18 ноября 2016
Обсуждаем, насколько важными являются размеры и вес при выборе смартфона.
Всем привет! Для сегодняшнего поста я решил выбрать простую, но очень важную тему — размеры и вес смартфона. Она пришла мне в голову еще после обзоров Motorola Moto Z и ZTE Nubia Z11, а до этого я не придавал большого значения некоторым из этих параметров. Ниже коротко опишу свои размышления по каждому из них.
Толщина. Знаете, я всегда был сторонником того, что всё, что тоньше восьми миллиметров уже не имеет смысла, лучше пожертвовать толщиной в пользу ёмкости аккумулятора, например. Однако когда я тестировал Moto Z, то несколько раз ловил себя на мысли: мне нравятся тонкие смартфоны! Его приятнее держать в руках, плюс толщина всегда сказывается на уменьшении веса.
Ширина. «Какие же у него рамки!» — самый популярный комментарий к любому обзору. В последние пару лет всех начала резко волновать ширина рамок вокруг дисплея и это легко объясняется — чем меньше рамки, тем уже смартфон. Мне долгое время это излишнее внимание по поводу рамок казалось очень надуманным, пока я не попользовался ZTE Nubia Z11. При 5.5-дюймовом дисплее аппарат получился более узким, чем большинство конкурентов и это ощущалось сразу. Правда расплачиваться пришлось удобством использования, иногда нет-нет, но я задевал ладонью дисплей.
Высота. Замечательный термин услышал в обзорах коллег — «второй подбородок». Его используют, описывая длинные аппараты с большими верхними и нижними рамками. И критика наших читателей таких смартфонов вполне заслуженна. Кто-то тратит драгоценное место на размещение своего логотипа, кто-то — на сканер отпечатков пальца, а некоторые — на сенсорные кнопки. Меня не особо раздражает, если аппарат на два-три миллиметра длиннее конкурентов, я без проблем пользовался даже весьма крупным Asus ZenFone Max.
Благородный второй подбородок!
А сенсорные кнопки вместо наэкранных наоборот расстраивают, я регулярно случайно задеваю их, плюс ко всему, производители часто экономят на подсветке таких клавиш, в результате ночью приходится ориентироваться вслепую. Сканер отпечатков пальцев я всё-таки предпочитаю под экраном, такое расположение кажется мне наиболее логичным и удобным. главное, чтобы это был сканер без вписанной кнопки, а с наэкранной панелью, как в последних Moto.
Вес. Оценить адекватность веса той или иной модели всегда трудно, не думайте, что достаточно просто сравнить цифры с конкурентами. Многое зависит от того, насколько хорошо лежит конкретная модель в руке. Мне понравился по этому параметру LeEco Le Max 2, несмотря на большой вес, им было очень комфортно пользоваться.
А вот небольшой вес флагманского Moto Z (135 грамм при диагонали 5.5 дюймов) как раз сыграл важную роль в восприятии аппарата, он ощущался прямо-таки «воздушным». Даже если смартфон тяжёлый, его всегда воспринимаешь по-зраному: в одном случае тяжесть добавляет ему солидности, в другом — делает из него тяжелый кирпич.
Резюмирую: ключевым параметром, на мой взгляд, является ширина и толщина корпуса, вес имеет смысл оценивать вместе с другими характеристиками, а критика высоты зависит от того, что же стало причиной «второго» подбородка. Если попробовать найти близкий по всем описываемым параметрам аппарат, то мне сходу вспоминается Sharp Aquos Crystal, про который писал Артем.
Хотя менее экзотичный Moto Z также выглядит неплохим примером выбора размеров и веса, если вы, как и я, любите сканер отпечатков пальцев спереди в паре с наэкранными кнопками.
А какие у вас приоритеты по части этих параметров, уважаемые читатели? Что может вас склонить к покупке, а что может наоборот отпугнуть?
Предположим, что после долгих раздумий вы остановили свой выбор на одной из моделей смартфона и заказали ее на сайте АлиЭкспресс. Здравый смысл подсказывает вам, что ожидаемая посылка не может весить менее 400 г. Ведь масса самого телефона варьируется в интервале от 130 до 180 г (в зависимости от модели). И к этому надо еще добавить вес коробки, аксессуаров, упаковочного материала. Примерно такой же вес указывается и в карточках товаров на Алиэкспресс при продаже смартфонов.
