Чтобы раз и навсегда разобраться с РСТ моделями, собрали отличия для всех актуальных айфонов в одном месте.

Устройства РСТ – официально ввезенная на территорию России продукция, имеющая сертификаты Ростеста

Это означает, что все заявленные функции аппарата будут работать на территории страны, и на устройство будет распространяться официальная гарантия производителя.

Так называемые «серые» устройства, которые привезены из Европы или США, могут как полноценно работать, так и быть неприспособленными для некоторых сервисов. С гарантией таких устройств могут возникнуть проблемы.

Перед покупкой iPhone с рук, в интернет-магазине и специализированном месте продажи техники следует всегда проверять модель аппарата.

Содержание

Как узнать модель и страну происхождения iPhone

Номер модели нанесен на задней крышке устройства и на коробке. Разумеется, коды должны совпадать. Продавцы обычно не скрывают эту информацию.

Чтобы узнать, откуда конкретная модель устройства, следует взглянуть на коробку или найти данные в самом аппарате по пути «Настройки – Основные – об этом устройстве». Информацию о стране несут две последние латинские буквы в коде вашей модели.

Со страной будет посложнее. Обычно при продаже эта информация не афишируется. Посмотреть регион iPhone чаще всего получится непосредственно при получении девайса.

Ниже список кодов всех регионов, для которых производятся айфоны:

A – КанадаAB – Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Иордания, ЕгипетAE – Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар,B – Великобритания и ИрландияBG – БолгарияBR – БразилияBT – ВеликобританияBZ – БразилияС – КанадаCH – КНРCI – ПарагвайCM – Венгрия, ХорватияCR – ХорватияCS – Словакия, ЧехияCN – СловакияСZ – ЧехияD, DM – ГерманияDN – Австрия, Германия, НидерландыE – МексикаEE – ЭстонияEL – Эстония, ЛатвияER – ИрландияET – ЭстонияF – ФранцияFB – Франция, ЛюксембургFD – Австрия, Лихтенштейн, ШвейцарияFN – ИндонезияFS – ФинляндияGB – ГрецияGH – ВенгрияGP – ПортугалияGR – ГрецияHB – ИзраильHC – Венгрия, БолгарияHN – ИндияIP – ИталияJ, JP – ЯпонияIP – Португалия, ИталияID – ИндонезияK – ШвецияKH – Южная Корея, КНРKN – Дания и НорвегияKS – Финляндия и ШвецияLA – Гватемала, Гондурас, Колумбия, Коста-Рика, Перу, Сальвадор, Эквадор, Никарагуа, Барбадос, Доминиканская Республика, Панама, Пуэрто-РикоLE – АргентинаLL – СШАLP – Польша – ЛитваLV – ЛатвияLZ – Парагвай, Чили и УругвайMG – ВенгрияMM – Черногория, Албания и МакедонияMY – МалайзияND – НидерландыNF – Бельгия, Франция, Люксембург, ПортугалияPA – ИндонезияPK – Польша, ФинляндияPL, PM – ПольшаPO – ПортугалияPP – ФилиппиныPY – ИспанияQN – Швеция, Дания, Исландия, НорвегияQL – Испания, Италия, ПортугалияRO – РумынияRR – Россия, МолдоваRP, RS, RU – РоссияRM – Россия, КазахстанRK – КазахстанSE – СербияSL – СловакияSO – ЮАРSU – УкраинаT – ИталияTA – ТайваньTH – ТайландTU – ТурцияTY – ИталияVN – ВьетнамX – Австралия, Новая ЗеландияY – ИспанияZA – СингапурZD – Люксембург, Австрия, Бельгия, Монако, Германия, Франция, Нидерланды, ШвейцарияZG – ДанияZO – ВеликобританияZP – Гонконг и МакаоZQ – Ямайка

Когда определились с происхождением модели, можно понять отличительные черты устройства.

iPhone 7 и iPhone 7 Plus

Помимо указанных моделей можно встретить модели из Японии (A1779 и A1785). У них не отключается звук затвора в стандартном приложении Камера, есть модуль FeliCa для платежей и переводов через Apple Pay. Такие модели могут некорректно работать с отечественными платежными терминалами.

