Решил прошить Android в Fastboot и наткнулся на ошибку fastboot: error: cannot load ‘image’? Исправить ее очень просто! Как это сделать и необходимо чтобы она вновь не появлялась, можете узнать на сайте Android +1!

Итак, еще раз об ошибке cannot load ‘image’, вместо ‘image’ может быть указана любое имя twrp.img, recovery.img или еще что-то еще. Откуда взялась эта ошибка? Все дело в том, что утилита Fastboot которая используется для прошивки Android, распознает название прошиваемых файлов только в том виде как они указаны. Сейчас объясню на примере.

Предположим вам на форуме сказали что необходимо прошить recovery, дали команду:

fastboot flash recovery recovery.img

вы скачали файл, twrp-recovery.img, пишите в командной строке команду и получили ошибку cannot load recovery.img.

Все дело в том, что в Fastboot вы пытались прошить файл, которого не существует, правильно было бы написать команду в вашем случае:

fastboot flash recovery twrp-recovery.img

Теперь прошивка в Fastboot пройдет нормально!

Еще один момент который стоит уточнить, если вы скачали файл TwRP.img и будете прошивать его таким образом:

fastboot flash recovery twrp.img

То вы также получите ошибку, так как Fastboot чувствителен к регистру букв. То-есть, чтобы прошить файл TwRP.img необходимо было надо было написать команду так:

fastboot flash recovery TwRP.img

и последний момент, чтобы избегать большинства проблем, всегда размещайте прошиваемые файлы в одной папке с утилитой Fastboot!

У вас еще остались дополнительные вопросы? Задавайте их в комментариях, рассказывайте о том, что у вас получилось или наоборот!

Вот и все! Оставайтесь вместе с сайтом Android +1, дальше будет еще интересней! Больше статей и инструкций читайте в разделе Статьи и Хаки Android.

Рано или поздно, стандартная прошивка начинает надоедать или глючить, из-за чего большая часть пользователей начинает «прочёсывать» мобильные форумы в поисках решения. Там уже в голову приходит понимание: для смены прошивки нужно сначала переустановить рекавери. Форумчане советуют устанавливать TWRP, ссылаясь на его максимально стабильную работу и возможность работы с сенсорным управлением. Поэтому стоит рассказать, как установить twrp recovery на Xiaomi, какие проблемы могут возникнуть при этом и раскрыть варианты их решения.

Что это такое и зачем нужен TWRP

Вообще, это аббревиатура, и расшифровывается она как team Win Recovery Project, тем самым говоря, что собой представляет проект: модифицированное рекавери, позволяющее делать гораздо больше, чем заводские утилиты. Прежде всего, её устанавливают желающие установить кастомную прошивку на своё устройство, из-за чего и назначение у TWRP соответствующее: полный бэкап системы, установка ПО, прошивок, ядер, полные вайпы и куча всего, что скрывает от пользователя «стоковое» (заводское) меню.

С Xiaomi ситуация стандартна: базовое рекавери не подходит для установки кастомной прошивки, ибо первый попросту не позволяет сделать это, из-за чего народ и приходит к TWRP. Кроме всего, ранее упомянутого, Team Win может полностью восстановить прошивку из файла восстановления. Так что, это отличный инструмент для любителей перестраховаться: даже если после смены прошивки смартфон «умер», его можно будет «оживить» без особых проблем.

Кроме такой киллер — фичи, TWRP может обеспечить полноценную работу с файлами устройства, создание разделов в памяти, примерно, как на HDD вашего десктопа, подключение к ПК в режиме флеш-карты, при этом, запуск системы требоваться не будет. Очень удобно, к примеру, вайпы уже сделаны, а прошивку на запоминающее устройство никто не перенёс, что неоднократно было с вашим покорным слугой.

Установка TWRP Recovery

Через официальное приложение

Начать стоит с того, что способов существует несколько. Первый, самый простой – использование фирменного приложения или его аналогов, только следует помнить: для корректной работы необходимы root-права. В Xiaomi они, как правило, уже имеются у продвинутых пользователей, остаётся только дать их приложению. Иначе, придётся сначала получать те самые права, после чего уже задумываться об установке рекавери.

