Недавно я купил ТВ-приставку на ОС Android и беспроводную клавиатуру с тачпадом. Приставка норм, клава тоже, вот только не мог переключить раскладку с английской на русскую или обратно. Открывать на пол-экрана нарисованную клавиатуру и тачпадом елозить по ней не хотелось, ведь на этом гаджете были русские буквы.

Был месяцом ранее опыт подключения родной клавиатуры к планшету Huawei M5 (точно модель не помню, пародия на нетбук), там получилось организовать с помощью программы Russian Keyboard прямо в Google Play. К сожалению эту программу оттуда удалили, пришлось качать с 4pda. Переключение заработало, но неправильно: русские буквы набирались, но вместо «йцукен» печаталось «ьшщыла» и подобное. Пришлось искать дальше.

Решение — Free Physical Keyboard

По совету в том же треде на 4пда нашёл и поставил Free Physical Keyboard. После этого  переключение языков происходит через одновременное зажатие Ctrl+Shift почти также, как на компьютере. В общем, всем советую.

Продублирую ссылку на это чудо-приложение  play.google.com/store/apps/details?id=ru.rus_project.freephysicalkeyboard

С ней вы сможете легко переключать раскладку. Просто нажимаете Ctrl + Shift и можете печатать на русском или английском языке. В очередной раз спасибо 4пда!

При использовании внешней клавиатуры для Android может возникнуть проблема с переключением раскладок. Решить эту проблему и настроить переключение раскладок можно двумя простыми способами – как средствами самого Android, так и через небольшую бесплатную программу Russian Keyboard.

Переключение раскладок внешней клавиатуры средствами самого Android

Для начала при подключенной клавиатуре нужно зайти в настройки устройства и найти там пункт “Язык и ввод”. Там найти раздел “Физическая клавиатура” (если клавиатура отключена, он в настройках не появится), а в нем пункт “Выбор раскладки клавиатуры”.

Скорее всего там будет активен пункт “По умолчанию”, что означает что клавиатура будет задействовать язык устройства без возможности переключения раскладок.

Выбираем пункт “Настроить раскладки клавиатуры” – и если отображается длинное меню возможных раскладок, значит нам повезло. Нужно отметить русскую и английскую (США) раскладки, после чего настройку можно считать законченной.

Переключать раскладки на физической клавиатуре можно будет по нажатию клавиш Ctrl+Пробел.

Переключение раскладок внешней клавиатуры через программу Russian Keyboard

Но может оказаться так, что меню “Настроить раскладки клавиатуры” пустое. Не из чего выбирать. Либо же вас не устраивает вариант с переключением раскладок клавишами Ctrl+Пробел и хочется поменять комбинацию на привычную Alt+Shift.

В таком случае придется установить из Google Play бесплатное приложение Russian Keyboard, которое добавляет в систему новую клавиатуру с таким же названием – Russian Keyboard.

Виртуальная клавиатура Russian Keyboard выглядит очень убого и вряд ли способна кого-то привлечь, но ее фишка в том, что она позволяет нормально работать с внешней клавиатурой и нормально переключать на ней раскладки.

Для начала заходим в появившееся в системе при установке Russian Keyboard приложение “Настройки клавиатуры”, выбираем в нем пункт “Аппаратная клавиатура”, а в нем “Выбор раскладки”. По умолчанию там стоит “Translit”, его нужно сменить на “External Keyboard (RU)”.

В этом же меню можно настроить комбинацию клавиш для переключения раскладок. Предлагается 3 варианта: Alt+Shift, Alt+Space, Shift+Space. Лично я выбираю первый вариант, как наиболее привычный.

На этом почти все закончено. Осталось только не забыть переключить используемую в системе клавиатуру на Russian Keyboard. Сделать это можно, поставив курсор в поле для ввода текста и выбрал пункт “Выберите способ ввода”, появившийся в панели уведомлений.

