news.detail : ajax-tape !!! —> DIYСмартфоныИКПульт —>

Почти любой смартфон можно использовать в качестве пульта дистанционного упраления, даже если у него нет ИК-сенсора. Для этого нужно приобрести такой сенсор (за копейки) или сделать его самостоятельно (ещё дешевле). Сенсор представляет из себя аудиоджек, к которому припаяны диоды, излучающие волны в инфракрасном диапазоне. Его можно приобрести в готовом виде на AliExpress за 50-60 рублей или изготовить из нескольких компонентов. Сенсор продаётся у разных продавцов (например, у этого), а для самостоятельной сборки потребуются следующие детали: — Два ИК-диода — Аудиокабель с джеком или отдельно 3,5-миллиметровый разъём — Изолента или горячий клей — Термоусадочная трубка — Инструменты (нож, кусачки, паяльник с припоем и зажигалка или фен) Соедините анод (длинную лапку) одного диода с катодом (короткой лапкой) второго диода и наоборот — катод к аноду. Одно соединение припаяйте к левому каналу (красный провод), а второе к правому каналу (провод в изоляции белого или другого цвета). Общий контакт («земля») не задействуется. Заизолируйте контакты изолентой или горячим клеем так, чтобы не было замыкания. Нагрейте термоусадочную трубку феном или зажигалкой и зафиксируйте с её помощью диоды, чтобы они не отпали. Скачайте и установите приложение ZaZaRemote. Вставьте собранный вами ИК-сенсор в аудиоразъём смартфона и запустите ZaZaRemote. Это приложение задействует звуковой выход и будет подавать на него электрические сигналы, которые преобразуются в ИК-волны нужной частоты. Настройте приложение так, чтобы через него можно было управлять устройствами в вашем доме (телевизором, музыкальным центром, вентилятором, DVD-плеером кондиционером и т.д.) Имейте в виду, что такой сенсор будет работать не на всех смартфонах. Некоторые устройства используют собственные технологии подачи звукового сигнала, из-за чего диоды не могут работать на нужной частоте.

Источник:

Instructables

HTSСветодиоды / Телефоны и планшетыДобавлено 7 комментариев Этот обзор мы решили посвятить собственноручному изготовлению пульта дистанционного управления.Начать, как всегда, советуем с просмотра авторского видео[media=https://www.youtube.com/watch?v=JeWP8JaIitI]Нам понадобится:— термоусадка;- смартфон;- мини-джек на 3.5 мм;- 2 инфракрасных диода;- наждачная бумага;- флюс;- припой;- паяльник.Первым делом с помощью наждачной бумаги необходимо сточить боковины инфракрасных диодов.

Теперь при помощи суперклея склеиваем диоды между собой.
Далее сгибаем лапки светодиодов, отрезаем лишнее и припаиваем так, чтобы анод от одного светодиода был припаян к катоду от второго и в обратном порядке.
Далее припаиваем инфракрасные диоды к левому и правому каналам. По словам автора идеи, полярность в этом случае не имеет значения, поскольку мы уже припаяли аноды и катоды между собой.
Наконец, надеваем термоусадку на мини-джек, изолируя спаянные места.Наше устройство готово. Для работы нужно вставить его в разъем для наушников на смартфоне, скачать приложение пульта дистанционного управления с официального магазина. Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

В интернете можно найти массу отзывов, в которых пользователи скептически отзываются о стремлении производителей «воскресить» технологию ИК-порта. Современные смартфоны умеют передавать информацию множеством различных способов и на самых высоких скоростях. С такими возможностями просто глупо возвращаться в «каменный век» мобильных технологий, когда приходилось держать телефоны порт к порту и ждать завершения обмена данными при 9 Кбит/сек.

Однако сейчас производители оснащают гаджеты ИК-портами не для того, чтобы у пользователей были дополнительные возможности для передачи данных. У инфракрасного порта в 2017 году совсем другая функция. Что это за функция, мы расскажем в данной статье.

Зачем нужен ИК-порт в смартфонах?

ИК-порт в современном гаджете позволяет дистанционно управлять цифровой и бытовой электроникой. Благодаря инфракрасному датчику смартфон может с успехом выполнять функции, скажем, телевизионного пульта. Однако телевизором дело не ограничивается: ИК-порты мобильных девайсов совместимы с любой техникой – будь то холодильник, стиральная машина, даже кофеварка. Смартфон можно превратить в универсальный пульт «для всего», отправив специализированные приборы управления в мусорную корзину.

Передавать команды некоторым моделям телевизоров можно через Wi-Fi и Bluetooth, однако это неудобно. Соединение между смартфоном и ТВ постоянно «рвётся».