Есть и другие незначительные отличия для моделей из определенных стран или регионов, подробнее об этом читайте тут.

Модели A1660 и A1661 имеют более быстрый LTE модуль. В идеальных условиях разница в скорости может составлять до 30%.

Модели A1778 и A1784 официально обслуживаются на территории России. С ними точно не будет проблем при обращении в сервисный центр.

iPhone 6s и iPhone 6s Plus

Модели, сертифицированные для продажи в РФ имеют коды: A1688 и A1687. Другие модели A1633, A1700 A1634, A1699 предназначены для продаж на территории США и в странах Азии.

Есть некоторые отличия в поддерживаемых частотах, однако, они не так критичны. Реальной разницы в скорости мобильного интернета нет, работать с отечественными операторами будут все модели.

Отличие лишь в официальной гарантии на территории РФ. Модели A1688 и A1687 будут обслуживаться по гарантии в любом авторизованном сервисном центре, а вот в ремонте либо замене других моделей могут отказать.

iPhone SE

При покупке этой модели нужно максимальное внимание. Все дело в поддерживаемых LTE-диапазонах. Почти все отечественные и многие европейские операторы работают на частотах, которые не поддерживаются американской моделью.

В модели iPhone SE A1662 LTE будет работать лишь у некоторых операторов и не во всех регионах страны. Чтобы на территории России не было проблем с LTE, выбирайте модели A1723 и A1724.

Ситуацию с гарантийным обслуживанием никто не отменял.

iPhone 6 и iPhone 6 Plus

РСТ модели имеют коды: A1586 и A1524. В продаже можно встретить такие устройства: A1549, A1589, A1522, A1593.

Ситуация схожа с iPhone SE. Модели A1549 и A1522 не поддерживают работу в LTE Band 38, на этой частоте работают операторы МТС и Мегафон. Такие устройства смогут выходить в сеть лишь по 3G либо придется менять оператора.

iPhone 5s

Здесь самое большое разнообразие моделей. РСТ устройства имеют код A1457, еще попадаются такие: A1453, A1518, A1528, A1530, A1533.

iPhone 5s А1533 – это CDMA устройство. Если не знаете, для чего оно нужно – обходите стороной такой iPhone.

A1530 – универсальная модель с поддержкой все возможных частот. Будет поддерживать LTE у всех российских операторов, заработает с 4G сетями практически в любой точке мира.

A1528 – устройство предназначенное для продаж в Китае. GSM аппарат имеет упрощенный модуль и вообще не работает с 4G LTE.

A1518 – еще одна азиатская модель. Из нужных нам частот есть лишь Band 38. Будут проблемы с LTE у некоторых операторов.

A1453 из интересующих нас частот LTE поддерживаются лишь Band 20, а значит могут быть проблемы со скоростным подключением в большинстве регионов практически у всех операторов.

На всякий случай, еще раз про гарантию:

1. РСТ модели, купленные в России у официальных реселлеров, имеют гарантию 2 года (обсуждали тут).

2. Модели, купленные в России в неофициальных магазинах (которых полно на Yandex Market), или в Европе, но с номером модели, адаптированной для России – имеют гарантию 1 год. Их можно ремонтировать в России в СЦ также, как и РСТ модели.

3. Модель из США и других стран (кроме Европы) могут ремонтироваться по гарантии только в стране, где эта модель официально продается. Ну или за деньги в любом сервисном центре. Но на них может быть мировая гарантия, которая также 1 год.

Вооруженный такими знаниями ты сможешь выбрать айфон и в дальнейшем без проблем пользоваться всеми его возможностями.

🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
… и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
iPhones.ru Добавь себе в закладки.

