Понятие ИК-порта сначала практически пропало из мобильного мира, а теперь появилось снова.

Многие знакомы с инфракрасным портом долгое время и считают его пройденным этапом технического прогресса. Однако даже такому простому устройству нашли применение и в наши дни.

Зачем смартфону ИК-порт?

Теперь инфракрасный порт (IrDA: Infrared Data Association) используется далеко не для передачи информации, ведь ему на смену пришли Wi-Fi и Bluetooth. Новое назначение — дистанционное управление всевозможной бытовой электроникой.

С приобретением смартфона, оборудованного ИК-портом, в руки пользователя попадает универсальный пульт. С его помощью можно парой касаний дисплея переключить канал телевизора, отрегулировать температуру кондиционера, запустить кофеварку и так далее. Такая функция позволит выкинуть кучу громоздких пультов и забыть о постоянной покупке батареек.

Приложения для ИК-порта смартфона

Купить гаджет, оснащенный инфракрасным портом — это лишь полдела. Далее необходимо установить одно из специальных приложений, которых в Google Play достаточно. Мы рассмотрим наиболее удобные из них.

Control it — это не один универсальный пульт, а целый набор. Вы скачиваете из базы данных нужные пультики и пользуетесь ими попеременно. Хранилище данных постоянной обновляется и дополняется новыми ПДУ.

Есть как платная, так и бесплатная версия приложения. Однако бесплатно можно использовать только 3 пульта одновременно с просмотром вездесущей рекламы.

Универсальный пульт Galaxy — платное приложение, которое оправдывает свою цену. Оно позволит управлять множеством устройств: от обычного телевизора до роботизированного пылесоса. Все сохраненные настройки можно вынести виджетом на рабочий стол смартфона, что значительно экономит ваше время. Приятный дизайн и никакой навязчивой рекламы.

Завершает список приложение ZaZaRemote, которому конкуренцию составить очень трудно. ZaZaRemote поддерживает более 6 тысяч устройств и имеет в свой базе данные 250 тысяч пультов на любой вкус. Приложение предлагает минималистичный дизайн и функцию группировки техники по комнатам.

Альтернатива

Если захочется протестировать данную технологию, но приобретать смартфон с ИК-портом вы не хотите, есть альтернатива. Просто купите инфракрасный передатчик (TV-донгл) для нужного девайса. Этих устройств многом, стоимость варьируется в пределах 200-500 рублей.

ИК-порт (IrDA) на смартфоне может ощутимо упростить жизнь — управляйте им бытовой техникой, телевизорами и другими домашними устройствами.

В интернете можно найти массу отзывов, в которых пользователи скептически отзываются о стремлении производителей «воскресить» технологию ИК-порта. Современные смартфоны умеют передавать информацию множеством различных способов и на самых высоких скоростях. С такими возможностями просто глупо возвращаться в «каменный век» мобильных технологий, когда приходилось держать телефоны порт к порту и ждать завершения обмена данными при 9 Кбит/сек.

Однако сейчас производители оснащают гаджеты ИК-портами не для того, чтобы у пользователей были дополнительные возможности для передачи данных. У инфракрасного порта в 2017 году совсем другая функция. Что это за функция, мы расскажем в данной статье.

Зачем нужен ИК-порт в смартфонах?

ИК-порт в современном гаджете позволяет дистанционно управлять цифровой и бытовой электроникой. Благодаря инфракрасному датчику смартфон может с успехом выполнять функции, скажем, телевизионного пульта. Однако телевизором дело не ограничивается: ИК-порты мобильных девайсов совместимы с любой техникой – будь то холодильник, стиральная машина, даже кофеварка. Смартфон можно превратить в универсальный пульт «для всего», отправив специализированные приборы управления в мусорную корзину.

Передавать команды некоторым моделям телевизоров можно через Wi-Fi и Bluetooth, однако это неудобно. Соединение между смартфоном и ТВ постоянно «рвётся».

Одного только ИК-порта для дистанционного управления техникой недостаточно – пользователю придётся установить на смартфон специальную программу (если она не загружена производителем). К счастью, подобные приложения в большинстве своём — бесплатные.

Мобильные приложения для ИК-порта

Многие программы для ИК-порта смартфона являются специализированными. То есть, например, для дистанционного управления телевизором Panasonic необходима программа TV Remote Panasonic. Чтобы с того же смартфона управлять кондиционером Samsung, придётся загрузить другое приложение – оно называется «Универсальный пульт Galaxy» и распространяется на возмездной основе (стоимость — 219 рублей).

Иметь в доме технику одного производителя удобно и выгодно – нет нужды захламлять память мобильного устройства многочисленными утилитами для ИК-передатчика.

Если пользователь всё же обладает техникой разных марок, ему следует испробовать некоторые из универсальных приложений. Однако ожидать от них такой же чёткой работы, какую гарантируют специализированные программы, не стоит.