Одного только ИК-порта для дистанционного управления техникой недостаточно – пользователю придётся установить на смартфон специальную программу (если она не загружена производителем). К счастью, подобные приложения в большинстве своём — бесплатные.

Мобильные приложения для ИК-порта

Многие программы для ИК-порта смартфона являются специализированными. То есть, например, для дистанционного управления телевизором Panasonic необходима программа TV Remote Panasonic. Чтобы с того же смартфона управлять кондиционером Samsung, придётся загрузить другое приложение – оно называется «Универсальный пульт Galaxy» и распространяется на возмездной основе (стоимость — 219 рублей).

Иметь в доме технику одного производителя удобно и выгодно – нет нужды захламлять память мобильного устройства многочисленными утилитами для ИК-передатчика.

Если пользователь всё же обладает техникой разных марок, ему следует испробовать некоторые из универсальных приложений. Однако ожидать от них такой же чёткой работы, какую гарантируют специализированные программы, не стоит.

Какие же утилиты для ИК-порта достойны внимания?

ZaZaRemote

Производитель этого передатчика – китайская компания VBESTLIFE. По заверениям производителя донгл совместим со всеми бытовыми и цифровыми приборами, подходит для iPhone и смартфонов с Android, обладает запредельно высоким качеством. Подтверждается это большим количеством положительных оценок на AliExpress (при полном отсутствии отрицательных). Стоимость передатчика от VBESTLIFE – всего 100 рублей с копейками. На дату написания статьи донгл в Россию доставляется бесплатно.

Компания MVpower предлагает очень стильный ИК-передатчик для iPhone – выполненный из металла и оснащённый лампочкой синего цвета.

3.5-Jack передатчик для iPhone способен похвастать не только привлекательным внешним видом, но и «дальнобойностью» — включить телевизор или убавить его громкость можно, находясь на расстоянии в 12 метров от него. Есть у донгла MVpower и минусы. Во-первых, он предъявляет довольно высокие требования к версии «операционки» iPhone (нужна iOS не ниже 7.0). Во-вторых, стоит он больше 300 рублей – для TV-донглов это очень дорого. Бесплатной доставки передатчика в Россию AliExpress не предлагает – заказчику придётся заплатить 74 рубля «сверху» за услуги почтовой службы ePacket.

Один из самых бюджетных инфракрасных донглов для iPhone продаёт компания Jetting.

Стоимость этого аксессуара – всего лишь 65 рублей. Притом низкая цена ИК-передатчика от Jetting вовсе не говорит о его посредственном качестве. На AliExpress у изделия 96.2% положительных отзывов – показатель почти выдающийся. Бесплатной доставки донгла нет, однако пересылка стоит 30 рублей – едва ли такая трата окажет существенное влияние на благосостояние заказчика.

Производитель Jetting рекомендует использовать ИК-передатчик в комплексе с программой ZaZaRemote. Судя по отзывам, этот дуэт превосходно справляется с управлением электроникой.

Заключение

ИК-порт на смартфоне позволяет дистанционно управлять техникой в доме. Чтобы воспользоваться этой возможностью, владельцу гаджета нужно скачать и установить на своё мобильное устройство одно из специальных приложений. Наиболее известной универсальной ИК-программой является ZaZaRemote.

Если смартфон не имеет инфракрасного порта, отчаиваться не стоит. Можно приобрести на одной из китайских торговых площадок ИК-передатчик. Этот крошечный прибор обойдётся всего лишь в 100-200 рублей и при этом станет полноценной альтернативой встроенному ИК-порту гаджета.

1167.10.19

А часики-то тикают. Выбираем гаджет на запястье

Трудности выбора носимых устройств знакомы пользователям не первый год. У смарт-часов больше функций, зато браслеты демократичнее, а в некоторых случаях ещё и полезнее. Так на что же обращать внимание при покупке? Ищем ответ с устройствами HUAWEI.

В далее

7819.10.19

В Китае представили первый в мире смартфон на процессоре Snapdragon 865

Китайский производитель люксовых смартфонов 8848 представил новую модель Titanium M6 5G. Устройство выполнено в лучших традициях Vertu — с натуральной кожей, дорогостоящими материалами и экстравагантным дизайном. Но главной его особенностью стало использование ещё не анонсированного официально флагманского процессора Snapdragon 865.

В далее

5612.10.19

Redmi Note 8 Pro вот-вот стартует, AliExpress Russia готовит переворот. Главное за неделю

Разбираем главные события прошедших семи дней. В этом выпуске: обзор свежего камерофона Redmi Note 8 Pro, анонс Sony PlayStation 5, штурм отечественного онлайн-ритейла китайским «Али» и другое.