И вот, наконец, долгожданная посылка пересекает границу России. Таможенная служба Российской Федерации взвешивает прибывшее почтовое отправление. Но когда вы начинаете отслеживать движение посылки через трекер сайта Почты России, то замечаете, что вес посылки какой-то подозрительный (скажем — 200 г). Но ведь мобильный телефон вместе с аксессуарами не может весить так мало!
Хорошо, если это ошибка. Работники таможни или почты просто указали неверный вес. Но как быть, если масса посылки уменьшилась вследствие кражи самого смартфона? Ведь вы заплатили деньги продавцу за телефон, а к вам едут только коробка, инструкция, наушники и кабель от него.
Мы научим вас, как вернуть свои деньги, если в пути посылка с Алиэкспресс была вскрыта и из нее похищено ценное содержимое.
Получение посылки с Алиэкспресс с подозрительно малым весом
Если вы узнали, что к вам едет посылка, вес которой отличается от заявленного на сайте — не паникуйте! Не пытайтесь сразу открыть спор с продавцом. А вдруг это всего лишь ошибка? Дождитесь извещения о том, что посылка прибыла в ваше почтовое отделение и что вы можете ее получить.
Если действительно таможенные работники обнаружили то, что
- посылка до пересечения границы с Россией вскрывалась,
- третьи лица получили доступ к ее содержимому,
- в результате вскрытия вес посылки уменьшился и стал отличаться от заявленного отправителем,
то они приклеят к упаковке акт по форме 51 «На внешнее состояние отправления и на разницу в весе».
Запомните, основное правило действий в подобных ситуациях:
Посылку с разницей исходящего и входящего веса получать не надо.
Чтобы вернуть свои деньги, вы должны отказаться от получения почтового отправления. Работники почты должны поставить на выданной вам квитанции соответствующую отметку (посылка же будет отправлена назад).
Чтобы подготовиться к спору с продавцом, сфотографируйте на почте акт о разнице в весе, а также саму посылку. На одной фотографии должна быть четко видна этикетка с декларацией отправителя, на которой указан изначальный вес посылки. На второй фотографии — ваш адрес и входящий вес почтового отправления, который был зафиксирован на таможне. Если вы заметите явные следы вскрытия упаковки, то можете сфотографировать и их. Также сфотографируйте почтовую квитанцию с пометкой о том, что вы отказываетесь от получения отправления.
По закону, риск утраты вложения лежит на отправителе посылки. Китайцы, кстати, во избежание финансовых потерь в подобных ситуациях всегда страхуют отправляемый ими товар. Документ о том, что вы не стали получать товар, будет вашим основным аргументом в споре с продавцом по поводу возврата денег.
Как открыть диспут с продавцом
Чтобы открыть диспут, войдите в «Мой AliExpress», далее — в «Заказы», и выберите заказ с тем самым злополучным смартфоном, который в итоге достался нечистым на руку людям. Нажмите клавишу «Открыть спор».
На появившийся вопрос «Получили ли вы товар?» выберите вариант ответа «Нет». Далее из списка выберите проблему с формулировкой «Транспортная компания вернула заказ». В сообщении продавцу кратко опишите ситуацию (телефон был похищен в пути, российская таможня зафиксировала разницу в весе). В окошко «Добавить приложения» вставьте все сделанные вами фотоснимки.
Так как вы не получили товар и можете это подтвердить документально, спор будет закрыт в вашу пользу. Продавец вернет вам заплаченную сумму.
Следующее видео познакомит вас с реальной ситуацией кражи телефона из в процессе пересылки, и даст точные инструкции, как вернуть назад свои деньги.
Прочитайте также, как обезопасить себя от неполучения оплаченной посылки, а также как правильно снимать распаковку посылки на видео (чтобы получить доказательства для спора с продавцом в случае получения бракованного товара).
17 Окт.20172017-10-17T20:57:27+03:00
Тут надо уточнить, что удачные научные эксперименты проводились в разных странах мира и до 1956 года. Например, в СССР в 1946 году инженеры Шапиро и Захарченко испытали автомобильный радиотелефон собственной системы с радиусом действия 20 км. В этом же году аналогичного успеха добились и американцы. Однако первая коммерческая автоматическая система мобильной связи заработала именно в 1956 году в Швеции. Ее абонентами было несколько сотен человек в Стокгольме и Гетеборге. В основном это были врачи, юристы и бизнесмены — люди, которые могли позволить себе оплатить это дорогое удовольствие.
