Разработчики операционной системы Android предусмотрели возможность преобразования практически любого текста в речь. Такая опция позволит читать сообщения или статьи на разнообразных сайтах — для этого нужно запустить воспроизведение, отрегулировать громкость и положить телефон на стол, чтобы освободить руки. В результате можно сэкономить массу времени, раньше затрачиваемого на самостоятельное чтение. Также озвучивание текстов пригодится слабовидящим людям, которым проблематично разглядеть мелкий шрифт на экране смартфона.

Рассматриваемая функция неизвестна многим пользователям телефонов, поскольку «спрятана» глубоко в настройках. Давайте рассмотрим последовательность действий, необходимых для включения опции.

Откройте «Настройки» смартфона и найдите раздел «Специальные возможности». Он часто находится в «Расширенных настройках», но лучше всего воспользоваться поиском.

Далее нужно выбрать пункт «Синтез речи». По умолчанию здесь включен «Синтезатор речи Google». Перед использованием преобразователя рекомендуется подобрать оптимальные параметры, например, отрегулировать скорость речи. При желании можно прослушать пример, нажав соответствующую кнопку.

После изменения параметров вернитесь в раздел «Специальные возможности» и включите «Озвучивание при нажатии».

Если соответствующего пункта нет, установите утилиту Android Accessibility Suite из каталога Google Play.

После выполненных действий поверх всех приложений появится небольшой круглый значок с изображением диалогового окна. Если нажать на кнопку, программа предложит выделить область экрана, с которой нужно прочитать текст экране. Внизу появится небольшая панель с несколькими управляющими кнопками, благодаря которым можно быстро переходить на озвучивание предыдущих/следующих текстов или ставить воспроизведение на паузу.

К сожалению, по каким-то причинам синтезатор речи Google не работает на некоторых смартфонах — иконка для воспроизведения текста просто не появляется. Во многих случаях эта кнопка отображается в нижнем меню с навигационными кнопками (как на скриншоте выше).

За счет простого управления и минимума настроек с синтезатором речи Google разберется любой владелец телефона. Дополнительное достоинство — высокое качество преобразования текста в речь и абсолютная бесплатность технологии.

En 16/32Diskussionsforum Thema30

1 2 Информация для тех пользователей, у кого не работает озвучка на Android Здравствуйте, уважаемые пользователи!В данной теме мы размещаем информацию для тех пользователей, у которых возникли трудности с озвучкой в нашем приложении на устройствах под управлением операционной системы Android**При этом у пользователей на экране устройства выводится сообщение «Для озвучивания необходимо установить компоненты английского языка English (United States)».**Для настройки озвучки на Android-устройствах мы рекомендуем вам выполнить следующие действия:1. Зайти в раздел «Настройки» («Settings») своего устройства.2. В меню настроек выбрать пункт «Язык и ввод» («Language & Input») или «Язык и клавиатура» («Language & Keyboard»)3. Далее в меню настроек языка найти раздел «Голосовой ввод» («Speech»). В данном разделе выбрать пункт «Синтез речи» («Text-to-speech output»).**Примечание: если раздел «Голосовой ввод» («Speech») пуст, необходимо перейти к пункту 5.**4. В меню настроек «Синтез речи» в разделе «Система по умолчанию» («Default system») выбрать пункт «Синтезатор речи Google».**Примечание: в случае, если в меню настроек «Синтез речи» отсутствует пункт «Синтезатор речи Google», необходимо перейти к пункту 5.**5. В магазине Google Play необходимо найти и скачать приложение «Синтезатор речи Google». Это приложение бесплатное, его разработчиком является компания Google.Ссылка на синтезатор в магазине Google Play:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.goo..6. После установки «Синтезатора речи Google» необходимо проделать шаги 1-4.После выполнения данных действий озвучка должна заработать.В случае, если у вас возникнут вопросы касательно данной инструкции или проблемы с настройкой, то просим Вас связаться с нами по эл. почте itadmin@noxx.ru или в данной теме для обсуждений, чтобы мы оперативно смогли помочь Вам в решении вопросов по настройке озвучки.C уважением,команда разработчиков «Партнера»! Alle Bilder ansehen Li, здравствуйте!Насколько мы поняли (судя по присланным Вами скриншотам), на вашем устройстве установлен синтезатор речи Pico TTS. Рекомендуем Вам установить Синтезатор речи Google, который можно скачать по ссылке:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.goo..Затем проделайте шаги 1-4 инструкции.После того, как установите синтезатор речи Google и выполните шаги инструкции, напишите нам, пожалуйста, все ли у Вас получилось.С уважением,команда разработчиков «Партнёра»! google play показывает, что Синтезатор речи Google установлен, но по факту на устройстве только pico tts Евгений, здравствуйте!Честно скажем, Ваша ситуация нетипичная, с ней надо более подробно разбираться. Мы написали Вам в личке вопросы по этой проблеме. Были бы Вам очень признательны, если бы Вы на них ответили.Заранее благодарим!

