(16)

В последнее время все чаще я наблюдаю такие разговоры, как какой тип матрицы для смартфона лучше, о вреде для глаз и шиме. В современном мире люди все больше времени проводят в смартфонах и планшетах, поэтому в этом коротком, но информативном обзоре я расскажу что это за страхи и обоснованны ли они. Шим, для тех кто не знает, — это мерцание OLED дисплеев, если коротко и в двух словах.

На данный момент производители предлагают два типа дисплеев для смартфонов и планшетов:

  • IPS LCD и все их вариации, — старая технология;
  • OLED — матрица на органических светодиодах, — новая технология.

Сравнение черного цвета в ноутбуках

При выборе экрана для смартфона спешить не нужно. Обе вышеперечисленные матрицы обладают как своими преимуществами, так и недостатками. Ситуация такова, что OLED матрицы еще не совсем совершенны, как бы того хотелось бы, а качество IPS технологии находится на достаточно высоком уровне при относительно невысокой цене. Я уже рассказывал о моих предпочтениях экранов в статье о том, как я выбираю смартфон для себя. Мне лично больше импонирует OLED матрица (QLED и т.п. все современные вариации) из-за идеального черного цвета, в виде чего получается шикарная контрастность. Особенно, это очень важно для меня, я обожаю планшеты на OLED экранах и ноутбуки.

Как в IPS, так и в OLED, цвета мы получаем путем смешения яркостей трех субпикселей: красного, зеленого и синего. Это и есть та самая аддитивная цветовая модель RGB.

Отличия между IPS и OLED заключаются в том, как именно осуществляется свечение этих самых пикселей.

В IPS матрицы цвета нанесены на цветофильтр, который загорается благодаря блоку подсветки. Но между слоем подсветки и слоем фильтра, помимо кучи других слоев, есть самый важный — слой малекул жидких кристаллов. Они вращаются благодаря электрическому полю, изменяя при этом силу светового потока. В принципе, в теории все просто: блок подсветки горит, свет проходит через кристаллы, которые по принципу жалюзей дозируют его количество и попадает на цветофильтры. В конечном счете, путем смешения трех яркостных составляющих разных субпикселей один итоговый пиксель выдает тот или иной цвет.

Устройство IPS экрана

Преимущество IPS панелей:

  • Продолжительность срока эксплуатации вплоть до десятилетий;
  • Отличная цветопередача, если производитель хорошо отколебровал матрицу.

Недостатки:

  • Ненасыщенный черный цвет;
  • Низкая контрастность.

Черный цвет получается не насыщенным поскольку полностью прекратить подачу света нельзя. Эта подсветка будет настолько мала, что заметить легкое свечение можно только в темном помещении. Хотя я его вижу и под солнцем 🙂

На самом деле, преимуществ и недостатков у IPS матриц гораздо больше, я привел просто основные, будет еще подробная статья с принципом работы и разновидностями. Например, у IPS более стабильное энергопотребление, но этим заморачиваются только производители смартфонов. Или же, недостаток, у таких матриц больше время отклика. Это один из показателей почему сейчас все геймерские и флагманские смартфоны идут на OLED матрицах.

Светодиодные матрицы

В OLED матрицах свет испускают сами органические светодиоды и блок подсветки им не нужен. Это одна из основных причин, почему OLED матрицы могут быть столько тонкими, что сейчас уже есть прототипы гибких экранов, которые можно сложить в рулон, как бумагу. Как я уже отмечал, OLED матрицы более контрастные, чем IPS.

Устройство OLED экрана

В ОЛЕД экранах вы видите чисто черный цвет потому, что они могут отключаться. Другими словами, все черные пиксели на картинке будут тупо не запитываться. Еще другими словами — весь черный цвет на вашем экране это «отключенные» участки матрицы. Соответственно, у таких дисплеев низкое энергопотребление из-за того, что нет блока подсветки, который постоянно работает. То есть, использование темных тем положительно влияет на автономность гаджетов, по указанным выше причинам.

Благодаря своей такой вот конструкции можно создавать смартфоны с гибкими дисплеями, например, столько уважаемый мною Huawei Mate X или Samsung Galaxy Fold, которые я уже обозревал, а последний даже был у меня во владении.

Кстати, AMOLED, Super AMOLED, P-OLED — все это маркетинговое название по сути одной и той же фундаментальной технологии с некоторыми техническими особенностями от каждого бренда.