Дело в том, что мобильность телефонов Ericsson образца 1956 года было понятием очень относительным. При покупке абонент получал блок радиооборудования весом примерно 40 килограмм. Носить его с собой, естественно, не было никакой возможности. Приемо-передающее устройство устанавливалось в багажнике автомобиля, а телефонная трубка вместе с механизмом дискового набора крепилась к обратной стороне переднего кресла. Питание осуществлялось от автомобильных аккумуляторов. Советский аналог этой системы связи, который мы знаем под названием «Алтай», был запущен в 1963 году в Москве.
Телефон Motorola DynaTAC 8000X весил уже около килограмма и стоил $3995. 1973 год
КАК СССР «ПРОСПАЛ» СВОЙ ПРИОРИТЕТ
Однако, для того, чтобы пользоваться такой мобильной связью нужен был, как минимум автомобиль. А нельзя ли создать что-либо более компактное? Этим вопросом задались изобретатели всего мира.
И тут мы опять оказались впереди планеты всей. 4 ноября 1957 года московский инженер Леонид Куприянович получил патент за №115494 на «Устройство вызова и коммутации каналов радиотелефонной связи». При этом он представил публике работающий опытный образец автоматического мобильного телефона ЛК-1. Весила «мобила» 3 кило, что по тем временам было настоящим прорывом. Мощная антена позволяла устанавливать связь в пределах 20-30 километров от базовой станции.
Но особого интереса это изобретение у руководства не вызвало. Спустя несколько лет Куприянович забросил работы по созданию мобильников и занялся более «перспективным» направлением. Ленид Иванович сконструировал другой уникальный прибор — «Ритмосон» для лечения бессонницы, управления ритмами сна и бодрствования. Это изобретение стареющие советские вожди сумели оценить по достоинству…
Panasonic GD55 размером с зажигалку — миниатюризация дошла до предела. 2002 год
В ТРУБКЕ БЫЛ СЛЫШЕН СКРИП ЗУБОВ…
Тем временем, за океаном была разработана идея сотового принципа организации мобильной связи. И между крупными корпорациями развернулась настоящая гонка за право первыми выйти на рынок с коммерческим продуктом. Основными конкурентами считались крупнейшая в США телефонная компания AT&T и корпорация Motorola.
3 апреля 1973 в кабинете Джоэля Энгеля начальника исследовательского подразделения AT&T раздался телефонный звонок. В трубке зазвучал голос главного соперника — Мартина Купера из.
— Угадай, откуда я звоню? — ликующим голосом произнес Мартин. — Я звоню тебе с настоящего сотового телефона.
Потом Купер признавался: «Я был так счастлив, что не помню, что именно мне ответил Энгель. Но совершенно четко услышал, как он заскрипел зубами от досады».
Эта милая беседа считается первым в мире разговором по сотовому телефону.
Первый сотовый телефон Motorola DynaTAC 8000X весил около одного килограмм, и в режиме разговора мог работать 35-40 минут, затем его надо было подзаряжать в течении 10 часов. На разработку первой модели сотового телефона компании Motorola понадобилось 15 лет и более 100 миллионов долларов. Стоимость трубки составляла 3995 долларов США.
Однако коммерческая эксплуатация первой сети сотовой связи началась только в 1983 году. С тех пор наблюдается триумфальное шествие мобильников по всему миру.
Образец гигантомании Samsung Galaxy Mega с диагональю 6,3 дюйма. 2013 год
СОТОВЫЙ ПРЕВРАТИТСЯ В ЧАСЫ И ОЧКИ
Первое время это были огромные «кирпичи» с выносными антеннами и инженеры всего мира ломали голову над тем, как уменьшить размеры аппаратов. К началу «нулевых» годов миниатюризация достигла своего предела: были созданы устройства размером с зажигалку. Но затем началась эпоха интернета, телефон нужен был не только для того, чтобы позвонить: люди стали зависать в соцсетях, гулять по Всемирной паутине. Создателей сматфонов охватила гигантомания, настала эпоха больших экранов.
Что будет дальше? Эксперты говорят, что дни смартфонов сочтены. Им на смену придут гаджеты в виде часов, очков или даже зубных пломб. Они будут управляться голосовыми командами, создавать проекции экранов перед глазами или даже забираться прямо в мысли людей.
В общем, несмотря на солидный возраст у мобильного телефона самое интересное еще впереди.
ИСТОЧНИК KP.RU
- http://android.mobile-review.com/articles/46530/
- https://my-chinese-phone.ru/chto-delat-esli-vasha-posylka-po-puti-iz-kitaya-rezko-sbrosila-ves/
- https://www.kp.ru/daily/26595.5/3610467/