выбрал LTE. Однако сейчас она прыгает, потому что стоит нескольким людям включить просмотр роликов на Youtube (у всех же безлимит, чего себя ограничивать?), как нагрузка на сотовую вышку возрастает и сеть замедляется для всех, кто к ней подключен. Возникает пробка из-за сужения полос дороги с 6 до 1: пропускная способность на выходе «воронки» не меняется, но на входе скорость падает.

Кроме того, наш запрос к серверу проходит через промежуточные узлы. Например, вбивая в адресной строке браузера Apple.com, мы «пройдем» сначала через маршрутизатор провайдера, потом постучимся на пограничный сервер, чтобы покинуть страну, там нас встретят, поставят визу и отправят, куда нужно. Если узел переполнен, придется встать в очередь, что скажется на общей скорости. Вот пример трейсинга.

Я могу потерпеть лишних 5-10 секунд и загрузить контент на 3G. А в случае с тяжелым контентом это вообще некритично, так как музыка и ролики воспроизводятся до окончания полной загрузки. Пока прыгающий Единорог не превратится в твердо стоящего на земле скакуна, я остаюсь на 3G, потому что зарядка не всегда под рукой. А скоро еще и морозы…

Чтобы не жечь резину в комментариях: – Как выбранная LTE сеть влияет на энергопотребление телефона, или недостатки LTE сетей в СНГ, спасибо за ссылку @voice.

Выдержка из статьи:

На данный момент на территории СНГ голосовые услуги в LTE сетях выполняются так: мобильное устройство получает сигнал о входящем звонке, переключается в сеть низшего уровня (WCDMA/GSM) принимает звонок и после выполняет присоединение к LTE сети. Переключение/поиск требуют дополнительных затрат энергии.

Кроме того из-за недостаточного покрытия LTE телефон периодически переключается на 3G/2G, что тоже вызывает расход батареи. Плюс российская проблема: во время звонка работает 3G/2G, а LTE исчезает. На новую идентификацию требуется энергия. Правда, говорят, не везде так.

Все это ведет к тому, что российский LTE жрет аккумулятор больше 3G. Хотя сам стандарт создавался с учетом энергосбережения. Возможно, через 2 года ситуация изменится. Когда-то мы радовались EDGE…

По теме: – У какого айфона быстрее LTE – российского или американского? – Статистика роста LTE-устройств в России – Почему айфон не ловит LTE

[socialpoll id=”2393978″]

🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram. … и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒 iPhones.ru Вроде плюсов много. Которые перечеркиваются жирным минусом.

Долгое время даже для специалистов было не очевидным, потребляет ли Wi-Fi больше энергии аккумулятора смартфона, чем 3G или 4G / LTE. Кто-то будет доказывать, что Wi-Fi — «ест» меньше. Другие говорят, что для экономии заряда лучше отключить Wi-Fi и подключиться к беспроводной сети 3G или 4G.

Большинство устройств автоматически отключают 3G и 4G, когда они подключены через Wi-Fi. При подключении к сети Wi-Fi устройство будет потреблять значительно меньше энергии аккумулятора. Это особенно актуально для 4G, поскольку технология потребляет сравнительно больший объем энергии.

Почему 4g настолько сильно разряжает батарею?

Спросите любого, в том числе из числа людей, работающих на вашего оператора сотовой связи: «Почему 4G разряжает батарею так быстро?», И вы, скорее всего, получите ответ: «Он более мощный, поэтому, разумеется, он потребляет больше энергии». Что ж, это не совсем верно. Дело обстоит немного сложнее:

  • В настоящее время все поставщики сотовой связи работают в режиме одновременного подключения к сетям 3G и 4G. Это означает, что вашему телефону приходится обрабатывать в два раза больше частот, чтобы поддерживать соединение, а это соответственно приводит к большему использованию энергии для поддержания соединения.
  • Всякий раз, когда вы звоните или отправляете и получаете смс, частота 3G должна быть приостановлена. Это изменение состояния радиосвязи вызывает усиленную нагрузку на батарею.
  • Когда вы путешествуете, ваше смартфон должен постоянно переключать вышки, чтобы поддерживать связь с сетью. Передача обслуживания разряжает батарею быстрее, чем при подключении только 4G / LTE.

Как сберечь заряд аккумулятора?

Если ваше устройство не подключено к сети Wi-Fi, лучше отключить Wi-Fi и использовать подключение для передачи данных из беспроводной сети. В противном случае ваше устройство будет постоянно искать соединение Wi-Fi и разряжать батарею.

В настройках телефона выберите пункт Ещё (Беспроводные сети) — Мобильные сети — Режим сети — пункт 3g. После этого ваш смартфон будет подключаться только к сетям 3g, это сэкономит вам несколько процентов заряда батареи в день. Единственным негативным последствием такой манипуляции будет падение скорости интернет-подключения.

Если ваше устройство находится вне зоне действия Wi-Fi, 2G, 3G или 4G, лучше перевести телефон в режим «В самолете», пока вы снова не окажитесь в зоне покрытия. Постоянный поиск вашим устройством сигнала — это то, что потребляет энергию больше всего.

