Большинство из нас когда-то уже задавалось вопросом: импорт и экспорт — что это такое? Безусловно, это очень важные понятия в экономике, а также для одного из самых главных факторов — международной торговли. Однако, в этом вопросе должны быть сведущими не только те, чьи профессии связаны с этими понятиями, но и обычные люди. 

Что такое импорт и экспорт

Синонимом слова «экспорт» — является слово «вывоз». Вывоз экономических благ, созданных в одном государстве, на территорию другого. Страны, которые ввозят эти товары, называют импортерами. Таким образом это покупатели.

Так как подобный обмен является законным во всем мире и очень важен для мировой торговли, то в России многие экспортируемые товары не облагаются какими-либо таможенными сборами. Тем не менее, они могут быть объектами очень тщательной проверки на таможне, так как есть риск, что будет вывозиться запрещенная к вывозу продукция или определенные ценности государства.

«Реэкспорт» — повторная продажа товара в другую точку, не облагается таможенным сбором вновь, если не пересекает границу.

Значение слова «импорт» — получение государством экономических благ, произведенных на территории других государств, которые, в свою очередь, являются экспортерами. 

Иначе говоря это ввоз, привоз, поставка своих товаров в страну назначения. После получения таких товаров они используются на внутреннем рынке.

Существует и понятие «реимпорт», которое определяет процесс возвращения в страну ранее экспортированных товаров по причине их нереализации.

Власть контролирует процессы импорта и экспорта путем введения налогов и пошлин.

Чем отличаются понятия «экспорт» от «импорта» — тем же, чем «вывоз» от «ввоза».

Признаки экспорта и импорта

У экспорта и импорта есть ряд принципиальных признаков. В первую очередь, сумма и количество таможенных сборов. Так, при экспорте всего лишь некоторые товары подвергаются сбору, в то время как при импорте следует уплатить таможенный сбор за большинство товаров.

Кроме этого, цена ввозимых и вывозимых товаров на внутреннем рынке разнится. В основном, цена на товары отечественного изготовления довольно низкая, так как нет дополнительных расходов на транспортировку и т. п. А вот на импортируемые продукты цена обычно завышена, исходя из издержек на их доставку.

Так же, нужно сказать, что если в стране стоимость экспортируемых товаров превышает стоимость импортируемых, то тогда здесь наблюдается положительное сальдо. Если наоборот, то отрицательное. 

Чистый экспорт — понятие и формула расчета

При расчете ВВП необходимо посчитать то, сколько мы потратили на изделия, созданные на территории нашего государства. Однако не только жители нашей страны тратят деньги на эти товары, но также и те, в чью страну этот продукт поступил. 

Тем не менее, при осуществлении операции подсчета, нам придется вычесть расходы на продукты и услуги, которые были привезены из других стран, так как необходимо вычислить, сколько мы тратим не только на все продукты, но и на товары отечественного изготовления.

Xn = Ex — Im

Количественные ограничения экспорта и импорта товаров

Не всегда таможенно-тарифная политика работает на сто процентов. Именно поэтому во многих странах вводят количественные ограничения на ввоз и вывоз товаров. 

Это является прямой административной формой государственного регулирования оборота внешней торговли.

У этого приема есть несколько задач. Первая из них — обеспечение безопасности нахождения отечественных производителей на внешнеторговом рынке. А вторая — укрепление цен и позиций производителей. 

Таким образом, происходит вытеснение заграничного продавца с внутреннего рынка. 

Экспорт и импорт в мировой экономике

Эти два противоположных друг другу процесса представляют собой то, без чего не может существовать мировая торговля, а также являются ключевыми составляющими экономической политики государства. 

Существует два типа экономической политики в государстве: протекционизм и либерализм.

Протекционистская политика означает, что государство стремится защитить собственного производителя, поэтому вводит различные ограничения на ввоз заграничных продуктов.

Либеральная же политика не вводит никаких ограничений, а дает полную свободу на ввоз иностранной продукции.

Кроме этого, существует явление, когда международные договоренности вводят свои правила на экспорт и импорт внутри страны. 

Крупнейшие мировые страны-экспортеры

По статистике только на экспорт отведено 17,3% мирового производства. Так, Китай занимает первую строчку рейтинга стран-экспортеров, его вклад в мировой экспорт — 12,5%. 

За Китаем следуют США, Германия и Япония. Именно эти страны являются лидерами мирового экспорта. Россия же находится только на 16 строчке данного рейтинга.

Современное состояние экспорта и импорта

В настоящее время импорт и экспорт являются жизненно важными компонентами мировой торговли. Тем не менее, не во всех странах данные показатели находятся на высоком уровне. 

Так, в России сейчас не очень хорошо обстоят дела в этом направлении. На данный момент ее внешнеторговый оборот упал на семь процентов, на что повлияли санкции со стороны других стран, однако это лишь временная трудность, если только не произойдет введение новых санкций.

