2019-06-02 Опубликовано 2.06.2019 авторАндрей Андреев — 0 комментариев

Что такое частотный диапазон в колонках и какой лучше?—>

before—>p, blockquote1,0,0,0,0—>

Немного теории

h21,0,0,0,0—>

Звук – распространение механических колебаний в газообразной или жидкой среде. Как у любой волны, у звука есть такие параметры как амплитуда (характеризует громкость) и частота (характеризует тональность).

p, blockquote2,0,0,0,0—>

Ухо среднестатистического человека способно улавливать звук с частотой от 16–20 Гц до 15–20 кГц. В свою очередь, этот диапазон имеет три «ступеньки»:

p, blockquote3,0,0,0,0—>

  • 20–150 Гц – низкие частоты.
  • 150‑7000 Гц – средние частоты.
  • 7–20 кГц – высокие частоты.

Чем выше частота колебаний, тем выше тон звука. Например, шмель, который машет крыльями медленно, гудит, а комар, частота взмахов крыльев которого существенно выше, мерзко пищит, затаившись во тьме.

p, blockquote4,0,0,0,0—>

Звук ниже диапазона слышимости называют инфразвуком, от 1 ГГц ультразвуком. Человеческий слух их не воспринимает, однако такие звуки с большой амплитудой могут оказывать влияние на организм.

p, blockquote5,0,0,0,0—>

Такой диапазон в полной мере воспринимает человек с идеальным слухом. В условиях постоянного шумового фона, способность воспринимать весь спектр частот, со временем ухудшается.

p, blockquote6,0,1,0,0—>

Кроме того, с возрастом почти каждый человек подвержен старческой тугоухости, когда не воспринимается звук высокой частоты.

p, blockquote7,0,0,0,0—>

Биологически так обусловлено, что женщины лучше воспринимают высокие частоты, а также лучше различают интонации и тональности, на что влияет необходимость заботы о потомстве.

p, blockquote8,0,0,0,0—>

По этой же причине большинство представительниц прекрасного пола сложно обмануть – они способны уловить любую фальшь в голосе. Также стоит отметить, что у женщин слух начинает ухудшаться к 40 годам, тогда как у мужчин этот процесс стартует с 30.

p, blockquote9,0,0,0,0—>

Применительно к колонкам, интерес представляют, в первую очередь, звуки человеческой речи и музыка. Эстетов, слушающих звуки дикой природы на компьютере, существенно меньше по сравнению с киноманами и меломанами.

p, blockquote10,0,0,0,0—>

Количество каналов

h22,0,0,0,0—>

Диапазон хороших колонок во многом зависит от количества каналов. Динамики разного размера способны воспроизводить только определенный диапазон частот. При этом наблюдается такая закономерность: чем больше диаметр, тем более басовито может «гудеть» такой излучатель.

p, blockquote11,0,0,0,0—>

Для того, чтобы передать звуковые частоты в полной мере, их разделяют по каналам, оснащая каждую несколькими динамиками под каждый диапазон. Сегодня самыми распространенными являются:

p, blockquote12,1,0,0,0—>

  • Двухканальные – один НЧ динамик, плюс излучатель для СЧ и ВЧ;
  • Трехканальные – по одному динамику на НЧ, СЧ и ВЧ.

Это касается не только стереофонических систем, но колонок 2.1. Разница лишь в том, что массивный НЧ динамик в последнем случае вынесен в отдельный корпус. Замечено, что звучит такая стереосистема лучше, так как «бочка» обычно располагается отдельно и не перебивает звук СЧ и ВЧ излучателей.Это же справедливо по отношению к колонкам 5 1. Конструкция фронтальных и тыльных колонок у них обычно не различается, поэтому они воспроизводят те же звуковые частоты.

p, blockquote13,0,0,0,0—>

Впрочем, на позиционирование источника звука при просмотре фильма на ПК или домашнем кинотеатре, это никак не влияет, а именно для этого и устанавливается такая акустика.

p, blockquote14,0,0,0,0—>

Амплитудно‐частотная характеристика

h23,0,0,0,0—>

В этой теме нельзя не упомянуть такое понятие как АЧХ. Что это такое? Это диаграмма, которая характеризует зависимость амплитуды звука от его частоты. По ней можно определить, на каких именно частотах колонка сможет играть громче, а на каких тише.

