Новый интеллектуальный помощник Google Assistant – главный конкурент «яблочного» ассистента Сири. Гигант поиска с успехом реализует цифровые возможности, проработанный функционал и глубокую интеграцию в ОС Android 7.1 Nougat. Попробуем разобраться, кто лучше – Сири или Гугл.

На каких устройствах работает

Сири – цифровая помощница, которая может работать в «яблочных» гаджетах с iOS. Она успешно функционирует на iPhone от 4S. Примечательно, что программа совершенствуется с каждым новым модельным рядом популярных устройств Эппл.

Google Assistant (Google Ассистент) – это облачный персональный ассистент, который разработали и внедрили компания Google. Помощник функционирует в смартфонах, включен в Google Allo, Google Home и в одноименные умные часы Гугл.

Отвечая на вопрос, что лучше «Окей Гугл» или Сири, можно сказать, что в плане универсальности персональный агент Google вне конкуренции. Он работает на самых популярный виртуальных площадках и цифровых устройствах. Программа используется на смартфонах Google Pixel, взаимодействует с Android Marshmallow, Nougat и другими более прогрессивными усовершенствованными версиями.

Как активировать

Практически на всех версиях цифровой помощник активируется в базовом меню настроек. Нужно найти раздел с Сири, активировать программу, задать нужные команды и управлять помощником на свое усмотрение. Есть два варианта: нажать кнопку «Дом» или вызвать ассистента характерной фразой «Привет, Сири».

  • Андроид 5.0 и новее;
  • приложение Гугл 6.13 и новее;
  • сервис Гугл Плей;
  • 1 Гб памяти.

Активизация Гугл помощника:

  1. На устройстве откройте приложение «Google Ассистент».
  2. Произнесите “Окей, Google”.
  3. Нажмите на значок микрофона Микрофон.
  4. Задайте вопрос или скажите команду.

Точность определения речи

Практически все ассистенты цифрового формата обладают одним серьёзным недостатком – они с трудом понимают человеческую речь. Если говорить о Сири или Гугл Ассистент, то в данном случае тоже есть к чему придраться.

Помощник компании Эппл не может похвастаться точностью в распознавании голоса пользователя. Иногда даже самые простые фразы, которые произносит человек с хорошей дикцией, не воспринимаются программой, как нужно или же Сири воспринимает запрос с ошибкой.

В случае с Гугл дела обстоят лучше. Голос человека помощник воспринимает с точностью до 95%, благодаря машинному обучению. Этот параметр называют идеальным, ведь и сам человек воспринимает речь среднего качества в комфортных условиях лишь на 95%. Ранее подобная точность для Гугл ассистента была недоступна, программа только недавно достигла таких вершин. Машинное обучение отличается множеством алгоритмов.

Язык и голос

На телефонах и планшетах Android Google Ассистент функционирует на базе таких языковых групп:

  • английская;
  • датская;
  • испанская;
  • итальянская;
  • португальская;
  • русская;
  • хинди;
  • японская.

Siri также отъявленный полиглот. Программа работает на английском, русском, французском, японском и других языках. Siri поддерживает 21 язык, локализованные для 36 стран. Более того, пользователи могут выбирать на последних версиях гаджетов женский или мужской голос будет вещать из динамиков. Преимущество Сири – профессиональная озвучка. Генератор голоса звучит удивительно реалистично.

Ответы на вопросы

Как показали последние исследования, Google Assistant в состоянии корректно ответить на вопросы. Успех цифрового помощника связан с тем, что он разработан на базе площадки, специализирующейся на поисковой выдаче.

Для Apple или Amazon (основных конкурентов) этот параметр не свойственен. Если говорить о способности четко и конкретно отвечать на поставленные задачи и управлять функционалом по требованию пользователя, то второе место у Cortana, и только потом за ней следуют Siri и Alexa.

Существует целый набор параметров, который все цифровые ассистенты воспринимают корректно, а ответы на вопросы точные и верные. Например, на запрос «Сири, зайди в гугл», «яблочная» помощница среагирует так же быстро и точно, как и другие программы аналогичного типа.