Пиксели в светодиодных экранах

И тут мы подошли к главному, к недостатку OLED матриц.

  • Во-первых, это малый срок службы (относительно IPS) диодов синего свечения;
  • Во-вторых, это пресловутое выгорание матрицы;
  • В-третьих, цена. Это ощущается когда вы не только покупаете, но и ремонтируете смартфон;
  • В-четвертых, это возможные проблемы с глазами.

У некоторых людей OLED матрицы могут вызывать сухость и резь в глазах, головные боли и даже усталость, особенно при просмотре в темном помещении продолжительное время. И все это вызвано мерцаниями OLED матриц.

Замер мерцания в зависимости от яркости

Регулировка яркости в таких экранах осуществляется при помощи широтно-импульсной модуляции. На пальцах все просто: светодиод горит — светодиод не горит. Чем чаще этот светодиод будет гореть/не гореть, тем меньше мерцание. В матрицах это происходит с огромной частотой и чтобы сократить яркость необходимо уменьшать количество времени, на которое будет загораться светодиод. Думаю, понятно объяснил. Другими словами, чем меньше яркость в таких экранах, тем больше заметно его мерцание.

Закономерный вопрос, мы же не можем смотреть на смартфон постоянно с выкрученной яркостью (как это делаю я 🙂 ) — глаза начинают болеть и ресурс светодиодов в таком случае значительно сократится. Поэтому вы снижаете яркость, а на некоторых дисплеях некоторых смартфонов уже в процессе снижения яркости можно увидеть, как мерцает матрица. Например, это Huawei P30 Pro, там это явно видно.

Сравнение черного цвета

Для измерения мерцания OLED экранов есть специальный коэффициент пульсаций, замеряется он прибором — люксметром. При помощи его вы наглядно можете увидеть, что ниже яркость дисплея, тем выше мерцание. Допустимые значения по разным гостам разные, но в среднем это от 5 до 15% максимум. Все что выше 15% может вызывать неприятные ощущения.

Самого мерцания вы можете не увидеть, но чувствуют его все. У каждого человека свой порог чувствительности. Большинство людей не ощущают мерцания «шим» и могут много часов подряд использовать смартфоны с OLED дисплеями, не получая никакого дискомфорта.

В IPS экранах тоже есть пульсации, но они настолько незначительны, что находятся в допуске восприятия. Да и технологический процесс уже на таком уровне, что выпускать недорогие и качественные IPS матрицы уже возможно.

И еще, в разных смартфонах с OLED матрицами разные показатели «шим». Где-то мерцание меньше, где-то больше. К примеру, в результате измерений (см. фото ниже) выяснилось, что мерцание у iPhone XS Max меньше, чем у Samsung Galaxy Note 9 и Huawei Mate 20 Pro.

Мерцания у смартфонов — сравнение

Выход из ситуации

Если вы из тех людей, у которых на низкой яркости экрана начинает болеть голова — то вам просто не повезло, я вам рекомендую выбирать из смартфонов (планшетов, ноутбуков) с IPS матрицами.

Если вы все же хотите ОЛЕД, то можете использовать можно и фильтр, например, многие производители сейчас ставят в свою оболочку опцию фильтра синего цвета, что значительно снимает усталость глаз, однако картинка становится более теплой и менее контрастной.

Третье, что могу посоветовать, включить в настройках опцию снижения мерцания (если она есть) — DC Dimming. Включив эту настройку экран теперь не мерцает, нет, он мерцает конечно же, но в допустимых значениях, и вы этого уже не заметите.

Опция устранения мерцания

DC Dimming — это схема, работающая на программно-аппаратном уровне, где вместо изменения количества пульсаций изменяется напряжение, которое подается в цепь. Проще говоря, вместо того, чтобы включать и выключать лампочку, просто снижается напряжение, подаваемое на нее. В таком случае, мерцания значительно сокращаются. К примеру, на тот же Huawei P30 Pro пришло обновление, в котором можно активировать DC Dimming. Также я видел ее на смартфонах от OnePlus и в некоторых моделях Xiaomi.

Почему на всех смартфонах нет функции DC Dimming — опции снижения мерцания ? Дело в том, что в таком случае меняется цветопередача и качество картинки может существенно снижаться. Как говорится, качество картинки, особенно, во флагманских устройствах, превыше всего.

Стать и по теме:

Насколько полезна статья?

