Время идёт и сегодня в ходу безликие смартфоны, различающиеся в основном оттенками корпуса и разнообразными вставочками. Конечно, всегда можно приобрести модный бампер или чехол и не париться, да и не это главное, ведь важны характеристики этого девайса. Но в любом случае современный рынок мобильных устройств не столь интересен, как скажем 10-15 лет назад, кода рынок был заполнен старыми добрыми кнопочными телефонами. Некоторые из них смогли стать настоящими легендами. Давайте перенесёмся в недалёкое прошлое и вспомним самые известные телефоны 2000-х.

Культовые телефоны 2000-х

Первое десятилетие 21 века запомнилось нам мобильниками от следующих производителей:

  • Motorola;
  • Nokia;
  • Siemens;
  • Sony Ericsson.

Конечно, спросом пользовались и телефоны от Samsung, LG, Fly, Alcatel, но сверхпопулярности они не обрели.

Лучшие телефоны Motorola

Компания Motorola Inc существовала с 1928 года и в своё время занимала лидирующие позиции в области телекоммуникаций. Но с 2011 года она перестала быть как таковая, и разделилась на несколько независимых компаний. Тем не менее, на закате своего существования Motorola порадовала нас несколькими интересными мобильными телефонами.

Motorola C115

Этот небольшой телефончик во многом стал популярным благодаря своей небольшой стоимости и практичности. Модель C115 имела простой и элегантный внешний вид, но банальным его назвать нельзя – из «толпы» его выделял профиль, напоминающий головастика. Телефон был утолщён около экрана и сужен на уровне клавиатуры – это удобно и оригинально.

Motorola C115

Функционал у C115 минимальный: возможность осуществлять звонки, будильник, калькулятор, и прочие мелочи. К тому же, на аппрете была игра «Футбол», позволяющая убить время.

Аппарат был доступен в трёх цветах: чёрный, серебристый и «прозрачный». Последний представлял необычное решение, когда сквозь корпус просматривались внутренности телефона, освещаемые подсветкой.

Серебристая и «прозрачная» версия
Серебристая и «прозрачная» версия

К слову, Motorola C115 очень ценился за хороший аккумулятор ёмкостью 920 мА/ч, что вкупе с низким энергопотреблением позволяло ему работать до 5 дней без подзарядки.

Motorola E398

Этот товарищ вышел примерно в то же время, что и C115, но уже не относился к бюджетной линейке, хотя и обходился гораздо дешевле конкурентов с подобным функционалом.

Главной фишкой E398 были его мощные стерео-динамики, за что аппарат заслуженно называли «магнитофоном в кармане». Динамики были не только очень громкими, но и обеспечивали высокое качество воспроизведения музыки. В решётках динамиков встроены световые индикаторы, которые в зависимости от установленной цветовой схемы меняли цвета.

Вид сбоку

Интерес вызывал и режим светомузыки. Работало это так: настраивалась чувствительность микрофона, устанавливалось время работы функции и выбиралась цветовая схема. После чего телефон начинал переливаться в такт проигрываемой музыки. В то время это было диковинкой.

Что представляет собой режим светомузыки на Motorola E398:

Характеристики Motorola E398 соответствовали тенденциям: TFT-дисплей на 176х220 точек, 64 Мб памяти, поддержка карт TriFlash, Java-игры, Bluetooth и т.д. и т.п.

Motorola RAZR V3

Эту стильную раскладушку некоторые называли лучшим творением Motorola. Во многом этому способствовал прогрессивный дизайн телефона: сверхтонкий профиль, клавиатура в виде металлической пластины и электролюминесцентная подсветка. Собственно из-за небольшой толщины и обилия металлических элементов модель и получила название RAZR (от англ. «razor» – бритва).

Считается, что именно RAZR V3 задал моду на тонкие мобильные телефоны. Концепция клавиатуры на тот момент также была уникальной – клавиши и обозначения на них буквально вырезаны на металлической пластине.

Motorola RAZR V3 в разных цветах

Аппарат оснащён внешним экранчиком, где отображается вся необходимая информация, картинка с камеры и фото звонящего. В остальном имеется всё, что нужно: поддержка Java, Bluetooth, средненькая VGA-камера и МР3.

Обзор Motorola RAZR V3:

Интересно, что на большинстве официальных снимков телефонов Motorola установлено время 11:35 AM. Именно столько было на часах, когда 3 апреля 1973 года сотрудник Motorola Мартин Купер совершил первый в мире звонок с мобильного телефона.

Лучшие телефоны Nokia

На рынке мобильных телефонов с начала 2000-х и до 2011-го Nokia занимала крупнейшую долю, подобно Самсунгу сегодня. Но приход Андроид-смартфонов закрыл эпоху мобильников, и Nokia хоть и пыталась цепляться за тренды, сначала продвигая устройства на Symbian, а потом, перейдя на Windows, но всё же на плаву остаться не смогла и в итоге продалась Microsoft.

Nokia 3310

Вообще среди всех телефонов Nokia сложно выделить самые значимые, ведь популярностью пользовались десятки моделей. Но в любом случае не упомянуть о 3310 будет грешно.

Сложно сказать, чем именно он покорил сердца пользователей, ну кроме того, что этот аппарат был популяризирован в Интернете, как самый неубиваемый телефон. На деле это было действительно крепкое и довольно тяжёлое для своих размеров устройство.

Это простой и надёжный аппарат, которым пользовались все, начиная от школьников и заканчивая пенсионерами. Он имел форму параллелепипеда с закруглёнными гранями, благодаря чему прекрасно лежал в руке. К слову, выпускался Nokia 3310 в пяти цветах, но всегда можно было самостоятельно произвести замену корпуса, что породило целую индустрию по производству сменных цветных панелей.

Nokia 3310 в разных цветах

За всё время было продано около 126 миллионов аппаратов – результат, который сделал Nokia 3310 одной из самых удачливых моделей в истории.

Обзор Nokia 3310:

Программное обеспечение в 3310 включало самые нужные функции (осуществление звонков, смс, таймер, будильник, калькулятор) и несколько игр, в том числе знаменитую «Змейку». На этом телефоне было целых 35 мелодий и синтезатор собственных сигналов, что на момент 2000 года было ну прям очень круто.

Nokia 6300

Один из лучших примеров соотношения цены и качества! Nokia 6300 сразу же полюбился пользователям за надёжность и удобство в работе.

Одна из сильнейших сторон этого устройства – его внешний вид. 6300 – стильный аппарат, собранный из металла и пластика, он прекрасно лежит в руке и имеет приятную на ощупь поверхность.

Nokia 6300 был оснащён неплохой 2-х мегапиксельной камерой, дисплеем на 240х320 точек, отображающим до 16 миллионов оттенков и вполне приличным динамиком.

Обзор Nokia 6300:

6300 не обладал какими-либо инновационными решениями или особыми фишками. В нём просто были реализованы стандартные для того времени функции, эргономичный корпус, интересный дизайн и всё это по доступной цене.

Nokia N95

Этот телефон, а точнее уже смартфон, один из самых узнаваемых продуктов Nokia. Внешне он выделялся нестандартным конструкторским решением – это был слайдер, который выдвигался в обе стороны. Снизу стандартная клавиатура, сверху – управляющие кнопки проигрывателя.

Смартфон имел дисплей с разрешением 240х320 точек, отображающий до 16 миллионов цветов, 160 Мб встроенной памяти, 5-ти мегапиксельную камеру с автофокусом, внешнюю камеру для видеозвонков и мощные стереодинамики. В нём предусмотрена поддержка USB, Bluetooth, ИК-порт и даже Wi-Fi с GPS-приемником.

Обзор Nokia N95:

Nokia N95 позиционировался как «мультимедийный компьютер». И даже в инструкции к нему сначала описывались мультимедийные и развлекательные функции, а после них уже телефонные.