Еще тесты

Читайте также

Абсолютные и относительные величины — виды, в чем измеряются, как рассчитать, примеры Производительность труда — основные показатели, формула расчета, методы измерения Экономика — понятие, виды, функции, задачи науки Деньги — определение, история возникновения и развития, функции

—> Комментируют—> —> —> —> —> —> Экспорт и импорт

Экспорт и импорт — основные направления международной торговлиМеждународная торговля осуществляется в двух направлениях. Одно из них представляет собой вывоз из страны национальных товаров, произведенных в ней продукции и услуг. Это направление торговли принято называть экспортом. Экспортировать значит вывозить на продажу в другие страны. Экспортируемые товары — это национальные товары, вывозимые в другие страны для продажи на рынках этих стран.Экспорт — вывоз из страны национальных товаров с целью продажи в других странах.

Противоположное направление торговли — ввоз в страну зарубежных товаров, продукции и услуг, привезенных из других стран. Его принято назвать импортом. Импортировать значит привозить на продажу из других стран. Импортные товары — это зарубежные товары, привезенные для продажи на национальном рынке.

Импорт — ввоз в страну зарубежных товаров с целью продажи на национальном рынке.Нередко страна больше экспортирует, чем импортирует. Иногда, наоборот: импорт преобладает над экспортом. Их величины определяются по сумме стоимостей всех экспортируемых и импортируемых товаров. Для обозначения разницы между этими величинами применяется специальный термин — «сальдо внешней торговли».

Сальдо внешней торговли — разность между стоимостями экспортируемых и импортируемых товаров.Если страна вывозит больше, чем ввозит, то у нее положительное, или активное, сальдо. Если же, наоборот, импорт больше экспорта, то сальдо трицательное, или пассивное.

Ввоз из-за границы товаров, технологии и капиталов для реализации и приложения на внутреннем рынке страны-импортера; возмездное получение от иностранных партнеров услуг производственного или потребительского назначения. Будучи результатом международного разделения труда, ИМПОРТ способствует экономии времени, более полному удовлетворению потребностей национальной экономики и населения. Объем, структура и ассортимент ИМПОРТА связаны с масштабами народного хозяйства, обеспеченностью его разнообразными ресурсами, уровнем производственного и научно -технического развития. Объем ИМПОРТА зависит также от размеров экспортной выручки и валютных резервов страны. Факт ИМПОРТА фиксируется таможенной статистикой, большей частью на условиях СИФ. В условиях возрастания роли кооперационного, производственного и научно-технического сотрудничества увеличивается ИМПОРТ товаров (сырья, полуфабрикатов, узлов и деталей) для переработки в данной стране и последующего вывоза за границу, а также ИМПОРТА товаров отечественного происхождения, прошедших переработку за границей. Наконец, объектом ИМПОРТА являются временно ввозимые (на выставки, ярмарки, аукционы) товары. Все большее значение получает ИМПОРТ производственных и потребительских услуг, в часности в форме туризма. Данные об объемах, динамике и структуре мирового ИМПОРТА систематически публикуются в статистическом ежемесячнике ООН «Monthly Bulletin of Statistics».

Словарь финансовых терминов

Прошли давно времена, когда страны могли жить без экспорта и импорта товаров и услуг. И теперь уже никто никого насильно не заставляет открывать свои страны для товаров из других стран, как это было в XVIII-XIX веках, когда европейские страны вооруженным путем заставили открыть свои рынки Китай, Японию и Корею. Эти азиатские страны, увидев, что такое импорт и экспорт «по-европейски», запретили европейским торговым кораблям заходить в свои порты. Но торговые войны продолжаются. Страны с одной стороны пытаются закрыть свои рынки для защиты местных производителей, а с другой — получить режим максимального благоприятствования для своих экспортеров.

Что такое импорт и экспорт

Мировая торговля издревле была привязана к водным путям. Основные потоки из страны в страну старались отправлять кораблями, единственным существовавшим тогда транспортом, который мог перевозить много товаров. Так и появилось понятие «экспорт», которое происходит от латинского слова exporto, что буквально означает «вывозить товары из порта». Для понятия импорта тоже использовали латинское слово importo, что означает «ввоз».

Теперь все, что из одной страны продается в другие страны, называется экспортом, а все, что закупается у других стран — импортом. Конечно, со времен, когда корабли возили специи из Индии или золото инков в Европу, представление о том, что такое импорт и экспорт, сильно изменилось. Теперь не только товары являются предметом международной торговли, но и услуги, и капитал.

Сначала товары, потом остальное

Товары пока остаются большей частью мирового товарооборота. Ежегодно товаров более чем на 16 триллионов долларов поставляется из одних стран в другие. Больше всего покупают продукцию информационно-коммуникационных технологий, далее идут топливо, продовольствие и сельскохозяйственное сырье. В структуре мирового экспорта самая большая доля приходится на топливо. Крупнейшими экспортерами являются Китай, США и Германия, а в призовой тройке импортеров США и Китай поменялись местами. Это страны торгуют в основном продукцией с высокой добавленной стоимостью — машинами, средствами производства, оборудованием, потребительскими товарами. США также являются крупнейшим экспортером сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, есть и региональная специализация. Развивающиеся страны экспортируют полезные ископаемые, сельскохозяйственное сырье, продукцию химической и легкой промышленности, то есть ту, при производстве которой требуются большие трудовые затраты, или оно отличается вредными условиями. Восточная и Юго-Восточная Азия известна как мировой центр производства бытовой электроники, а Европа — предметов роскоши.