Потребители нередко задаются вопросом, какой iPhone лучше купить – со значком РСТ (Ростест) или же «серую» модель, завезенную полулегальным способом из Америки, Европы или стран Азии. Чтобы раз и навсегда разобраться в этом вопросе, разберемся в ключевых особенностях первых и вторых, а также расскажем о преимуществах покупки «российского» и «европейского» Айфона.

iPhone РСТ: плюсы и минусы

Прежде всего, определимся с тем, какие iPhone имеют значок Ростеста. Здесь все просто – в эту категорию попадают лишь те устройства, которые завозятся в Россию официально, поставщиками компании-производителя. Они проходят все существующие процедуры по растамаживанию и сертификации, имеют официально подтвержденную гарантию так же 1 год. Так же стоит развеять миф про Айфоны РосТест о двух годовалой гаратии, она действительно есть в том случае, если приобритёте телефон эпл только на сайте производителя. В остальных случаях гарантия будет составлять 1 год. К слову, на коробке такого Айфона не обязательно должен красоваться знак «РСТ». Признаком «белого» смартфона является и словосочетание «ЕАС» — маркировка Евразийского соответствия стандартам качества. Если вы решили купить официальный iPhone, то кроме вышеназванных «плюшек» в виде гарантии и поддержки сервиса Apple сможете не волноваться по поводу поддержки российских частот связи, совместимости SIM-карт и т. д. В то же время в покупке такого аппарата есть и один минус. Из-за того, что при его ввозе были заплачены все необходимые налоги и сборы, цена iPhone РСТ немного выше устройств, которые завозятся в страну без сертификации.

Айфон из Европы или Америки: преимущества и недостатки

Если на упаковке и в документации на смартфон нет упоминаний о сертификации в России, то он, скорее всего, был завезен в страну «серым» способом, то есть без процедуры растамаживания и проверки соответствия стандартам. О том, как определить, из какой страны был завезен тот или иной Айфон, можно узнать по номеру модели на задней крышке аппарата и упаковке – эту информацию несложно найти в Сети. Кроме того, маркировка даст сведения о том, какие диапазоны поддерживает радиомодуль смартфона и другие особенности.

Цены на iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone XR

iPhone 11 Pro Max, iPhone 11 Pro, iPhone 11.

К примеру, модели A 1660 и A1661 iPhone 7 (Plus) обладают более высокой скоростью передачи данных (до 30%), а A 1778 и A 1784 входят в число устройств, которые имеют официальную поддержку сервисных центров в России. Если вы решили приобрести «седьмую» модель из Японии, то должны знать, что в них установлен дугой платежный модуль (FeliCa), а модуль камеры имеет неотключаемый звук затвора. У iPhone из ОАЭ и других арабских стран отключен FaceTime и активировать его нельзя, а у «европейских» Айфонов существует ограничение звука на наушники не громче 80 дБ.

В рамках небольшой статьи невозможно рассмотреть все нюансы покупки недорогого «яблочного» смартфона, поэтому прежде чем купить iPhone из Америки или Европы (так называемый Евротест), обязательно поинтересуйтесь о наличии гарантии, поддержке всех необходимых частот связи и отсутствии различных «подводных камней».

К слову, множество предлагаемых в Best-magazin.com моделей из Европы имеют поддержку российского представительства Apple – в этом случае можно рассчитывать на 1 год гарантии. Что касается Айфон из Японии, стран Азии  и т. д., то с их гарантийным ремонтом могут возникнуть проблемы. Некоторые из таких аппаратов могут принять по мировой гарантии сроком в 1 год, а другие придется ремонтировать за собственные деньги. В любом случае, обладая этими сведениями, вы сможете выбрать iPhone РСТ или Евротест, основываясь не только на личных предпочтениях, но и достоверной информации о цене, функциональности и сроках гарантии. Наш интернет магазин давно занимается продажей айфонов, мы продаём только полностью рабочие в России, без ограничений.