Нажмите на иконку, чтобы оценить:

Средний рейтинг: / 5.  Кол-во голосов: 16

Я сожалею, что статья вам не понравилась…

Позвольте мне улучшить статью.

Спасибо за вашу оценку!

Вас также заинтересует:

MiUI 11 — что нового Кому нужны двух- и трёх- симочные телефоны Лучшие смартфоны до 500 долларов Cortex A77 — SD865 не за горами

AMOLED-экраны становятся доступнее, сменяя обычные жидкокристаллические дисплеи даже в дешёвой технике.

Хорошо ли это? Попробуем разобраться в теории, а потом проверить на практике.

Все очень неоднозначно. Вы точно удивитесь, прочитав этот материал.

Какие бывают экраны?

Строение основных типов дисплеев

Дисплеи современной электроники постоянно эволюционировали. Электронно-лучевые трубки вымерли, им на смену пришли жидкие кристаллы и светодиоды.

Сегодня на рынке одновременно сосуществуют как минимум 4 крупных класса экранов со своей технологией изготовления и особенностями отображения картинки.

TN (Twisted Nematic). Самый доступный дисплей, использующий для создания изображения жидкие кристаллы, изображение на которых становится видимым благодаря подсветке из ламп – накаливания, люминисцентных и других. Этот класс устарел, хотя в ряде сценариев использования не имеет аналогов.

STN (Super Twisted Nematic), а так же Double STN и DSTN (Dual-ScanTwisted Nematic). Продолжение ЖК-экранов с улучшенными параметрами. В продаже встречаются под названием обычных TN.

IPS (In-Plane Switching). Разновидность ЖК, в котором используется более равномерная и яркая светодиодная подсветка.

VA (Vertical Alignment). Фирменная матрица Philips, которая совмещает преимущества IPS и TN-матриц. Характеристики находятся где-то посередине между ними, как и достоинства с недостатками. Не применяется в компактной электронике.

AMOLED (Active Matrix Organic Light-Emitting Diode). Вместо двухслойной матрицы «жидкие кристаллы + подсветка», в технологии используется один слой органических светодиодов: они дают и цвет, и свет.

Особенности IPS, о которых нужно знать

Принципиальное устройство IPS-экрана

IPS-матрицы получили столь широкое распространение благодаря тому, что их действительно легко выпускать. В числе их плюсов:

Доступность. Массовое производство делает свое дело, позволяя использовать для создания IPS предприятия по выпуску TN-матриц прошлого.

Цветопередача. Жидкие кристаллы могут отображать очень много оттенков, а LED отлично дополняет возможности, точно подсвечивая текущее положение пикселей. К тому же, опыт инженеров позволил превратить IPS-матрицы в самые точные дисплеи. Правда, пока дело не касается черного цвета.

Энергопотребление. Жидкие кристаллы, формирующие картинку на IPS экране, почти не потребляют ток. Основным потребителем энергии являются диоды подсветки.

Долговечность. Жидкие кристаллы не подвержены процессу старения и износа. Светодиоды подсветки также обладают огромным ресурсом.

Хорошо видна неравномерность подсветки

Тем не менее, у IPS достаточно много теоретических и фактических недостатков:

Черный цвет. У TN-матрицы не может быть чисто черного цвета: под слоем цветоизлучателя все равно есть подсветка, которая образует шлейф изображения.

Низкая контрастность. Низкая глубина черного не позволяет точно разделять оттенки серого, они смешиваются. К тому же, подсветка имеет узкий диапазон светимости, который приводит к низкой разнице между самым ярким и самым темным пикселями.

Большое время отклика. В данном случае проблема полностью в подсветке: её светодиоды просто не успевают быстро срабатывать.

Особенности AMOLED, о которых нужно знать

Принципиальное устройство AMOLED-экрана

В свою очередь [A]MOLED обладает собственным рядом болезней: независимые светодиоды и вред, и благо. Так, среди плюсов:

Раздельное свечение пикселей. Один пиксель – один светодиод, который не светится при отображении черного, обеспечивая почти бесконечный контраст.

Высокая скорость. Раздельное управление пикселями способствует достижению большей частоты смены кадров, которая достигается довольно сложными схемами управления.

Низкое энергопотребление. Темные участки для AMOLED требуют меньшего потребления энергии, а черные не потребляют ничего. И наоборот, белый цвет крайне разорителен для них.