В далее

28110.10.19

Скоро заработает AliExpress Russia. Что нового он принесёт покупателям?

Недавно закончилась сделка по оформлению AliExpress Russia. Азиатский гигант объединился с Mail.ru Group, «Мегафоном» и российским инвестиционным фондом, чтобы значительно перетряхнуть рынок онлайн-ритейла. Рассказываем, чего ждать от «нашего» AliExpress и как он поменяет процесс покупок в интернете. Спойлер: изменения грядут существенные.

В далее

20111.10.19

iPhone SE 2 всё же выйдет? Слиты новые данные — они вас не порадуют

Слухи вокруг SE 2 пошли на второй круг. Недавно авторитетный инсайдер рассказал, что продолжение Special Edition появится в корпусе «восьмёрки», но с железом одиннадцатой версии. Как ни странно, это может быть правдой, в отличие от фантастических рендеров, которые мы наблюдали весь прошлый год. Рассказываем, что сейчас известно об iPhone SE 2 и почему он, скорее всего, вас разочарует. Если выйдет, конечно.

В далее

26-ого сентября в городе Пенза стартовал HackDay #32. Мы решили принять участие и реализовать ИК-приёмопередатчик для JACK 3.5. Главным требованием для нашего девайся являлась компактность и неиспользование источников питания. Свою работу мы начали с перехвата сигнала пульта управления и изучения его осциллограммы. Для приема сигнала мы использовали обычный ИК-диод: Для анализа сигнала мы пользовались программой Audacity: Принятый сигнал крайне чистый. Диод работает как демодулятор и мы не знаем, на какой несущей частоте передается сигнал. Для решения этой проблемы с ресурса remote.rtfms.com скачали пример сигнала, который нужно подать для телевизора фирны Samsung и с помощью той же программы начали исследовать. Стереосигнал амплитудно-модулирован на пилообразный сигнал с частотой 20кГц, инверсный для каждого канала. Предположительно это сделано из-за того, что JACK стабильно может генерировать сигнал частотой не более 20кГц и к каждому каналу подсоединяется свой диод. Сигнал инвертирован, чтобы ИК-диоды срабатывали по разным фронтам. Изменив ранее пойманный сигнал по этому алгоритму и сделав передатчик специально для данного алгоритма, мы начали тестировать. Здесь земля не используется, диоды подключены разноименно к левому и правому каналам. Схема работала, но нас не устраивало наличие 2-х диодов. Мы решили к данному треку подключить наш приёмник, он тоже управлял устройством. Следовательно, их трек избыточен и мы оставили только один канал. Данное решение работает только на ПК и некоторых смартфонах с расстояния не более пары метров. Очень не хотелось использовать дополнительный источник питания, но некуда деваться. Для усиления сигнала мы использовали простой транзисторный ключ. Схема потеряла способность принимать сигнал. В будущем можно доработать схему, мы переключали приемник и передатчик. Для тестирования использовали DVD проигрыватель фирмы BBK и ресивер Триколор JS 7300. Наш приемник способен управлять данными устройствами с расстояния около 15 метров (на сколько хватило коридора). На демонстрации проектов мы хотели управлять со смартфона проектором ViewSonic PJD 5132. Хорошо, что заранее решили проверить работоспособность — ничего толком не работало. Проектор воспринимал наши управляющие сигналы только если близко поднести передатчик, что было проблематично, так как он висел под потолком. Мы решили «поиграться» с частотами несущей. При изменении частоты наши тестовые устройства стали работать аналогично проектору, следовательно, накладывать информационный сигнал на одну и ту же несущую нельзя. В ходе долгих стараний мы подобрали частоту и демонстрация не сорвалась. Приложение для смартфона, автоматически модулирующее считанный сигнал, сделать не успели. Мы записали в телефон готовые звуковые дорожки и стилизовали Activity аналогично пульту управления. В ближайшее время его доделаем и разместим на Google Play в открытом доступе. Главной его фичей будет обучение командам устройств и возможность создания персонального пульта.308139.2k 308Используемые источники:

  • https://m.iguides.ru/main/diy/kak_sdelat_iz_smartfona_universalnyy_pult_distantsionnogo_upravleniya/
  • https://usamodelkina.ru/6688-delaem-universalnyy-pult-distancionnogo-upravleniya-iz-smartfona.html
  • https://setphone.ru/stati/ik-port-v-smartfonax-dlya-chego-on-nuzhen-i-kak-im-polzovatsya/
  • https://4pda.ru/2016/08/21/318523/
  • https://m.habr.com/post/238491/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!