Рекомендуемые товары

Наличие данного обозначения говорит о том, что устройство, которое вы видите на мониторе своего компьютера, прошло сертификацию качества Ростест и получило необходимую маркировку. Если говорить простым языком, то техника с маркировкой РСТ является официально ввезенной продукцией в нашу страну производителем или, как в нашем случае, поставщиком.

Означает ли наличие аббревиатуры РСТ, что этот телефон окажется лучше, чем «серая» продукция без такой маркировки? Нет. Представьте, что вы купили iPhone в Финляндии и привезли его в Россию. Теперь возьмите iPhone РСТ и сравните их между собой. Видите разницу? Ее нельзя заметить глазами, потому как сами устройство не различаются (и там, и там есть поддержка русского языка), а вот разница в гарантии есть. Так, при гарантийном случае владельцы РСТ-устройств могут рассчитывать на гарантию производителя, а владельцы «серых» устройств — на гарантию поставщика или продавца.

Тогда в чем разница, спросите вы? Во-первых, разница в стоимости, так как трубки РСТ стоят дороже, хотя с некоторыми брендами бывают ровно обратные ситуации, когда РСТ-смартфон в России стоит даже дешевле, нежели если его заказывать в зарубежном интернет-магазине. Во-вторых, если мы говорим об iPhone, то устройство может быть залочено под конкретного оператора и просто так разлочить его вряд ли удастся.

Таким образом можно смело сказать, что «серые» телефоны не хуже РСТ, однако в некоторых случаях могут иметь минусы. Например, некоторые модели имеют русификацию только в официально поставляемых на территорию России устройствах. В любом случае, выбор между «серым» телефоном и РСТ ложится на плечи покупателя.

Когда мы покупаем любой товар (что бы это ни было), как правило, мы редко смотрим на его маркировку. Это нормально, ведь все, что нас интересует, – сам продукт, его функционал и возможности.

Даже если мы покупаем «Айфон», нас мало занимает, какие обозначения можно найти на его задней крышке – мы сразу же включаем аппарат, заходим в меню, запускаем приложения и так далее.

В сегодняшней статье рассказано о едином знаке маркировки, который очень важен для любого покупателя. Речь сейчас идет про знак РСТ. Что это такое и зачем производитель ставит его на устройства – об этом далее.

Процедура сертификации

Начнем с общей информации о том, зачем требуется сертификация товаров, что она обозначает. Это обязательная процедура, которая проводится для подтверждения качества продукции. С ней можно наверняка сказать, что тот или иной товар принадлежит к определенному классу качества в том случае, если он был сертифицирован.

Этот этап обязателен согласно законодательству РФ. Например, такая категория товаров, как техника, подлежит сертификации. Разумеется, это касается и «Айфонов» – они тоже должны пройти такую процедуру в том случае, если продаются легально. И на каждом из товаров, прошедших ее успешно, помещается символ о том, что соответствует этот телефон РСТ. Что это значит, читайте далее.

Сертификация электроники

Процедуру проводит госорган, уполномоченный на то законодательством. Называется он РосТест. Именно такое сокращение и содержит иконка, которую наносят на ваш iPhone. РСТ (что это значит, вы уже знаете) свидетельствует о возможности использования модели на отечественном рынке. Таким образом, специалисты гарантируют, что телефон безопасен, надлежащим образом адаптирован и настроен для наших условий. Кроме того, iPhone с таким символом прослужит дольше, и это опять же гарантируется РосТестом.

Что значит этот знак на «Айфоне»?

Значение эмблемы, которую мы описываем в статье, вы знаете. Она обозначает прохождение устройством сертификации. Но необходимо также понимать, что существует ряд других моментов, влияющих на телефон со знаком и без него.