Какие же утилиты для ИК-порта достойны внимания?

ZaZaRemote

Производитель этого передатчика – китайская компания VBESTLIFE. По заверениям производителя донгл совместим со всеми бытовыми и цифровыми приборами, подходит для iPhone и смартфонов с Android, обладает запредельно высоким качеством. Подтверждается это большим количеством положительных оценок на AliExpress (при полном отсутствии отрицательных). Стоимость передатчика от VBESTLIFE – всего 100 рублей с копейками. На дату написания статьи донгл в Россию доставляется бесплатно.

Компания MVpower предлагает очень стильный ИК-передатчик для iPhone – выполненный из металла и оснащённый лампочкой синего цвета.

3.5-Jack передатчик для iPhone способен похвастать не только привлекательным внешним видом, но и «дальнобойностью» — включить телевизор или убавить его громкость можно, находясь на расстоянии в 12 метров от него. Есть у донгла MVpower и минусы. Во-первых, он предъявляет довольно высокие требования к версии «операционки» iPhone (нужна iOS не ниже 7.0). Во-вторых, стоит он больше 300 рублей – для TV-донглов это очень дорого. Бесплатной доставки передатчика в Россию AliExpress не предлагает – заказчику придётся заплатить 74 рубля «сверху» за услуги почтовой службы ePacket.

Один из самых бюджетных инфракрасных донглов для iPhone продаёт компания Jetting.

Стоимость этого аксессуара – всего лишь 65 рублей. Притом низкая цена ИК-передатчика от Jetting вовсе не говорит о его посредственном качестве. На AliExpress у изделия 96.2% положительных отзывов – показатель почти выдающийся. Бесплатной доставки донгла нет, однако пересылка стоит 30 рублей – едва ли такая трата окажет существенное влияние на благосостояние заказчика.

Производитель Jetting рекомендует использовать ИК-передатчик в комплексе с программой ZaZaRemote. Судя по отзывам, этот дуэт превосходно справляется с управлением электроникой.

Заключение

ИК-порт на смартфоне позволяет дистанционно управлять техникой в доме. Чтобы воспользоваться этой возможностью, владельцу гаджета нужно скачать и установить на своё мобильное устройство одно из специальных приложений. Наиболее известной универсальной ИК-программой является ZaZaRemote.

Если смартфон не имеет инфракрасного порта, отчаиваться не стоит. Можно приобрести на одной из китайских торговых площадок ИК-передатчик. Этот крошечный прибор обойдётся всего лишь в 100-200 рублей и при этом станет полноценной альтернативой встроенному ИК-порту гаджета.

Некоторое время назад IrDA или ИК-порт был хорошо известен большинству продвинутых пользователей мобильных устройств. Но, потом популярность данной технологии значительно упала и о нем практически все забыли.

Что такое IrDA

Аббревиатура IrDA расшифровывается как InfraRed Data Association и обозначает инфракрасный порт (ИКпорт). Инфракрасный порт – это оптическая линия связи, которая использует инфракрасный диапазон световых волн для передачи данных. ИК-порт был наиболее популярен в конце 90-х и начале нулевых годов. Сейчас же от использования IrDA практически отказались, заменив его такими современными беспроводными технологиями как Wi-Fi и Bluetooth. Причиной отказа от инфракрасной передачи данных стало множество недостатков. Например:

  • Использование IrDA усложняет конструкцию корпуса устройства, поскольку для работы ИК-порта в корпусе устройства необходимо предусмотреть прозрачное окно.
  • Использование оптической линии связи накладывает жесткие ограничения. IrDA требует, чтобы приемник и передатчик находились в прямой видимости. Также ограничена и дальность передачи.
  • Первые стандарты IrDA не обеспечивали нужную скорость передачи данных.

Во времена популярности IrDA он использовался в самой разной технике. В частности, ИК-порт можно было найти в большинстве мобильных телефонов, карманных компьютеров и ноутбуков. Также часто IrDA использовался в принтерах, сканерах и цифровых фотоаппаратах. Благодаря IrDA все эти устройства могли обмениваться данными, передавая световые сигналы в инфракрасном диапазоне.

Зачем IrDA в современном телефоне

Приложение для управления техникой на смартфоне Samsung Note 4.

В современных мобильных телефонах и смартфонах IrDA используется исключительно для удаленного управления техникой. С помощью ИКпорта телефон можно превратить в универсальный пульт, который можно будет использовать для управления телевизорами, мультимедиа системами, кондиционерами и другой техникой.

Для управления техникой с помощью ИКпорта вам понадобится специальное приложение. Обычно такое приложение уже есть в списке стандартных приложений, которые установил производитель устройства. Но, при желании вы можете использовать приложения и от сторонних разработчиков. В Google Play Market есть множество приложений, которые позволяют управлять техникой с помощью инфракрасного порта. Например, можно воспользоваться такими приложениями как: Galaxy Universal Remote, ZaZa Remote или Control It.