Неравномерный размер светодиодов приводит к артефактам

Тем не менее, существующие технологии оставляют ряд «детских болезней», которые пока не могут быть устранены.

ШИМ. Все светодиоды светятся импульсами. При низкой яркости дисплея это становится заметно. В IPS это решается рядами синхронной подсветки, но в AMOLED приходится искать баланс: или яркое свечение с синим оттенком (он лучше различим человеческому глазу), или низкая частота «мигания» диодов (высокая нагрузка на глаза).

Баланс белого. Синие светодиоды быстрее выгорают из-за технологических особенностей, поэтому AMOLED-экраны страдают неверным цветоотображением (иногда в качестве превентивных мер).

Эффект памяти. Статичная картинка заставляет органические светодиоды терять яркость, что со временем приводит к появлению артефактов.

PenTile. Попытка решить проблему синих светодиодов привело к использованию разного числа субпикселей. И это видно при низкой яркости.

Как и что будем тестировать?

Для чистоты эксперимента и наиболее корректного сравнения 2 типов экранов будем испытывать смартфоны. Именно они используют наиболее качественные матрицы: маленькие дисплеи проще сделать, чем огромные ТВ-панели.

В роли испытуемых выступят 2 смартфона Xiaomi: в левом углу ринга Mi 8 с AMOLED-матрицей, в правом – упрощенный Mi 8 Lite с IPS-экраном.

Принадлежность устройств одному производителю и поколению даёт примерное представление о развитии технологий в срезе.

Более доступный Mi 8 Lite дешевле не в последнюю очередь благодаря экрану, но для сохранения позиции субфлагман должен оснащаться максимально качественной матрицей. Не хуже, чем у флагмана.

Яркость и особенности работы

IPS-экран Mi 8 Lite (слева), AMOLED-экран Mi 8 (справа)

Экраны смартфонов полностью идентичны по размерам и разрешению, отличаясь только размером «выреза» под фронтальную камеру. Это позволяет детально рассмотреть параметры.

И делать мы это будем не в лабораторных, а в боевых условиях сложного освещения, так нагляднее и интереснее. Особенно когда дело касается наиболее важного: яркости, равномерности подсветки и четкости изображения.

AMOLED-экран Mi 8

Как видно на фото выше, даже OGS-экран (без воздушной прослойки) Mi 8 Lite бликует больше. Причина – 3 слоя экрана: защитное стекло, слой жидких кристаллов, подсветка.

Более равномерная подсветка позволяет достигнуть большей видимой плотности цвета, который на Mi 8 с AMOLED выглядит «жирнее». Все дело в том, что яркость, контраст и динамический диапазон действительно выше даже при сходных уровнях.

IPS-экран Mi 8 Lite

Если обратить внимание, шрифты на AMOLED-экране более четкие, прорисованы резче. Причем и в случаях со сложными цветами, тусклыми оттенками.

Тем не менее, фоновые участки на жидкокристаллическом дисплее проработаны лучше, мягкие переходы ярче и различимее.

Артефакты, которые не видно

AMOLED-экран Mi 8: Pentile

Макроснимки даже при максимальной яркости выявляют недостатки каждого из типа дисплеев.

Матрица из органических светодиодов, использованная Xiaomi, демонстрирует свою структуру. Глаз обычно не замечает неравномерную яркость пикселей, но белый фон и камера проявляют дефект.

Тот самый Pentile, который характерен для всех аналогичных экранов, может быть видимым, или нет. Но так или иначе, эта структура используется во всех массовых дисплеях.

IPS-экран Mi 8 Lite: видимая пиксельная сетка

Жидкокристаллическая матрица показывает свою структуру на любом цвете, при любой яркости. Но пиксельная сетка не напрягает глаза, в отличие от неравномерной яркости.

К тому же, повышение частоты подсветки за 60 Гц практически лишает IPS-панель основного недостатка. У AMOLED этот финт проходит тяжелее, все равно раздражающе действуя на глаза.

Цвет: где правильный?

IPS-экран Mi 8 Lite (слева), AMOLED-экран Mi 8 (справа), холодная схема цветов

С цветами разных типов экранов все не так гладко, как кажется. Повсеместно считается, что AMOLED обладает ядовитой гаммой, IPS лучше поддаётся наладке и предлагает максимально точную гамму.

На практике все подтверждается человеческим глазом и оказывается с точностью до наоборот при изучении через оптические приборы.