Например, цена. Стоимость сертифицированной продукции на 20-35 процентов будет выше, чем у простого устройства, завезенного нелегально. Это объясняется тем, что сама процедура стоит денег и требует времени. Следовательно, эти и другие издержки дистрибьютор (магазины) перекладывает на покупателя. Он и платит за символ РСТ. Что это право выбора (платить больше и быть уверенным или экономить но рисковать), понятно каждому. Продукция, которая сертифицирована, будет точно приспособлена для работы на нашем рынке, обладать высоким качеством и функционировать в сетях мобильных операторов РФ. За это мы и платим больше. Конечно, с телефонами без РСТ (что это за модели, значения не имеет) это все гарантировать не может никто.

Отличия между устройствами

На практике можно определить несколько сигналов, по которым станет ясно, прошел ли телефон сертификацию или нет. Первое, конечно, символ. Второе – клавиатура. Устройства, завезенные «серым» путем, были официально выпущены под другую страну. Это значит, что на них не всегда присутствует клавиатура с кириллицей. Третье – отечественные сети. Необходимо понимать, что значит РСТ, что это проверка на соответствие. Поскольку тот же «Айфон» может быть заблокирован, скажем, под работу в сети оператора AT&T, действующего в США, очевидно, что в России с его помощью зврнить не получится. РосТест проверяет и дает гарантию, что все будет работать надлежащим образом.

Наконец, четвертое – это гарантии, о которых мы и заговорили. Без символа «РСТ» «Айфон» (что это за модель, значения не имеет) не будет принят на бесплатный гарантийный ремонт официальными сервисными центрами Apple в РФ. В отличие, конечно же, от сертифицированной техники. Такие меры, кстати, компания-производитель предпринимает в первую очередь для борьбы с незаконным оборотом «серых» устройств. Правда, как показывают отзывы владельцев «яблочной» продукции, даже с купленными у неофициальных дистрибьюторов гаджетами можно спокойно обращаться в гарантийные центры производителя, и в случае отказа подавать в суд на центр.

Будьте осторожны!

В рамках данной статьи хотелось бы упомянуть о еще одном важном факторе, который вы должны знать. Это регулярные случаи мошенничества интернет-магазинов и манипуляций с эмблемой РСТ. Что это за нарушения, долго думать не стоит: все банально просто. Очень часто продавцы, желая набить цену своему товару, имитируют пометку о пройденной устройством сертификации. Тем самым они обманывают покупателя, вводят его в заблуждение.

Проверить, официально ли завезен ваш смартфон в страну, или же он «серый» и ввезен нелегально, достаточно легко. Просто посетите сайт Apple, где есть раздел проверки кода IMEI. Вбив в поле адрес своего устройства, несложно понять, какая история у вашего гаджета.

Какой лучше покупать?

И, конечно, в качестве итога отвечаем на вопрос о том, какую же модель следует купить. На первый взгляд, казалось бы, следует брать сертифицированную продукцию по более высокой цене. Это даст уверенность в качестве телефона, обеспечит гарантию на модель.

С другой же стороны, переплачивать 20-30 процентов от первоначальной стоимости телефона смысла для кого-то и нет. Ведь поскольку товар выпущен Apple, он будет качественным в любом случае, а без кириллицы можно и обойтись (особенно если речь про РСТ).

«Айфон» – что это? Очень качественное устройство. Поэтому и без российской сертификации можно обойтись. Что же касается работы в определенных сетях, то проверить ее можно при помощи самого девайса. Как только вы вставите СИМ-карту и запустите аппарат, продавец может учуять что-то неладное и начнет свой побег.

Таким образом, все, как вы понимаете, зависит от модели устройства, продавца и цены, по которой происходит сделка. Учитывая эту информацию, покупатель имеет право делать выбор между двумя указанными данными.

Конечно же, если брать информацию о количестве «белых» и «серых» телефонов, то в определенных ситуациях объем нелегальных продаж превышает число законных. Таким образом, это показывает отношение большинства людей к оригинальным сертифицированным устройствам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!