Для этого могут использоваться телефонные разговоры, во время которых злоумышленники представляются работниками банка, а также нередко ими присылаются смс-сообщения.

Новый способ развода банковских клиентов

С начала 2018 года популярной стала новая схема, позволяющая мошенникам разводить граждан с помощью официального номера Сбербанка – 900. Этот номер используется для получения разных услуг или информации от представителей банка.

Аферисты уже умеют подделывать даже официальные банковские номера телефонов. Суть такого развода заключается в следующем:

  • первоначально злоумышленники выбирают человека, являющегося клиентом банка;
  • они узнают его номер телефона;
  • на этот номер с короткого номера 900 отсылается смс-сообщение;
  • в этом сообщении указывается информация о том, что с карты человека будет переведена некоторая сумма денег на другой счет;
  • в конце текста предлагается возможность подтвердить операцию, для чего нужно отправить какой-либо код на номер 900, а если этого не сделать, то перевод будет произведен автоматически;
  • с помощью такого сообщения обеспечивается запугивание граждан, поэтому они, не задумываясь, выполняют все действия, которые требуются для отмены перевода;
  • спустя несколько секунд раздается звонок, по которому якобы клиенту звонит работник Сбербанка;
  • он сообщает, что мошенники пытались воспользоваться денежными средствами гражданина, поэтому для сохранения денег необходимо сказать сотруднику банка код из нового смс-сообщения;
  • на самом деле данный код является доступом к Сбербанк Онлайн;
  • мошенник получает доступ к сервису, поэтому без проблем переводит себе все деньги, имеющиеся на счете.

Обычно аферисты разговаривают вежливо и спокойно, поэтому вызывают доверие у граждан. Люди боятся потерять свои средства, поэтому выполняют все действия, о которых настаивает мошенник. Тут вы узнаете, как могут обмануть в Сбербанке при выдаче новой карты.

Пример развода по смс от Сбербанка можно посмотреть в этом видео:

История из жизни

На самом деле таких историй достаточно много. Наиболее часто попадаются на обман мошенников пожилые люди, которые действительно уверены, что разговаривают с работником банка.

За счет такой схемы в полиции имеется множество заявлений от обманутых людей, но вернуть средства практически невозможно.

Ошибки клиентов Сбербанка

Основная ошибка обманутых людей заключается в том, что они доверяют посторонним лицам, которым сообщают конфиденциальную информацию. В смс-сообщении, которое приходит от банка, четко указано, что сообщать имеющиеся данные нельзя даже сотрудникам данного учреждения.

Если человек, представившийся работником банка, требует код из смс-сообщения, то следует сразу прекратить общение.

Сбербанк отменяет пластиковые карты – сроки и порядок замены карт подробно расписаны в статье по ссылке.

Пример СМС от мошенников.

Как предотвратить обман

Чтобы в будущем не попасться на уловки мошенников, учитываются следующие советы:

  • не рекомендуется вовсе привязывать номер телефона к карте банка;
  • не следует реагировать на разные смс-сообщения подозрительного содержания;
  • не разрешается сообщать посторонним лицам, которые звонят по телефону, какие-либо конфиденциальные сведения из смс-сообщения.

Здесь вы узнаете, как мошенниками осуществляется кража денег с банковских карт через простые смс-сообщения.

Если все же человек передал мошеннику важные сведения, то надо срочно позвонить в отделение банка для блокировки карточки. Только в этом случае можно рассчитывать на сохранность своих средств.

Как мошенники отправляют смс с короткого номера 900 Сбербанк – смотрите в этом видео:

В последние годы количество телефонных мошенников, выуживающих банковские данные пользователей, резко возросло. В виду такой ситуации, граждане стали с недоверием относится к любым неизвестным номерам и стараются через интернет проверить, кто оставил прощенный вызов.

Наиболее массовым атакам подвергаются клиенты Сбербанка. Поэтому именно им будет полезно узнать, с каких номеров Сбербанк обзванивает своих клиентов и что предлагают по тем или иным сервисным телефонам.

Основные номера, с которых звонит Сбербанк

Давайте сразу распишем с каких именно телефонов и по какому поводу вам может звонить сотрудник организации Сбербанк. Сам же банк определяет 3 основных телефона:

  • 900 — основной бесплатный сервисный номер. Может использоваться для информирования клиента об операциях по счету, движении средств, обналичивании. Помимо этого, с данного номера приходят коды подтверждения и схожие оповещения.
  • 8 (800) 555-55-50 — телефон круглосуточной горячей линии. Звонят с него нечасто, так как он используется в большей степени как справочный, то есть набирает его именно клиент.
  • +7 (495) 500-55-50 — номер в таком формате используется Сбербанком, если вы находитесь в роуминге. Также и клиенту можно звонить с любой точки мира.

