Google собирает тонны информации о пользователе с помощью смартфона. Местоположение, активность установленных приложений, контакты, календарь, история поисковых запросов, бэкап данных приложений — это лишь часть сведений, которые уходят на серверы Google. Привязывать смартфон к аккаунту Google совсем не обязательно, но тогда пропадет возможность установки приложений, синхронизации контактов, календаря, бэкапов и многие другие полезные в быту функции. Можно ли обойти эти проблемы? Попробуем разобраться.

Интро

Вот две ссылки, которые показывают только малую часть того, что знает о тебе Google: раз, два. В логи Google попадает даже самая незначительная информация, вплоть до записей голосовых запросов к Google Now и Assistant. Официально компания использует эти данные для улучшения продуктов и показа таргетированной рекламы. Но также она сотрудничает с правоохранительными органами и по запросу выдаст о тебе столько информации, сколько ты и сам не знаешь.

Хронология действий, собираемых Google

Хочешь избавиться от слежки и не потерять в удобстве использования смартфона? Тогда поехали.

Варианты

Итак, при первом включении нового устройства или после сброса до заводских настроек смартфон запрашивает данные аккаунта Google и после их верификации сразу начинает сбор данных о твоей активности. Поэтому вариантов по обходу «слежки» всего три:

  1. Отключить сбор информации в настройках конфиденциальности (хотя, как известно, галочка «не следить за пользователем» никак не влияет на работу, но заставляет обратить на тебя внимание).
  2. Пропустить привязку аккаунта.
  3. Установить кастомную прошивку без приложений Google (GApps).

Последние два действия приведут к отключению синхронизации контактов и фотографий, деактивации Google Play и бэкапов приложений. Поэтому придется искать обходные пути, как заполучить эту функциональность обратно.

Настройки конфиденциальности аккаунта

Альтернативные маркеты

Итак, пропустив привязку аккаунта или установив облегченную прошивку, мы получили нерабочий маркет в первом случае или его отсутствие во втором. Соответственно, нам нужен удобный способ наполнения устройства необходимыми приложениями. В первую очередь переходим в настройки и в меню «Безопасность» ставим галочку (сдвигаем ползунок) на пункте «Неизвестные источники». Это позволит устанавливать приложения не из Play Маркета.

После этого можно скачивать и устанавливать приложения из любых мест, однако стоит доверять только проверенным источникам, о части которых речь пойдет ниже.

Сайты для скачивания APK

Для начала научимся скачивать приложения из Google Play. Это не так уж и сложно. Нужно просто найти необходимую программу в браузере и затем заменить play.google.com в адресной строке на apk-dl.com. Так ты попадешь на страницу с возможностью скачивания пакета.

Apkmirror.com и apkpure.com — более известные сайты с аналогичной, но расширенной функциональностью. APKMirror — любимый файлообменник сайта Android Police. На странице для скачивания содержится название пакета, номер версии, минимальные требования к версии Android. Для скачивания доступны предыдущие версии приложений, а главная страница содержит ленту последних загрузок, а также статистику наиболее популярных приложений по результатам загрузок за 24 часа, семь дней и месяц.

Apkmirror.com

APKPure имеет более яркий дизайн с главной страницей, рекламирующей в основном игры. Сайт также позволяет скачивать предыдущие версии приложений.

Стоит иметь в виду, что оба этих сайта не распространяют варез, а значит, через них можно скачать только бесплатный софт.

Маркеты

APKPure

Еще одно преимущество apkpure.com — удобный клиент. После запуска он сканирует установленные приложения и выводит в шторку уведомление, предлагающее обновить их до актуальных версий.

APKPure

Плюсы: не требует аккаунта.Минусы: только бесплатные приложения.

Яндекс.Store

Яндекс.Store — это попытка Яндекса переиграть Google на их же поле, которая сопровождалась заявлением в Федеральную антимонопольную службу касательно нарушения корпорацией Google закона «О конкуренции». Другими словами, это альтернативный магазин приложений.

Одно из его достоинств — 10% от стоимости покупаемого приложения возвращаются на специальный бонусный счет, с которого можно оплачивать новые покупки или приобретения внутри уже установленных приложений. Для покупок можно использовать банковскую карту, Яндекс.Деньги, счет мобильного телефона или накопленные бонусы.