p, blockquote15,0,0,0,0—>

Идеальная диаграмма выглядит как прямая линия с небольшим спуском в начале и подъемом в конце. Увы, добиться таких показателей сложно, поэтому такой диаграммой обладают только акустические системы Hi‐End класса.

p, blockquote16,0,0,0,0—>

В остальных случаях выбирать колонки рекомендую по АЧХ, в зависимости от того, какому звуку вы отдаете предпочтение:

p, blockquote17,0,0,0,0—>

  • С подъемом от 20 Гц до средних басов для тех, кто любит, когда «бумкает» – поклонникам drum’n’bass, breakbeat, dubstep, дет‐метала, грайндкора и некоторых течений дум‐металла;
  • С преобладанием средних частот – поклонникам классических вокала и музыки;
  • Высокие частоты – для любителей хеви‐металла, пауер‐металла, а также вокала в стиле «пиг скрим».

На закономерный вопрос как изменить АЧХ акустической системы, единственный адекватный ответ – перепаять самостоятельно, заменив базовые динамики на более подходящие. Впрочем, многие меломаны знают, как увеличить высокие частоты и убрать басы.Первый способ – воспользоваться регуляторами на самой акустической системе. Если таковые не предусмотрены конструкцией, рекомендую слушать музыку с помощью проигрывателя со встроенным эквалайзером – например, WinAMP или AIMP.

p, blockquote18,0,0,1,0—>

Итак, на что влияет АЧХ мы разобрались. Также хочу отметить, что чаще всего в сопроводительной документации к акустике бюджетного сегмента, такая диаграмма не приводится.

p, blockquote19,0,0,0,0—>

Встречается она в среднем классе и более дорогих устройствах. Впрочем, многие производители приводят все необходимые данные по каждому девайсу на официальном сайте.

p, blockquote20,0,0,0,0—>

Какие же колонки выбрать

h24,0,0,0,0—>

Итак, думаю вы уже поняли, что на ответ как изменить диапазон воспроизводимых частот без вмешательства «очумелых» ручек, ответ «никак». Что это значит? То, что выбирать придется из доступного на рынке, если неохота «заморачиваться».

p, blockquote21,0,0,0,0—>

В характеристиках многих акустических систем указывается диапазон от 20 Гц до совершенно заоблачных значений – 35 кГц и иногда даже выше. Это не более чем маркетинговая уловка – все равно, вряд ли, вы расслышите звук с частотой более 20 кГц. Поэтому покупайте колонки, работающие именно в этом диапазоне – не прогадаете.

p, blockquote22,0,0,0,0—>

О том, что такое мощность акустической системы, можно почитать вот здесь. Также советую почитать о лучших производителях колонок. Буду признателен всем, кто поделится этой публикацией в социальных сетях. До завтра!

p, blockquote23,0,0,0,0—> p, blockquote24,0,0,0,0—> p, blockquote25,0,0,0,1—>

С уважением, автор блога Андрей Андреев.

after—>

Диапазон частот – это полоса частот, ограниченная определёнными значениями.

Рассмотрим несколько вариантов использования термина «диапазон частот».

Диапазон частот наушников – это полоса частот, которую способны воспроизводить наушники. Например, наушникиSony MDR-V700DJ способны воспроизводить частоты от 5 Гц до 30 кГц.

Диапазон частотстудийных мониторов или стерео системы – полоса частот, которую способны воспроизводить мониторы или стерео система. Например, акустика Microlab Pro 1 может воспроизводить частоты от 50 Гц до 24 кГц.

Диапазон частот музыкального инструмента – это полоса частот, характерная для извлечения звуков на данном инструменте. Например, рояль занимает полосу частот от 27 Гц до 24 кГц.

Диапазон частот человеческого голоса – полоса частот, которую способен «воспроизвести» (спеть) человек. Человеческие певческие голоса можно разделить на женские и мужские.

Женские голоса:

Контральто (170 – 780 Гц);

Меццо-сопрано (200 – 900 Гц);

Сопрано (255 – 1000 Гц);

Колоратурное сопрано (265 – 1400 Гц);

Мужские голоса:

Бас (80 – 350 Гц);

Баритон (100 – 400 Гц);

Тенор (135 – 500 Гц).

