За долгие годы господства десктопов эта платформа успела обзавестись целым набором приложений, которые следят за яркостью монитора, напоминают о необходимости сделать перерыв или просто периодически блокируют экран, чтобы мы не переутомлялись. Мобильные устройства под управлением Android не менее нуждаются в подобных приложениях, так как пользователи все больше и больше применяют их для длительного чтения, серфинга или игр. В этом обзоре мы вас познакомим с несколькими утилитами, которые позаботятся о здоровье вашего зрения.

Lux

Lux Lite Разработчик: Vito Cassisi Цена: Бесплатно

Это одно из лучших приложений для Android, которое  управляет яркостью экрана. Его главной особенностью является автоматическая регулировка яркости в зависимости от освещенности окружающей среды для обеспечения оптимальной видимости и времени автономной работы. Но в отличие от встроенного инструмента Android, которому так не хватает настроек, в Lux вы можете взять управление яркостью под свой полный контроль.

  

Например, вы можете установить яркость даже меньше, чем минимальные значения в Android, что может  быть очень полезно, если в устройстве завышены эти значения, чем грешат очень многие производители. Приложение имеет также платную версию, в которой доступны функции автоматического управления цветовой гаммой экрана в зависимости от времени суток, использование встроенной камеры устройства для более точной оценки освещенности в помещении и так далее.

Twilight

Twilight: Синий светофильтр для здорового сна Разработчик: Urbandroid (Petr Nálevka) Цена: Бесплатно

Эта программа обязательно должна быть в арсенале каждого человека, любящего почитать на сон грядущий. Исследования ученых выяснили, что длительное созерцание перед сном холодных и особенно голубых оттенков может привести к проблемам с засыпанием и расстроить ваши природные суточные ритмы сна.

  

Twilight автоматически окрашивает резкий свет экрана в более теплые оттенки красно-оранжевого в зависимости от времени суток. Интенсивность фильтра плавно настраивается в зависимости от текущего времени и данных о времени заката в вашей местности.

Velis

Velis Auto Brightness Разработчик: Velis Works Цена: Бесплатно

Это приложение призвано заменить стандартный инструмент управления яркостью в Android. Выглядит оно несколько по-гиковски, во всяком случае количество настроек и опций может поначалу испугать. Но, разобравшись с ними, вы получите мощнейший инструмент, с помощью которого сможете контролировать яркость устройства буквально в любой момент времени.

Среди наиболее полезных функций Velis можно выделить поддержку нескольких профилей, список приложений-исключений, в которых яркость не будет изменяться, и поддержку интеграции с популярными утилитами для автоматизации Tasker и Locale.

Backlight! Widget

Brightness Widget — Backlight! Разработчик: phoeniix Цена: Бесплатно

Если вам не нравится автоматический способ управления яркостью, который предлагают рассмотренные выше программы, то Backlight! Widget может быть хорошим выбором. Это виджет для рабочего стола Android, который позволяет вручную изменить яркость экрана буквально в одно касание. Это удобнее, чем ковыряться в настройках каждый раз, когда вы хотите изменить яркость.

Основное преимущество этого виджета перед стандартным — возможность установки своих собственных уровней яркости для каждого из положений переключателя и отображение текущего значения в виде сообщения на экране. В остальном это простейшая утилита, которая не имеет никаких дополнительных функций.

Яркость экрана является одним из тех факторов, которые оказывают незаметное, но постоянное влияние на наше здоровье, поэтому необходимо уделять этому особенное внимание. Так что не стоит недооценивать полезность этих приложений и обязательно попробуйте одно из них для обеспечения безопасности ваших глаз.

Фото: Shutterstock

Как изменить яркость экрана Android

  1. Проведите пальцем по верхней части экрана сверху вниз, чтобы вытащить шторку уведомлений. В зависимости от модели вашего телефона и установленной версии Android, может потребоваться сделать это два раза.
  2. Нажмите на движок на появившемся слайдере яркости (выглядит как солнышко).
  3. Не отпуская палец, переместите движок влево для уменьшения яркости или вправо для её увеличения. 
  4. Отпустите движок.

Как отключить адаптивную яркость экрана в Android

Функция адаптивной регулировки яркости позволяет телефону автоматически корректировать яркость экрана в зависимости от освещенности. По умолчанию эта функция включена, но иногда её требуется отключить (например, она не всегда корректно работает на дешёвых телефонах).

  1. Перейдите в раздел Настройки.
  2. В разделе Устройство выберите пункт Экран.
  3. Передвиньте движок в поле Адаптивная регулировка.

Аналогичным образом можно включить функцию адаптивной регулировки в случае необходимости.

Как изменить время перехода Android в спящий режим

Мы уже публиковали инструкцию, как можно изменить время перехода телефона или планшета Android в спящий режим. Прочитайте статью Как сделать так, чтобы экран Android не выключался.