Главный экран Яндекс.Store и экран бонусов

Плюсы: не требует привязки к аккаунту.Минусы: не очень большое количество приложений.

Amazon Appstore

Еще один магазин приложений от знаменитого интернет-магазина. Приложение можно скачать по этой ссылке. Для функционирования необходима регистрация. После этого выбирать приложения для установки можно прямо на сайте. Приятная особенность Amazon Appstore — периодическая раздача платных приложений.

Плюсы: достаточно большой каталог приложений, раздача бесплатных приложений.Минусы: не работает без привязки к аккаунту.

F-Droid

Знаменитый каталог FOSS (Free and Open Source Software) приложений. В репозитории находится только свободное программное обеспечение. Не требует регистрации. В настройках можно подключить сторонние репозитории. Для особо заботящихся о конфиденциальности есть возможность просмотра магазина и установки приложений через Tor. Установленные приложения можно легко передать на другое устройство через Bluetooth или Wi-Fi.

Чтобы при каждой установке приложения F-Droid не спрашивал у тебя согласие, лучше сразу установить F-Droid Privileged Extension с помощью него же. Но это расширение требует root.

F-Droid

Плюсы: не требует регистрации, может работать через Tor, легкий и быстрый.Минусы: очень скудный набор приложений.

App&Game 4PDA

Самое интересное на закуску. Неофициальный клиент для скачивания приложений и игр, выложенных на известном российском портале 4pda.ru (а там можно найти практически все). Главное отличие от всех остальных приложений — наличие ломаных версий платных приложений, а также кеша для игр.

App&Game 4PDA

Плюсы: большой каталог софта, варез.Минусы: никакой гарантии отсутствия вирусов, скачивание вареза наказуемо, и мы не призываем пользоваться этим приложением.

Продолжение доступно только участникам

Вариант 1. Присоединись к сообществу «Xakep.ru», чтобы читать все материалы на сайте

Членство в сообществе в течение указанного срока откроет тебе доступ ко ВСЕМ материалам «Хакера», увеличит личную накопительную скидку и позволит накапливать профессиональный рейтинг Xakep Score! Подробнее

Вариант 2. Открой один материал

Заинтересовала статья, но нет возможности стать членом клуба «Xakep.ru»? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ подходит только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.

Я уже участник «Xakep.ru» Ищете автомобиль? Интересует опыт эксплуатации авто других автомобилистов?Представляем вашему вниманию наше новое приложение Дром Отзывы.Нужный вам отзыв об авто легко отыскать с помощью фильтров. Укажите интересующие параметры, например, модель, год выпуска и объем двигателя – приложение само подберет подходящие отзывы.Читайте подробные отзывы об интересующих вас автомобилях или короткие отзывы о плюсах, минусах и основных неисправностях.А чтобы не пропустить ничего важного про авто, просто подпишитесь на новые отзывы. Как только будет опубликовано что-нибудь свеженькое, мы пришлем вам уведомление!Понравился отзыв? Вы легко можете добавить его в избранное и получать уведомления об обновлении отзыва.Есть своё мнение? К любому отзыву можно оставить комментарий.Тысячи подробных отзывов автовладельцев с фотографиями. Оставьте отзыв о своём автомобиле на Drom.ru!Если у вас возникли сложности с приложением, вы можете написать на почту mobile@drom.ru, и команда наших разработчиков обязательно поможет вам разобраться с проблемой.

Немного предыстории. Недавно мне на глаза попалось Swappa Price — мобильное приложение для Android от популярной американской площадки по купле-продаже подержанных телефонов. Утилита в один тап определяет текущую стоимость вашего аппарата и показывает график её падения за последнее время. Конечно, дело не ограничивается только одной трубкой, в каталоге сервиса много разных производителей и моделей мобильных телефонов. Цены актуальны для США, но они очень интересны для тех, кто привык покупать технику за океаном.

