Для этого могут использоваться телефонные разговоры, во время которых злоумышленники представляются работниками банка, а также нередко ими присылаются смс-сообщения.

Новый способ развода банковских клиентов

С начала 2018 года популярной стала новая схема, позволяющая мошенникам разводить граждан с помощью официального номера Сбербанка – 900. Этот номер используется для получения разных услуг или информации от представителей банка.

Аферисты уже умеют подделывать даже официальные банковские номера телефонов. Суть такого развода заключается в следующем:

  • первоначально злоумышленники выбирают человека, являющегося клиентом банка;
  • они узнают его номер телефона;
  • на этот номер с короткого номера 900 отсылается смс-сообщение;
  • в этом сообщении указывается информация о том, что с карты человека будет переведена некоторая сумма денег на другой счет;
  • в конце текста предлагается возможность подтвердить операцию, для чего нужно отправить какой-либо код на номер 900, а если этого не сделать, то перевод будет произведен автоматически;
  • с помощью такого сообщения обеспечивается запугивание граждан, поэтому они, не задумываясь, выполняют все действия, которые требуются для отмены перевода;
  • спустя несколько секунд раздается звонок, по которому якобы клиенту звонит работник Сбербанка;
  • он сообщает, что мошенники пытались воспользоваться денежными средствами гражданина, поэтому для сохранения денег необходимо сказать сотруднику банка код из нового смс-сообщения;
  • на самом деле данный код является доступом к Сбербанк Онлайн;
  • мошенник получает доступ к сервису, поэтому без проблем переводит себе все деньги, имеющиеся на счете.

Обычно аферисты разговаривают вежливо и спокойно, поэтому вызывают доверие у граждан. Люди боятся потерять свои средства, поэтому выполняют все действия, о которых настаивает мошенник. Тут вы узнаете, как могут обмануть в Сбербанке при выдаче новой карты.

Пример развода по смс от Сбербанка можно посмотреть в этом видео:

История из жизни

На самом деле таких историй достаточно много. Наиболее часто попадаются на обман мошенников пожилые люди, которые действительно уверены, что разговаривают с работником банка.

За счет такой схемы в полиции имеется множество заявлений от обманутых людей, но вернуть средства практически невозможно.

Ошибки клиентов Сбербанка

Основная ошибка обманутых людей заключается в том, что они доверяют посторонним лицам, которым сообщают конфиденциальную информацию. В смс-сообщении, которое приходит от банка, четко указано, что сообщать имеющиеся данные нельзя даже сотрудникам данного учреждения.

Если человек, представившийся работником банка, требует код из смс-сообщения, то следует сразу прекратить общение.

Сбербанк отменяет пластиковые карты – сроки и порядок замены карт подробно расписаны в статье по ссылке.

Пример СМС от мошенников.

Как предотвратить обман

Чтобы в будущем не попасться на уловки мошенников, учитываются следующие советы:

  • не рекомендуется вовсе привязывать номер телефона к карте банка;
  • не следует реагировать на разные смс-сообщения подозрительного содержания;
  • не разрешается сообщать посторонним лицам, которые звонят по телефону, какие-либо конфиденциальные сведения из смс-сообщения.

Здесь вы узнаете, как мошенниками осуществляется кража денег с банковских карт через простые смс-сообщения.

Если все же человек передал мошеннику важные сведения, то надо срочно позвонить в отделение банка для блокировки карточки. Только в этом случае можно рассчитывать на сохранность своих средств.

Как мошенники отправляют смс с короткого номера 900 Сбербанк – смотрите в этом видео:

Новости

Михайленко Сергей 25 Окт, 2019

Звонки с номера 900 — кто это и кому жаловаться? Узнали прямо в Сбербанке

Звонки с поддельного номера 900 якобы от Сбербанка — одно из самых распространенных телефонных мошенничеств. Как это работает и что о таких звонках говорят в самом Сбербанке? Разобрались в этом материале.

Звонки с номера 900 — кто это и кому жаловаться? Узнали прямо в Сбербанке

Звонки с номера 900 — это мошенники

Первое, что нужно знать — звонки якобы с номера 900 поступают исключительно от мошенников. Представители Сбербанка, даже старшие менеджеры и сотрудники специальных отделов, никогда не звонят клиентам с этого номера. Исключений нет никаких. Если вы видите, что вам звонит номер «900», знайте — это мошенники.

Подмена номера? Как это?!

Номер «900» не просто так был взят в кавычки. Дело в том, что клиентам Сбербанка на самом деле не поступают звонки непосредственно с номера 900. У мошенников банально нет к нему доступа.