Cobrets

Cobrets (сокращение от Configurable Brightness Preset) это бесплатное приложение, которое позволяет вам переключаться между различными предустановками яркости с использованием небольшого (размером 1 × 1) виджета на главном экране. Cobrets имеет несколько предопределенных режимов яркости: минимальный (8%), Quarter (25%), средний (45%), максимальный (100%), автоматический, Ночь, и День.

Вы можете редактировать значения минимальной яркости для режимов: минимум, Cuarter, средний и максимальный. Автоматический режим использует настройки автоматической яркости Android. Режим Ночь задает нулевое значение яркости и накладывает черный полупрозрачный фильтр на область экрана, так что вы получите уровень яркости даже ниже, чем значение по умолчанию в системе. Наконец, режим День использует желтый фильтр, наложенный на изображение на дисплее, чтобы облегчить нагрузку на ваши глаза. Cobrets позволяет вручную изменять уровень яркости и параметры применяемых фильтров, в том числе цвета фильтров и уровень непрозрачности. Cobrets дает вам возможность, непосредственно, включить или отключить любой из этих режимов, так что вам не придется переключаться между всеми ними.

В некоторых случаях, когда дисплей вашего устройства неисправен, вы можете использовать это приложение для корректировки отображаемых цветов. Однако, учитывая цены на дисплеи, возможно, проще его поменять. Например, цена на оригинальный дисплей для Prestigio от Mobilife вполне демократична. Замену дисплея, можно произвести как в сервисном центре, так и самостоятельно.

IntelliScreen

IntelliScreen это бесплатное приложение, которое позволяет вам настроить время отключения экрана в зависимости от положения устройства, условий освещения и работающих в настоящее время приложений. Сначала приложение попросит вас установить нормальное значение тайм-аута экрана, который будет применяться по умолчанию. С IntelliScreen вы можете установить любой временной интервал, даже экзотические значения, например, 2 минуты 15 секунд. Затем вы можете установить индивидуальные правила для приложений. Есть возможность держать экран всегда включенным, на в то время как какое-либо приложение работает на переднем плане, или установить время отключения экрана для каждого приложения.

IntelliScreen также позволяет использовать датчики устройства для управления тайм-аутом экрана. Вы можете полностью отключить тайм-аут, когда вы держите устройство в определенном положении (портретная или пейзажная ориентация), что определяется с помощью акселерометра. Вы также можете использовать датчик света. Это позволяет автоматически выключать экран, когда вы кладете устройство в темном месте (например в карман), и включить экран, когда на устройство падает свет. Правда эта опция доступна только, если вы решите обновить IntelliScreen до премиум-версии (€1.99).

Наконец, вы можете выбрать когда будут применяться ваши настройки: всегда или только тогда, когда устройство закреплено в автомобильной, десктопной док-станции, или подключено к зарядному устройству.

Lux Auto Brightness

Lux Auto Brightness является популярным Android-приложением, которое позволяет легко регулировать яркость экрана до оптимального уровня, тем самым уменьшая нагрузку на глаза и сохраняя заряд батареи. Lux Auto Brightness представляет из себя небольшое всплывающее окно с ползунком, которое используется для корректировки яркости.

Наиболее интересной особенностью Lux Auto Brightness является способность не только создавать абстрактные профили, такие как «Ночь» и «День», но настройка параметров дисплея, соответственно определенной, фактической интенсивности окружающего освещения. По умолчанию, Lux Auto Brightness будет регулировать уровень яркости только в момент, пробуждения устройства, так что вы не будете отвлекаться на изменение яркости экрана. Тем не менее, вы можете изменить это поведение и выбрать один из нескольких режимов настройки: по возрастанию, периодически Динамически или вручную.

Приложение Lux Auto Brightness доступно в двух вариантах. Существует бесплатная версия Lux Lite, которая включает наиболее важные способы применения. Если вам нравится приложение, вы можете приобрести полную версию Lux Auto Brightness за $ 3.80.

Night Mode

Night Mode очень простое приложение, которое будет переопределять настройки дисплея вашей системы, так что вы можете уменьшить яркость экрана ниже нормального уровня. Night Mode использует наложения фильтра, который действует как диммер для затемнения экрана, так что он будет комфортен для глаза. Это особенно полезно, когда вы используете свой телефон в условиях низкой освещенностью, например, в кино или театре. Night Mode является бесплатным приложением, без какой-либо встроенной рекламы.

Twilight

Twilight это приложение, которое регулирует цветовую температуру дисплея вашего устройства в соответствии с вашим текущим местоположением и временем суток. Twilight основан на идее, что чрезмерное воздействие яркого голубого света может вызвать секрецию гормона мелатонина в ночное время, тем самым вызывая неспособность заснуть. Яркие голубые источники света, такие как естественный солнечный свет или светодиодные дисплеи, тормозят создание мелатонина в мозге, что сигнализирует организму о начале дня. Программа фильтрует синий спектр дисплея вашего мобильного телефона или планшета и защищает ваши глаза с помощью мягкого красного фильтра. Приложение позволяет настроить цветовую температуру и интенсивность, а также значение уровня подсветки экрана.