Работа с командами

Быстрые команды Siri – ПО, оптимизирующее действия. Для внедрения личных команд в приложении есть вкладка «Галерея». Здесь куча сценариев на все случаи жизни. Есть топ-чаты и даже разделы с конкретными категориями. iOS в автоматическом режиме анализирует, какие действия пользователь чаще всего совершает на iPhone. Ассистент предлагает создать для них команды.

По сути, пользователи также обращаются к Google Ассистенту за информацией или помощью. Запросы общего характера: погода, еда, часы работы заведений, навигация. С помощником планируют режим дня, учитывая пробки на улице, создают алгоритм напоминаний, изучать расписание авиарейсов. В программе работают со словарями, переводчиками, вычислительными программами, поисковиками. Еще один плюс: ассистент запускает музыку, подкасты, читает новости.

Видео, кто же лучше Siri или Google Assistant

146 8.09.19

На тёмной стороне Луны найдено неизвестное человечеству вещество

Ровер Yutu-2, отправленный на Луну в рамках китайской программы «Чанъэ-4», обнаружил вещество необычного цвета, которое учёные не в силах идентифицировать. Исследователи задались целью определить природу происхождения гелееобразного сгустка и изучить его состав.

В  далее

187 19.09.19

Первый взгляд на HUAWEI Mate 30 Pro: возможности, которых нет ни у кого

Сегодня в Мюнхене прошла презентация новой флагманской линейки Mate 30 от HUAWEI, а нам уже удалось познакомиться с новинками. Особенно впечатлила Pro-версия. Несмотря на внешнюю схожесть с предшественником, изменений в смартфонах достаточно. Рассказываем подробнее и делимся своими первыми впечатлениями.

В  далее

383 8.09.19

Назван самый продаваемый смартфон 2019 года. И это не Xiaomi

Исследовательская фирма IHS Markit опубликовала список самых популярных смартфонов за первую половину 2019 года. В десятке бестселлеров расположились преимущественно бюджетные модели и… «айфоны». Интересно, что самым продаваемым устройством оказался именно аппарат от Apple.В 

В  далее

216 11.09.19

О чём умолчал Тим Кук. 8 особенностей iPhone 11, о которых не сказали на презентации

Анонсированные 10 сентября iPhone получили разные диагонали дисплея, мощный процессор A13 и внушительные возможности камер. Упоминая ряд технических характеристик и не уставая повторять слово «amazing»В во время презентации, глава компании не сказал о некоторых достаточно важных нюансах.

В  далее

195 13.09.19

Геймеры объявили войну Borderlands 3. Они призывают скачать игру на торрентах

Сегодня пользователям Epic Games Store стала доступна третья часть Borderlands. Несмотря на то что средняя оценка лутер-шутера на агрегаторе Metacritic у прессы сейчас равняется 85 баллам, пользователи объявили игре бойкот и бомбардируют её низкими оценками. Причём речь идёт не только о PC-версии: эксклюзивность в EGS — не главный повод для критики.

В  далее

Сегодня мы с вами посмотрим на борьбу двух голосовых помощников — Google Assistant и Siri. В ходе сравнение мы постараемся понять, кто из помощников дает более четкие ответы и кто всё же умнее!

Чтобы понять,  кто круче — Гугл или Сири вы создадим 3 блока с вопросами по разным критериям. И начнем с простых вопросов, которые могут оказаться не такими уж простыми для наших соперников.

1 блок: общие вопросы

Почему Земля круглая?

Что изобрел Никола Тесла?

Зачем коту усы?

Из этого блока видно, что Гугл Асисстант дает более качественные ответы, он не прибегает к поисковой выдаче, а просто дает краткую выдержку ответа на  интересующий вопрос

2 блок: вопросы на точность

Сколько время на Пхукете?

Какое число будет в субботу?

Сколько варить яйцо всмятку?

С точными вопросами оба помощника справились отлично, но вот сколько по времени варить яйцо так и не сказали, а просто прибегли к выдаче.

