Современный мир просто кишит разнообразными девайсами и гаджетами. Эти устройства можно встретить как у пожилых людей, так и у подростков. Не каждый знает, что такое девайс, и чем он отличается от гаджета. Под словом «девайс» многие подразумевают совершенно иные вещи, которые не подходят под это определение. Поэтому среди молодежи часто могут возникать разногласия. В этой статье мы попробуем максимально подробно рассказать все о девайсе: что это и как работает. А также научимся отличать его от гаджета.

Определение девайса

Для начала давайте обсудим, что такое девайс. На просторах интернета можно встретить множество определений, которые тяжело понять даже современному подростку. Одно из них гласит: «девайс — это электронное и запрограммированное устройство, выполняющие множество функций и не нуждающееся во вспомогательных приборах».

Теперь давайте повторим тоже самое, только на более понятном язык. Девайс — это приспособление, используемое в разных сферах жизни и выполняющее определенные задачи. Это самостоятельное устройство, которое не зависит от подключаемых вспомогательных приборов (гаджетов).

Девайсы можно встретить практически в каждом доме и у каждого человека. К ним относятся приборы, которые могут работать от сети или от аккумуляторов. Краткий перечень девайсов:

  • Электронные устройства (телефоны, планшеты, ноутбуки, компьютеры).
  • Бытовая техника (телевизор, стиральная машинка, холодильник, микроволновка)

Как можно заметить, одна из главных особенностей девайсов заключается в том, что все они зависят от электричества. Это может быть реализовано как напрямую — от розетки, так и от аккумулятора или батареи.

Интересно, что некоторые электронные девайсы могут стать гаджетами, а некоторые гаджеты могут стать девайсами. Как это возможно? Для того чтобы это понять, необходимо узнать, что такое гаджет.

Узнаем про гаджеты

Что нам нужно знать про гаджет? Самое главное — это определение. От него мы и будем отталкиваться. Гаджет — это вспомогательный прибор, для работы которого необходимо, чтобы он был подключен к девайсу. Гаджеты способны облегчить жизнь человека.

Возьмем, к примеру, ваш телевизор. Телевизор — это девайс, а все, что вы к нему подключите, относится к гаджетам (наушники, тюнер, колонки).

Мы разобрались, что такое девайс и что к нему относится, давайте теперь рассмотрим краткий перечень устройств, которые называются гаджетами:

  • МР3-плееры;
  • наушники;
  • часы;
  • смартбраслеты;
  • очки виртуальной реальности;
  • фитнес трекеры.

Гаджеты также нуждаются в электричестве, но для корректного использования их необходимо время от времени подключать к девайсам. Например, если вы желаете послушать музыку через наушники (гаджет), то их необходимо подключить к плееру, телефону или компьютеру (девайсам).

Но как девайс может стать гаджетом? Все просто. К примеру часы, которые могут показывать время и дату. Эти часы относятся к гаджетам, потому что в них всего 2 функции, но если добавить в них GPS, выход в интернет, калькулятор и другие всевозможные функции, то эти часы уже будут считаться девайсом, так как они могут выполнять множество функций.

Чем отличается девайс от гаджета

Мы узнали про девайс — что это и как он работает. Давайте теперь обратим внимание на главные отличия девайса от гаджета, чтобы в будущем у нас не возникало разногласий с другими людьми.

Почему может возникнуть спор между двумя собеседниками? К примеру, один говорить, что телефон — это гаджет, а другой утверждает, что это девайс, так как главная его функция — звонки. Девайс отличается от гаджета тем, что для полноценной работы ему не требуются другие устройства. Для того чтобы позвонить с мобильного телефона, обязательно подключать к нему наушники, USB-кабель или другие примочки? Если нет, значит это девайс.

Другой пример — это электронные часы. Для того чтобы посмотреть время или дату, их не нужно подключать к компьютеру или смартфону. Означает ли это, что данные часы относятся к девайсам? Нет, потому что в них всего две функции. У девайса большое количество различных опций и возможностей, что и отличает его от гаджета.

Учимся правильно определять девайсы

Лучшие девайсы — это те, которые содержат множество функций и могут выполнять сразу несколько задач. К таким устройствам относятся смартфоны нового поколения, ноутбуки и персональные компьютеры.

Но как можно быстро определить, что такое девайс и что такое гаджет? Задайте простой вопрос: “Сколько в устройстве функций?”. Если в нем большой перечень всевозможных функций, то он относится к девайсам — все просто.

Еще один пример — это велокомпьютер. Если он самый дешевый и может показывать только скорость и пройденное расстояние, то это гаджет, в котором ограниченное количество функций. Но если в нем есть навигатор, плеер, камера и многое другое, значит он стал полноценным девайсом.