Support, Доброго времени. Спасибо за ответ, да синтезатор и переводчик это разные программы. Может есть у Вас какие нибудь предположение, почему синтезатор речи в переводчике работает только когда есть интернет, когда нет интернета автоматически не синтезирует речь. К примеру, когда подключен интернет, в режиме общения говорю на русском, переводчик автоматом переводит на английский и озвучивает перевод, когда отключен интернет переводчик также распознает речь (русский или английски) и переводит но автоматом не озвучивает перевод. Здравствуйте, Евгений! Спасибо за ваше обращение! С такой проблемой раньше не сталкивались, предположений никаких нет, попробуем разобраться. Здравствуйте. Программа «синтезатор речи» установлена, но запустить её никак не могу, в настройках языка и ввода нет опции голосовой синтез. Удалял, потом обновляла, ничего не поменялось Здравствуйте, Иван! спасибо за ваше обращение в нашу службу! Ваш вопрос переслали разработчикам, ответим обязательно! как установить на windows 10 Здравствуйте, Антон! Зайдите на WindowsStore и найдите наши приложения En16/En32. Можете сделать это с нашего сайта www.en1632.com. Если будут еще вопросы, пишите в сервер личных сообщений или на почту itadmin@noxx.ru. Спасибо за интерес к нашему предложению! Не скачивается пакет русского языка вечное «ожидание». Что делать? Причем не на гугловский не на pico tts Здравствуйте, Василий! Спасибо за обращение в нашу службу поддержки! Большая просьба — в будущем пишите, пожалуйста, в личку или на почту itadmin@noxx.ru. О каком из наших приложений идет речь? Каким устройством вы пользуетесь? Support, хорошо. Синтезатор речи pico tts. Устройство Meizu M5s Здравствуйте, у меня новый Xiaomi Redmi 5 Plus. Я часто пользуюсь командой Ok Google. Он работает превосходно, но не озвучивает результат. Хоть я сделал все как надо. Support, Здравствуйте, у меня не озвучивают сообщения в вк, что делать? En 16/32, Спасибо за подсказку я слепая .с благодарностью Батурина Н.

Речевые синтезаторы, установленные на компьютеры или мобильные устройства, уже не кажутся такими необычными программами, как раньше. Благодаря современным технологиям обычный настольный ПК может воспроизводить человеческий голос.

Каким образом работают синтезаторы речи? Где они применяются? Какой самый лучший речевой синтезатор? Ответы на эти и другие вопросы изложены в данной статье.

Общее понятие

Синтезаторы речи являются специальными программами, состоящими из некоторого количества модулей, которые предоставляют возможность перевести набранные тексты в озвученные человеческим голосом предложения. Не стоит думать, что вся база слов и фраз записана реальными людьми в профессиональных студиях. Выполнить подобную задачу физически невозможно. Библиотеку с таким большим количеством фраз нельзя установить ни на один современный компьютер, не говоря уже о мобильных телефонах. Для этого разработчики создали технологию Text-to-Speech.

Сфера применения

Синтезаторы речи используются при изучении иностранных языков, прослушивании текстов на страницах книг, создании вокальных партий, выдаче поисковых запросов в форме озвученных фраз и т. п.

Какие разновидности программ существуют? В зависимости от сферы применения утилиты можно разделить на 2 вида: обычные, преобразующие набранный текст в речь, и специальные вокальные модули, используемые в музыкальных приложениях.

Для лучшего понимания рекомендуется рассмотреть оба класса, однако стоит акцентировать внимание на программах в их непосредственном значении.

Преимущества и недостатки

На данный момент компьютер синтезирует человеческую речь только приблизительно. В простейших программах можно наблюдать проблемы со звуком и правильной постановкой ударений в различных словах. Синтезаторы речи, установленные на мобильные устройства, расходуют много энергии. Нередко можно отметить несанкционированную загрузку дополнительных модулей.

К преимуществам следует отнести удобство восприятия. Многим пользователям гораздо проще усваивать звуковую информацию, нежели какую-либо другую.

Лучшие речевые синтезаторы с русскими голосами

Программа RHVoice была создана Ольгой Яковлевой. Стандартный вариант приложения включает 3 голоса. Настройки очень просты. Программу можно использовать и как самостоятельное приложение, совместимое с SAPI5, и как дополнительный экранный модуль.