Само действие происходит буквально в несколько шагов:

  • Найти приложение на просторах Google Play;
  • Установить его и запустить;
  • Согласиться со всеми разрешениями, предоставить root-доступ, если это не было сделано раньше;
  • Выбрать свое устройство и скачать файл с помощью кнопки «Download TWRP»;
  • Выбрать скаченный img-файл и поставить его через кнопку «flash to recovery».
Official TWRP App Developer: Team Win LLC Price: Free

Здесь, пожалуй, стоит оговориться: имя IMG-файла должно соответствовать программе: обычно это recovery.img, но фирменные приложения, вроде TWRP, могут требовать называть файлы по-особенному. В случае Team Win это twrp.img, однако, перед установкой следует внимательно прочесть описание программы, где, скорее всего, будет указано необходимое имя.

После такой установки на Xiaomi Mi3, например, смартфон автоматически запустится в режиме Recovery, из которого уже будут производиться все необходимые пользователю манипуляции. Следует отметить: стоковая прошивка при установке кастомного меню «слетать» не будет в любом случае, причём касается это не только Xiaomi.

Через fastboot

Второй способ чуть сложнее: здесь потребуются самые базовые навыки работы с консолью и ADB, так как вариант представляет собой установку recovery через fastboot. Ваше устройство должно быть разблокировано. Итак, непосредственно сама установка производится в несколько этапов.

  1. Первый – загрузка и их распаковка. Здесь следует позаботиться, чтобы в пути к файлу были только латинские символы, иначе консоль выдаст ошибку.

  1. Устанавливаем драйвера для вашего устройства, взятые .
  2. Следующий этап – включение отладки по USB. Сделать это очень просто: для начала открываем на смартфоне пункт «о телефоне», после чего нужно нажать 8 раз на версию MIUI. Должно появиться сообщение «Вы – разработчик». Если этого не происходит, то вы либо уже имеете доступ к настройкам для разработчиков, либо прошивка просто не позволяет сделать это.
  3. Очередной ступенью будет непосредственно включение отладки, что делается в пункте настроек «для разработчиков».
  1. Запускаем файл command.bat из папки ADB, производим команду «adb devices» и проверяем, подключен ли смартфон правильно, для чего может понадобиться подтверждение авторизации на экране смартфона. Если во время таких манипуляций ничего не происходит – проверьте подключение устройства, переустановите драйвера. Здесь лучше перестраховаться.
  1. Запускаем Fastboot Mode на смартфоне при помощи команды «adb reboot bootloader». После команды смартфон автоматически должен перезагрузиться и войти в режим загрузчика. Теперь мы готовы к установке кастомного рекавери.
  1. Теперь нужно скачать файл рекавери TWRP . Находим свое устройство и переходим к разделу «Download Links» и там выбираем «Primary (Recommended)».
  1. Вся суть установки сводится к вводу команды «fastboot flash recovery twrp.img». Стоит отметить следующее: скачанный вами файл прошивки должен называться twrp.img или recovery.img, в зависимости от версии ADB. Узнать это можно там, где вы скачиваете соответствующие программы или прочитав файл readme, или просто попробовать оба варианта.

На этом, собственно говоря, всё, установка twrp на xiaomi redmi note 3 pro (в нашем случае) завершена. Однако, спешить не стоит: нужно запустить смартфон в TWRP, для чего зажимаем клавиши питания и громкости вниз. Кнопку включения держим до виброотклика, после чего отпускаем и ждём, когда запустится установленная утилита.

Отсюда уже можно загрузиться в систему или начать установку кастомной прошивки. Все способы, описанные в интернете – вариации первого и второго, описанного здесь, тем более, там обычно нет описания того, как заходить в TWRP, поэтому описывать их лишний раз смысла нет.