3 блок: разные

Ну и финальный раунд, чтобы выяснить кто умнее Гугл или Сири мы зададим статистические вопросы на разные темы

За какой фильм Леонардо Ди Каприо получил Оскар?

Кто такой Джон Сноу?

Действующий президент Франции?

Кто играл Дарт Вейдера в Звездных войнах?

Тут тоже всё вполне очевидно, и вопрос: «Сири или Гугл?» решается автоматически! Асисстант дает четкие ответы с картинкам!

Бонус-вопрос! Кто лучше, Siri или Google? 

Итог! Ну вот мы и убедились, кто круче — Гугл Ассистент или Сири.  Какой из помощников использовать — решать вам,  а наш мини-тест должен помочь вам сделать выбор!

Ещё по теме

Закажи мне пиццу Где голосовой помощник На Айфон Навигатор с Алисой Голосовой помощник Маруся Как отписаться от Яндекс.Музыки

Голосовые помощники, которые сегодня живут в наших гаджетах, имеют массу разнообразных функций. Мы решили сравнить голосовых помощников крупных корпораций между собой. Рассказываем, что из этого вышло и кто может предложить пользователям больше возможностей.

Google Assistant

Главной задачей разработчиков стало создание электронного помощника, который смог бы выполнять роль ассистента. Собственно, в самом названии сервиса это отображено.

Как работает Google Assistant

Вы договорились о встрече с коллегой. Ему будет удобно увидеться в ресторане возле университета в промежутке с 20:00 до 23:00. Для того чтобы зарезервировать столик, пользователю будет необходимо попросить об этом свой гаджет с активированным ассистентом. Далее в интересующий вас ресторан будет совершен автоматический звонок, в котором Google Assistant самостоятельно уточнит наличие свободных столиков по заданным ему ранее параметрам, в данном случае — временным. После чего оповестит своего владельца о результатах: забронировано, не забронировано ИЛИ другое. Однако сделать конкретно это действие, по крайней мере сегодня, можно только на английском. Функции на русском несколько ограничены.

  • запись и контроль заметок;
  • самостоятельная проверка интересующих обновлений (к примеру, Assistant понял, что его хозяин любит определенное шоу — благодаря этому, вне режима принудительных напоминаний, он оповестит его о выходе новой серии);
  • запоминание и безопасное хранение паролей и прочей информации.

Основным слоганом Google Assistant является «Make Google do it» или «Позвольте Гуглу сделать это».

Интересно!

Google выпускает свои продукты не только для яблочной продукции (привет, Сири), но и для другого ПО.

Видео, в котором представлен ряд возможностей Google Assistant 

Cortana

Голосовой помощник от Microsoft также был создан для того, чтобы открыть перед своим владельцем возможности контроля и управления определенными аспектами. Работает он на ОС, для которой он был создан, и позволяет задействовать многие встроенные функции гаджета. Однако русским языком Cortana, к сожалению, не владеет.

Google Assistant или Cortana. Кто лучше?

При ближайшем рассмотрении помощники оказываются практически идентичными. Однако Cortana предлагает своим пользователям несколько эксклюзивных действий, которых нет в Google Assistant:

  • создание напоминания при поступлении определенного звонка. Например, если Иван Федорович позвонит, нужно будет напомнить съездить в магазин за продуктами;
  • напоминания по геотегам. Например, вам будет необходимо приобрести лекарство, помощник напомнит вам об этом, когда вы будете проходить мимо аптеки.

Однако, если говорить о широте функционала, Google Assistant несколько превосходит Кортану. Наличие русского языка — мощный аргумент в его пользу.

Алиса

Особенностью Алисы является эффективная интеграция со всеми доступными Яндекс-сервисами: музыка, карты, кошелек, такси и другими. Иными словами, если попросить ее составить маршрут из Тюмени в Череповец или же включить последний альбом Maroon 5 — не возникнет никаких проблем.

Интересно!