IPS-экран Mi 8 Lite (слева), AMOLED-экран Mi 8 (справа), стандартная схема цветов

Все дело в коварстве покрытий защитного стекла: разработчикам удалось за счет олеофобного покрытия «смягчить» белый на AMOLED-панели Mi 8.

То же покрытие от жирных следов на стекле Mi 8 Lite даёт противоположный эффект, серьезно искажая гамму в холодный спектр.

Подобное поведение проявляется при любых настройках цветовой гаммы. В чем же дело?

IPS-экран Mi 8 Lite (слева), AMOLED-экран Mi 8 (справа), теплая схема цветов

Экран Mi 8 Lite слишком сильно бликует из-за раздельной структуры, тогда как гамма Mi 8 не нуждается в коррекции. Отсутствие прослоек позволяет дисплею показывать то, что предполагали разработчики вне зависимости от внешних условий.

Макрофотографии только подтверждают сказанное. С поправкой на общую яркость, уровни яркости Mi 8 всегда выше.

Посмотрим под углом

IPS-экран Mi 8 Lite: цвета прозрачные, правильный белый

Более тщательное изучение с близкого расстояния меняет позиции жидкокристаллических матриц: теперь AMOLED бликует, IPS – нет.

Только тогда становится понятно, что реальной разницы между балансом белого у экранов нет, всё зависит от внешних искажений и восприятия.

Подбор другого объектива и условий съемки повернет ситуацию в иную сторону. Поэтому именно структура и частота обновления будут определять качество цветопередачи.

AMOLED-экран Mi 8: цвета насыщенные, правильный черный

В данном случае AMOLED придется несладко, поскольку повышение скорости съемки оставит белый цвет белым у IPS, и радужным у матрицы из органических светодиодов.

Возвращаясь к заголовку, придется отметить: видимых проблем при изменении угла обзора нет у матриц обоих типов. Неудивительно, слишком уж высокая частота обновления и плотность пикселей.

При низких разрешениях IPS продемонстрирует проблемы черного именно под углом.

Что выбрать и почему?

IPS-экран Mi 8 Lite (слева), AMOLED-экран Mi 8 (справа)

Подводить итоги сравнения матриц достаточно сложно. Для человеческого глаза в лабораторных условиях изображение на качественной AMOLED и качественном IPS будут полностью идентичны.

Тем не менее, при длительном использовании именно IPS станет самым надёжным. AMOLED, хотя не раздражает на первый взгляд, может приводить к усталости глаз, а также сильнее подвержен выгоранию. Но только в тех случаях, когда используется некачественный экран с низким разрешением и частотой обновления. При прочих равных разницы в качестве изображения нет.

А вот широкое распространение AMOLED-матриц обусловлено 3 причинами: маркетингом, необходимостью снижения себестоимости за счет массового выпуска и энергопотреблением.

Поэтому, если бы не мода, мы все бы продолжали покупать флагманские смартфоны с IPS. И проблем бы не знали.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram. … и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒 iPhones.ru Один смартфон — экраны разные. Какой окажется лучше?

Недавно пользователям телефонов приходилось довольствоваться низкокачественными TFT-дисплеями. Они изготавливались по устаревшей технологии и обладали множеством недостатков — низкой насыщенностью, инвертированием цветов, небольшой яркостью. Производители смогли усовершенствовать производство матриц, разработав принципиально новые технологии, поэтому сегодня самыми распространенными экранами являются IPS и OLED.

IPS-дисплеи

В последнее время IPS-матрицы существенно подешевели, поэтому устанавливаются даже в бюджетные телефоны. Они производятся по технологии, подразумевающей параллельное расположение управляющих электродов. В результате изображение становится очень насыщенным и ярким. Большинство производителей давно отказались от использования TFT дисплеев в пользу IPS. Вот подробная статья об этой технологии.

Преимущества IPS-экранов:

  • Отличная цветопередача. Если производитель правильно откалибровал матрицу, она обеспечит насыщенность и реалистичность цветов. На таком экране удобно просматривать фотографии, работать с изображениями и смотреть видео.
  • Стабильное потребление энергии. Сами жидкие кристаллы практически не расходуют заряд аккумулятора. Большая доля электричества отводится подсветке, яркость которой можно отрегулировать до приемлемого показателя. Это позволяет оптимизировать продолжительность автономной работы.
  • Длительная эксплуатация. Жидкие кристаллы обладают минимальным показателем износа. Они способны работать десятилетиями. Исключением является подсветка, светодиоды которой со временем деградируют. Но среднестатистический срок эксплуатации смартфона составляет меньше трех лет, поэтому пользователи не сталкиваются с такими последствиями.
  • Низкая стоимость. Благодаря стремительному удешевлению технологии IPS даже устройства нижнего ценового сегмента оснащаются качественными матрицами. Покупатель за небольшие деньги способен получить телефон с действительно качественным экраном, без эффекта инверсии цветов и других неприятных особенностей.

