Носимая электроника все больше заполняет прилавки магазинов по продаже техники. Не так давно обыватели могли пронаблюдать появление такого гаджета, как портативная колонка. С ее помощью можно создать упрощенный аналог музыкального центра, абсолютно не привязываясь к розетке или конкретному месту. Управление устройством выполняется достаточно просто, но не все знают, как и сколько заряжать портативную колонку.

В текущей статье пошагово рассмотрим методы восполнения аккумулятора портативной колонки, а также причины отсутствия заряда.

Портативная колонка не заряжается: причины

Прежде всего, хотелось бы остановиться на причинах, по которым устройство может не заряжаться. К ним относятся:

  • Повреждение Micro-USB кабеля. В портативных колонках используется шнур, в котором совмещено сразу несколько выходов: Micro-USB, USB и 3,5 мм mini-jack. По этой причине легко может возникнуть перегиб или отслоение одного из основных проводов. Как следствие, ток по кабелю не будет передаваться и поступать на аккумулятор устройства. Чтобы выполнить проверку, достаточно воспользоваться другим шнуром аналогичного назначения – они встречаются во всех современных зарядных устройствах.
  • Повреждение Micro-USB входа на колонке. Прежде всего, следует удостовериться, что туда не попали посторонние предметы или грязь. Возможно, требуется подогнуть один из контактов, чтобы он лучше прилегал к штекеру. Если подобные манипуляции не помогают, то придется обратиться за помощью к мастеру или в сервисный центр по гарантии.
  • Поломка или превышение срока эксплуатации аккумулятора. Такую причину очень просто выявить: при подключении шнура к источнику питания колонка работает, а сразу после отключения – перестает. Это значит, что встроенная батарея не держит заряд и ее следует заменить. В зависимости от конструкции устройства аккумулятор может быть съемным или несъемным. В первом случае замена легко проводится самостоятельно, во втором – потребуется обращаться к мастеру.

Кроме перечисленных причин, не исключена поломка контроллера питания или другого внутреннего элемента.

Как заряжать портативную колонку

Восполнить емкость аккумулятора переносной колонки можно двумя основными способами. Рассмотрим каждый из них детальнее.

Зарядка от другого устройства

Это стандартный метод восполнения энергии батареи, поскольку комплектация большинства портативных колонок не предусматривает наличие адаптера зарядного устройства. В таком случае потребуется взять шнур с тремя выходами и провести следующие манипуляции:

  • Штекер Micro-USB подключить в соответствующее гнездо на задней панели колонки. Зачастую она прикрыта заглушкой, которую нужно подковырнуть. Ошибиться с разъемом не получится: в другой, штекер попросту не подойдет.
  • Обычный USB выход подключить к соответствующему входу на компьютере, ноутбуке или даже телевизоре. В последнем случае на него должен подаваться ток требуемой величины. Проверяется подключением внешнего HDD-диска, если он определяется телевизором – ток есть.

Теперь осталось дождаться окончания процесса, после чего необходимо отсоединить кабель от источника питания. Не рекомендуется на длительное время оставлять заряженную колонку подключенной к зарядке – это может ускорить процесс износа аккумулятора.

Как зарядить портативную колонку от розетки

Будет полезным

Находясь в дороге или далеко от компьютера, портативную колонку можно заряжать от стандартной сети с током 220В. Однако здесь присутствует один важный нюанс – подбор правильного адаптера питания.

Не секрет, что в комплекте недорогих портативных колонок отсутствует блок зарядного устройства – это удешевляет конечную стоимость, но не позволяет заряжать устройство вдали от ПК или ноутбука. Выходом станет подбор стороннего блока питания, который будет подавать ток необходимой силы на аккумулятор. Чтобы узнать требуемые параметры, следует заглянуть в инструкцию и просмотреть страницу с техническими характеристиками. Если батарея съемная, то искомую величину можно найти прямо на ней.

В большинстве случаев подойдет зарядное устройство от используемого смартфона. Процесс зарядки выполняется следующим образом:

  • Конец шнура, идущего от блока питания, вставляется в Micro-USB разъем на портативной колонке. Также можно использовать комплектный кабель, тогда USB штекер подключается к адаптеру, а второй конец – к колонке.
  • Блок питания подключается к розетке.

Осталось дождаться окончания зарядки и отключить блок питания от сети.

Как понять, что портативная колонка зарядилась

На переносном динамике в отличие от смартфона или планшета нет экрана, который может показывать процент оставшегося заряда и прогресс восполнения емкости аккумулятора. Тем не менее, отслеживание процесса все же возможно.

Для этого на корпусе колонки располагается один или несколько светодиодных индикаторов. Они отображают заряд батареи по одному из следующих принципов:

  • При наличии одного светодиода, его цвет при подключении зарядного устройства меняется. Когда зарядка завершена, он отключается либо снова меняет цвет. При разрядке такой светодиод может начать мигать.
  • При наличии нескольких последовательно стоящих светодиодов индикация работает по принципу той, что применяется на экранах смартфона. Когда батарея полностью заряжена, горит, например, три лампочки, когда разряжена – одна (иногда мигает). В процессе зарядки все три лампочки поочередно загораются. Когда подсвечивается последняя – емкость аккумулятора достигла максимального значения.

Следуя представленным инструкциям, получится зарядить портативную колонку несколькими способами, а также выявить причину отсутствия заряда. Не стоит забывать, что такое устройство зачастую имеет функцию PowerBank и способно делиться зарядом со смартфоном или планшетом.