А вы знали, что был телефон, заряжающийся от солнца. Подробнее можно почитать в статье Солнечные панели и где они применяются.

Лучшие телефоны Siemens

Немецкая компания Siemens в своё время выпустила первый цифровой слуховой аппарат, первый пылевлагозащищённый сотовый телефон, первый сотовый слайдер, да и вообще засветилась во многих областях в сфере технологий. И, конечно же, эти ребята неплохо себя проявили на рынке мобильных телефонов.

Siemens ME45

Знаменитый «Мессер» был одним из самых защищённых телефонов начала 2000-х. В совокупности со стильным внешним видом он длительное время удерживал флагманскую позицию на рынке.

Siemens ME45 поддерживал WAP и GPRS, а после перепрошивки – ещё и email-клиент. 38 предустановленных мелодий, возможность записи до 4 своих мелодий и несколько увлекательных игр – что ещё нужно для счастья? Кроме всего прочего аппарат был оснащён такой полезной штукой, как ИК-порт.

Обзор Siemens ME45:

Был ли он крепче Nokia 3310? Вряд ли кто-то проводил сравнительные краш-тесты, но орехи можно было спокойно колоть обоими аппаратами.

Siemens C35

А этот «Семён» с антенкой из линейки 35-х выделялся своим презентабельным внешним видом довольно неплохим функционалом.

Конечно, антенна очень мешала носить такие телефоны в кармане, но в целом Siemens C35 был очень удобен в использовании: он хорошо лежал в руке и не был слишком громоздким.

Обзор Siemens C35:

Он мог похвастаться наличием будильника, калькулятора, календаря и WAP-интернета. Кроме стандартных игр по типу «Змейки» и «Реверси», пользователи имели возможность проходить лабиринт от первого лица, что было довольно необычно, учитывая, что дисплей был ни разу не цветным.

Siemens C65

На закате своего присутствия на мобильном рынке Siemens выпускают аппарат, ставший хитом на несколько лет.

По сути C65-й был бюджетной версией CX65 и M65, но с обновлённым программным обеспечением, интересным дизайном и встроенной фотокамерой.

Обзор Siemens C65:

Устройство могло похвастаться 11 Мб памяти, ИК-портом, цветным экраном, 40-голосной полифонией, WAP – всё, что нужно устройству среднего класса.

Лучшие телефоны Sony Ericsson

Достойный конкурент Nokia на рынке мобильный телефонов. Аппараты Sony Ericsson всегда отличались некой самобытностью, за что и получили народное признание.

Sony Ericsson T610

Этот телефон вышел в 2003 году и был одним из первых мобильных устройств, которые могут похвастаться наличием камеры, Bluetooth и цветного экрана.

Хорошая начинка и ретро-дизайн T610 оказались хорошим ходом компании и снискали множество положительных отзывов. Особое одобрение получила камера, которая могла снимать до 288х352 пикселей, чем не могли похвастаться конкуренты.

Обзор Sony Ericsson T610:

Функционал Sony Ericsson T610 включал в себя GPRS, WAP, Bluetooth, поддержку полифонических мелодий и Java-игр – всё лучшее, что появлялось в предыдущих моделях до 2003 года, было доведено до ума, и это задало тон будущим разработкам.

Возможно вас заинтересует:Приложения, которые сделают ваш смартфон полезнее и практичнее

Sony Ericsson K750i

Этот камерофон – один из хитов середины 2000-х. Его 2-х мегапиксельная камера на протяжении нескольких лет была эталонном для сравнения камер в новых моделях телефонов.

Камера закрывается специальной шторкой, оборудована мощной вспышкой имеет обширные настройки, что позволяет делать качественные снимки.

Некоторое издания называли K750i наиболее удачливым устройством производства Sony Ericsson. В нём всё как надо: удобное расположение органов управления, продуманный дизайн, мощный процессор и полный набор функций.

Обзор Sony Ericsson K750i:

K750i отличался прекрасной производительностью, поддерживал многозадачность и имел много интересных встроенных фишек, например, редакторы MusicDJ, VideoDJ и PhotoDJ, которые представляли довольно крутой софт для работы с медиафайлами.

Sony Ericsson W800i

Этот телефон сделан на платформе K750i, но представляет собой уже не камерофон, а плеерфон. Отличался он от своего собрата ярким внешним видом, конструкцией, которая закрывает камеру и многими программными деталями.

В частности, это один из первых телефонов, который мог работать только в режиме проигрывателя без включенной радиочасти и вставленной симки. Сам плеер был доработан, например, появилась статусная строка вверху экрана.

Обзор Sony Ericsson W800i:

Появление Sony Ericsson W800i было первой и очень удачной попыткой эксплуатации марки Walkman, которая была ориентирована на музыкальную составляющую телефонов.

Достойны упоминания

Ericsson T28s

Этот малыш с антенной и захлопывающимся флипом очень выделялся на фоне «крепышей» и «толстячков» конца прошлого века. Для пользователей было в новинку, что телефон практически не отягощает карман.

Apple iPhone

Первый iPhone наделал немало шума в далёком 2007-м. Пусть в нём не было 3G, MMS, Bluetooth и некоторых других привычных в то время вещей, но всё это оказалось не таким существенным, ведь большой качественный сенсорный экран, красота и простота программной оболочки привели к настоящей революции и появлению совершенно новой концепции мобильных устройств.

LG KG800 Chocolate

Кроме приличного функционала, этот телефон привлекал своим внешним видом. Чёрная глянцевая поверхность с красными кнопками управления, которые горят при открытии слайдера, – делала этот телефон одним из самых элегантных на рынке. К слову, кнопки были не простыми, а сенсорными.

Заключение

Вот такая вышла у нас подборочка. В неё можно добавить ещё множество интересных моделей, которые светились на рынке в те времена, но не буем впадать в ностальгическую кому. Тем не менее, пишите в комментариях, каким устройством пользовались вы. Удачи!

Телефоны 10 февраля 2017, 12:57 Мы уже почти разучились величать карманные звонилки словами «телефон» или «сотовый» — всё заменили вездесущие смартфоны, будто до «лопат» с сенсорным экраном в мире не существовало никаких телефонов. Но они существовали и были прекрасны! Сегодня мы вспомним самые важные и распространённые мобильники со времён «долларовых» тарифов по самые эти ваши Айфоны.

Nokia 3310 (2000 год)

Один из самых знаменитых и популярных мобильников в мире, причём не за счёт процессора, мегапикселей, разрешения экрана или толщине корпуса. В 2000 году такие материи ещё никого не интересовали, и даже до появления «отправь SMS, чтобы заказать рингтон» оставалось несколько лет. Справедливости ради, уже в то время существовали гораздо более крутые с функциональной точки зрения мобильники.

Nokia 3310

И даже никаких сертификатов ударопрочности/водостойкости у Nokia 3310 не было. И не нужно было — телефон оказался настолько прочным, что «продавал сам себя»! Да ещё и стоил недорого, поэтому Nokia продали свыше сотни миллионов таких трубок, а о надёжности этой модели легенды (и краш-тесты) ходят до сих пор.

Примитивной игры «Snake» («змейка»), ядовито-зелёной подсветки и набора монофонических рингтонов было достаточно для счастья. А запаса добротности и «толстого» техпроцесса комплектующих — для беспроблемной работы годы напролет. Вспомните об этом, когда на вашем смартфоны «поплывёт» или «выгорит» сегмент дисплея или износится внутренний накопитель.

Nokia 3310

Siemens ME45 (2001 год)

Компактный, супер-прочный, водостойкий, быстрый, отчаянно любимый в народе мобильник по прозвищу «Мессер». Навороченный, как и все Сименсы, и заметно более дешёвый в сравнении с флагманскими моделями. А главное — первый в своём роде защищённый смартфон без яркой «требухи» и дизайна под вкусы студентов. Серьёзная модель для серьёзных

людей, что, впрочем, не мешало любителям апгрейдить (тогда ещё не без помощи программатора) «Мессер» прошивкой от более престижного Siemens S45.