Речевой синтезатор Acapela отличается от аналогов идеальным озвучиванием текста. Приложение поддерживает более 30 языков мира. В бесплатной версии доступен лишь 1 женский голос.

Программа Vocalizer часто применяется в call-центрах. Пользователь может настроить постановку ударения, громкость и скорость чтения. При необходимости загружаются дополнительные словари. В приложении есть 1 женский голос. Речевой движок автоматически встраивается в программы для чтения книг в электронном формате.

Утилита eSpeak поддерживает свыше 50 языков. Недостатком программы можно считать сохранение звуковых файлов лишь в формате WAV, который требует много места на жестком диске.

Приложение Festival является мощнейшей утилитой синтеза речи, поддерживающей даже финский язык и хинди.

Установка программы

Как использовать приложения такого типа? Для начала нужно установить программу. В компьютерных ОС применяется стандартный инсталлятор, в котором пользователю остается выбрать лишь поддерживаемый утилитой языковой модуль. Установщик для мобильных устройств можно скачать с официального сайта, Google Play, а также App Store. Инсталляция приложения происходит в автоматическом режиме.

Первый запуск программы

На данном этапе пользователю достаточно установить язык по умолчанию. Иногда требуется отметить качество звучания. Стандартный вариант подразумевает частоту дискретизации 4410 Гц, глубину 16 бит и битрейт 128 кбит/с. В мобильных ОС показатели могут быть ниже. В качестве основы используется определенный голос.

Фильтры и эквалайзеры помогают достичь необходимого звучания. Пользователю доступны три варианта перевода текста. Он может набрать на клавиатуре предложения, включить озвучивание уже имеющегося файла или установить в браузере расширение, которое преобразует содержимое на веб-страницах в речь. Достаточно отметить необходимый вариант действий, тембр голоса и язык, на котором будет произноситься текст. Для включения процесса воспроизведения требуется кликнуть по кнопке «Старт».

Работа со сложными программами

В музыкальных приложениях настройки гораздо сложнее. В речевом модуле программы FL Studio пользователь может выбрать несколько видов голосов, а также указать тональность и скорость воспроизведения. Постановка ударений перед слогами осуществляется с помощью символа «_». С помощью подобного речевого синтезатора можно создать лишь роботизированный голос.

Программа Vocaloid относится к приложениям профессионального типа. Помимо обычных параметров, пользователь может выбирать артикуляцию и глиссандо. В утилите есть база с вокалом профессионалов. При желании можно подгонять под ноты целые предложения. Одна только библиотека с вокалом занимает более 4 Гб в сжатом виде.

«Синтезатор речи Google»: что это за программа

В мае 2014 года компания предоставила пользователям возможность опробовать новый бесплатный продукт. Что такое «Синтезатор речи Google» на «Андроиде»? Это программа, озвучивающая текст на экране мобильного устройства или планшета. Теперь нет необходимости устанавливать сторонние утилиты, которые требуют наличия лицензии. «Синтезатор речи Google» используется при чтении электронных книг, прослушивании правильного произношения слов, запуске приложения TalkBack.

Новая версия программы «Синтезатор речи Google 3.1» получила функцию поддержки английского, итальянского, испанского, корейского, немецкого, нидерландского, польского, португальского, русского и французского языков. Где найти голосовые пакеты? Они загружаются из самого приложения.

Преимущества и недостатки продукта от Google

Особенностями русскоговорящего женского голоса является четкое, громкое звучание и плавная интонация. Скорость воспроизведения можно регулировать в настройках программы. Пользователи, использующие TalkBack и русскую языковую локализацию ОС Android, должны проявлять осторожность при переключении на речевой синтезатор, если ранее в приложении по умолчанию был установлен другой голос. Могут возникнуть проблемы, связанные с сохранением контроля над мобильным устройством на слух. Практически все голоса, кроме русского, неспособны обрабатывать предложения на кириллице.

Среди минусов можно отметить задержку реакции на чтение текстов, состоящих из фраз на разных языках. Русский голос отличается металлическими нотками тембра. Можно услышать дребезжащий звук на низких частотах. К преимуществам можно отнести стабильность работы приложения и приемлемое качество чтения англоязычных слов.

«Синтезатор речи Google»: как пользоваться программой

Для того чтобы утилита заработала как надо, требуется обновить ее до последней версии. Чтобы активировать процесс озвучивания текста, нужно открыть настройки. В разделе «язык и ввод» необходимо поставить флажок на пункте «синтез речи». Тут же следует отметить строку «система по умолчанию». Не стоит забывать о том, что голосовые пакеты в самой программе также нуждаются в обновлении.