В сегодняшней статье мы обратим внимание на мини клавиатуру Vontar Mini i8, рассмотрев области её применения, функционал и особенности. Данный девайс ещё не очень распространён, а зря. Многие сталкивались с такими проблемами: лень вставать с дивана чтобы нажать паузу на компьютере при просмотре фильма, неудобно управлять программным обеспечением смарт ТВ, хочется набрать на планшете текст, но испытываете неудобства с сенсорным экраном. Если и вы испытываете вышеперечисленные трудности, то стоит задуматься о покупке мини клавиатуры, которая ещё и выполнит функции мыши.Начнём с внешнего вида. На первый взгляд клавиатура напоминает игровой пульт. За счёт этого она хорошо лежит в руке. Тачпад расположен в центральной верхней части, что сводит к минимуму возможность случайного нажатия. Там же клавиши мыши, быстрый доступ в интернет и моментальный вызов других функций. Справа и слева стрелки навигации и управление плеером соответственно. Ниже полноценная QWERTY-клавиатура. Буквы Х и Ъ находятся не на своём привычном месте, а вынесены в самый нижний правый ряд, поэтому к печати придётся приноровиться. Первое время придётся поискать нужные буквы. Зато все кнопки от F1 до F10 нашли своё обычное место. Вообще функциональность клавиатуры поражает. Работают все горячие комбинации, и даже имеется Print Screen. Кстати, если вы до сих пор не используете горячие клавиши, то самое время их изучить. С ними гораздо удобнее пользоваться мини клавиатурой. В качестве мыши устройство можно использовать по-разному. Есть вариант использовать специальные клавиши, для правого и левого щелчка, а можно нажимать одним или тремя пальцами для замены левой и правой кнопки соответственно. Прокрутку можно осуществить кнопкой Fn и одновременными движениями вверх вниз по тачпаду, того же можно добиться и водя двумя пальцами по тачпаду. На Алиэкспресс представлены модели как с подсветкой, так и без, причём цвет её может быть разный. Можно выбрать и расцветку корпуса: чёрную или белую.Питаться клавиатура может от батареек типа ААА, также есть модели и с собственным литий-ионным аккумулятором, похожим на BL-4C от Nokia ёмкостью 1020 мАч. Если не использовать клавиатуру 3-5 минут, то она переходит в спящий режим, а пробуждается от одного нажатия. И тот и другой тип питания вопросов не вызывает. Энергии хватает надолго.

Сейчас затронем вопрос синхронизации с устройствами. У продавца отмечено, что клавиатура может соединяться практически со всеми устройствами и всеми операционными системами. В комплекте идёт адаптер для этих целей. Пользователи отмечают, что проблем с соединением ни у кого не возникло. Будь то компьютер, телевизор, ресивер или планшет. Достаточно лишь присоединить адаптер к устройству. Установки дополнительного программного обеспечения не требуется. Единственное хочется отметить, что если синхронизация планируется с планшетом или смартфоном, то позаботьтесь о переходнике на USB.Один из самых популярных вопросов от пользователей такой клавиатуры: как переключить язык. Коротко остановимся на этой проблеме. Сперва установите бесплатное приложение из Google Play Russian Keyboard. Заходим в «Настройки клавиатуры», выбираем пункт «Аппаратная клавиатура», затем «Выбор раскладки». Меняем стандартное значение на «External Keyboard (RU)». Тут же есть три варианта переключения раскладки: Alt+Shift, Alt+Space, Shift+Space.

Итак, подведя итог, можно сказать, что клавиатура замечательная, особенно учитывая её цену на Алиэкспресс: меньше 1000 рублей. С неё неудобно печатать большие тексты, хотя и это дело привычки, не получится играть во многие игры, поскольку она срабатывает с небольшой задержкой. Но это всё мелочи, поскольку данные функции не являются её основными. В случае же со смарт ТВ подобный девайс окажется вообще незаменимым. Качество исполнения не идеальное, но цене вполне соответствует. В любом случае покупка вас не разочарует.