Siemens ME45

Огромная записная книжка, диктофон с продолжительностью записи аж до трёх минут (чего вы смеётесь? Бывало и хуже), поддержка GPRS и ИК-порт для модемно-компьютерных нужд. Универсальное орудие любителей навороченных и при этом прочных телефонов. А ещё не стоит забывать об одном из первых телефонов MP3-плееров с поддержкой карты памяти — Siemens SL45!

Sony Ericsson T68i (2002 год)

Сегодня о том, что мобильники Sony проектировались совместно с «каким-то там» Ericsson, почти никто и не вспомнит. А ведь именно благодаря совместному со шведами концерну знаменитый производитель «видаков и теликов» стал популярен на мобильном рынке. T68i стал одной из причин такого успеха.

Sony Ericsson T68i

Почему? Ну, например, потому, что это был один из первых на Земле мобильников с цветным экраном и «полным фаршем» по состоянию на 2002 год. Наличие Bluetooth, ИК-порта, поддержка MMS, возможность ваять свои, пусть и монофонические, мелодии. Компактный корпус и новаторский по тем временам джойстик вместо клавиш-стрелочек (потом пользователи Sony Ericsson этот джойстик проклянут, но это уж потом).

В общем, японо-шведы завоевали любовь народа очень удачным, толковым, с какой стороны ни посмотри, флагманом 2002 модельного года.

Превью Sony Ericsson T68i

Samsung C100 (2003)

В далёком 2003 году Samsung была на мобильном рынке чем-то сродни нынешнему HTC — то есть, язык не повернётся сказать, что компания не умеет производить качественные телефоны, но «выстреливают» из них явно не все и не всегда.

Но Samsung сделал модель, которая «выстрелила» — сверхтонкая (сейчас будете смеяться — 17 мм), пафосная, крутая и относительно доступная трубка с индексом C100 превратила Samsung из «выскочки» в компанию с «полифонически-цветасто-экранным» имиджем.

Samsung C100

Потому что да — дисплей на базе UFB-матрицы был ярче и круче, чем CSTN и TFT TN у конкурентов, а 40-голосная полифония пела просто на уровне «супер-люкс» в сравнении с тусклыми напевами в Nokia или Siemens. А ещё C100 был абсолютно «безглючным» и стабильным, что в моделях с навороченной мультимедиа-составляющей того времени было редкостью.

Motorola MPx200 (2003 год)

Да-да-да, Моторола выпускала забавных и успешную C-серию с цветным дисплеем по смешной цене, но разве ж это кого-нибудь впечатлит в эпоху автообновляемых приложений и кастомных прошивок? А вот среди древнейших профессий смартфонов MPx200 и его рестайлинг, MPx220 были крутыми и навсегда такими останутся.

Смартфоны-«раскладушки» сегодня вымерли совсем, но и в древние времена не были массовыми. А на базе системы Windows Mobile 2002 до этого вообще никто не «колхозил» не-сенсорные устройства (вы ведь помните типичный облик коммуникаторов?). А Моторола попробовала — и смогла! Поначалу смартфон был очень уж дорогим и в очереди за ним

никто не стоял, но если мы говорим о России, то российские сотовые салоны в конце концов махнули рукой и «уронили» цену на навороченную Моторолу до среднего уровня (5000 рублей — эквивалент сегодняшних тридцати тысяч или чуть менее того) — и энтузиасты расхватали MPx200, и как давай устанавливать на них приложения, кайфовать от многозадачности (роскошь в стародавние времена), просмотра видео и классных браузеров!

Motorola MPx200

Характеристики смартфонов-мото были неплохими, но не сногсшибательными — процессор ARM OMAP 710 с частотой 120 МГц и 32 Мбайт ОЗУ (для Windows — средняя величина), но даже при такой начинке MPx200 был гораздо ближе к нашему смартфонному настоящему, чем другие модели по такой же цене. Поэтому на старую Моторолу продолжали портировать новые версии Windows (почти как с нынешними ведроидами, да?) даже спустя годы после того, как производитель перестал поддерживать её новыми версиями ПО.

Siemens SX1 (2003 год)

Поймите правильно — мы даже и не пытаемся оспорить первенство и величие Nokia в производстве Symbian-смартфонов, но моделей с четырёхзначными индексами была тьма, и не понятно, почему «котлету» Nokia 6600 нужно отметить, а первопроходца, 7650, бюджетный 3650 или игровую N-Gage, нет. Случались у Nokia за «двухтысячные» и более яркие модели, а вот «сЫЧ» такой один — первый и последний Symbian-смартфон Siemens.

Siemens SX1

Надо сказать, немцы сумели оставить след в истории — клавиши на месте боковых граней даже сегодня выглядят «космически», а 14 лет назад просто сражали наповал. В сравнении с «бочкой» SX1 мог похвастать более качественным звучанием (Nokia не стеснялась выпускать Symbian-смартфоны с моно-звуком в наушниках), более бодрым процессором и продвинутым приложением камеры. Однако он, как и всякий Сименс, был «глючноват», да и вышел в народ с уже устаревшей платформой Symbian 6.1 — очень скоро этот фактор привёл к некоторому дефициту поддерживаемого смартфоном софта.

Но свою роль SX1 сыграл — яркий, быстрый, открытый к экспериментам молодёжный смартфон, таких за историю «корпоративно строгой» Symbian было не так уж много.

Siemens SX1

Sony Ericsson K500i (2004 год)

А вот совсем не обязательно было быть смартфоном, чтобы полюбиться энтузиастам — в эпоху бешено дорогих «умных мобильников» по-настоящему народными становились более простые модели. Например, лоукост-версия флагманского SE K700. Да, «пятисотому трактору» срезали разрешение дисплея с 176×220 до 128×160 пикселей, а объём памяти составлял всего 12 Мбайт. Но по тем временам характеристики были ничуть не менее хороши, чем в ваших Redmi 4 или Honor 5A в начале 2017 года. То есть, жить можно, и неплохо жить!

Sony Ericsson K500i

Потому что: «взрослая» по качеству и возможностям фотокамера, поддержка всех мыслимых аудиоформатов, быстрый и стабильный ИК-порт, очень крутая и производительная Java-машина, которая умела работать в фоне (очень пригождалось для того, чтобы держать там «аську») и сохранять данные во внутренней памяти (полезно для игр и Opera Mini). Отличная модель для повседневной эксплуатации, долговечность которой портил только чёртов, будь он проклят, джойстик (хорошо, больше не буду о нём вспоминать).

Sony Ericsson K500i

Siemens M65 (2004 год)

Знаете что? Я тоже душой болел и болею за «фаблет» того времени — Siemens CX65, но коль уж мы ограничены в количестве смартфонов для сегодняшней статьи, стоит упомянуть «танк» под индексом M65. Корпус с металлической рамой, устойчивый к ударам, попаданию воды и пыли, огромный и яркий по меркам 2004 года дисплей, громкий динамик, ИК-порт без ограничений на тип передаваемых файлов (а то бывали подлянки у этих ваших нокий и самсунгов…), возможность тюнинговать прошивку «эльфами» — исполняемыми файлами наподобие «ведроидного» Xposed, только лучше… Да много чего можно было сотворить с этим телефоном в программном плане. Кроме нормальной поддержки файлов MP3, разве что.

Siemens M65

В общем, «эм-шестьдесятпятый» был одновременно крут в мультимедийной составляющей и в вопросе защиты корпуса от внешних воздействий. Даже сегодня, когда флагманы с горем пополам обзаводятся водостойкостью, и, в исключительных случаях, противоударной составляющей, такое сочетание наворотов и защиты остаётся примечательным.