Проблемы при работе с утилитой

При необходимости пользователь может отключить приложение. В самых простых утилитах кнопка остановки находится в самой программе. Деактивация расширения, установленного в браузере, производится путем отключения дополнения или полного удаления плагина. При работе с программой на мобильном телефоне также могут возникнуть проблемы. Дело в том, что синтезатор речи автоматически включает загрузку ненужных пользователю языковых модулей.

Данный процесс занимает много времени и существенно расходует трафик. Как отключить «Синтезатор речи Google» на мобильном устройстве и избавиться от этой проблемы? Для начала нужно открыть настройки приложения. Потом необходимо выбрать раздел «язык и голосовой ввод». Далее нужно отметить последнюю строку.

Выбрав голосовой поиск, следует кликнуть по крестику у пункта «распознавание речи офлайн». Затем рекомендуется удалить кэш приложений. Далее требуется перезагрузить мобильный телефон. Чтобы полностью отключить утилиту, необходимо открыть в настройках раздел «приложения», выбрать в списке синтезатор речи и кликнуть по кнопке «остановить».

Удаление программы

Бывает так, что пользователь вообще не использует «Синтезатор речи Google». Можно ли удалить утилиту с мобильного устройства? Для этого нужно открыть Google Play. Затем следует выбрать в перечне установленных программ синтезатор речи и кликнуть по кнопке «удалить».

Итоги

Обычным пользователям и людям с ограниченными возможностями подойдут приложения с простым интерфейсом. Это может быть как RHVoice, так и «Синтезатор речи Google». Русский голос озвучит отображаемый на экране текст. Большего рядовому пользователю не требуется.

Музыкантам рекомендуется отдавать предпочтение профессиональной программе Vocaloid. В приложении есть дополнительные голосовые библиотеки и множество различных опций. Программа позволит получить естественное звучание голоса. Ведь музыкантам так важно, чтобы компьютерный синтез не ощущался на слух.

Похожие статьи

Google открыла доступ к собственной технологии перевода печатного текста в аудио. С помощью Google Cloud Platform создатели приложений могут использовать синтез речи для внедрения функций автоответчика и озвучивания любого текста.

Разработчикам предлагается выбор из 32 голосов и 12 языков. В настройках можно изменять тембр, скорость и громкость. Поддерживаются разные форматы аудио, включая MP3 и WAV.

Улучшенный синтез речи

Технология основана на обновленной версии WaveNet, поэтому команда проекта уверена в правильном звучании даже сложного текста. Благодаря облачному процессору Google TPU, искусственная речь генерируется в 1000 раз быстрее: одна секунда воспроизведенного текста создается за 50 миллисекунд. Для более естественного звучания качество звуковых фрагментов повышено с 8 до 16 бит.

Для оценки качества речи были привлечены добровольцы. Созданные системой WaveNet аудиозаписи получили в среднем 4,1 балла. Для сравнения, голос реального человека был оценен максимум на 4,59 балла из 5:

Оценка качества обычного синтезатора, WaveNet и человеческой речи

Стоимость сервиса зависит от объема работы: стандартная система озвучивания стоит 4 $ за каждый миллион озвученных символов, а WaveNet — 16 $. Подробнее о технологии можно узнать в документации.

У системы перевода печатного текста в аудио от Google есть серьезные конкуренты. В феврале 2018 года технология Baidu Deep Voice научилась менять женский голос на мужской.

Источник: блог Google Cloud Platform

Не смешно? А здесь смешно: @ithumor

Игры 8 ноября 2013, 15:33

Компания Google выпустила свой «Синтезатор речи» (Text-to-Speech) в виде отдельного приложения в Google Play Store. Таким образом, приложение может самостоятельно обновляться прямо из магазина, а владельцы устройств, на которых производители установили свой собственный синтезатор речи смогут попробовать и вариант от Google.

Синтезатор речи Google

Напомним, Синтезатор речи Google озвучивает текст, который виден на экране устройства. Это можно использовать для прочтения книг вслух, в переводчиках для озвучивания произношения слов, а также при использовании TalkBack и других специальных возможностей озвучиваются действия пользователя. Чтобы включить Синтезатор речи Google, необходимо перейти в «Настройки > Язык и ввод > Синтез речи».

Отметим, что функция доступна пока только на следующих языках: английский (Великобритания), английский (США), итальянский, испанский, корейский, немецкий и французский. Как можно легко заметить, русский отсутствует. Что, впрочем, не отменяет полезности программы для изучающих английский язык. Для работы требуется версия Android 4.0.3 или более поздняя.

Источник новости: Google Play

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!