Вывод

В заключение давайте еще раз напомним себе, что такое девайс и что такое гаджет. Девайс — это самостоятельное устройство, используемое в повседневной жизни и независящие от других вспомогательных приборов. Гаджет — это вспомогательный элемент, в котором ограниченное количество программ, и для корректного использования которого необходимо подключиться к девайсу.

Похожие статьи

Что такое девайсы? Что такое гаджеты? В современном мире мы часто слышим эти понятия иногда их употребляем и не всегда в правильной форме. Сейчас все станет на свои места и мы разберемся что же такое девайсы и гаджеты.

Как правильно дивайс или девайс

Используя английские слова в русской разговорной речи мы часто делаем ошибки в произношении, не говоря уже о написании слов. Слово «device» не исключение, его произносят и пишут по разному дивайс и девайс, как же правильно?

Для того что бы понять как правильно произносить и писать нужно проверить транскрипцию слова device |dɪˈvaɪs| читается как девайс. Я думаю с этим разобрались, можно идти дальше.

Девайсы что это такое

В интернете можно найти разные определения и значения слова девайс, но все они согласны в одном.

Девайс, -а; м. (сущ.) [англ. device — прибор, устройство] — это устройство, приспособление, которое используется во многих областях, предназначенное для выполнения частной, специальной задачи. Самостоятельное устройство не требующее дополнительных подключений к другим устройствам.

В английском языке это слово используется намного шире чем в русском, у нас же исторически сложилось что к девайсам относятся лишь такие приборы как компьютеры, ноутбуки, смартфоны, бытовая техника и другие умные машины.

Гаджет что это такое

Гаджет и девайс, большинство привыкли считать эти слова синонимами, но увы это не совсем так. Действительно и то и другое можно назвать устройством помогающем человеку, но не каждый девайс это гаджет и не каждый гаджет является девайсом. Давайте ознакомимся с определением гаджета.

Га́джет (англ. gadget — штуковина, приспособление, устройство, безделушка) — небольшое устройство, созданное в вспомогательных целях, для того что бы облегчить быт человека. К гаджетам можно отнести смартбраслеты, фитнестрекеры, электронные пластыри, очки виртуальной реальности, плееры.

Если слово гаджет используется в сленге программистов и пользователей интернета, тогда под гаджетами могут подразумевать небольшие приложения (погода, информеры, анонсы новостей).

Девайсы и гаджеты в чем разница

Когда к устройству или прибору использовать слово гаджет, а когда девайс. Давайте еще раз рассмотри что такое девайс, но уже простыми слова.

Девайс — самостоятельное, многофункциональное устройство работающее от батарее или электросети. Для работы девайса не нужны вспомогательные устройства.

Гаджет — устройство вспомогательное, выполняющее одну или несколько примитивных функций, для работы которого может потребоваться дополнительные устройства.

Причиной поднятия этого вопроса по большей мере является «перекрестный огонь» некоторых устройств. Как их называть дивайсами или гаджетами. К таким устройствам относятся:

  • Компьютеры;
  • ноутбуки;
  • планшеты;
  • смартфоны;
  • умные часы;

Эти и тому подобные приборы способны привести человека к противоречивым выводам и заставить не верно использовать слова.

Как определять что девайс, а что гаджет

То что я вам сейчас предложу, поможет вам не попадать в неловкие ситуации. Как есть правило в русском языку «что делать или что делает» так похожее можно использовать и в нашем случае только немного иначе.

Если электронное устройство выполняет одну две функции это гаджет, многофункциональное это девайс.

Задайте вопрос:

  1. «Что может делать компьютер, планшет, ноутбук?» Перечень ответов может быть очень велик. Это первый и основной признак девайса.
  2. «Что могут делать электронные часы?» Если ваши часы показываю дату и время, возможно еще компас или секундомер и они современные, тогда это гаджет. Если они имеют еще доступ к интернету, имеют GPS или подсказывают вам о вашем пульсу и сердцебиении, тогда это уже относиться к девайсам.

Для работы девайсов не требуется других устройств это мы уже выяснили. А вот флешки, USB примочки, наушники самостоятельно работать не могут, им нужны девайсы.

Заключение. В заключение хотел бы сказать, что понятие гаджет и девайс настолько переплетены между собой и так перемешаны в умах «детей индиго», что я бы не советовал вам спорить с кем либо о том что такое девайс или что такое гаджет. Не всем и не всегда можно и стоит что-то доказывать. Главное что вы знаете отличие! Тем более, тот кто будет спорить, скорее всего, не искал информации по этому поводу или же его источники не достаточно компетентны.

Вопрос для размышления, как бы вы назвали это устройство девайс или гаджет?)

Содержание

Некоторые юзеры интернета считают, что и device и gadget – это одно и то же. В реальности же они обозначают в корне разные устройства. Чтобы понять, что такое девайс, нужно разобраться, откуда произошел этот термин и что он означает. Также вероятность попасть впросак будет ниже, если рассмотреть употребление слова на конкретных примерах.