Диапазон частот человеческого уха – полоса частот, которую способен услышать человек. В среднем это значение лежит в пределах 20 – 22000 Гц.

В связи с вышесказанным частотный диапазон можно разделить на 4 категории:

1. Инфразвук (ниже 20 Гц);

2. Естественный (слышимый человеком) звук (20 – 20000 Гц);

3. Ультразвук (20 кГц – 1 ГГц);

4. Гиперзвук (выше 1 ГГц).

Также, хочется отметить, что в музыке принято условно разделять диапазон частот на низкие, средние и высокие звуки.

Низкие звуки:

— Бочка – 40 – 3000 Гц (возможно и выше). Основной сигнал в районе 40 – 90 Гц.

— Контрабас – 40 – 8000 Гц. Основной сигнал 41 – 260 Гц.

Средние звуки:

— Рояль – 27 – 13000 Гц. Основной сигнал 27 – 4200 Гц.

— Акустическая гитара – 82 – 12000 Гц. Основной сигнал 82 – 1180 Гц.

— Альт – 130 – 10000 Гц. Основной сигнал 130 – 1100 Гц.

Высокие звуки:

— Тарелки – 400 – 20000 Гц. Основной сигнал 1,5 – 20 кГц.

Я привёл лишь несколько примеров для большего понимания.

Диапазон частот в электронной музыке (да и в любой другой) является очень важным понятием. Знание полосы частот того или другого инструмента, облегчает процесс сведения композиции. Автор-аранжировщик заранее может представить, где будет расположен каждый инструмент.

Таким образом, на этапе сведения можно будет использовать эквалайзер со щадящими настройками (минимальная коррекция).

Анализатор спектра VoxengoSPAN

Если же вы не знаете, какой диапазон частот занимает инструмент (это в большей степени может касаться синтетических звуков), то всегда можно использовать анализатор спектра.

Удачи в творчестве!

Если вам понравилась статья, поделитесь ей, нажав на кнопки социальных сетей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Читайте также:

Компрессор звука — прибор для работы с динамически… Что такое аудиоформат? Что такое эквалайзер? РУБРИКА: Теория звука МЕТКИ: музыкальные термины 27. 09. 2012

25

Подписывайся на новые статьи:

которой присвоено условное наименование частот — одно из важнейших понятий радиотехники, а также физико-технических Это понятие имеет общий характер, то есть можно говорить или о диапазоне рабочих частот какого-либо конкретного устройства, или о диапазоне, выделенном какой-то радиослужбе, или, например, об обобщённой разбивке всей полосы радиочастот.

Диапазоны в радиотехнике Править

  • Использование диапазонов по радиослужбам регламентируется Регламентом радиосвязи Российской Федерации и международными соглашениями.
  • ГОСТ 24375 даёт следующую обобщённую разбивку радиочастотного диапазона, основанную на международных стандартах:
    1. Очень низкие частоты — 3—30 кГц, соответствует сверхдлинным волнам
    2. Низкие частоты — 30—300 кГц, соответствует длинным волнам
    3. Средние частоты — 300—3000 кГц, соответствует средним волнам
    4. Высокие частоты — 3—30 МГц, соответствует коротким волнам
    5. Очень высокие частоты — 30—300 МГц, соответствует ультракоротким (или метровым волнам)
    6. Ультравысокие частоты — 300—3000 МГц, соответствует дециметровым волнам
    7. Сверхвысокие частоты — 3—30 ГГц, соответствует сантиметровым волнам
    8. Крайне высокие частоты — 30—300 ГГц, соответствует миллиметровым волнам
    9. Гипервысокие частоты — 300—3000 ГГц, соответствует субмиллиметровым волнам
  • Следует заметить, что вышеприведённая классификация не получила широкого распространения и в ряде случаев вступает в противоречие с национальными стандартами (ГОСТ) в области радиоэлектроники. На практике под низкочастотным диапазоном подразумевается звуковой диапазон, а под высокочастотным — весь радиодиапазон, выше 30 кГц, в том числе сверхвысокочастотный (свыше 300 МГц).