Возможные проблемы

А проблема, собственно, только одна: после прошивки, если кастом ставится поверх MIUI 8 версии и новее, многие пользователи интенсивно гуглили фразу «как зайти в twrp recovery xiaomi», потому что возможность нормального входа попросту пропадала. Происходило это из-за конфликта кода утилиты и прошивки: файл emmc_appsboot.mbn, соответствующий MIUI, перезапись которого попросту не даёт возможности войти в тврп.

Решение достаточно простое: можно просто переустановить рекавери. Только есть одна неприятность: поможет такое действие ровно на одну перепрошивку, из-за чего ребята с 4pda нашли более разумный и долговечный фикс.

Итак, для исправления бага нужно скачать этот  (подходит только на redmi 3, используете на свой страх и риск) , выключаем телефон, зажимаем кнопки питания и громкости вниз, подключаем кабель USB к телефону и компьютеру, запускаем файл «1 run me.bat» из архива, который, при успешном выполнении, должен написать «OKAY. Finished». После этого отсоединяем кабель и 15 секунд держим обе кнопки громкости и питания, дожидаемся вибрации. На этом всё, TWRP после таких манипуляций должен работать отлично.

Выводы

Устанавливать проект Team Win стоит только в случае, если это действительно необходимо. Загубить телефон такой штукой крайне сложно, но можно. Кстати, без стандартного упоминания, что все манипуляции со своими устройствами вы проводите на свой страх и риск, обойтись не удастся. Надеюсь, у нас получилось донести до вас информацию о Team Win Recovery Project и способах его установки. Способ, кстати, актуален для любых моделей Редми и Ми, даже для Mi5 и Mi5s.

Любой телефон, работающий под управлением Android, имеет встроенное меню восстановления Recovery. Зайти в него можно нажав на выключенном телефоне одновременно кнопки включения и повышения громкости (на некоторых моделях устройств используются другие сочетания). Однако стандартное меню обычно имеет не особо богатый функционал, позволяя делать лишь бэкап и восстановление системы, сброс до заводских настроек и еще пару-тройку операций. Ввиду такой ограниченности многие пользователи, особенно продвинутые, смотрят в сторону так называемых кастомных Рекавери, обладающих расширенным набором функций и гораздо более приятным интерфейсом. Одним из самых популярных модифицированных меню восстановления является TWRP Recovery (Team Win Recovery Project). О том, как его установить, как раз и поговорим в данной статье.

Установка TWRP через ADB и Fastboot

Для начала приведем самый распространенный способ инсталляции – с помощью компьютера и консольного приложения Fastboot. Этот способ не требует root-прав, но на телефоне обязательно должен быть разблокирован загрузчик (Bootloader). О том, что это такое и как произвести разблокировку на устройствах Huawei, вы можете прочитать в отдельной статье.

Итак, будем считать, bootloader разблокирован, и можно приступить к самой процедуре. Сначала необходимо установить на ПК утилиты ADB и Fastboot. После того, как это будет сделано, подключите телефон с Андроид к компьютеру через USB-кабель и включите на мобильном устройстве отладку по USB (Настройки – Для разработчиков – Отладка по USB).

Далее запустите командную строку и перейдите в расположение файлов ADB и Fastboot, введя команду cd Путь_к_папке_с_ADB (в нашем случае cd C:sdk-tools-windows-3859397platform-tools). Проверьте командой adb devices видимость мобильного устройства. Если ваш телефон отобразится в консоли, значит все в порядке и можно переходить к следующему шагу.

Теперь нужно скачать файл-образ TWRP Recovery конкретно для вашего устройства. Переходим на страницу https://twrp.me/Devices/ и выбираем в списке свою модель телефона.

На следующей странице находим пункт «Download Links» и кликаем по ссылке Primary.

Сохраняем файл в той же папке, где находятся adb и fastboot (у нас это C:sdk-tools-windows-3859397platform-tools).

После скачивания для удобства переименовываем файл в «twrp.img».

Если вашей модели гаджета нет на сайте twrp.me, то нужный образ TWRP Рекавери следует поискать на форуме XDA Developers (https://forum.xda-developers.com/). Здесь же можно узнать обо всех нюансах, касающихся конкретной марки мобильного устройства.