Характеристики Siemens M65

Motorola E398 (2004 год)

Motorola начала двухтысячных раздражала покупателей вечно «тормозным» меню и не очень-то стабильными прошивками, да и по качеству съёмки на первые в мобильниках камеры не блистала. Зато в Мото были «фишки», которые хваленые Nokia, Siemens и Sony Ericsson были неспособны предложить ни до, ни после выхода знаковых моделей «большой М».

Motorola E398

Одной из таких была Motorola E398 — «бумбокс в кармане». Телефон с мощными стереодинамиками, который сотрясали корпус на максимальной громкости, доступной ценой и поддержкой новых карт памяти типа microSD.  Потом на основе E398 Apple даже решила создать «недоайфон» — ROKR E1 с поддержкой Apple iTunes, но это уже отдельная, грустная история.

Motorola E398

Motorola RAZR V3 (2004 год)

Ну и, чтобы два раза не вставать, самый очевидный в этой статье телефон — «бритва». Эталон дизайна мобильников, самая стильная «раскладушка» всех времён, «секс-символ» мобильной индустрии — да как хотите его называйте, но этот металлический телефон будоражил, будоражит и будет будоражить (до сих пор с Алиэкспресса гребут) разум всех, кто любит необычные и стильные «звонилки».

Motorola RAZR V3

Даже сама Моторола не ожидала, что RAZR настолько «выстрелит» — разработчикам было не привыкать создавать эффектные модели с необычной внешностью. Но в случае с V3 создателям удалось упаковать все «вкусности»  современных моделей (два цветных дисплея, поддержку современных «фишек», от MMS до MP3 и GPRS) в приемлемую для большинства покупателей цену. Нет, RAZR не был дешёвым, но и не стоил на уровне витающих в облаках флагманов.

Вопреки дефициту памяти (10 Мбайт), медлительности, плохой автономности, короткому ходу клавиш мобильник стал хитом — настолько хитом, что со дня выхода V3 Моторола продолжала выпускать «рестайлинги» нашумевшего смартфона и производить телефоны-моноблоки SLVR, эксплуатируя один и тот же дизайн, пока «внезапно» эпоха смартфонов похоронила всю компанию почти на корню. О том, что произошло с Moto дальше — известная история.

Motorola RAZR V3

Обзор Motorola RAZR V3i и V3x

Nokia N70 (2005 год)

*пролистав список из всех Symbian-смартфонов*. А, бог с ними — предлагаю вспомнить добрым словом Nokia N70 — модель-олицетворение роскоши и достатка Symbian-смартфонов. Когда архаичные модели на базе Symbian 6.x окончательно ушли в прошлое, а разухабистая гвардия моделей на базе новой S60 3rd (а вы помните, как весело было взламывать сертификаты на ваших старых Симбианфонах?) ещё не появилась на свет, N70 была идеальным «бюргерским» смартфоном.

Nokia N70

Наконец-то с «тоннами» оперативной памяти (старая проблема Symbian), хорошим звуком, мощным процессором, качественной камерой, практически без недостатков. Потом, когда Nokia стала плодить Symbian-модели в огромном количестве, на свет появились и «калькуляторного» дизайна E71, и смартфон-суперкамера N90, и «мобильный компьютер» Nokia N95 (и гвардия её подделок), но, пожалуй, именно начиная с N70 Симбиан-смартфоны обзавелись по-настоящему актуальным железом и с тех пор просто наращивали «мускулы» в избыточную сторону да улучшали качество дисплеев и камер.

Sony Ericsson M600i (2006 год)

Да-да, я решил вспомнить о «коммуникаторах с человеческим лицом» — сенсорных Symbian UIQ, которая самолично развивали Sony Ericsson. С академической точки зрения начать следовало бы с 2002 года и выхода SE P800, но если уж быть реалистами, то с самого своего появления P-серия была неистово дорогой, приложения от Symbian S60 нельзя было установить на менее массовые «сониэрики», а бизнес-аудитория давно и плотно использовала Windows-коммуникаторы, о которых в этой статье подробно рассказывать не хочется — утонем в их количестве и характерных особенностях.

Sony Ericsson M600i

Так вот — M600 стал первым мало-мальски «народным» коммуникатором под управлением Symbian UIQ. Без откидной крышки с клавиатурой, зато с клавишами «двойного назначения» при вводе текста, со смартфонной наружностью и фирменным колесиком JogDial (о-о-о, это старая история, которая пошла ещё со времён «чистокровных» мобильников Sony). Эту модель выбирали те, кому до чёртиков надоели смартфоны Nokia и не приглянулись редкие смартфоны Samsung — корейцы тогда хватались за всё подряд и выпускали хорошие модели, но все они были «пресными», «без души», и поэтому популярностью почти не пользовались.

Sony Ericsson M600i

Правда, M600 был «глючным», популярность и без того нишевой системы шла на убыль, а ещё в этой модели не было тыловой камеры — традиции, понимаете ли, телефонов корпоративной направленности. В итоге звезда альтернативного варианта Symbian угасла раньше, чем на свет появился айфон и его многочисленные «убийцы». Очень жаль.

Обзор Sony Ericsson M600i

Nokia 8800 (2005 год)

«Шестисотый мерседес» среди мобильных телефонов, главный антисмартфон и живое доказательство, что вызывать симпатию у энтузиастов и не разбирающихся в технике людей может одна и та же модель. Разумеется, до 8800 у Nokia было немало других имиджевых моделей (например, старая 8910), но только эта модель стала именем нарицательным, брендом в себе, так сказать.

В 2005 году символом качества был стальной корпус (не эти кастрюли, что в ваших китайфонах, а качественно другой корпус), автодоводчик для раскрытия корпуса и привычное сегодня «не царапающееся» стекло поверх дисплея. Аппаратная начинка — наполовину хорошая, наполовину смехотворная. Всего лишь 64 мегабайт (мегабайт!!!) встроенной памяти и тоскливая уже в те времена 0,3-мегапиксельная камера, зато супер-красивые рингтоны (их создавали по заказу в сотрудничестве с знаменитым японским композитором) и качественный дисплей с достойным для такой диагонали разрешением 208×208 пикселей.

Nokia 8800

А ещё Nokia 8800 — телефон-анекдот, потому что именно на время его дебюта пришёлся бум в выпуске поддельных мобильников. Огромное количество предпринимателей уровня «брат, мне тут за долги отдали топовый финский телефон, хочешь продам тебе его со скидкой?» успешно обманывали наших соотечественников, а иногда полурабочий хлам под видом 8800 намеренно покупали любители пустить «пыль в глаза».

Так или иначе, престиж «нокиа-почти-верту» не угас даже спустя 12 лет после её дебюта, а это, знаете ли, о многом говорит.

Обзор Nokia 8800

Sony Ericsson K790i (2006 год)

Критиковать Sony за их своенравие спустя годы — беспроигрышное занятие. Но именно упрямство японской компании поспособствовало выпуску мобильников, в которых все функции были доведены до абсолюта. От топорного, но уже интересного функционально K700 компания перешла к супер-хиту K750i и его Walkman-клону W800i, а затем, пока Motorola упивалась дизайном своих RAZR, а Nokia штамповала «пресные» Symbian-смартфоны, Sony Ericsson выпустили «памятник» быстрым и качественным «просто мобильникам». А заодно и фотофлагман своего времени.