Работать с данными приложениями очень просто. Нужно указать модель устройства, которым вы хотите управлять, после чего на экране появятся кнопки, как на обычном пульте дистанционного управление. Дальше направляете ИКпорт телефона на устройство и нажимаете на кнопки в приложении.

ИК — аббревиатура от словосочетания инфракрасный порт. Название явно указывает на технологию, по которой реализовано это устройство. Первые прототипы ИК-портов появились в 1990-х годах. Порт реализован в виде приемника и передатчика световых волн в инфракрасном диапазоне, а это свет с длинной волны от 850 до 880 нанометров. Этот диапазон находится за пределами видимого для человека спектра излучения, поэтому не мешает и удобен для использования. Инфракрасное излучение от ИК-порта абсолютно безвредно, поэтому можно не думать о последствиях его использования.

Как раньше использовали ИК-порт

В эпоху кнопочных телефонов без операционной системы, когда Интернет был у очень малого процента населения, инфракрасный порт вместе с технологией блютуз стали основным способом распространения информации между устройствами. Работало это так: нужно было выбрать файл на вашем устройстве, а затем в опциях выбрать передачу через ИК-порт. Затем два телефона выкладывали рядом друг с другом на расстоянии в сантиметр, или меньше. Теперь нужно было только подождать, пока процесс передачи информации через порт завершится. Скорость передачи и объем передаваемой информации были очень низкие.

Спад популярности

Вскоре, блютуз и беспроводной Интернет стали развиваться гораздо быстрее и вытеснили ИК-порт. Но о нем не забыли, а наоборот — нашли новое, более логичное применение. Точнее, хорошо забытое старое. Дело в том, что давным-давно инфракрасный диапазон используют в пультах управления бытовой техникой. Учитывая тенденцию оснащения смартфонов всё большим и большим количеством функций, не удивительно, что ИК-порт тоже попал в некоторые модели смартфонов. Одним из популярных представителей таких устройств стал Xiaomi Redmi Note 2 — китайский смартфон среднего ценового диапазона.

ИК-порт для смартфона на примере Xiaomi Redmi Note 2

Китайская компания Xiaomi редко пытается самостоятельно пробовать новые идеи в цифровой технике, и просто следует общим тенденциям, делая продажи за счет низкой цены устройств. Но все же, случаются и исключения. Так, например, несколько моделей смартфонов этой компании могут похвастаться наличием инфракрасного порта для непосредственного управления техникой. Следует уточнить, что речь идёт о бытовой технике, вроде телевизора, кондиционера, или может быть даже «умной» мультиварки.

Xiaomi Redmi Note 2 имеет установленное «с завода» приложение Mi Remote, которое являет собой хаб для контроля работы приборов через ИК-порт. Некоторые люди не понимают смысла этой технологии, предпочитая иметь 10 пультов управления к каждому прибору, вместо одного единственного, да ещё и внутри смартфона. Что ж, всегда найдутся те, кто предпочтет конную повозку автомобилю, ведь это выбор каждого человека. Но мы в этой статье будем руководствоваться мнением, что ИК-порт в телефоне — это хорошо и удобно.

Настраиваем ИК-порт в смартфоне

Программа для ИК-порта Mi Remote настраивается без особого труда. Давайте рассмотрим этот процесс пошагово:

  1. Убедитесь, что имеете подключение к Интернет-сети на вашем устройстве.
  2. Включите устройство, для которого вы хотите настроить управление через ИК-порт.
  3. В Mi Remote нажмите значок «плюс» в правом верхнем углу экрана.

После этого откроется специальное окошко, в котором вам необходимо будет выбрать тип подключаемого устройства и бренд фирмы-изготовителя, затем выбрать название устройства.

Дальнейшим этапом станет подбор кодов пульта к тому устройству, к которому вы пытаетесь подключиться. Не бойтесь, от вас не требуется подбирать код вручную, нужно всего лишь навести смартфон в сторону нужного устройства, а затем выполнить нажатие кнопки в Mi Remote. После получения ответного сигнала — прекратите зажимать кнопку на смартфоне и подтвердите свои намерения в панели меню Mi Remote. Иногда могут быть случаи, что такую операцию придется повторить несколько раз. В среднем, необходимо три итерации для успешного соединения. Вот и всё, теперь можно легко и просто управлять всеми устройствами в умном доме.

Какие ещё бывают смартфоны с ИК-портом

Некоторые компании, вроде Apple, делают ставку на идеальную оптимизацию встроенного софта и оборудования. Некоторые другие компании, располагающие чуть меньшими ресурсами, не могут позволить себе потратить годы на разработку «идеального программного обеспечения» и стараются выехать вгору за счет нестандартных решений в аппаратной части смартфона.