Идем дальше. Открываем командную строку и выполняем команду adb reboot bootloader, после чего телефон должен перезагрузиться в режиме Fastboot (на экране смартфона появится соответствующая картинка).

Теперь все готово непосредственно к установке кастомного TWRP Recovery. Производится она командой fastboot flash recovery twrp.img, где twrp.imgфайл нового Рекавери. Если все прошло успешно, то появится сообщение как на скриншоте ниже.

Перезагрузить телефон в обычном режиме можно командой fastboot reboot.

Вход в среду восстановления TWRP Recovery осуществляется так же, как и в заводское меню. Выключаем устройство, а потом используем сочетание кнопок включение + увеличение громкости (или другую комбинацию в зависимости от модели и производителя). Выглядит TWRP Рекавери для Андроид примерно так, как на снимке ниже.

Использование официального приложения Official TWRP App

Если установить TWRP Recovery через компьютер не получилось или же этот способ показался вам слишком сложным, ничего не мешает воспользоваться официальной программой от разработчиков TWRP. Правда, в этом случае обязательно потребуется наличие прав Суперпользователя. Скачиваем приложение с Плей Маркета, а потом запускаем его, предоставив при первом запуске root-права.

Далее нажимаем на кнопку «TWRP Flash», а потом в выпадающем списке выбираем модель устройства и версию ПО.

Подтверждаем переход на официальный сайт TWRP, с которого загружаем файл Recovery.

После окончания скачивания жмем на «Select a file to flash..» и выбираем сохраненный образ img.

Кликаем по кнопке «Flash to recovery» для начала установки.

При ее успешном завершении появится сообщение «Flash Completed Successfully!».

Сторонние программы для установки TWRP Recovery

Заменить стандартную среду восстановления Андроид на модифицированную TWRP Recovery можно с помощью еще целого ряда приложений. Каждое из них работает только при наличии рут-прав. Перечислим самые популярные программы.

Rashr

Flashify

TWRP Manager

Последовательность действий во всех приложениях практически одинакова. Сначала выбирается модель телефона/планшета, а потом версия TWRP Рекавери. После скачивания файла осуществляется установка кастомного меню. Для проверки работоспособности гаджет перезагружается в режиме восстановления.

В заключение хочется сказать, что установка TWRP вместо штатного Рекавери сопряжена с определенными рисками. Чтобы свести их к минимуму, установочный файл необходимо выбирать строго по модели устройства. Если вашего гаджета нет в списке или же вы не уверены в правильности подбора образа img, то лучше вовсе отказаться от процедуры замены меню восстановления. В противном случае вы рискуете получить неработоспособное устройство.

Asked6 years, 2 months ago Active3 years ago Viewed 12k times 1

I am trying to flash a recovery-image file into my Nexus 7 but the flashing fails

know that I am working on windows and my image file is located in the same folder as adb and fastboot files are

here are the steps I am following:

  • start the tablet android system, and the device works fine
  • I restart the tablet into the bootloader using: adb reboot bootloader
  • browse to the Recovery Mode and then check if the adb sees the tablet: fastboot devices
  • adb is working fine and can detect the device and read its serial number
  • then when I flash: fastboot flash recovery recovery-clockwork.img: I get this error:

    error: cannot load 'recovery-clockwork': No error

what am I doing wrong ?

|improve this question

1 Answer 1

active oldest votes

Most common errors (and solutions to them) are:

  • different file name: make sure the file is really named recovery-clockwork.img, in your example, or adjust your command according to the file name
  • wrong path, e.g. your file resides in C:Downloads, but you’re executing fastboot flash recovery recovery-clockwork.img from C:: Either first change to the directory the .img file is located in, move the .img to where you want to execute your command, or try specifying the file with its full path (e.g. C:Downloadsrecovery-clockwork.img)
  • sometimes adb/fastboot behaves strangely when executed from «somewhere else». In those cases it helps to first changing to the directory where the resp. executable is located, and run your command from there.

|improve this answer

Not the answer you're looking for? Browse other questions tagged or ask your own question.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!