Конечно, звонки с указанных выше номеров вполне возможны, но вот статистика говорит сама за себя — названивают с них довольно редко. Есть несколько других сервисных номеров с которых количество звонков является подавляющим. Эти телефоны закреплены за различными отделами банковского кол-центра. Например, есть несколько основных направлений: реклама, опросы, работа с должниками, информирование о состоянии счета и т.д.

  • 8 (800) 707-00-70 — отдел маркетинга, который рекламирует все популярные продукты Сбербанка. Номер является самым массовым. Многие в сети пишут о мошенниках, которые используют этот номер, но это неверная информация.
  • 8 (495) 995-90-03 — отдел информирования.
  • 8 (800) 770-99-99 — отдел недвижимости ДомКлик. Менеджеры предлагают ипотечные займы, страхование жилья, кредиты под покупку недвижимости.
  • 9000 — используется для рассылки сервисных SMS, которые требуют обратной связи от клиента.
  • С недавнего времени стал работать новый короткий номер 0440, по которому обслуживают всех участников программы Сбербанк Премьер.

Помимо этого, Сбербанк имеет ряд других официальных номеров, которые часто используются для обзвона своих пользователей. Если вы получили неизвестный звонок, то имеет смысл сверить номер с этим списком.

Список официальных сервисных номеров Сбербанка

Также отметим, что сам Сбербанк имеет большой список собственных компаний, среди которых ООО СК «Сбербанк страхование», ЗАО «Сбербанк-АСТ», ООО «Центр недвижимости от Сбербанка». Все эти компании также имеют свои кол-центры и могут прозванивать клиентам.

Как определить мошенника, звонящего от имени Сбербанка

Сегодня очень важно быстро распознать, кто конкретно вам звонит — мошенник или реальный менеджер. Основная сложность определения заключается в том, что злоумышленники научились подавать информацию так, что запутаться может даже знакомый с подобным мошенничеством человек. Сейчас в сети активно продаются базы номеров, где могут быть указаны ФИО человека, возраст и род деятельности. А если мошенники арендуют номер, визуально схожий с банковскими, то вероятность успешно «развести» человека возрастает в разы.

Резюмируя все вышесказанное, при неизвестном звонке от «банковского менеджера» советуем обратить особое внимание не такие моменты:

  • Настоящий сотрудник всегда представляется и обращается к вам по имени-отчеству;
  • Реальный менеджер никогда НЕ попросит у вас раскрыть конфиденциальные сведения: секретные коды, полные реквизиты карты (её номер, PIN, дату окончания или CVV-код), пароль для доступа к онлайн-банкингу.
  • Никогда вам не будет предложено совершить в телефонном режиме операцию по карте или счету. Вам нужно знать: в случае попытки взлома или подозрительной активности, система банка автоматически замораживает счет.

    Реальный менеджер не попросит выполнить операции через банкомат или Сбербанк Онлайн

Обманных схем от современных разводил достаточно много. Наиболее популярная сейчас схема развода выглядит так:

  1. Звонит неизвестный и представляется специалистом Сбербанка или работником отдела финансовой безопасности.
  2. Указывает на очень серьезную причину звонка (взлом вашего счета, подозрительные операции по счету, сбой в системе, угроза мошенничества, просроченный кредит) и просит срочно предоставить реквизиты карты.
  3. После просит проследовать к банкомату и выполнить несколько операций для блокировки счета и предотвращения атаки. Также могут попросить выполнить операции через онлайн-банкинг.

Если человек не подкован и в такой момент выходит из психологического равновесия — он может отправить большие суммы на счета мошенников, думая о защите своих кровных. Конечно же, мы описали лишь одну ситуацию, а самих схем обмана очень много. Мошенники постоянно изменяют стиль развода, манеру подачи и подстраиваются под новые системы защиты Сбербанка. Рядовому клиенту сегодня нужно быть бдительным и внимательно анализировать приходящую информацию.

Рекомендуем наш материал про рассылку фейковых опросов от Сбербанка, за которые платят хорошие деньги.

Заключение

Очень часто мы видим пропущенные звонки в своем телефоне и задаемся вопросом: “Кто звонил и чей это номер?” Это список телефонных номеров Сбербанка, с которых вам могут позвонить сотрудники колл-центра.