Традиционные обозначения частотных диапазонов на Западе сложились в ходе Второй мировой войны. В настоящее время они закреплены в США стандартом IEEE, а также международным стандартом ITU.

Частотные диапазоны РЛС[1]
Диапазон Частоты Длина волны Примечания
HF 3 — 30 МГц 10 — 100 м Радары береговой охраны, «загоризонтные» РЛС; (англ.high frequency)
P < 300 МГц > 1 м ‘P’ от англ.previous, использовался в первых радарах
VHF 50 — 330 МГц 0,9 — 6 м Обнаружение на больших дальностях, исследования земли; (англ.very high frequency)
UHF 300 — 1000 MHz 0.3-1 m Обнаружение на больших дальностях (например, артиллерийского обстрела), исследования поверхности земли, лесов; (англ.ultra high frequency)
L 1 — 2 ГГц 15 — 30 см наблюдение и контроль за воздушным движением; (англ.Long)
S 2 — 4 ГГц 7,5 — 15 см управление воздушным движением, метеорология, морские радары; (англ.Short)
C 4 — 8 ГГц 3,75 — 7,5 см метеорология, промежуточный диапазон между X и S; (англ.Compromise)
X 8 — 12 ГГц 2,5 — 3,75 см управление оружием, наведение ракет, морские радары, погода, картографирование среднего разрешения; в США диапазон 10,525ГГц ± 25МГц используется в РЛС аэропортов.
Ku 12 — 18 ГГц 1,67 — 2,5 см картографирование высокого разрешения, спутниковая альтиметрия; (англ.under K)
K 18 — 27 ГГц 1,11 — 1,67 см нем.kurz, то есть ‘короткий’; использование ограничено из-за сильного поглощения водяным паром, поэтому используются диапазоны Ku и Ka. Диапазон K используется для обнаружения облаков, в полицейских дорожных радарах (24,150 ± 0,100 ГГц).
Ka 27 — 40 ГГц 0,75 — 1,11 см Картографирование, управление воздушным движением на коротких дистанциях, специальные радары, управляющие дорожными фотокамерами (34,300 ± 0,100 ГГц); (англ.above K)
mm 40 — 300 ГГц 1 — 7,5 мм миллиметровые волны, делятся на два следующих диапазона
V 40 — 75 ГГц 4,0 — 7,5 мм  
W 75 — 110 ГГц 2,7 — 4,0 мм сенсоры в экспериментальных автоматических транспортных средствах, высокоточные исследования погодных явлений

Диапазоны в акустике Править

  • Инфразвуковой — ниже 20 Гц
  • Звуковой — от 20 Гц до 20 кГц
  • Ультразвуковой — от 20 кГц до 1 ГГц
  • Гиперзвуковой — свыше 1ГГц

Литература Править

  • Справочник по Радиоэлектронным системам: В 2-х томах/Под ред. Б. Х. Кривицкого — М.:Энергия, 1979

Нормативные документы Править

  • ГОСТ 24375-80 Радиосвязь. Термины и определения
  • Регламент радиосвязи Российской Федерации

Ссылки Править

См. также Править

  • Частоты
  • Частота периодического процесса
  • Радиоизлучение

Ошибка цитирования Для существующего тега не найдено соответствующего тега Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA , если не указано иное. Антеннарадиолокационной станции Непрозрачность атмосферы Земли для различных длин волнэлектромагнитного излучения, включая радиоволны. Анимированная схема излучения радиоволн О фильме см. Радиоволна (фильм). Не следует путать с радиоактивным излучением.

Радиово́лны — электромагнитные волны с частотами до 3 ТГц, распространяющиеся в пространстве без искусственного волновода[1][2]. Радиоволны в электромагнитном спектре располагаются от крайне низких частот вплоть до инфракрасного диапазона. С учётом классификации Международным союзом электросвязи[3][4] радиоволн по диапазонам, к радиоволнам относят электромагнитные волны с частотами от 0,03 Гц до 3 ТГц, что соответствует длине волны от 10 млн. километров до 0,1 миллиметра.

В широком смысле радиоволнами являются всевозможные волновые процессы электромагнитного поля в аппаратуре (например, в волноводных устройствах, в интегральных схемах СВЧ и др.), в линиях передачи и, наконец, в природных условиях, в среде, разделяющей передающую и приёмную антенны[5].