Злоумышленники выполняют подмену номера и совершают звонок с номера, который похож на 900. Подмена осуществляется при помощи специальных сервисов, доступных для использования в том числе и обычным пользователям. Проблема в том, что такие сервисы пока не признаются незаконными. Просто введите в поиске «подмена номера» и Google или «Яндекс» предложит вам десятков сайтов, которые выполняют подобные услуги.

Звонки с номера 900 — кто это и кому жаловаться? Узнали прямо в Сбербанке

Такие сервисы позволяют подменять обычный номер на «9O0» или «90O». Обратили внимание? Один ноль заменен на букву «О». Именно с таких поддельных номеров мошенники и производят обзвон потенциальных жертв.

Человек может просто не обратить внимание на то, что с номером что-то не так. На некоторых Android-смартфонах с измененным шрифтом буква «О» и вовсе может отображаться совсем как ноль. Другими словами, жертвы находятся всегда, в ином случае прозвон клиентов с поддельных номеров не был бы таким массовым.

Что говорят в Сбербанке

Хорошо, мошенничество действительно есть. Но что по этому поводу говорит Сбербанк? Мы обратились в службу поддержки банка.

В ней ответили, что Сбербанк знает о существовании мошеннического способа, связанного с подменой номера. Представители банка подчеркнули, что организация ведет активную борьбу с такими мошенниками. Также нам посоветовали сообщать обо всех подозрительных звонках в поддержку для дальнейшего расследования.

Так что, если вам поступает звонок якобы с номера 900, моментально сбрасывайте его, сами звоните в Сбербанк и жалуйтесь на злоумышленников. Это единственный способ, которым обычные пользователи могут повлиять на уменьшение кибермошенничества.

Ранее мы рассказывали о телефонных номерах, на которые нельзя перезванивать.

Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на нас ВКонтакте, Instagram, Facebook, Twitter, Viber.

Внимание! В редакцию ivbg.ru обратилась жительница Выборга, которая пострадала от мошенников, действовавших через поддельный сайт Сбербанка. В Выборге это уже не первый случай. 

Наша читательница, пожелавшая остаться неизвестной, рассказала о том, как она лишилась своих сбережений. Для того, чтобы совершить денежный перевод, пострадавшая зашла на сайт «Сбербанк Онлайн». Однако, сайт оказался недоступен. На нем сообщалось, что «идут ремонтные работы. Скоро будут закончены». Повторная попытка зайти на сайт, а также звонок в техническую поддержку по номеру 8(495) 5005550 оказались безуспешными.

«И только я положила телефон, как раздался звонок с номера 900. У меня не было даже сомнений, что мне звонят из Сбербанка. Молодой человек представился работником Сбербанка из службы технической поддержки, подтвердил, что есть технические неисправности. Спросил, что я вижу на экране и начал руководить моими действиями».

Пострадавшая сообщила собеседнику, что ей не приходят СМС с кодом для входа на сайт. После чего ей мгновенно пришел код и начались звонки с номера 900. По словам «работника» техподдержки, произошел сбой в системе, а пока ведутся работы, клиенту необходимо вводить присылаемые коды и нажимать кнопку «Удалить списание». К сожалению, даже после сообщений о списании небольших сумм на разных счетах пострадавшая так ничего и не заподозрила.

В результате, у читательницы ivbg.ru оказались обнулены счета на незастрахованной карте и накопительной сберкнижке. Это даже при том, что через онлайн-систему существует ограничение списания в 100 тысяч рублей в сутки.

К сожалению, приведенный случай не первый и вряд ли последний. Официальный сайт Сбербанка также информирует о действиях мошенников:

«В настоящее время отмечается значительный рост мошенничества против клиентов коммерческих банков, управляющих своими счетами по сети Интернет через системы дистанционного банковского обслуживания. Схемы мошенничества, как правило, выглядят следующим образом. Злоумышленники, распространяют вирусные программы через различные интернет — ресурсы — от социальных сетей до обычных новостных сайтов. Клиент, компьютер которого заражен, при попытке войти в личный кабинет перенаправляется на «фишинговые» сайты, которые внешне практически не отличаются от подлинных сайтов Интернет-банков».

Из официальной информации следует, что на поддельном сайте обычно «просят» вводить идентификаторы и пароли, номер мобильного телефона и другие персональные данные, которые мошенникам используют для получения доступа к счетам клиентов банка. Единственный способ подстаховаться — следить за тем, чтобы на компьютере не было вирусных программ, не принимать входящие звонки с номера 900 и не совершать никаких операций под диктовку «технических работников».

ivbg.ru будет следить за развитием событий.

Текст: Светлана Соловьева.

Приветствую друзья. Злоумышленники постоянно придумывают новые способы кражи денег. Как всегда — они делают ставку на доверчивости граждан.

Я дам информацию и проверенный способ как НЕ ДАТЬ СЕБЯ ОБМАНУТЬ.

Что за звонки с номера 900?