Настройка приложения Russian Keyboard

     Когда вы подключаете внешнюю беспроводную или проводную клавиатуру с русской маркировкой клавиш к приставке-компьютеру для телевизора либо к планшету или телефону на системе Android, то вы наверняка ожидаете полной поддержки ввода русских и английских букв.

   Но клавиатура в Андроид устройствах, которая стоит по умолчанию, воспринимает только английскую раскладку и не дает возможности сменить язык сочетанием клавиш (alt+shift, ctrl+shift или другие комбинации).

     Для того что бы решить эту проблему, нужно установить на Android-приставку клавиатуру «Russian Keyboard».  Скачать данное приложение можно в «Google Play Market» или в других Android-Маркетах. Для этого введите в Андроид-Маркете, в поле поиска приложений «Russian Keyboard».

     После установки приложения, кнопка «Установить» сменится на кнопку «Открыть».

     Если вы нажмете на эту кнопку, то откроется окно настройки для «Russian Keyboard».

В этом окне «Настройки клавиатуры» выбираем пункт «Аппаратная клавиатура».

     В окне настройки аппаратной клавиатуры кликаем по строке «Выбор раскладки» и в следующем окне выбираем раскладку «External Keyboard RU».

     После настройки клавиатуры появляется возможность переключения раскладки с помощью комбинации клавиш, но по умолчанию сочетание клавиш имеет вид «Shift+Пробел».

Для изменения на другую комбинацию, нужно зайти в пункт меню «Аппаратная клавиатура», в этом окне нажать «Переключение раскладки».

     В появившемся окне выберете удобную для вас комбинацию.

    Для завершения настройки клавиатуры необходимо ее включить и активировать. Переходим в системные настройки Андроид-приставки, в пункт «Язык и ввод». В блоке «Клавиатура и способы ввода», установленную клавиатуру «Russian Keyboard» нужно включить, поставив галочку, рядом с названием.

    Появится стандартное для сторонней клавиатуры предупреждение о том, что данное приложение может собирать любые данные, которые вы набираете на клавиатуре, в том числе пароли и номера кредитных карт. Повторюсь, это предупреждение будет появляться для любой сторонней клавиатуры, не только для «Russian Keyboard». И это не означает, что приложение действительно собирает все вводимые вами пароли. Поэтому смело жмите «Ok».

     После этого, в блоке «Клавиатура и способы ввода» в строке «По умолчанию» нужно выбрать клавиатуру «Russian Keyboard», иначе клавиатура не будет работать.

     На этом настройка клавиатуры «Russian Keyboard» завершена. Теперь есть возможность переключаться между английской и русской раскладкой при помощи любой внешней клавиатуры.

12 января 2014

По умолчанию переключить язык ввода на внешней клавиатуре со стандартным набором программ невозможен. Что бы появилась такая возможность, нужно в Play Markete скачать и установить приложение Russian Keyboard. После этого нажимаем «открыть», заходим в раздел «аппаратная клавиатура», потом «Выбор раскладки», в этом разделе нажимаем на «External Keyboard RU». На этом настройка новой клавиатуры закончена. Осталось её включить и активировать ввод. Чтобы включить клавиатуру нужно проследовать в системные Android-настройки, в категорию «Язык и ввод». В блоке «Клавиатура и способы ввода» появится только что установленная «Russian Keyboard». Необходимо ее включить, кликнув по ней. Появится стандартное для сторонней клавиатуры предупреждение о том, что данное приложение может собирать любые данные, которые вы набираете на клавиатуре, в том числе пароли и номера кредитных карт. Повторюсь, это предупреждение будет появляться для любой сторонней клавиатуры, не только для «Russian Keyboard». И это не означает, что приложение действительно собирает все вводимые вами пароли. Поэтому смело жмите «Ok».

Остается только активировать новую клавиатуру для ввода.

В настройка языка и ввода ищем пункт «клавиатура и способы ввода», нажимаем по пункту «По умолчанию» и выбираем Russian keyboard. На этом настройка завершена. Комбинацию клавиш для переключения языков можно настроить в программе Russian keybord. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!