Экраны с объемной или наполовину объемной картинкой, гнущийся экран, прием телесигналов — всё это зачастую «фишки» ради «фишек». Поэтому многие люди восприняли смартфоны с инфракрасным портом так же, как простой маркетинговый ход. Но если вы все же попользовались ИК-портом в телефоне и решили, что вам это нужно — тогда стоит задуматься о покупке аппарата с наличием такой функции. Благо, обилие производителей и обширный модельный ряд позволяют нам это сделать. Поэтому приведем список основных претендентов на покупку смартфона с ИК-портом:

  1. ASUS ZenFone 3 Deluxe.

  2. HTC One ME.

  3. Huawei P9 Plus.

  4. Ulefone Power.

  5. Lenovo Vibe X3.

  6. Xiaomi Mi5.

  7. LG G5.

  8. Samsung Galaxy S6.

  9. LeEco Le Max 2.

Технические характеристики каждого из них вы сможете легко найти, а также можно посмотреть обзоры и сравнения на «Ютуб». Но вы можете быть точно уверены, что каждый из этих флагманов поддерживает технологию инфракрасного порта.

Приложения для работы с ИК-портом

Преимущество открытой операционной системы в том, что сторонние производители могут абсолютно спокойно разрабатывать и предлагать свои приложения для работы с аппаратной начинкой устройства. ИК-порт не стал исключением, поэтому сейчас можно найти множество программ в «Гугл Плей Маркет», суть которых заключается в использовании универсального пульта на смартфоне через ИК-порт.

Вам абсолютно точно может понадобиться одно из таких сторонних приложений, если хотите, например, подключиться к какой-нибудь редкой модели телевизора, или системе умного освещения.

ASmart Remote IR — лучшее на данный момент приложение от сторонних разработчиков для ИК-порта. Оно универсально, поэтому вы сможете без проблем подобрать коды и подключиться к вашему кондиционеру, управлять удаленно работой веб-камеры, проектора и так далее.

Помимо этого приложения, довольно неплохо себя ведет в работе программа AnyMote Universal Remote. В ней вы сможете комбинировать на одном экране кнопки управления различными устройствами, создавая свой универсальный пульт. Согласитесь, это значительно упрощает жизнь. С таким приложением потеря стандартного пульта, или выход его из строя, перестанет быть срочной проблемой. Специальный сервис IFTTT в этом приложении поможет вам создавать многоуровневые сценарии действий. Это означает что нажатие одной кнопки сможет решать сразу несколько ваших повседневных задач. Приложение поддерживает почти 900 тысяч устройств для подключения.

Что если смартфон уже куплен, а хочется ИК-порт

Само собой, такая проблема навряд смогла бы остаться незамеченной. Поэтому китайцы вовсю начали производить внешние аксессуары для мобильных устройств, которые подключаются по USB, либо даже через разъем для наушников! Владельцы устройств на iOS также могут порадоваться такому варианту развития событий, ведь для их операционной системы тоже разработали внешние ИК-порты.

Подводя итоги

В наше время оснащение смартфона инфракрасным портом вряд ли станет чем-то удивительным, да и польза его сомнительна, если вы мало пользуетесь бытовой техникой. Одно можно сказать точно — определите для себя, должна ли для вас стать эта функция решающей при покупке, или нет, а потом уже смотрите на наличие ИК-порта в телефоне. Ведь за возможность ради возможности переплачивать точно не стоит, но зато, зная, как пользоваться ИК-портом, вы сможете сильно упростить себе жизнь.

Каковы причина отказа производителей современных смартфонов от инфракрасного порта?

  • Одна из главных причин — усложнение сборки и, соответственно, увеличение стоимости устройства, поскольку для IrDA необходимо монтировать небольшое прозрачное окно в корпус.
  • Небольшая дальность действия и требования прямой видимости пары приемник-передатчик.
  • Отнюдь не самая высокая скорость передачи данных. Впрочем, это касается только ранних версий протокола, в более поздних скорость передачи может превышать таковую в протоколе BlueTooth.

Это вовсе не означает, что все производители смартфонов взяли и разом отказались от инфракрасного порта — нет, некоторые его используют, например, Xiaomi в отдельных своих моделях. У компании есть даже специальное приложение Mi Remote, с помощью которого можно управлять техникой по технологии IrDA.

Нажимаете «Добавить пульт».

Выбираете технику, например, телевизор.

Теперь выбираете компанию производителя.

И следуете подсказкам на экране смартфона.

Если все сделано верно, смартфон можно будет использовать как пульт управления, направляя устройство в сторону телевизора (как правило, датчик ИК-порта расположен на верхней кромке корпуса смартфона).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!