Velis Auto Brightness

Velis Auto Brightness это приложение, которое дает вам полный контроль над настройками автоматического уровня яркости на вашем Android устройстве. При запуске Velis Auto Brightness в первый раз, простой семиступенчатой ​​визард поможет вам выполнить начальную настройку.

Основной экран программы отображает настраиваемый изогнутый график яркости окружающего света по координатной оси Х, и яркость экрана по Y-оси. Перетащите красный маркер, чтобы изменить яркость экрана при разных уровнях внешнего освещения. Вы можете сохранить сразу несколько настроек, как различные профили.

Сколько раз вы сталкивались с ситуацией, когда, находясь на улице, вы не могли различить абсолютно ничего на экране своего смартфона из-за неправильной настройки его яркости? Пора решить эту проблему раз и навсегда!

Именно поэтому сегодня мы решили подготовить для вас туториал, в котором пойдёт речь о том, как взять под контроль все параметры экрана своего смартфона.

Как настроить яркость экрана на Android

Чтобы отрегулировать яркость дисплея своего смартфона, выполните следующие действия:

  • Проведите пальцем по интерфейсу смартфона сверху вниз, чтобы получить доступ к меню (на некоторых устройствах нужно выполнить это действие два раза подряд).
  • Внизу вы увидите значок солнца, напротив которого вам нужно снять галочку для отключения автоматического регулирования яркости экрана. Теперь вы сможете регулировать её вручную.

Также вы можете зайти в Настройки — Экран — Яркость и получить доступ к этой же опции, позволяющей вручную настроить яркость дисплея смартфона. Если же вы оставите галочку напротив опции «Авто«, тогда ваш смартфон будет автоматически подстраиваться под окружающую среду.

Как настроить спящий режим экрана на Android

Эта опция отвечает за время, по прошествии которого экран вашего смартфона будет тухнуть.

  • Зайдите в Настройки — Экран — Спящий режим.
  • Выберите время, которое вам необходимо (30 сек, 1 мин, 10 мин и т.д.).

Приложения для управления цветовым контрастом и фильтром синего цвета

Существует множество приложений, позволяющих настраивать все возможные опции яркости и цветового контраста на нашем смартфоне. Многие из них предлагают разные режимы, которые будут подстраивать все эти параметры под разные ситуации с помощью сенсорных датчиков, которыми располагают все современные девайсы. Лучшее из таких приложений мы добавили для вас в конце данной статьи.

Понравилась статья? Не забудьте поделиться своим способом настройки яркости экрана своего смартфона в комментариях!

  1. Twilight

    Полезный инструмент, который идеально подстроит яркость экрана вашего смартфона под окружающую среду.

76 26.11.19

Джентльменский набор XXI века — нож, мультитул, фонарь и термос

Всех ситуаций не предусмотришь, но к некоторым можно подготовиться заранее. Мелкий домашний ремонт, поход в компании друзей, выезд на дачу или рыбалку станут проще, если под рукой имеются необходимые инструменты и аксессуары. Выясняем, что пригодится человеку, ведущему активный образ жизни, но не желающему захламлять жильё и таскать с собой лишнее.

В  далее

87 21.11.19

Разруха в Ultra HD. Фанат изменил картинку «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти» до неузнаваемости

Легендарный долгострой S.T.A.L.K.E.R. не теряет актуальности вот уже 12 лет. В магазины поступают новые книги по мотивам сериала, где-тоВ разрабатывается сиквел, а фанаты продолжают шлифовать оригинал и его спин-оффы своими руками. На днях, например, один умелец выпустил мод на текстуры для «Зова Припяти» — пока что последней части знакового боевика.

В  далее

122 24.11.19

Airbus намерена запускать пассажирские самолёты парами. Идею подсмотрели у птиц

Человек очень часто обращается к природе в поисках новых идей — такой подход к разработке проектов не чужд и инженерам. Компания Airbus вдохновилась стаями птиц, которые сбиваются в косяки при длительных миграциях, и решила применить эту систему к пассажирским самолётам. Их планируют запускать в рейсы парами.

В  далее

43 21.11.19

Xiaomi привезла в Россию три новых гаджета

Xiaomi провела очередную презентацию в Москве, на которой не только назвала официальную российскую цену смартфона Mi Note 10 со 108-мегапиксельной камерой и представила модель Redmi Note 8T, но и показала сразу три новых устройства. Устройства рассчитаны на любителей фильмов, мобильности и здорового микроклимата в доме.

В  далее

149 23.11.19

Alyx — только начало. Valve поделилась планами на следующие Half-Life

На этой неделе свершилось то, чего так долго ждали PC-геймеры всего мира: Valve анонсировала новую Half-Life. Ура? Ура! Но есть загвоздка: Alyx, виновница торжества, будет эксклюзивом для VR-устройств. Многих эта деталь расстроит, но надежда умирает последней — как оказалось, у подчинённых Гейба Ньюэлла есть планы на самый значимый сериал Valve.

В  далее

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!