Прежде чем я расскажу подробно, позвольте ответить коротко: номер 900 — что за номер?

Звонки с номера 900 — официальная горячая линия банка Сбербанк. Однако номер может использоваться мошенниками — они специальным софтом подделывают его, в итоге, вы можете видеть звонок якобы с банка, но по факту — звонит мошенник.

Другой похожий, который также используется злоумышленниками — 7900.

Мошенник может использовать некие схемы чтобы выманить у вас конфиденциальную информацию. Например говорит:

  1. Банк выявил подозрительную активность.
  2. В системе произошел сбой.
  3. Беспокоит служба безопасности банка.
  4. Плановая проверка безопасности банка.

Далее происходит диалог, в котором, злоумышленник просит данные (либо некоторые из них):

  1. Полные данные банковской карты.
  2. CVV-код, дату рождения, срок действия карты.
  3. Код из SMS (якобы проверочный).
  4. Пароль от Сбербанка (разумеется представившись при этом сотрудником банка).

Причину необходимости данной информации злоумышленник объясняет мол нужно для проверки либо для сохранности ваших денег.

Предложение, характерные для подобных злоумышленников:

  1. Мы звоним с официального телефона 900, можете проверить на веб-сайте. Если вы проверите — то убедитесь, цифры совпадает. Причина: цифры одинаковы, однако звонящий — не из банка, а человек, который подменил номер. Точнее он подменил Caller ID на свой, при этом сам номер остался прежним.
  2. Может сказать что в целях безопасности он включает программу-робот, которая защитит ваши данные (вообще бред).
  3. Для убедительности может назвать ваши персональные данные: имя, фамилию, дату рождения (еще вопрос откуда он узнал). Далее предлагает перевести деньги на безопасный счет для сохранности, откуда потом вы сможете их вернуть обратно (разумеется это ложь).

Звонят с номера 900 и молчат

Продвинутая схема развода.

Суть:

  1. Вам звонят с 900 либо с другого официального номера.
  2. Минутку. Номер может быть 900 или 90О, или 9ОО, то есть ноль может быть заменен на букву О (кроме звонков — могут быть смс-сообщения).
  3. В трубку молчат. Либо задают вопросы. Но самое интересно — цель это чтобы вы ответили ДА. Любой вопрос, чтобы вы ответили ДА. Если вы будете отвечать иначе — ответы приниматься не будут.
  4. Ваше ДА потом будет использоваться для совершения финансовых операций.
  5. Например могут спрашивать: вы меня хорошо слышите? я робот, меня хорошо слышно? Конечно полный бред.

Я думаю все очевидно — это звонит злоумышленник. Не говорите ДА. При первых подозрениях — кладите трубку. При подозрениях что звонили реально из банка — обратитесь самостоятельно в банк (бесплатно по телефону 900).

Горячая линия Сбербанка (доступно клиентам МТС, Билайн, Мегафон, Tele2, Yota и Мотив):

900

Для звонков из любой точки мира (стоимость согласно тарифам вашего оператора):

+7 495 500-55-50

Заключение

Давайте сделаем вывод плюс мои мысли:

  1. Значит вся проблема в том, что безопасность полностью обойти невозможно. Может потребоваться: ваше ДА, код из SMS, секретные данные банковской карты, и любые другие данные, при помощи которых можно перевести деньги с карты на карту.
  2. Пример по поводу SMS: вам могут сказать это проверочный код, чтобы убедиться что это вы и прочий бред. НА самом деле: с вашей карты хотят снять деньги, безопасность процедуры требует код, чтобы убедиться что снимаете именно вы. Собственно код приходит вам на телефон — вы его сообщаете мошеннику и денежки ушли.
  3. Как обезопасить себя? Самое главное правило: никакой информации не сообщать входящему звонку пока вы на 100% не будете уверены, что это именно сотрудник банка. Но что делать, если вы не уверены и у вас нет желания проверять? Понимаю, поэтому гарантированный способ: если это официальный работник банка, его не смутит ваше предложение чтобы вы сами позвонили в банк и разобрались. Официальный сотрудник вас поймет. Мошенник начнет нести чушь. Причина всего: входящий вызов подменить/подделать можно (когда вам звонят), исходящий (когда вы будете звонить в банк) — нет.
  4. В критической ситуации — звоним на горячую линию и блокируем карту.

Очень надеюсь что моя информация была полезной. Удачи и добра!

На главную!22.10.2019 «>Читать! —>

Номер 900 – что за контакт? Вопрос возникает довольно часто, и клиентам Сбербанка, а также пользователям других банковских структур будет не лишне знать на него ответ, чтобы не вестись на уловки мошенников.

Какую информацию могут содержать в себе СМС?