Sony Ericsson K790i

Sony достали из кармана привычный по фирменным фотоаппаратам-«мыльницам» бренд Cybershot, сделали тыловую панель мобильника похожей на ту, что в фотокамерах, не поскупились на качественный сенсор и довели быстродействие операционной системы и Java-приложений (да, J2ME уже понемногу «умирала», и всё же) до самого высокого уровня. Прибавим к этом традиционно качественный звук в Sony-телефонах, и получаем почти идеальный аппарат для тех, кому хватало одного быстрого мессенджера в фоне и не перегруженного хитроумной операционной системой мобильника для повседневного использования. Безусловно, от любви с первого взгляда всегда помогает второй взгляд, и попади сегодня к нам в руки K790i, он бы вряд ли впечатлил нас, как в момент своего дебюта, но сама идея качественного, быстрого, всесторонне развитого не-смартфона давно канула в Лету. И вы все знаете, кто в этом виноват…

Sony Ericsson K790i

Обзор Sony Ericsson K790i

Специальный гость: Apple iPhone (2007 год)

В борьбе между «просто телефонами», в которых операционная система модификации не поддавалась, и смартфонами-коммуникаторами, от которых ждали всех наворотов компьютера, но в карманном формате, победила третья сила. Перетелефон-недокоммуникатор, воин гламура и функциональности «мы решили, что это вам не нужно», и революционный с точки зрения дружественности к пользователю мобильник.

Первый телефон, который чувствовал себя, как рыба в воде, на полноразмерных веб-сайтах для настольных компьютеров. Не «пережёваных» с помощью Opera Mini, без сжатых картинок, как в Opera Mobile, без криво работающих скриптов, как в NetFront, а с правильным масштабированием и отображением страницы в исходном виде.

Apple iPhone 2007

Прекрасный емкостный дисплей взамен «деревянных» резистивных стилусотыкательных подобий, магазин приложений (пусть и не на этапе запуска) взамен официальных сайтов разработчиков и «файлопомоек», качественный звук, стабильная работа системы. За это айфону простили и отсутствие поддержки MMS, и закрытую операционную систему, с которой нельзя работать по образу и подобию флэшки, и, чёрт подери, мультитач, без которого увеличение обычной картинки производилось максимально идиотским способом!

Если бы айфон не существовал, его бы стоило придумать — благодаря ему Android превратился из тоскливой системы а-ля BlackBerry OS в интуитивно понятную среду со всеми преимуществами дебютного iPhone и без его недостатков. И пусть замашки «вы платите большие деньги, а мы выпускаем лучшие телефоны» Apple в последние годы выглядят не убедительно, а погибшую и воскрешенную из мумии Nokia очень жаль, нужно признать, что именно с подачи iPhone мы пользуемся смартфонами в их современном пальцеориентированном обличии, а на войне между Apple и Google выиграли все, потому что никогда до того заветные мегагерцы, мегапиксели, ядра и «интернеты» не были настолько распространёнными и всенародно любимыми.

Apple iPhone 2007

Apple iPhone в тестлабе Ferra

Стремительное развитие мобильной связи и разработка множества новых моделей сделали сотовые аппараты чрезвычайно популярными в начале века. Самые популярные телефоны 2000 годов: 10 моделей, которые хотели все, уже давно сняты с производства, но все еще интересные для тех, кто ностальгирует за своим первым мобильным.

Nokia 3310 (2000)

Это телефон, который не нуждается в представлении, благодаря своей легендарной прочности он стал героем бесчисленных мемов. Nokia 3310 заслуживает особого места в этом рейтинге, она официально представлена ​​в 2000 году.

В телефоне ничего особенного – монохромный экран, пластиковый корпус и тяжелый аккумулятор. Самым большим преимуществом телефона стала упомянутая ранее долговечность и игра «Змейка», она и сейчас в обновленном варианте есть во многих моделях Nokia.

Интересный факт!

С начала выпуска Nokia 3310 в мире продано 130 миллионов копий.

Sony Ericsson T100 (2002)

После слияния компаний Sony и Ericsson продолжилась работа над новыми моделями, на рынок вышел Sony Ericsson T100. Он стал представителем имиджевого бизнес-класса. Яркий необычный цвет дисплея выделял его среди других моделей.

К сообщениям можно было прикреплять мелодии и картинки, а возможность автоматического дозвона с громкой связью стала удобной для тех, кто за рулем. Большим плюсом стали клавиши под пластиковыми прозрачными кнопками, они не стирались и не требовали замены.

Nokia 1100 (2003)

Еще одна легендарная модель Nokia, что стала хитом продаж на несколько лет. Ничего лишнего – слитные кнопки, фонарик, монохромный экран и отсутствие доступа в Интернет через WAP. На момент продаж реализовали по миллиону телефонов в неделю, побив рекорды Nokia 3310. Миллиардный экземпляр был продан в 2005 году в Нигерии.

Продолжительность работы на 14 суток и устойчивая к влаге клавиатура сделали телефон настоящим хитом среди тех, кому нужны только звонки. Модель быстро стала популярной среди охотников, рыболовов и туристов, так как ловила сеть даже в отдаленных местах.

Siemens SL45 (2003)

Siemens SL45 стал революционным телефоном для своего времени не только благодаря наличию слота для карт памяти MMC, но и благодаря поддержке файлов MP3. Интересно, что музыку можно было услышать только в наушниках, потому что в корпусе не было мультимедийного динамика.

Зато модель оснастили голосовым управлением, которое после произнесения соответствующей команды, помогало выбрать контакт и позвонить. Эта опция позже была реализована в разработках Siri от Apple и Алисы от Яндекс, а также в голосовом поиске Google.

Samsung X100 (2003)

По-настоящему культовая модель, что перевернула мир монохромных телефонов – это был первый телефон с цветной анимацией, и кроме этого имел:

  • яркий многоцветный экран;
  • множество интересных приложений;
  • 37 установленных мелодий;
  • возможность скачать 3 трека;
  • телефонная книга на 500 абонентов.

Стоит добавить к этому возможность работать от одного заряда до 4 суток, что сделало телефон хитом продаж – с ним ходил каждый третий.

Интересный факт!

Игра BubbleSmile из этой модели стала прообразом множества логических современных аркад.

Samsung X600 (2004)

На смену предыдущей модели пришел этот стильный слайдер. Удивительный факт – наличие камеры на 1,3 Мп, по тем временам настоящая диковинка. Экран стал в 2 раза больше за счет форм-фактора, а также добавились 2 громких динамика по бокам.

Увеличилась емкость телефонной книги до 1000 абонентов, смартфон записывал ролики длиной на всю емкость карты памяти и поддерживал векторную графику, благодаря чему можно было создавать свою мультипликацию.

Motorola RAZR V3 (2004)

Модель не была мощным устройством на момент выхода. Фактически, это был один из самых простых телефонов, но иногда этого достаточно, чтобы стать хитом продаж, особенно с таким оригинальным внешним видом. Всем нравилась эта модель — тонкая, современная, авангардная.

Слитые вместе кнопки, интересное решение меню, слишком сложное по сравнению с Nokia и Samsung и отличные громкие динамики сделали модель настоящим хитом. А после выхода ее в розовом цвете она стала традиционным подарком на 8 Марта в течение нескольких лет.

Sony Ericsson K750i (2005)

Что касается фотографической серии, вероятно, ее самой большой легендой является Sony Ericsson K750i, который может похвастаться 2-мегапиксельной камерой с автофокусом, скрытой за специальной эффективной защелкой.

SE K750i также был одним из самых изменяемых телефонов с точки зрения неофициального программного обеспечения, в сети можно было найти новые драйверы для камер и звука. Уязвимым был только джойстик, что после длительного периода работы мог работать плохо или ломаться.

Apple iPhone (2007)

Телефон вышел в начале 2007 года, а теперь для нас он является символом начала новой эры в мире мобильных технологий. Способность управлять интерфейсом несколькими пальцами одновременно, без необходимости использования стилуса, сейчас является стандартом, принятым в смартфонах.

Первый iPhone стоил дорого — с двухлетним контрактом с одним из операторов за лучшую версию пришлось заплатить 599 долларов. Мода на очереди перед магазинами началась тогда и, вероятно, будет продолжаться в течение длительного времени.

Интересный факт!

Стив Баллмер из Microsoft и практически все руководители Research In Motion (в настоящее время BlackBerry) в то время не верили в успех телефона без физической клавиатуры. Время показало, что Стив Джобс был прав.