Итак, подытоживая, для экономии заряда аккумулятора сделайте следующее:

  1. Старайтесь оставаться подключенным к сети Wi-Fi для экономии заряда.
  2. Если Wi-Fi недоступен, отключите его.
  3. Переведите устройство в режим «только 3g».
  4. Если вы не можете подключиться ни к какому источнику передачи данных, включите авиарежим.

Известно, что при слабом покрытии мобильной сети мобильное устройство тратит больше энергии на поддержание радиосигнала. С ростом емкости аккумуляторов величина этой энергии стала несущественной. Однако с эволюцией типов сетей накладываются дополнительные механизмы, которые могут истощить батарею мобильного устройства без участия пользователя. Ниже изложена информация о механизмах, которые могут изменить время жизни телефона в зависимости от выбранной LTE сети.(Время разрядки рассчитано без учета действий пользователя).1.User Inactivity Timer. Мобильное устройство, зарегистрированное в LTE сети, может находиться в двух состояниях: RRC_CONNECTED и RRC_IDLE. В состоянии RRC_IDLE мобильное устройство зарегистрировано в EMM (mobility management), однако оно не имеет активной сессии. В этом состоянии мобильное устройство может быть вызвано для передачи данных или инициировать передачу UL (upload) трафика через запрос на выделение радиоресурсов. В RRC_CONNECTED состоянии — установлен активный радиоканал между мобильным устройством и вышкой. Энергопотребление в состоянии RRC_CONNECTED в среднем составляет 300 mA. В RRC_IDLE — 4 mA. Ответственность за переключение с RRC_CONNECTED в RRC_IDLE возложена на сеть. User Inactivity Timer — время между последним переданным пакетом данных и освобождением радиоканала (сигнал RRC connection release генерирует сеть). Величина User Inactivity Timer не описана в стандарте 3gpp, поэтому производители оборудования для сетей устанавливают это время по результатам собственных наблюдений. Обычно, это время колеблется в пределах от 10 с до одной минуты.

  • Чем больше величина User Inactivity Timer — тем реже сети нужно освобождать/выделять канал для передачи данных;
  • Чем меньше величина User Inactivity Timer — тем меньше времени понадобится мобильному устройству для поддержания радиоканала.

Когда пользователь активно не пользуется интернетом, работа мобильного устройства в сети заключается в периодических коротких опросах интернет-сервисов. Полезный обмен данными происходит в пределах секунды. Тогда полезное энергопотребления составляет от всего. Количество запросов в час для различных сервисов в background режиме:

  • Новости (Flipboard, Daily news …): 4 — 6 операций / час;
  • Социальные сети: 1 — 4 операций / час;
  • Мгновенные сообщений (Skype, Hangouts, Viber …): 2 — 12 операций / час;
  • Географические сервисы: 2 — 3 операций / час;

2.cDRX (Connected Mode Discontinuous Reception). В RRC_CONNECTED режиме есть промежутки времени, когда данные не передаются. В течение этого времени connected mode DRX помогает сократить энергопотребление. cDRX циклически включает и выключает приемник, чтобы сохранить энергию. Параметры cDRX устанавливаются и контролируются мобильным устройством, но сеть при этом должна поддерживать cDRX технологию.

  • 95% энергии сохраняется в состоянии RRC_CONNECTED, когда не ведется активная передача данных (изображено на рисунке);
  • 20% — 40% сохраняется в случае активных интернет сервисов;
  • 14% — при активном использовании интернета пользователем.

3. Handover, Redirection, Reselection. Данные технологии отвечают за переключение мобильного устройства между вышками в пределах одной сети. В состоянии RRC_IDLE мобильное устройство проводит измерения мощности сигнала с различных вышек. Если результаты этих измерений удовлетворяют критерию перехода, мобильное устройство переключится на соответствующую вышку и остается в состоянии RRC_IDLE. Redirection и Handover происходят, когда мобильное устройство сперва находилось в состоянии RRC_CONNECTED. В этом состоянии мобильное устройство также проводит измерения доступных вышек и отчет отсылает в сеть. Если существует возможность более оптимальной связи, сеть переключает радиоканал с одной вышки с мобильным устройством на другую. В случае Handover, вышка, на которую переключается мобильное устройство, уже подготовлена, тогда как в случае Redirection — сеть высылает данные о частоте, на которой находится подходящая вышка. Handover возможен только, если существует физический интерфейс между двумя вышками. Существует три пути переключений устройства между вышками: — Handover команда. Требует настроек для всех вышек оператора. Возможен только в случае, если существует физический интерфейс между вышками. — Redirection команда. Требует настроек для всех вышек оператора (в отличие от предыдущего — необходима лишь частота на которую устройство должно переключиться). Мобильное устройство само проведет подключение. — RRC connection release команда, которая переведет мобильное устройство в RRC_IDLE состояние и телефон сам выберет оптимальную вышку и проведет процедуру подключения.4. VoLTE (Voice over LTE). IMS (IP Multimedia Subsystem) в ​​случае VoIP/LTE реализован на AP уровене. Соответственно, AP процессор мобильного устройства должен быть под нагрузкой. Для VoLTE IMS модуль расположен в модеме, поэтому даже при звонке, AP процессор может находиться в спящем режиме. Это позволяет значительно сэкономить заряд батареи.