Итак, 900: чей это телефон – кто с него звонит? Прежде всего нужно знать, что короткий номер 900 – это телефон сервиса удалённого обслуживания клиентов Сбербанка. Поэтому не стоит волноваться и подозревать какое-либо мошенничество. Другое дело, что все запросы, которые поступают на Ваш мобильный, следует проверять на предмет правомерности – нужно следить за тем, чтобы подтверждались только совершённые Вами действия.

Зачем же нужен этот контакт? Всё дело в том, что Вы, если являетесь сбербанковским клиентом, почти наверняка пользуетесь SMS-информированием (иначе говоря – мобильным банком).  Этот сервис и отправляет сообщения.

В рамках тарифов “Полный” или “Экономный” могут приходить СМС по таким поводам:

  • зачисление средств на баланс счёта;
  • обналичивание денежных средств;
  • проведение платежа по карте;
  • одноразовый код для подтверждения каких-либо операций;
  • арест счёта;
  • оповещение о наличии персональных предложений от банка.

По сути, это необходимость, которая продиктована стремлением обезопасить клиентские деньги. Мобильный банкинг можно и не подключать, но это очень опрометчиво – особенно в контексте совершения транзакций дистанционным способом.

Важно! Система оповещений и подтверждений сегодня является нормой для всех кредитно-финансовых учреждений.

Примечание 1. SMS всегда имеют один и тот же формат. В начале сообщения стоят название платёжной системы используемого пластика и четыре крайних цифры карточного номера. Затем следует информирующий текст.

Стандартный вид оповещения: VISA ****1111 … – вместо единиц будут стоять последние цифры номера Вашей карты, а на месте многоточия будет послание (о списании денег, их зачислении, запрос подтверждения и т.д.).

Звонок на номер 900

У этого телефона функция не только отправки сообщений банком, но и связи клиента с оператором колл-центра.

Позвонить можно как на 900, так и на +7 495 500 5550. Первый контакт – для бесплатной связи на территории Российской Федерации. Второй – для звонков из-за рубежа (по цене, установленной тарифом поставщика мобильных услуг).

Другое назначение

900 используется ещё для двух видов действий:

  • отправки СМС-команд;
  • USSD-запросов.

Это похожие по смыслу возможности. SMS применяются для запроса:

  • баланса счёта;
  • количества бонусов;
  • последних десяти операций по карте;
  • информации по кредитке;
  • перевода по телефонному или карточному номерам;
  • оплаты мобильной связи и т.п.

Полный список можно посмотреть на официальном сайте Сбербанка тут.

USSD выполняются, чтобы:

  • узнать баланс;
  • оплатить свой или чей-то ещё телефон;
  • перевести денежные средства и т.д.

Информацию об услуге можно посмотреть здесь.

Примечание 2. Подробное руководство по командам СМС и USSD смотрите в официальном документе.

Мошенничество

Рассмотрим ситуацию, когда на мобильный пришло сообщение СМС от Сбербанка. Иногда с попыткой мошенничества путают рекламную рассылку от данной организации. Действительно, Сбер время от времени может с номера 900 присылать, например, персональные предложения для своих клиентов – открыть вклад, оформить займ и др.

Если же пришло оповещение о совершении операции, которую Вы точно не делали, свяжитесь с оператором горячей линии. Обычно выясняется, что это ошибка системы, сбой.

Главное – не спешите подтверждать какие-либо действия в ответ на СМС от мобильного банкинга. Внимательно проверьте, о чём идёт речь.

Важно! Если Вам позвонил некто и представился сотрудником Сбербанка, обратите внимание на номер входящего вызова. Всё, что не 900 и +7 495 500 5550, не имеет отношения к данной организации.

Посмотреть сбербанковские контакты можно на этой странице официального сайта.

Помните, что никто не имеет права запрашивать у Вас конфиденциальную информацию, такую как:

  • срок действия пластика (указан на лицевой стороне);
  • коды безопасности CVV/CVC, CVV2/CVC2 (есть на обороте – три цифры, находящиеся обычно снизу от магнитной полосы.);
  • номер счёта и т.д.

Если даже Вы не уверены, с кем и с чем имеете дело, лучше позвонить в службу клиентской поддержки и проконсультироваться у специалиста.

Жулики всегда пытаются взять внезапностью и напором, когда речь о звонках. Не ведитесь на такой приём и не стесняйтесь положить трубку, чтобы посмотреть, имеет ли отношение контакт к списку официальных телефонов. Но как поступить, если мошенники присылают SMS? В случае таких запросов проявите внимательность, изучите, какую операцию Вы собираетесь подтвердить.

Заключение

900 – это короткий номер дистанционного обслуживания Сбербанка. Если Вам звонят с него, отвечать на звонок можно, но всегда проверяйте приходящие с этого телефона запросы на исполнение каких-либо операций, т.к. может иметь место ошибка или сбой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!