Телефонные номера Центра обслуживания корпоративных клиентов Сбербанка:

+7 (495)******

+7 (495) 009 01 87

+7 (495) 009 01 93

+7 (495) 500 34 55

+7 (495) 500 34 59

+7 (495) 508 88 55

+7 (495) 547 98 06

+7 (495) 547 98 31

+7 (495) 547 98 32

+7 (495) 547 98 54

+7 (495) 547 98 98

+7 (495) 620 35 78

+7 (495) 665 04 25

+7 (495) 669 07 75

+7 (495) 745 80 65

+7 (495) 911 68 80

+7 (499)*****

+7 (499) 500 00 05

+7 (499) 651 43 20

+7 (499) 652 90 99

+7 (499) 673 10 77

+7 (499) 673 11 11

+7 (499) 750 13 97

+7 (903)***** +7 (903) 018 60 33 +7 (906)***** +7 (906) 590 38 97

Никогда не сообщайте информацию по вашей карте: номер карты, срок ее действия CVV код. Сбербанк не запрашивает такую информацию по телефону. Будьте бдительны. Мошенники при звонке всегда пытаются в первую очередь напугать Вас, для того что бы вы не могли проанализировать ситуацию. Если вам позвонили и попросили сообщить данные, либо срочно подойти к банкомату и совершить какие либо действия – это мошенники! Они могут представится сотрудниками колл центра, технической помощи или службой безопасности банка и сказать, что в работе системы случился сбой и им срочно нужны ваши данные либо какие-то действия с вашей стороны для сохранности ваших средств.

Не теряйте бдительности и трезво оценивайте происходящее.

При звонке клиенту сотрудник Сбербанка:

  • всегда обращается по имени-отчеству;
  • никогда не просит конфиденциальные сведения: полные реквизиты карты (номер карты, ПИН- и CVV-код), CVC-пароли банка;
  • никогда не требует совершать операций с картой.

Мошенники постоянно пытаются найти новые способы вымогательства денег у граждан, совершенствуют уже испробованные методы. Чаще всего «попадаются на удочку» клиенты Сбербанка России. Злоумышленники очень часто обманывают таких людей, ведь если человек имеет связь с банком, значит, у него точно есть деньги. Это очередная история о новом способе мошенников.

Предыстория

Хочется рассказать очередной новый способ вымогательства денег мошенниками. О его деталях и тонкостях стало известно недавно. Статья ниже основана на рассказе клиента Сбербанка, который тоже столкнулся с попыткой украсть у него персональные данные. Эта история была найдена в интернете, через час после опубликования, на публикацию отозвался сотрудник банка, подтвердив, что этот способ используется злоумышленниками довольно часто.

Новый способ вымогательства денег мошенниками

Из разговора (выше) не очень понятна суть диалога, т.к. была попытка выяснить наличие карты или ее отсутствие. Разговор был прекращен звонящим (просто положили трубку). В данном случае карта на месте и все хорошо. А что если бы карты у ее держателя на данный момент не было бы? Как тогда завязался бы разговор? Будьте бдительны!

Суть способа такова: мошенники звонят клиенту Сбербанка, представляют себя его сотрудниками из службы поддержки. Они говорят, что заметили подозрительную операцию на счете карты клиента. Такой способ используется мошенниками давно, но следующие действия кажутся нам нестандартными.

Вначале злоумышленник поздоровался и назвал правильное ФИО собеседника, тем самым подтвердив, что у него есть якобы правдивая информация о клиенте. Затем «банкир» предлагает в быстром режиме идентифицировать личность и заблокировать подозрительные действия с картой. Клиента подводят к определенной роботизированной системе, которая, по словам злоумышленника, автоматически сможет определить номер счета и сама заблокирует все странные операции.

При согласии собеседника человеческий голос сменяется на роботизированный. Робот предлагает человеку сообщить ему код договора, который клиент сможет узнать после операции идентификации. Такой специфический голос был записан злоумышленниками предварительно, чтобы добиться от собеседника доверия, что он говорит с настоящей службой поддержки банка и что-то произошло с картой.

Этот мошеннический метод предусматривает, что клиент Сбербанка доверится роботу и передаст ему свои персональные данные. Клиент из Сбербанка, рассказавший эту историю, вовремя одумался и понял, что он говорит со злоумышленниками, поэтому отказался предоставлять личную информацию.

Какие действия предпринимаются?

Сбербанк ведет активную борьбу с такими мошенниками. Но их очень много, поэтому уследить за всеми не удается. Если Вы столкнулись с таким нападением, нужно немедленно сообщить номер звонившего в настоящую службу поддержки по бесплатному телефону 8800 555 5550 или короткому номеру 900.

Будьте бдительны

Входящий звонок может быть даже определен, как номер 900. Который является основным (официальным) номером Сбербанка. Даже в таком случае не передавайте никаких персональных данных, пока на 300% не будете уверены, что звонящий именно тот, за кого себя выдает.

С каких номеров звонят?

Пишите в комментариях.

Читать еще:

Как поменять номер телефона в СберБанк Онлайн? Как оплатить телекарту через Сбербанк Онлайн Ответы на популярные вопросы по ипотеке Сбербанк — островки безопасности, академия интеллекта Оплата услуг в Личном кабинете Сбербанк Онлайн — инструкция 10 вещей, которые нужно знать о кредитах Дилерские центры – партнеры Московского банка Сбербанка России Информация для опекунов и попечителей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!