Недостатки:

  • Большое время отклика. Пиксели обладают общим питанием, поэтому возбуждаются достаточно долго. Пользователи способны заметить торможение при динамичных развлечениях или воспроизведении видео, в частности, в VR.
  • Засветка. При включенной матрице IPS в темноте можно заметить, что по сторонам экрана присутствует засветка. Это проблема технологии изготовления, которая пока не решена. Эффект особенно сильно проявляется на черном цвете. В повседневном использовании такой недостаток практически незаметен, поэтому многие пользователи не обращают внимания на засветку.

OLED-дисплеи

Технология OLED подразумевает изготовление матрицы с использованием органических светодиодов. Главная конструктивная особенность — отсутствие дополнительного модуля подсветки. Каждый пиксель самостоятельно излучает свет, нужно только обеспечить электрическое питание. Вот статья со всеми подробностями.

Преимущества дисплеев OLED:

  • Небольшая толщина. Благодаря отсутствию отдельной подсветки, матрица становится гораздо тоньше. Производитель может уменьшить физические габариты самого корпуса устройства.
  • Отличная контрастность. Характерный признак OLED дисплеев — глубокий черный цвет. В обычных IPS матрицах для достижения черного цвета жидкие кристаллы блокируют подсветку, но не до конца. В результате получается сероватый оттенок. Органические светодиоды такой проблемы лишены. Они полностью выключаются, гарантируя высокий уровень контрастности.
  • Низкое потребление энергии. В OLED отсутствует постоянно работающая подсветка. Поэтому расход аккумулятора существенно уменьшается. Некоторые производители предусматривают дополнительные режимы электропитания, расположенные в настройках. Например, пользователь способен максимально затемнить дисплей и включить черно-белое отображение. В результате аккумуляторный элемент проработает значительно дольше.
  • Превосходные углы обзора. Инверсия цветов полностью отсутствует, поэтому пользоваться телефоном можно в любом положении. Даже если максимально отклонить дисплей — оттенки не изменятся.

Недостатки:

  • Большая стоимость. Технология производства OLED требует больших финансовых затрат, поэтому такие матрицы устанавливаются в самых дорогостоящих и современных телефонах. Покупателю приходится выложить дополнительную сумму за OLED.
  • Выгорание. Органические светодиоды обладают ограниченным ресурсом работы. После продолжительного использования на экране способны появиться разнообразные артефакты или битые пиксели. Чтобы предотвратить проблему, производители рекомендуют периодически менять фоновый рисунок. Также компании постоянно совершенствуют технологию производства, чтобы уменьшить скорость деградации светодиодов.
  • Синее излучение. Заметный недостаток дисплеев OLED — преобладание синего излучения. Такая особенность способна отрицательно воздействовать на зрение пользователя. Чтобы убрать эффект, разработчики предлагают фильтры синего цвета.

Если обобщить особенности обеих технологий, можно сделать примерное наглядное сравнение изображений:

Сравнение OLED и IPS

Если потенциальный пользователь смартфона хочет получить недорогое устройство, способное справляться с большинством повседневных задач, рекомендуется рассмотреть IPS дисплеи. Они стали гораздо качественнее предшественников и устанавливаются в устройства любой ценовой категории. Дополнительным достоинством является превосходная цветопередача.