Радиоволны, являясь электромагнитными волнами, распространяются в свободном пространстве со скоростью света. Естественными источниками радиоволн являются вспышки молний и астрономические объекты. Искусственно созданные радиоволны используются для стационарной и подвижной радиосвязи, радиовещания, радиолокации, радионавигации, спутниковой связи, организации беспроводных компьютерных сетей и в других бесчисленных приложениях.

В зависимости от значения частоты (длины волны) радиоволны относят к тому или иному диапазону радиочастот (диапазону длин волн). Можно также вести классификацию радиоволн по способу распространения в свободном пространстве и вокруг земного шара[6].

Диапазоны радиочастот и длин радиоволн

См. также: Частота периодического процесса

Радиочастоты — частоты или полосы частот в диапазоне от 3 Гц до 3000 ГГц, которым присвоены условные наименования. Этот диапазон соответствует частоте переменного тока электрических сигналов для вырабатывания и обнаружения радиоволн. Так как большая часть диапазона лежит за границами волн, которые могут быть получены при механическом колебании, радиочастоты обычно относятся к электромагнитным колебаниям.

Закон РФ «О связи» устанавливает следующие понятия, относящиеся к радиочастотам:

  • радиочастотный спектр — совокупность радиочастот в установленных Международным союзом электросвязи пределах, которые могут быть использованы для функционирования радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств;
  • радиочастота — частота электромагнитных колебаний, устанавливаемая для обозначения единичной составляющей радиочастотного спектра;
  • распределение полос радиочастот — определение предназначения полос радиочастот посредством записей в Таблице распределения полос радиочастот между радиослужбами Российской Федерации, на основании которых выдаётся разрешение на использование конкретной полосы радиочастот, а также устанавливаются условия такого использования.

Использование диапазонов по радиослужбам регламентируется Регламентом радиосвязи Российской Федерации и международными соглашениями.

По регламенту международного союза электросвязи радиоволны разделены на диапазоны от 0.3*10N Гц до 3*10N Гц, где N — номер диапазона. Российский ГОСТ 24375—80 почти полностью повторяет эту классификацию.

Обозн-е МСЭ Длины волн Название волн Диапазон частот Название частот Энергияфотона, эВ, E=hν{displaystyle E=hnu } Диапазоны радиоволн
Ультракороткие волны Короткие волны Средние волны Длинные волны Сверхдлинные волны
  • Санти­мет­ро­вые
  • 1 см10 см
  • 30 ГГц3 ГГц
  • Деци­мет­ро­вые
  • 10 см — 1 м
  • 3 ГГц — 300 МГц
  • Метро­вые
  • 1 м10 м
  • 300 МГц30 МГц
  • Дека­метровые
  • 10 м100 м
  • 30 МГц3 МГц
  • Гекто­метровые
  • 100 м — 1 км
  • 3 МГц — 300 кГц
  • Кило­метровые
  • 1 км10 км
  • 300 кГц30 кГц
  • Мириа­метровые
  • 10 км100 км
  • 30 кГц3 кГц
  • Гектокило­метровые
  • 100 км — Мм
  • 3 кГц — 300 Гц
  • Мега­метровые
  • Мм10 Мм
  • 300 Гц30 Гц
  • Декамега­метровые
  • 10 Мм100 Мм
  • 30 Гц3 Гц
Электромагнитный спектр
γ-излучение | рентген | УФ | видимый свет | ИК | терагерцевое излучение | микроволны | радиоволны
Видимый спектр фиолетовый | синий | голубой | зелёный | жёлтый | оранжевый | красный
Микроволны W | V | Q | Ka | K | Ku | X | C | S | L
Радиоволны КВЧ/EHF | СВЧ/SHF | УВЧ/UHF | ОВЧ/VHF | ВЧ/HF | СЧ/MF | НЧ/LF | ОНЧ/VLF | ИНЧ/ULF | СНЧ/SLF | КНЧ/ELF
Длины волн Ультракороткие волны | Короткие волны | Средние волны | Длинные волны

Эта страница в последний раз была отредактирована 30 октября 2019 в 19:08.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!