Виталий Солодкий

Кнопки:

  1. MODE — переключение между
    1. LINE — Линейный аудио вход
    2. USB 
    3. Bluetooth
    4. FM радиоприемник
  2. RECORD — Запись звука произносимого в микрофон (Одномоментное воспроизведение фонограммы и запись на одну и туже флешку не ведется)
  3. REPEAT — Повтор всех или одного трека
  4. PREV — Предыдущий трек
  5. PLAY/PAUSE — Пуск и пауза воспроизведения
  6. NEXT — Следующий трек

Также некоторые кнопки имеют два значения, 

Кнопка PLAY

  1. при удерживании 1 сек — запускает сканирование радиоприемника
  2. При удерживании 3 сек — переключает язык голосового сопровождения Китайский/Английский (ВНИМАНИЕ! В некоторых колонках отключение голосового сопровождения невозможно.)

Кнопка MODE

  1. кратковременное нажатие переключает функции:
    1. LINE
    2. Bluetooth
    3. USB
    4. FM радиоприемник
  2. При удержании 3 сек включает/отключает голосовое сопровождение

Кнопка перемешивание

  1. Кратковременное нажатие включает/отключает функцию повтора одного/всех треков
  2. При удержании 3 сек включает/отключает приоритет микрофона (если на колонке не предусмотрена основная кнопка для этой функции)

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЗАРЯЖАТЬ КОЛОНКУ

Колонку заряжать следует в выключенном состоянии около 8 часов. На колонке есть LED индикатор CHANG — зарядка (горит красным), FULL — зарядка законченна (горит синим).

АККУМУЛЯТОР

Аккумулятор свинцово-кислотный встроенный не обслуживаемый. Срок службы до 5 лет. В каждой колонке аккумулятор различный от 4,5Ah до 12Ah. 

Замена аккумулятора. Необходимо снять заднюю панель колонки, найти аккумулятор и заменить его на новый.

Хранить аккумуляторную батарею необходимо в полностью заряженном состоянии. Внимание !!! Не допускайте полного разряда аккумулятора, это может привести к его поломке.

ПРИОРИТЕТ МИКРОФОНА

Функция «Приоритет микрофона» приглушает звук с USB, Bluetooth, AUX и звук с микрофона идет поверх музыки или фонограммы. Сделано для ведущих что бы звук их голоса был более слышим чем основной звук.

Включение/Отключение «Приоритета микрофона»

На колонках, есть кнопка MIC.PRI — эта кнопка и отвечает за включение и отключение данной функции.

Если кнопки нет, то удержанием кнопки Перемешивание (круговая стрелка) 3 сек можно включать, отключать приоритет микрофона.

МИКРОФОН

На микрофоне одна кнопка, у нее три положения

  1. Микрофон выключен.
  2. Микрофон включен на режиме MUTE, звук не предается
  3. Микрофон включен, звук передается.

Если микрофон не работает, замените батарейки 2 АА.

С уважением, Продажа яхт Иран

Лучшие ответы

Владимир Николаев:

считаете 550 мачас делите на ток заряда 110 ма получаете 5 часов

Владислав:

Примерно 3 часа.

олег:

сколько заряжать колонку сн-92

Anna Prokaeva:

Подскажите сколько должна заряжаться колонка фирмы kai?

Видео-ответ

Ответы знатоков

БЕНДЕР:

пока не зарядится

Женя:

посмотри в инструкцию должно быть указано время зарядки

vadim dvoeglazou:

посмотри там написанно у меня 4 часа

Кирилл Грибков:

У меня две колонки таких есть:

1) SU-16: Индикации полной зарядки нет. По инструкции: не заряжать более 3 часов. Время зарядки 2-3 часа. Т. е. я заряжаю 2,5 часа.

2) Music Angel JH-MAUK5: Тут есть красный индикатор, который гаснет при полном заряде.

Думаю, я бы заряжал где-то 3-3,5 ч. Если за это время индикатор не погаснет, то я бы отключил, т. к. наверно, индикация полной зарядки отсутствует.

Если индикаторов вообще нет на колонке, то 2,5 ч я бы держал.

P.S. См. мой комментарий к этому ответу.

Если нет ни инструкции, ни паспорта, ни индикации — только опытным путем. Начинай с 2-3 часов.

Татьяна Зайцева:

Портотипная колонка WS-918 заряжаеться 4-5 часов)

женя набока:

а если ws-a8 калонка скока заряжать

Слава Андреев:

3-4 часа

сергей лебедев:

а сколько надо зарядить колонку b

Максим Шиманский:

заряжать нужно в среднем 3-4 часа

анна самарина:

скоко должна заряжаца калонка BT

Елена Фарунина:

А сколько заряжать S-08?

Георгий Олюнин:

А скольно зарижать колонку жестянку

eva_eva_me:

на некоторых колонках когда заряжается где-то мигает красным цветом, когда перестаёт значит зарядилась!

√KôÞõlêßä√ טּPolinaטּ:

Здравствуйте скажите пожалуйста, сколько заряжается музыкальная колонка SBEN

Олег Коновалов:

у меня банка из под фанты. сколько заряжать.

людмила паршина:

а сколько колонка flextron заряжается

Эльвира Ковшар:

сколько заряжается колонка SVEN-45BL

Светлана:

в среднем 2-3 часа.

Ксения Гришина:

ну спасиба за посказку

Кристина Егорова:

Сколько надо заряжать колонку microlab d21?

Генадий Минин:

2-3 часа

Tester: Иван Не помнящий родства:

Я на ночь ставлю

Дима Гацко:

перекрась в зеленый

Шум дождя:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!