Происхождение

Слово девайс произошло от английского «device», что переводится как «устройство», «прибор», «приспособление». Любое сложное устройство, например, телефон, планшет и так далее, называют девайсом.

Но дело в том, что не вся техника со сложным механизмом работы подходит под этот термин. Чтобы понять, что такое девайсы, достаточно запомнить их отличительные признаки.

Значение

Первый признак девайса – технологичность и навороченность. Например, наручные часы дедушкиного варианта вряд ли подойдут под этот термин, а вот если подключаются к wi-fi, уведомляют о полученных сообщениях и т.д. то такие смарт-часы смело можно именовать девайсом.

Почувствуйте разницу: механические и смарт-часы

Но ведь стиральная машина сложна и технологична, получается, это тоже девайс? Не стоит торопиться.

Второй критерий определения – компактность. Такие приспособления не могут быть больших размеров. Например, телевизор, микроволновая печь или вообще подводная лодка – все это технологично, но не компактно. В отличие от телефона, фотоаппарата, компьютера, видеорегистратора, mp3 плеера и любого другого прибора, имеющего хотя бы одну микросхему.

Пользователи интернета часто путают девайс с гаджетом и наоборот в связи с тем, что оба пришли в интернет-сленг из иностранного языка. «Gadget» в переводе с английского означает «безделушка», «новинка».

Ключевое отличие девайса от гаджета в том, что первый – самостоятельное устройство. А второй – лишь дополнение к чему-либо, то есть не отдельный прибором, а всего лишь расширяющнй возможности частью. В список гаджетов попадают те приспособления, которые сами по себе не работают:

  • компьютерная мышь;
  • USB-модем;
  • наушники;
  • внешняя фотовспышка для телефона или фотоаппарата;
  • клавиатура;
  • веб-камеры и т.д.
Гаджеты.

Примеры использования термина

Не нужно быть завсегдатаем сайта Хабрахабр, чтобы понимать и использовать интернет-сленг. В прозаичных буднях непродвинутый пользователь наверняка слышал фразы наподобие:

  • Чтобы грамотно использовать возможности этого девайса, нужно внимательно прочитать инструкцию.
  • Позавчера купил себе классный девайс – Samsung Galaxy Watch Active Silver (SM-R500NZSASEK).
  • Хочу попросить у родителей на день рождения девайс, склоняюсь в сторону планшета или игрового ноутбука.

Заключение

Чтобы прослыть чайником, запомните, что девайс – это самостоятельное устройство небольших размеров с одним и большепроцессором. А гаджет – дополнение к прибору, которое не может работать автономно.

13 июля 2018

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. В том кругу где я общаюсь очень часто употребляются термины девайс и гаджет, но при этом говорящий не всегда себе отдает отчет в том, что эти понятия несколько отличаются, а не являются синонимами. Более того, зачастую то, что следует назвать девайсом, называют гаджетом и наоборот. В этой маленькой публикации я решил расставить все точки над «i», чтобы уже никаких сомнений не возникало.

Путаница, скорее всего, происходит из-за того, что эти термины были заимствованы из английского языка и многими употреблялись наравне с «вау», чтобы подчеркнуть свою причастность к миру технического прогресса и показать свою продвинутость в этом вопросе. Поэтому я и хочу дать определение тому, что такое гаджет и что такое девайс в их изначальном понимании, а также определить тонкую грань различия в этих понятиях.

Что такое девайс?

Термин «девайс» произошел от английского слова device и означает какое-то достаточно сложное устройство, прибор или автомат. Так как мы в последнее время как раз и окружены подобными вещами (компьютеры, ноутбуки, смартфоны, игровые приставки и т.п.) , то и становится понятным, почему данный термин получил столь широкое распространение. Проще сказать девайс, чем полное название устройство, которого многие даже и не помнят.

Однако, не всякий прибор подпадает под это определение. Являются ли ваши наручные часы девайсом? А будильник на столе? Наверное нет. Не дотягивают они до этого высокого понятия, ибо им не хватает технологичности и навороченности (множества функций). Вот часы с функцией телефона, с радио и встроенным жестким диском — это device.

Он также должен быть более-менее компактен (ну, хотя бы как компьютер или принтер). Спутник связи куда более функциональнее всего, с чем мы сталкиваемся, но называть его этим словом как-то язык не поворачивается. А вот современный мобильный телефон, планшет (который не понятно, для чего нужен), музыкальный плеер, видеорегистратор, фотоаппарат, навигатор, игровая консоль, шагомер, кухонный комбайн и прочие технические приблуды, содержащие в себе хотя бы одну микросхему — это девайсы.