Sony Ericsson W995 (2009)

Компания выпустила на рынок в 2000-х годах несколько музыкальных моделей, но Sony Ericsson W995 стал лучшей из них. На тот момент стал популярным формат mp3 и телефон заменил дорогостоящие первые плееры.

Большим преимуществом этой модели были музыкальные возможности: от приложения и специальных клавиш для управления, до действительно мощных стереодинамиков. Это был, вероятно, лучший музыкальный телефон в истории, с точки зрения тех лет, когда он представлен на рынке.

Эволюция мобильных телефонов в последние годы ограничивается толщиной корпуса и увеличением диагонали дисплея. А еще 15-20 лет назад разработчики ежегодно представляли десятки оригинальных моделей в борьбе за выбор покупателей. 2000-е годы стали эрой развития внешнего вида телефонов и их функциональности.

Раскладушка, слайдер, с крышкой для клавиатуры – на многих людей эти слова навеют ностальгические мысли. Именно такими были мобильные телефоны, когда мечты о беспроводных способах связи только начали воплощаться в жизнь. Эти модели вполне заслуживают места на полке в музее и почтенного отношения. Так что давайте отдадим им должную славу и вспомним самые яркие телефоны 2000-х годов.

Что предлагали нам мобилки 2000-х

Сейчас производители пытаются сделать смартфоны максимально универсальными, чтобы один гаджет был и фотокамерой, и телевизором, и рабочим ноутбуком. Раньше таких возможностей не было, и каждая модель имела свою «фишку».

LG KG800 Chocolate

Более десяти лет назад такой слайдер можно было увидеть в руке солидного человека в костюме. Гладкая глянцевая поверхность темного цвета делала его очень презентабельным. Помимо корпуса, привлекали в этом телефоне исчезающие клавиши.

Достаточно открыть девайс, как на верхней части загорались красные кнопки, к которым нужно было лишь дотронуться, чтобы телефон мгновенно среагировал. Это было начало сенсорных технологий и это завораживало.

Siemens C65/CX65

Этот производитель больше не выпускает мобильные телефоны, но лет 10-15 назад бренд Siemens был одним из самых популярных. Его модели имели оригинальный дизайн, инновационные функции и поэтому становились культовыми. Именно в этих гаджетах впервые появился цветной экран, карта памяти и MP3-плеер. Одной из самых узнаваемых моделей является голубой Siemens C65. Он отличался большим экраном, ИК-портом, GPRS, камерой и поддержкой JAVA.

Sony Ericsson T68i

Японско-шведский союз выпустил немало крутых телефонов. В 2002 году можно было стать модным и продвинутым, если у тебя в кармане лежит маленький Sony Ericsson T68i. Это не странно, так как это был один из первых мобильников с цветным экраном. Но на этом его преимущества не заканчиваются. Bluetooth, ИК-порт, поддержка MMS и джойстик – этого более чем достаточно, чтобы маленький T68i принес всемирную славу своим авторам.

Motorola MPx200

Телефоны-раскладушки навсегда останутся символом 2000-х годов. Они были компактными и позволяли эффектно хлопнуть крышкой после эмоционального разговора.

Среди них особенную касту составляли цветные устройства с двумя экранами. Motorola MPx200 был недешевым и от этого еще более желанным продуктом.

Производитель небольшими шагами совершал революцию в мире мобильников и добавил возможность устанавливать приложения, наслаждаться браузером и использовать режим многозадачности.

Motorola RAZR V3

Дизайн, который стал лицом бренда. Тонкие панели из металла, четкие линии и эффектная внешность – главные черты этого флагмана. Название RAZR, то есть лезвие, вполне соответствует этому облику. Под стильным дизайном спряталась неплохая начинка из miniUSB-порта, хорошей камеры, GRPS, видеоплеера и большой телефонной книги.

Samsung S100

Самыми популярными стали раскладушки от южнокорейского бренда Samsung. Женщины полюбили эти телефоны за миниатюрные размеры и плавные линии, а мужчины оценили новые полезные функции. Самой известной моделью из этой серии стала S100. Помимо яркого цветного экрана, она имела все модные фишки тех годов: от ИК-порта до большой памяти для журнала звонков. Бюджетная цена сделала новинку доступной для большинства людей и сделала раскладушку культовой.

iPhone 2G

В это трудно поверить жителям России, но в 2000-х годах также были iPhone. Тогда они еще не были модными и их продажи не били никаких рекордов, хотя в них уже использовали новые технологии. iPhone 2G появился в 2007 году и имел достаточно большой сенсорный экран. Один из первых смартфонов позволял без проблем сидеть в интернете, загружать приложения и подсоединяться к Wi-Fi.

Nokia 3310

Пожалуй, самый легендарный телефон в этом списке. Он стал героем многих легенд и анекдотов, а новое поколение, кажется, действительно верит в его способность разбить асфальт. Почти 20 лет назад это был самый базовый телефон, который был по карману даже студенту. Он не ломался при падении, мог работать годами и даже сейчас можно найти рабочую Nokia 3310 тех лет.

Nokia N95

Многие до сих пор помнят огромных двухсторонний слайдер, который видели в рекламе и в мечтательных снах. Все нужные функции, мощная на то время 5-мегапиксельная камера, стильный вид и активная реклама делали свое дело. Несмотря на высокую стоимость, девайс стал популярным и запоминающимся.

Как можно заметить, 20 лет назад фантазия у дизайнеров и инженеров работала на полную мощность. Самые необычные конструкции, яркие цвета и клавиатура разных форм до сих пор напоминает о самом начале эры мобильных телефонов.

Читать другие материалы в рубрике: Новости

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ:

Рейтинг:

ПОЛЕЗНО? СДЕЛАЙ РЕПОСТ!

2019-08-302019-08-09 | Vitaliy | нет комментариев

  • 15 февраля 2017 17:30
  • 4634

Фотоподборки

Ещё каких-то 13-15 лет назад они сводили нас с ума, а сегодня мы вспоминаем о них с тёплой ностальгией. 15 легендарных мобильных телефонов — а какой был у вас? Мы уже почти разучились величать карманные звонилки словами «телефон» или «сотовый» — всё заменили вездесущие смартфоны, будто до «лопат» с сенсорным экраном в мире не существовало никаких телефонов. Но они существовали и были прекрасны! Ферра вспомнила самые важные и распространённые мобильники со времён «долларовых» тарифов по самые эти ваши Айфоны. Nokia 3310 (2000 год)Один из самых знаменитых и популярных мобильников в мире, причём не за счёт процессора, мегапикселей, разрешения экрана или толщине корпуса. В 2000 году такие материи ещё никого не интересовали, и даже до появления «отправь SMS, чтобы заказать рингтон» оставалось несколько лет. Справедливости ради, уже в то время существовали гораздо более крутые с функциональной точки зрения мобильники.И даже никаких сертификатов ударопрочности/водостойкости у Nokia 3310 не было. И не нужно было — телефон оказался настолько прочным, что «продавал сам себя»! Да ещё и стоил недорого, поэтому Nokia продали свыше сотни миллионов таких трубок, а о надёжности этой модели легенды (и краш-тесты) ходят до сих пор.Примитивной игры «Snake» («змейка»), ядовито-зелёной подсветки и набора монофонических рингтонов было достаточно для счастья. А запаса добротности и «толстого» техпроцесса комплектующих — для беспроблемной работы годы напролет. Вспомните об этом, когда на вашем смартфоны «поплывёт» или «выгорит» сегмент дисплея или износится внутренний накопитель.