Деньги продаем тоже

Капитал не знает границ, с давних времен он перемещался из стран в страны для получения большей нормы прибыли. Главными экспортерами являются развитые страны — США, Великобритания, Германия, Франция, Япония, Нидерланды, Швейцария — и международные финансовые институты (Всемирный банк, Международный валютный фонд и другие). Экспорт капитала осуществляется в виде прямых и портфельных инвестиций, займов и любых финансовых инструментов, за которые нужно платить в валюте. Например, Китай и Россия являются крупнейшими покупателями Казначейских обязательств США, что является примером экспорта государственного капитала. Большая часть операций по экспорту и импорту капитала приходится на финансовые услуги, телекоммуникации, химическую и фармацевтическую промышленность, энергетику.

Сервис на продажу

Самая быстроразвивающаяся и наукоемкая отрасль экономики — услуги, производит от около 65 процентов мирового валового внутреннего продукта. Темпы роста экспорта и импорта услуг растут гораздо быстрее торговли товарами. Объем мировой торговли услугами достиг 5 триллионов долларов. Еще недавно в международной торговле услугами первые позиции занимали туристические, транспортные, гостиничные, страховые и финансовые услуги.

В последние десятилетия первое место и значительную долю в торговле услугами занимают коммуникационные и информационные — больше 45 процентов как в импорте, так и экспорте. Пока на втором месте по объемам экспорта-импорта держится туристическая индустрия. Крупнейшими странами-экспортерами услуг являются США, Великобритания и Китай, импортерами — США, Китай и Германия.

Помогаем продавать и покупать

Давно позади остались славные древние времена, когда для того, чтобы продать товар в другую страну, нужна была только смелость и деловая хватка.Теперь это целая индустрия по обеспечению 20 триллионов мировой торговли товарами и услугами. Наверное, эта сервисная отрасль лучше всего знает, что такое импорт и экспорт.

Услуги по экспорту-импорту включают: маркетинг, транспортные услуги, страхование и финансирование, таможенное оформление, юридическое сопровождение. Для импорта продукции, кроме требующих специальных разрешений или лицензий, требуется заполнить от 2 документов, как в США, до 13, как в Узбекистане. Для экспорта в развитых странах требуется 2 документа, а в Центрально-Африканской Республике — 17.

Топ-10 в мировой торговле

С углублением глобального разделения труда все более важную роль играет международная торговля. Кто лучше торгует, тот и лучше живет. Топ-10 лучших стран по экспорту и импорту отличается незначительно. В списке крупнейших экспортеров мира есть Гонконг и Италия, которые заняли места Канады и Индии, которые были среди крупнейших импортеров.

Место Импортеры Экспортеры
1. США Китай
2. Китай Германия
3. Германия США
4. Великобритания Япония
5. Япония Корея
6. Франция Франция
7. Корея Гонконг
8. Нидерланды Нидерланды
9. Канада Италия
10. Индия Великобритания

В топ-10 крупнейших экспортеров и импортеров — 4 азиатских, 5 европейских стран и США, и они продают более 40 процентов и покупают около 60 процентов всех товаров и услуг в мире.

Кого почти нет в в мировой торговле

Кроме известных всем россиянам Тувалу и Науру, которые признали независимость Абхазии и Северной Осетии, есть еще несколько таких же островных стран, живущих фактически натуральным хозяйством и почти не знающих, что такое импорт и экспорт. Экспорт таких стран составляет от 60 тысяч до 1 миллиона долларов, импорт — менее 20 миллионов долларов США. А есть одно уникальное государство в мире — Токелау, которое в некоторые годы вообще ничего не продает во внешний мир.

Страна входит в королевство Новая Зеландия и живет за счет рыболовства и денег, присылаемых родственниками из-за границы. Значительную часть дохода составляет помощь Новой Зеландии. Но, как ни удивительно, Токелау не чужда высоким технологиям. Это единственная страна в мире, которая полностью перешла на солнечную энергию.

Чем торгует Россия

Россия имеет богатейшие запасы полезных ископаемых в мире и активно торгует ими на мировом рынке. В мировом рейтинге международной торговли экспорт и импорт России занимают 15 и 16 место в мире соответственно. Крупнейшими статьями экспорта являются нефть и нефтепродукты, природный газ, металлургическая продукция, химическая продукция, древесина, продукция машиностроения, вооружение и пшеница. Углеводородное сырье занимает около 63 процентов в структуре экспорта.

Россия занимает второе место по продаже вооружений и третье по поставкам зерновых. Больше всего страна покупает машин и оборудования — примерно 51 процент от импорта страны, и 11 процентов составляют легковые автомобили. Структура импорта и экспорта России постепенно меняется, появляются новые крупные статьи экспорта, например, пшеница, сжиженный газ, в то же время удалось почти совсем отказаться от закупок мяса свинины и птицы, зерновых.

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!