  • ~ 33% энергии сохраняет по сравнению со Skype звонком;
  • ~ 0% равносильно звонку в WCDMA сети;

На данный момент на территории СНГ голосовые услуги в LTE сетях выполняются через функцию CSFB (Circuit Switched FallBack). Мобильное устройство получает сигнал о входящем звонке, переключается в сеть низшего уровня (WCDMA/GSM) принимает звонок и после выполняет присоединение к LTE сети. Переключение/поиск требуют дополнительных затрат энергии. Особенности экономических тенденций и правил на постсоветском пространстве вынуждают владельцев LTE сетей двигаться в сторону увеличения абонентов через увеличение покрытия. Конкуренция между операторами происходит через обеспечение лучших тарифов и скорости интернета. В развитых странах конкуренция между операторами происходит через улучшение услуг для существующих абонентов (обычно тарифы на порядок выше). Для сетей на территории СНГ характерно:

  • Inactivity timer в пределах от 10 до 20 секунд;
  • Отсутствие cDRX поддержки;
  • Голосовые услуги через CSFB функцию;
  • Redirection как средство переключения (в редких случаях частично поддерживается handover, возможен и вариант с возложением функции переключения на мобильное устройство).

Скорость разрядки мобильного устройства в значительной степени зависит от качества сети в которой устройство зарегистрировано. Для плохо настроенных сетей среднестатистический LTE-телефон может разрядиться за 8 часов без вмешательства пользователя. 81 57.9k 81

9 декабря 2014

По материалам androidcentral.com

Казалось бы, что может быть проще и очевиднее: не пользуетесь Wi-Fi – выключите его, чтобы сэкономить заряд. Однако сейчас все не так однозначно, как в прошлые годы – частично благодаря софтовым улучшениям, частично – аппаратным, а преимущественно – благодаря изменению диапазона используемых частот.

Так что большую часть времени лучше держать Wi-Fi включенным. Ниже поговорим, почему.

Wi-Fi не так прожорлив, как передача данных в сотовой сети

Wi-Fi сажает батарею, это правда. Но с тем, как это делает сотовая сеть, он и рядом не стоял. В зоне досягаемости происходит мгновенное соединение, а вне нее небольшое количество заряда расходуется на поиск сети. Не будем забывать, что выключение Wi-Fi автоматически означает переход на использование сотовой сети, и не все мы относимся к счастливчикам с безлимитными пакетами. Выключили Wi-Fi, забыли включить обратно и понесли потери.

Конечно, если вы, например, собираетесь в поездку и знаете, что никакого Wi-Fi там не будет, можно выключить его на целый день, и это сбережет заряд. Зато нет никакой нужды делать это, просто перемещаясь между одной Wi-Fi-зоной и другой, например, между домом и работой. Лучше отключите автосинхронизацию – сохраните заряд, да еще и избавитесь от надоедливых уведомлений из Google+.

Wi-Fi не только для интернета, но и для определения местонахождения

Если, начиная использовать навигацию, вы видите такое всплывающее окно, наверное, вам интересно, почему ваше устройство предпочитает Wi-Fi, а не GPS. Это происходит из-за системы позиционирования по Wi-Fi-точкам. Она используется там, где по каким-то причинам нет уверенного сигнала GPS, и это помогает точнее определить местонахождение пользователя, не полагаясь лишь на GPS, который как раз и пожирает батарею, давая вам пошаговые инструкции для перемещения.

Например, как бы Google помогал вам ориентироваться в огромном торговом центре, не будь Wi-Fi?

Wi-Fi – это чаще всего бесплатно

Очевидная причина держать Wi-Fi включенным – где только нет бесплатного Wi-Fi-доступа, начиная от торговых центров и кафе и заканчивая специальными точками доступа, которые предлагаются некоторыми операторами, автоматически подключая к бесплатной сети ваше устройство. Остается только напомнить, что не стоит использовать неизвестные сети, и бенефис Капитана Очевидности окончен.

Пусть Wi-Fi остается включенным

Итак, если вам не предстоит день в ужасной, дикой, безвайфайной зоне, спокойно оставляйте эту функцию включенной. Она уже не так энергозатратна, как была раньше, а существенно сэкономите вы разве что выключив заодно и передачу данных. А вы, уважаемые читатели, какого сценария использования Wi-Fi придерживаетесь? Может, вы те самые обладатели безлимитного интернета, а может, постоянно судорожно включаете и выключаете эту функцию, стараясь сберечь любую малую толику энергии? Делитесь в комментариях и не забудьте понаблюдать за своим телефоном.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!