Siemens ME45 (2001 год)Компактный, супер-прочный, водостойкий, быстрый, отчаянно любимый в народе мобильник по прозвищу «Мессер». Навороченный, как и все Сименсы, и заметно более дешёвый в сравнении с флагманскими моделями. А главное — первый в своём роде защищённый смартфон без яркой «требухи» и дизайна под вкусы студентов. Серьёзная модель для серьёзных людей, что, впрочем, не мешало любителям апгрейдить (тогда ещё не без помощи программатора) «Мессер» прошивкой от более престижного Siemens S45.Огромная записная книжка, диктофон с продолжительностью записи аж до трёх минут (чего вы смеётесь? Бывало и хуже), поддержка GPRS и ИК-порт для модемно-компьютерных нужд. Универсальное орудие любителей навороченных и при этом прочных телефонов. А ещё не стоит забывать об одном из первых телефонов MP3-плееров с поддержкой карты памяти — Siemens SL45! Sony Ericsson T68i (2002 год)Сегодня о том, что мобильники Sony проектировались совместно с «каким-то там» Ericsson, почти никто и не вспомнит. А ведь именно благодаря совместному со шведами концерну знаменитый производитель «видаков и теликов» стал популярен на мобильном рынке. T68i стал одной из причин такого успеха.Почему? Ну, например, потому, что это был один из первых на Земле мобильников с цветным экраном и «полным фаршем» по состоянию на 2002 год. Наличие Bluetooth, ИК-порта, поддержка MMS, возможность ваять свои, пусть и монофонические, мелодии. Компактный корпус и новаторский по тем временам джойстик вместо клавиш-стрелочек (потом пользователи Sony Ericsson этот джойстик проклянут, но это уж потом).В общем, японо-шведы завоевали любовь народа очень удачным, толковым, с какой стороны ни посмотри, флагманом 2002 модельного года. Samsung C100 (2003)В далёком 2003 году Samsung была на мобильном рынке чем-то сродни нынешнему HTC — то есть, язык не повернётся сказать, что компания не умеет производить качественные телефоны, но «выстреливают» из них явно не все и не всегда.Но Samsung сделал модель, которая «выстрелила» — сверхтонкая (сейчас будете смеяться — 17 мм), пафосная, крутая и относительно доступная трубка с индексом C100 превратила Samsung из «выскочки» в компанию с «полифонически-цветасто-экранным» имиджем.Потому что да — дисплей на базе UFB-матрицы был ярче и круче, чем CSTN и TFT TN у конкурентов, а 40-голосная полифония пела просто на уровне «супер-люкс» в сравнении с тусклыми напевами в Nokia или Siemens. А ещё C100 был абсолютно «безглючным» и стабильным, что в моделях с навороченной мультимедиа-составляющей того времени было редкостью. Motorola MPx200 (2003 год)Да-да-да, Моторола выпускала забавных бюджетных «головастиков» и успешную C-серию с цветным дисплеем по смешной цене, но разве ж это кого-нибудь впечатлит в эпоху автообновляемых приложений и кастомных прошивок? А вот среди древнейших профессий смартфонов MPx200 и его рестайлинг, MPx220 были крутыми и навсегда такими останутся.Смартфоны-«раскладушки» сегодня вымерли совсем, но и в древние времена не были массовыми. А на базе системы Windows Mobile 2002 до этого вообще никто не «колхозил» не-сенсорные устройства (вы ведь помните типичный облик коммуникаторов?). А Моторола попробовала — и смогла! Поначалу смартфон был очень уж дорогим и в очереди за ним никто не стоял, но если мы говорим о России, то российские сотовые салоны в конце концов махнули рукой и «уронили» цену на навороченную Моторолу до среднего уровня (5000 рублей — эквивалент сегодняшних тридцати тысяч или чуть менее того) — и энтузиасты расхватали MPx200, и как давай устанавливать на них приложения, кайфовать от многозадачности (роскошь в стародавние времена), просмотра видео и классных браузеров!
Siemens SX1 (2003 год)Поймите правильно — мы даже и не пытаемся оспорить первенство и величие Nokia в производстве Symbian-смартфонов, но моделей с четырёхзначными индексами была тьма, и не понятно, почему «котлету» Nokia 6600 нужно отметить, а первопроходца, 7650, бюджетный 3650 или игровую N-Gage, нет. Случались у Nokia за «двухтысячные» и более яркие модели, а вот «сЫЧ» такой один — первый и последний Symbian-смартфон Siemens.Надо сказать, немцы сумели оставить след в истории — клавиши на месте боковых граней даже сегодня выглядят «космически», а 14 лет назад просто сражали наповал. В сравнении с «бочкой» SX1 мог похвастать более качественным звучанием (Nokia не стеснялась выпускать Symbian-смартфоны с моно-звуком в наушниках), более бодрым процессором и продвинутым приложением камеры. Однако он, как и всякий Сименс, был «глючноват», да и вышел в народ с уже устаревшей платформой Symbian 6.1 — очень скоро этот фактор привёл к некоторому дефициту поддерживаемого смартфоном софта.Но свою роль SX1 сыграл — яркий, быстрый, открытый к экспериментам молодёжный смартфон, таких за историю «корпоративно строгой» Symbian было не так уж много.
Sony Ericsson K500i (2004 год)А вот совсем не обязательно было быть смартфоном, чтобы полюбиться энтузиастам — в эпоху бешено дорогих «умных мобильников» по-настоящему народными становились более простые модели. Например, лоукост-версия флагманского SE K700. Да, «пятисотому трактору» срезали разрешение дисплея с 176×220 до 128×160 пикселей, а объём памяти составлял всего 12 Мбайт. Но по тем временам характеристики были ничуть не менее хороши, чем в ваших Redmi 4 или Honor 5A в начале 2017 года. То есть, жить можно, и неплохо жить!Потому что: «взрослая» по качеству и возможностям фотокамера, поддержка всех мыслимых аудиоформатов, быстрый и стабильный ИК-порт, очень крутая и производительная Java-машина, которая умела работать в фоне (очень пригождалось для того, чтобы держать там «аську») и сохранять данные во внутренней памяти (полезно для игр и Opera Mini). Отличная модель для повседневной эксплуатации, долговечность которой портил только чёртов, будь он проклят, джойстик (хорошо, больше не буду о нём вспоминать). Siemens M65 (2004 год)Знаете что? Я тоже душой болел и болею за «фаблет» того времени — Siemens CX65, но коль уж мы ограничены в количестве смартфонов для сегодняшней статьи, стоит упомянуть «танк» под индексом M65. Корпус с металлической рамой, устойчивый к ударам, попаданию воды и пыли, огромный и яркий по меркам 2004 года дисплей, громкий динамик, ИК-порт без ограничений на тип передаваемых файлов (а то бывали подлянки у этих ваших нокий и самсунгов…), возможность тюнинговать прошивку «эльфами» — исполняемыми файлами наподобие «ведроидного» Xposed, только лучше… Да много чего можно было сотворить с этим телефоном в программном плане. Кроме нормальной поддержки файлов MP3, разве что.В общем, «эм-шестьдесятпятый» был одновременно крут в мультимедийной составляющей и в вопросе защиты корпуса от внешних воздействий. Даже сегодня, когда флагманы с горем пополам обзаводятся водостойкостью, и, в исключительных случаях, противоударной составляющей, такое сочетание наворотов и защиты остаётся примечательным. Motorola E398 (2004 год)Motorola начала двухтысячных раздражала покупателей вечно «тормозным» меню и не очень-то стабильными прошивками, да и по качеству съёмки на первые в мобильниках камеры не блистала. Зато в Мото были «фишки», которые хваленые Nokia, Siemens и Sony Ericsson были неспособны предложить ни до, ни после выхода знаковых моделей «большой М».Одной из таких была Motorola E398 — «бумбокс в кармане». Телефон с мощными стереодинамиками, который сотрясали корпус на максимальной громкости, доступной ценой и поддержкой новых карт памяти типа microSD. Потом на основе E398 Apple даже решила создать «недоайфон» — ROKR E1 с поддержкой Apple iTunes, но это уже отдельная, грустная история. Motorola RAZR V3 (2004 год)Ну и, чтобы два раза не вставать, самый очевидный в этой статье телефон — «бритва». Эталон дизайна мобильников, самая стильная «раскладушка» всех времён, «секс-символ» мобильной индустрии — да как хотите его называйте, но этот металлический телефон будоражил, будоражит и будет будоражить (до сих пор с Алиэкспресса гребут) разум всех, кто любит необычные и стильные «звонилки».