И самое главное, что, на мой взгляд, отличает девайс от гаджета — первый должен представлять из себя законченное устройство, которому для работы нужна лишь энергия в виде аккумуляторов или подключения к сети. Гаджеты же по определению являются лишь дополнением к чему либо, но об этом чуть ниже.

Что такое гаджет и его отличие от device?

Итак, что же такое гаджет по определению? Историю это слово ведет от английского gadget, что означает приспособление из разряда новинок. Вот что-то такое горячее с пылу с жару и прямо пользователям в руки.

Но гаджет — это, в отличии от девайса, не законченное (самостоятельное и самодостаточное) устройство, а какое-то технологичное дополнение к нему (на вроде внешнего модема для планшета или ноутбука, либо внешняя вспышка для фотоаппарата). Хотя многие из нас зачастую считают гаджетом в приведенном примере ноутбук, а девайсом — модем выполненный в виде USB-флешки.

Еще примерами gadget могут служить компьютерные комплектующие, которые сами по себе работать не могут, но служат важными частями основного устройства. Т.е. гаджеты не могут работать самостоятельно и предназначены для расширения функционала основного прибора.

Кстати, если перенестись из мира харда в мир софта, то тут мы тоже встретимся с термином гаджет (виджет), который будет иметь очень схожее трактование — небольшое программное приложение, предоставляющее какой-то небольшой дополнительный функционал или какую-то довольно-таки узкоспециализированную информацию (например, виджет погоды или часов на рабочем столе Windows). В общем, из разряда «пустячок, а приятно».

Итак, подытоживаем. Гаджет обладает повышенной по отношению к основному устройству функциональностью, но при этом имеет довольно-таки ограниченные возможности, ибо сам по себе использоваться не может, а служит лишь дополнением для девайса. К последнему он подключается каким-либо разъемом или вставляется целиком в предназначенную для него нишу.

Но мы в своей повседневной жизни настолько привыкли уравнивать два этих понятия, что моя публикация вряд ли что-то изменит в сложившемся балансе сил, когда device и gadget слились в единое целое и являются для 90 процентов жителей рунета синонимами. Этого, как мне кажется, уже ничем и никак не изменить, хотя для общего развития все же знать истинное положение имеет смысл. ИМХО.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

‘);»> * Нажимая на кнопку «Подписаться» Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подборки по теме

Рубрика: Отвечаю на частые вопросы

Наш великий и могучий русский язык все более изменяется и трансформируется под влиянием иностранных языков. Тем более это заметно в наши дни, когда развитие компьютерных технологий заставляет нас волей-неволей знать, понимать, а то и периодически использовать иностранные словечки. В этом смысле показательно звучат слова «гаджет» и «девайс», которые все больше укореняются в нашем лексиконе.

Правда, далеко не каждый знает определение этих слов, и не все знают, чем отличается гаджет от девайса, и отчего речь таких людей выглядит невероятно забавной и нелепой. Многие произносят слово «девайс», искренне считая, что говорят о чем-то уникальном и необычном.

Девайс и гаджет, в чем разница

На самом же деле, девайс — это так на английском языке называется любое техническое устройство, прибор или аппарат, выполняющий какую-либо функцию. Такому человеку будет весьма полезно узнать, что, на самом деле, весь его дом, как и дом каждого обывателя, просто напичкан всевозможными девайсами.

Примерно также обстоит дело и со словечком «гаджет». Произносящие его в массе своей подразумевают то же, что они охарактеризовали бы и словом «девайс», только еще более вычурное и на редкость уникальное. Тут эти люди отчасти правы, ведь гаджет — это нестандартное техническое устройство с тенденцией на оригинальность в сравнении с обычными технологиями.

На сегодняшний день гаджетом можно назвать любой смартфон, телефон или блютуз-гарнитуру, а также прочие высокотехнологичные вещицы, которые являются примочками или заменителями других устройств. Кроме того, гаджет характеризует такое определение, как портативность. Гаджетом называют карманный компьютер, или же любой сотовый телефон, имеющий функцию органайзера и текстового ввода.

К тому же гаджет в отличие от девайса — это обязательно цифровой прибор, девайс же может быть и механическим. Девайс в отличие от гаджета — это всегда оригинальное самостоятельное автономное устройство, тогда как гаджету для полноценной работы необходимо подключаться к прибору.

Как видите, ларчик открывался совсем просто. Если брать обсуждение только компьютерной техники, то слова «гаджет» и «девайс» не слишком «режут» слух, но ведь у разных сообществ есть свое понятие девайсов, к примеру, любители грубого секса под девайсами понимают ошейники и плети.

Согласитесь, гаджетами назвать такие предметы язык не повернется. Поэтому стоит следить за своей речью и не пытаться казаться умными, вставляя то или иное незнакомое словечко в случае, когда значение его вам неведомо. Называя вещи своими именами можно добиться гораздо большего. Берегите чистоту языка!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!