Создатели Алисы сделали упор на вежливость. В ответ на грубость или издевки со стороны пользователей она может весьма вежливо выйти из конфликтной ситуации, не нахамив в ответ. Однако, говоря о политкорректности, на вопрос о том, чей же Крым, она без тени сомнения заявляет, что он — наш.

Мы попросили Людмилу Алямовскую, коммерческого директора системы автоматизации ресторанов Tillypad, рассказать о новых возможностях голосовых помощников:

— Сфера HoReCa, как одна из самых динамично развивающихся, требует от рестораторов умения постоянно идти в ногу со временем. ИИ — незаменимый помощник для бизнесменов. Недавно Яндекс объявил о запуске сервиса «Яндекс.Диалоги». С его помощью владельцы заведений общепита смогут создать в голосовом помощнике «Алиса» чат-бота, устанавливающего связь с клиентами. По ключевому слову «Алиса» переключится на разговор с ботом или соединит потенциального клиента с сотрудником организации. Также голосовой помощник будет направлять к тому или иному заведению всех, кто хочет заказать еду.

Создатели сделали упор на возможность Алисы отвечать на определенные запросы в контексте. Она в состоянии запомнить предыдущие вопросы в целях формирования подобия логической цепочки, которая в дальнейшем сможет открыть возможности более широкого восприятия речи собеседника. На деле получаются максимально простые диалоги, которые не лишены сарказма. Однако малейшее отступление от линии, которую можно предугадать, приведет к тому, что Алиса собьется.

Важно!

Одним из разительных отличий от Сири является профессиональная озвучка: генератор голоса звучит значительно человечней.

Недостатком является невозможность формирования некоторого рода задач, направленных на задействование технических возможностей гаджета (к примеру, поставить будильник). Однако на подобные просьбы она умеет в шутливой форме объяснять, что недостатки должны устранить программисты, однако, когда они это сделают, ей не удосужились сказать.

Интересное видео, в котором Сири общается с Алисой

Siri

Голосовой помощник Сири был создан для того, чтобы пользователь мог перенести моменты дневной рутины на плечи своего виртуального помощника. С ее помощью можно совершать множество действий: от просьбы включить режим энергосбережения, у помощника есть доступ к технической составляющей телефона, до просьбы рассказать анекдот.

Интересно!

Один из самых громких скандалов, связанных с Siri, был основан на следующем: ранее на вопрос о том, где спрятать труп, помощник с удовольствием предоставляла своему владельцу информацию об этом. По некоторым данным, в сентябре 2012 года ее советы помогли преступнику замести следы убийства. Впоследствии функция «помощника» в противозаконных делах была упразднена.

Вот некоторые особенности голосового помощника, которые, по незнанию пользователей, часто игнорируются:

  • настройка демонстрации уведомлений с различных платформ;
  • фильтрация вывода файлов по дате (к примеру, можно попросить Сири продемонстрировать фотографии за определенное число);
  • в случае если вы не знаете, как поступить, Сири может «бросить за вас монетку» или выбрать карту;
  • в Сири есть функция распознавания песен (для ее активации нужно просто спросить о том, какая песня сейчас играет).

Кроме того, Сири также отлично работает с внутренними сервисами Apple. К примеру, найденная композиция будет открыта в мобильной версии Apple Music, и пользователь сможет без проблем добавить ее себе.

Алиса или Siri. Кто лучше?

После использования двух голосовых помощников становится понятно, что Алиса больше «заточена» под тонкую русскую душу. Ее ответы более многогранны, запас шуток и острот значительно шире, да и голос приятней. К слову, ее озвучивала актриса, являющаяся официальным голосом Скарлет Йохансон на нашем ТВ.

Недостатки голосовых помощников

Все они созданы для того, чтобы сделать нашу жизнь проще, но имеют один огромный недостаток: чуть что — сразу отправляют в поисковик. Каждый вопрос, на который у них нет ответа, будет предложено решить силами поисковых систем.

Интересно!

У каждого голосового помощника есть некая, уже ставшая традиционной функция отшучиваться, в случае если пользователь при обращении перепутал его с другой системой (к примеру, позвал включенную Алису через «окей, Гугл»).

Кто же все-таки лучше? 