Даже сама Моторола не ожидала, что RAZR настолько «выстрелит» — разработчикам было не привыкать создавать эффектные модели с необычной внешностью. Но в случае с V3 создателям удалось упаковать все «вкусности» современных моделей (два цветных дисплея, поддержку современных «фишек», от MMS до MP3 и GPRS) в приемлемую для большинства покупателей цену. Нет, RAZR не был дешёвым, но и не стоил на уровне витающих в облаках флагманов.Вопреки дефициту памяти (10 Мбайт), медлительности, плохой автономности, короткому ходу клавиш мобильник стал хитом — настолько хитом, что со дня выхода V3 Моторола продолжала выпускать «рестайлинги» нашумевшего смартфона и производить телефоны-моноблоки SLVR, эксплуатируя один и тот же дизайн, пока «внезапно» эпоха смартфонов похоронила всю компанию почти на корню. О том, что произошло с Moto дальше — известная история.
Nokia N70 (2005 год) Sony Ericsson M600i (2006 год)Да-да, я решил вспомнить о «коммуникаторах с человеческим лицом» — сенсорных Symbian UIQ, которая самолично развивали Sony Ericsson. С академической точки зрения начать следовало бы с 2002 года и выхода SE P800, но если уж быть реалистами, то с самого своего появления P-серия была неистово дорогой, приложения от Symbian S60 нельзя было установить на менее массовые «сониэрики», а бизнес-аудитория давно и плотно использовала Windows-коммуникаторы, о которых в этой статье подробно рассказывать не хочется — утонем в их количестве и характерных особенностях.Так вот — M600 стал первым мало-мальски «народным» коммуникатором под управлением Symbian UIQ. Без откидной крышки с клавиатурой, зато с клавишами «двойного назначения» при вводе текста, со смартфонной наружностью и фирменным колесиком JogDial (о-о-о, это старая история, которая пошла ещё со времён «чистокровных» мобильников Sony). Эту модель выбирали те, кому до чёртиков надоели смартфоны Nokia и не приглянулись редкие смартфоны Samsung — корейцы тогда хватались за всё подряд и выпускали хорошие модели, но все они были «пресными», «без души», и поэтому популярностью почти не пользовались. Правда, M600 был «глючным», популярность и без того нишевой системы шла на убыль, а ещё в этой модели не было тыловой камеры — традиции, понимаете ли, телефонов корпоративной направленности. В итоге звезда альтернативного варианта Symbian угасла раньше, чем на свет появился айфон и его многочисленные «убийцы». Очень жаль. Nokia 8800 (2005 год)«Шестисотый мерседес» среди мобильных телефонов, главный антисмартфон и живое доказательство, что вызывать симпатию у энтузиастов и не разбирающихся в технике людей может одна и та же модель. Разумеется, до 8800 у Nokia было немало других имиджевых моделей (например, старая 8910), но только эта модель стала именем нарицательным, брендом в себе, так сказать.В 2005 году символом качества был стальной корпус (не эти кастрюли, что в ваших китайфонах, а качественно другой корпус), автодоводчик для раскрытия корпуса и привычное сегодня «не царапающееся» стекло поверх дисплея. Аппаратная начинка — наполовину хорошая, наполовину смехотворная. Всего лишь 64 мегабайт (мегабайт!!!) встроенной памяти и тоскливая уже в те времена 0,3-мегапиксельная камера, зато супер-красивые рингтоны (их создавали по заказу в сотрудничестве с знаменитым японским композитором) и качественный дисплей с достойным для такой диагонали разрешением 208×208 пикселей.А ещё Nokia 8800 — телефон-анекдот, потому что именно на время его дебюта пришёлся бум в выпуске поддельных мобильников. Огромное количество предпринимателей уровня «брат, мне тут за долги отдали топовый финский телефон, хочешь продам тебе его со скидкой?» успешно обманывали наших соотечественников, а иногда полурабочий хлам под видом 8800 намеренно покупали любители пустить «пыль в глаза».Так или иначе, престиж «нокиа-почти-верту» не угас даже спустя 12 лет после её дебюта, а это, знаете ли, о многом говорит. Sony Ericsson K790i (2006 год)Критиковать Sony за их своенравие спустя годы — беспроигрышное занятие. Но именно упрямство японской компании поспособствовало выпуску мобильников, в которых все функции были доведены до абсолюта. От топорного, но уже интересного функционально K700 компания перешла к супер-хиту K750i и его Walkman-слону W800i, а затем, пока Motorola упивалась дизайном своих RAZR, а Nokia штамповала «пресные» Symbian-смартфоны, Sony Ericsson выпустили «памятник» быстрым и качественным «просто мобильникам». А заодно и фотофлагман своего времени.Sony достали из кармана привычный по фирменным фотоаппаратам-«мыльницам» бренд Cybershot, сделали тыловую панель мобильника похожей на ту, что в фотокамерах, не поскупились на качественный сенсор и довели быстродействие операционной системы и Java-приложений (да, J2ME уже понемногу «умирала», и всё же) до самого высокого уровня. Прибавим к этом традиционно качественный звук в Sony-телефонах, и получаем почти идеальный аппарат для тех, кому хватало одного быстрого мессенджера в фоне и не перегруженного хитроумной операционной системой мобильника для повседневного использования. Безусловно, от любви с первого взгляда всегда помогает второй взгляд, и попади сегодня к нам в руки K790i, он бы вряд ли впечатлил нас, как в момент своего дебюта, но сама идея качественного, быстрого, всесторонне развитого не-смартфона давно канула в Лету. И вы все знаете, кто в этом виноват… Специальный гость: Apple iPhone (2007 год)В борьбе между «просто телефонами», в которых операционная система модификации не поддавалась, и смартфонами-коммуникаторами, от которых ждали всех наворотов компьютера, но в карманном формате, победила третья сила. Перетелефон-недокоммуникатор, воин гламура и функциональности «мы решили, что это вам не нужно», и революционный с точки зрения дружественности к пользователю мобильник.Первый телефон, который чувствовал себя, как рыба в воде, на полноразмерных веб-сайтах для настольных компьютеров. Не «пережёваных» с помощью Opera Mini, без сжатых картинок, как в Opera Mobile, без криво работающих скриптов, как в NetFront, а с правильным масштабированием и отображением страницы в исходном виде.Прекрасный емкостный дисплей взамен «деревянных» резистивных стилусотыкательных подобий, магазин приложений (пусть и не на этапе запуска) взамен официальных сайтов разработчиков и «файлопомоек», качественный звук, стабильная работа системы. За это айфону простили и отсутствие поддержки MMS, и закрытую операционную систему, с которой нельзя работать по образу и подобию флэшки, и, чёрт подери, мультитач, без которого увеличение обычной картинки производилось максимально идиотским способом!Если бы айфон не существовал, его бы стоило придумать — благодаря ему Android превратился из тоскливой системы а-ля BlackBerry OS в интуитивно понятную среду со всеми преимуществами дебютного iPhone и без его недостатков. И пусть замашки «вы платите большие деньги, а мы выпускаем лучшие телефоны» Apple в последние годы выглядят не убедительно, а погибшую и воскрешенную из мумии Nokia очень жаль, нужно признать, что именно с подачи iPhone мы пользуемся смартфонами в их современном пальцеориентированном обличии, а на войне между Apple и Google выиграли все, потому что никогда до того заветные мегагерцы, мегапиксели, ядра и «интернеты» не были настолько распространёнными и всенародно любимыми.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!