Как мне кажется, на Swappa чуть меньше рисков, чем при заказе на AliExpress (хотя при правильном выборе продавца и у китайцев всё надёжно). Но более важно то, что из США вам, скорее всего, придёт международная версия смартфона, а из Поднебесной — азиатская. Какую это играет роль? Во-первых, меньше проблем с прошивками, а во-вторых, цена на международные версии телефонов падает куда медленнее. По крайней мере, в прайсах Swappa дело обстоит именно так.

В общем, утилита прикольная, но просто так скачать её из Google Play в нашем регионе нельзя. Нужно пользоваться сторонними ресурсами, загружать APK-файл и устанавливать его на смартфон. Что делать? У меня в таких случаях рецепт прост: вперёд на APK Downloader. Этот замечательный сайт не раз спасал меня, но почему-то не в этот раз. Он отписался какой-то невнятной отмазкой, а мне пришлось искать аналоги. В результате я наткнулся на APKPure.

Как видно на скриншоте, веб-сервис мало чем отличается от своих аналогов. Вбейте в строку поиска название приложения или его ссылку в Google Play, и APK-файл загрузится на жёсткий диск. На главной странице сайта расположены наиболее популярные у других пользователей игры и утилиты. Этим APKPure похож на ещё одного своего конкурента — APK-DL, о котором вы уже читали на страницах Лайфхакера.

К слову, герой обзора прекрасно справляется с кириллицей, поэтому найти русскоязычные приложения не составит труда.

С основными функциями сайта мы разобрались, пора озвучить, казалось бы, второстепенные, но очень полезные возможности.

  1. Поиск и загрузка XAPK-файлов — пакетов APK вместе с данными кеша.
  2. Программа под Windows для установки приложений на телефон через кабель с компьютера. На моей «десятке» она не завелась, хотя, судя по инструкции, проблем не должно быть.
  3. Проверка подлинности APK-архивов.

Последний пункт может оказаться особенно полезным, если к вам в руки попал установочный пакет из непроверенного источника.

Конечно, это не панацея от всех бед, но некоторый уровень безопасности всё же обеспечивается.

Суммируя всё вышесказанное, посоветую попробовать APKPure в деле. За время моего с ним знакомства веб-сервис проглотил абсолютно все ссылки, которые я ему подбросил в качестве испытания. Особенно интересной показалась проверка цифровой подписи приложений. Нельзя не упомянуть и о собственной Windows-программе для пакетной установки APK с десктопа, пускай я и не смог её протестировать на предварительной версии «десятки».

APKPure

Вход на сайт

Регистрация

Полезные ресурсы

Последние статьи

Мошенничество на Форекс

Криптовалюта — что ожидать в 2019 году

Подставные лица Вконтакте

Заработок в интернете. Деньги без вложений и обмана.

Опасности, подстерегающие нас в соц сетях

Последние комментарии

Основные данные

Домен: apkpure.com

Возраст домена: 1829 дней.

IP сервера: 104.20.82.194

Месторасположение IP: Соединенные Штаты Америки

Данные о apkpure.com по WHOIS ►

Информер доверия сайту apkpure.com:

Уровень доверия и оценки людей сайту apkpure.com:

Рекомендации для сайта apkpure.com:

У сайта положительный уровень доверия. У сайта мало комментариев. Сайт имеет хорошую репутацию в системе WOT. Для увеличения уровня доверия необходимо:

* Получить оценки в нашей системе. Например: можно попросить своих пользователей оставить оценки о сайте.

* Продумать работу по увеличению колличества комментариев в нашей системе. Например: можно попросить своих пользователей написать комментарий о сайте.

График изменения уровня доверия

Репутация сайта apkpure.com на WOT (Web of Trust):

Заслуживает доверие:
хорошо
Безопасность для детей:
превосходно

Подробнее о репутации сайта

Принадлежность apkpure.com к системе Webmoney:

Нет данных о принадлежности данного сайта сообществу интернет-ресурсов WebMoney.

Отзывы:  

Проверка сайта apkpure.com на вирусы и безопасность в авторитетных сервисах

В настоящее время безопасный.Не найден в списке опасных сайтов.
В настоящее время не занесен в список подозрительных.

Все сайты на этом IP: 104.20.82.194

Отзывы и комментарии о сайте: apkpure.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!