Среди самых популярных голосовых помощников самым перспективным представляется Алиса. Разработчики активно работают над развитием ее функционала, и с каждым днем она становится умнее.

текст: Евгения Лиходей, видео: Google, Apple insider, фото: Martin Vorel / Libreshort, Влад-Тайм, Victor Hanachek / Pic Jumbo 

В 2011 году Apple представила голосового помощника Siri. На тот момент это было что-то действительно новое — ведь это был первый ассистент, использующий возможности искусственного интеллекта и машинного обучения. Однако время шло, и на рынке появились первые конкуренты — Google Assistant и Amazon Alexa. Их развитие было очень стремительным, тогда как Siri, на протяжении многих лет, практически не совершенствовалась. Отсюда может возникнуть следующий вопрос — сможет ли голосовой помощник Apple сейчас что-то противопоставить аналогу от Google и Amazon?

Siri против Google Assistant

Ответ на этот вопрос есть у Джина Манстера из компании Loup Ventures. Им было проведено масштабное исследование, в рамках которого, каждому голосовому ассистенту было задано 800 различных вопросов. Вопросы были разделены на следующие категории:

  • Локальные запросы
  • Покупки
  • Информационные запросы
  • Команды

Siri была протестирована на iPhone XS с iOS 12.4, Google Assistant на Pixel XL с Android 9 Pie, а Amazon Alexa была запущена отдельным приложением на одном из смартфонов.

Результаты испытания

Итоги этого эксперимента оказались довольно неожиданными. Победителем в этом тесте стал Google Assistant — 92,9% правильных ответов.

Siri, на удивление, смогла занять второе место, дав верный ответ на 83,1% вопросов. Замыкает тройку Amazon Alexa с показателем в 79,8% правильных ответов.

Автор теста отмечает, что по части команд Siri нет равных — голосовой помощник Apple тесно интегрирован в iOS, и позволяет успешно выполнять множество повседневных операций: звонки, отправка сообщений, установка будильника, добавление событий в календарь и многое другое.

Обсудить возможности Siri вы можете в нашем Telegram-чате.

Впрочем, в остальных категориях Google Assistant не оставил шансов своим конкурентам. Особой похвалы заслуживают навигационные запросы — голосовой помощник Google дал правильный ответ в 98% случаев.

По словам Джина Мастера, Siri хоть и медленно, но всё-таки развивается. В качестве доказательств, он привел наглядную таблицу, в которой указано количество правильных ответов в 2017 и 2018 году.

Так или иначе, голосовые помощники в текущем виде — очень далеки от идеальных. И особенно это касается Siri. Вполне возможно, что для англоязычных пользователей ситуация обстоит несколько иным образом, однако голосовой помощник Apple в русском варианте — это абсолютно бесполезная вещь.

Способности Siri чрезвычайно ограничены и это проявляется буквально во всем. Максимум, на что годится ассистент — это установка будильника и не более того. Даже вызов абонента порой ставит голосового помощника Apple в тупик. Стоит вспомнить только одну ситуацию.

Как то раз я собирался совершить звонок через Siri. Проблема возникла, можно сказать, из ниоткуда.

Дело в том, что у меня «Контактах» было забито два одинаковых имени, причём без фамилий. При запросе «Позвони Алексею» Siri предложила выбрать одного из абонентов. Но выбрать нужный контакт голосом невозможно — так как Siri озвучивает это так: «Позвонить Алексею или Алексею?». Очень странно, что система не предлагает вместо этого: «Вариант 1» или «Вариант 2».

Читайте также: Apple признала, что слушает ваши разговоры с Siri и не только

Что же касается обычных вопросов, то и здесь беда — Siri просто не способна распознавать контекст. Алгоритм распознавания речи неплохой, а вот анализ вопросов изначально заточен под примитивные и односложные конструкции.

Apple предстоит ещё много работы, прежде чем Siri станет действительно полезной. И очень маловероятно, что это произойдет в ближайшие несколько лет.

А вы используете Siri? Предлагаем проголосовать в опросе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!