Покупатели, стремящиеся получить высокую автономность и намеренные пользоваться динамичными развлечениями, могут приобрести телефон с OLED-дисплеем. Такая технология ориентирована на будущее — вскоре разработчики смогут улучшить характеристики органических светодиодов и, возможно, эта технология вытеснит с рынка привычные IPS-матрицы.

news.detail : ajax-tape !!! —> МониторыOLEDLCDIPS —>

За всю историю персональных компьютеров они существенно менялись: сначала это были большие «гробы» под столом, потом появились ноутбуки и планшеты, а сейчас мы в карманах носим смартфоны, производительность которых вызвала бы зависть у пользователей ПК лет десять-пятнадцать назад. Не стояли на месте и мониторы: сначала это были большие «пушки» — ЭЛТ-мониторы, где изображение получалось при попадании потока заряженных частиц на люминофор, которым было покрыто стекло. При этом кинетическая энергия частиц преобразовывалось в свечение, и мы видели картинку. Такие мониторы имели как плюсы, так и минусы. Основным плюсом была плавность при выводе динамических сцен, а также поддержка высоких (даже на сегодняшний день) разрешений — до 2048х1536: сейчас самым массовым разрешением остается 1920×1080, где число пикселей в полтора раза меньше. Однако минусы в данном случае перевесили плюсы: во-первых, картинка мерцала: для того, чтобы люминофор продолжал светиться, его нужно было постоянно бомбардировать частицами, с частотой 50-75 Гц — и именно с такой частотой такие мониторы и мерцали, что вызывало усталость глаз. Вторая проблема — качество картинки: контрастность была невысока, цвета тоже оставляли желать лучшего. Ну и третья проблема — габариты: монитор занимал на столе едва ли не больше места, чем системный блок. И если для ПК это не так критично, то для ноутбуков, которые в 90-ых стали становиться все более массовыми, нужна была тонкая замена: тогда в них использовали пассивные матрицы, которые в лучшем случае выдавали 4 цвета и проигрывали в качестве картинки даже ЭЛТ-мониторам. В общем, нужно было переходить на что-то другое, и новый тип дисплеев назвали LCD. LCD (Liquid Crystal Display, жидкокристаллический дисплей, ЖК-дисплей) на самом деле не такое новое явление — жидкие кристаллы были открыты еще в 1888 году, и их особенностью стало то, что они обладали одновременно свойствами и жидкости (текучесть), и кристаллов (анизотропия, в данном случае это возможность менять ориентацию молекул под действием электрического поля). Первые монохромные ЖК-дисплеи стали появляться в 1970-ых годах, а первый цветной дисплей представила Sony в 1987 году — он имел диагональ всего 3 дюйма, но первый шаг уже был сделан. Сейчас LCD являются самыми массовыми дисплеями — OLED только-только начал захватывать рынок. Посмотрим, как устроен такой дисплей. У LCD самым первым уровнем можно считать лампу подсветки, так как отраженного света не хватает для обеспечения нужной яркости изображения. После этого свет проходит через поляризационный фильтр, который оставляет только те волны, которые имеют определенную поляризацию (грубо говоря — колеблются в нужном положении). После этого поляризованный свет проходит через прозрачный слой с управляющими транзисторами и попадает на молекулы жидкого кристалла. Они же, в свою очередь, под воздействием электрического поля от управляющих транзисторов повернуты так, чтобы управлять интенсивностью поляризованного света, который после этого попадает на субпиксели определенного цвета (красного, синего или зеленого), и в зависимости от поляризации проходит или не проходит через каждый из них (или проходит частично, если слой ЖК уменьшил интенсивность): С устройством LCD-дисплеев разобрались, теперь давайте перейдем к OLED и после чего сравним их. OLED (органический светодиод, organic light-emitting diode) намного моложе жидких кристаллов: впервые люминисценцию в органических материалах наблюдал Андре Бернаносе в Университете Нэнси в 1950-ых годах. Первый OLED-дислпей появился приблизительно в то же время, когда и цветной LCD — в 1987 году, однако активно использовать такие дисплеи стали лишь последние 5 лет назад — до этого их производство было очень дорогим, а сами матрицы были очень недолговечны. Посмотрим, как такие дисплеи работают. Между катодом (1) и анодом (5) находится два полимерных слоя — эмиссионный (2) и проводящий (4). При подаче на электроды напряжения эмиссионный слой получает отрицательный заряд (электроны), а проводящий — положительный (дырки). Под действием электростатических сил дырки и электроны движутся навстречу друг другу и при встрече рекомбинируют — то есть исчезают с выделением энергии, которая в данном случае выглядит как излучение фотонов в области видимого света (3) — и мы видим картинку: Из всего класса LCD-дисплеев имеет смысл выбрать IPS — он является самым технологичным из них. Давайте теперь посмотрим, что он может противопоставить OLED:

  • Цветовой охват: у хороших IPS-матриц он сравним с общепринятым стандартом sRGB. У OLED же естественный цветовой охват существенно шире sRGB и доходит до Adobe RGB, что приводит к неестественным цветам при просмотре обычных картинок. Однако многие производители создают для своих OLED-матриц профили, которые «поджимают» цвета до границ sRGB.
  • Контрастность: у IPS она редко превышает 1500:1, что вкупе с частым наличием засветов делает черный цвет скорее темно-серым с видимыми участками повышенной яркости. У OLED же черный цвет получается отключением напряжения для нужного пикселя, поэтому тут черный выглядит как должен, а контрастность в теории бесконечность (на практике — свыше 50000:1). Ну и разумеется так как светятся сами пиксели — никаких паразитных засветов нет.
  • Возможное мерцание подсветки: у IPS все зависит от производителя, но чисто технически для работы IPS-дисплеев регулировать подсветку с помощью ШИМ абсолютно не обязательно, что мы и видим в дорогих IPS-мониторах, которые не мерцают на всем диапазоне яркости. У OLED же никакой подсветки нет, горят только сами пиксели, так что единственный способ снизить яркость — это воспользоваться ШИМ. Частота мерцания выбрана на уровне 240 Гц (в матрицах от Samsung, который является лидером в производстве OLED) — оно абсолютно не заметно для мозга, но вот глаза от этого могут быстрее уставать.
  • Время отклика: в лучших IPS-дисплеях оно составляет 4-6 мс, что серьезно хуже, чем у OLED, где оно зачастую меньше 0.1 мс. Так что динамические сцены на OLED выглядят куда более четче.
  • Долговечность: IPS-мониторы не ухудшают своих качеств со временем, органические же светодиоды подвержены выгоранию, что приводит к появлению остаточного изображения (когда при выводе новой картинки под ней видна старая), и к общему ухудшению качества изображения (так как светодиоды выгорают неравномерно — первыми «сдаются» синие, потому что для получения от них той же яркости, что и от красных и зеленых, на них нужно подавать большее напряжение).
  • Вывод изображения: IPS-дисплеи имеют квадратные пиксели, и все ОС заточены именно под вывод картинки на них (к примеру, шрифты на Windows сглаживаются так, чтобы выглядеть четко именно на квадратных пикселях). В случае же OLED на один квадратный пиксель приходится дробная часть субпикселей (или можно считать OLED-пиксель ромбическим) — это так называемый PenTile, из-за которого границы объектов на экране (и особенно шрифты) выглядят нечетко. Частично проблему решает увеличение плотности пикселей, но все же при одинаковой плотности пикселей картинка на LCD-мониторе будет четче.
  • Яркость: у IPS в теории она может быть любой, все зависит от подсветки. У OLED же единственный способ регулировки яркости — это подача на светодиоды большего напряжения — а это, в свою очередь, приведет и к снижению времени жизни светодиодов, и к увеличению времени отклика, поэтому у IPS-дисплеев яркость обычно выше.
  • Экономичность: у IPS подсветка горит всегда, и поэтому без разницы, что вы выводите на дисплей — потребление энергии будет практически одинаковым. У OLED же при выводе черного цвета пиксель не горит, а значит и энергию не тратит. Поэтому чем больше черного на дисплее — тем он экономичнее, так что при использовании темных тем оформления устройства с OLED-дисплеем проживет дольше, чем аналогичное устройство с IPS.
  • Стоимость: сейчас не составляет труда найти FHD IPS монитор дешевле 10 тысяч рублей. Цена же на OLED-мониторы от 100 тысяч рублей только начинается.

Что же в итоге? А в итоге, как обычно, победителя нет: OLED, безусловно, хорош, но имеет достаточно много «детских» болезней: это и выгорание пикселей, и мерцание подсветки, и не самая высокая яркость. Разумеется, в будущем это будет исправлено: найдут улучшенные полимерные материалы, которые будут выдерживать большие напряжения, что позволит и яркость поднять, и от выгорания избавиться (вернее — отодвинуть его начало на большой срок, чтобы потребитель сменил устройство быстрее, чем заметил выгорание). Также скорее всего в будущем увеличат частоту мерцания — даже если ее сделают 480 Гц, то есть в два раза выше, это уберет негативный эффект от мерцания для подавляющего большинства людей, кроме самых чувствительных.  Что касается IPS, то тут он выступает хорошим середнячком: от детских болезней давно избавились, большинство характеристик достаточны для обычных пользователей, да и цена снизилась настолько, что позволить себе устройство с таким типом дисплея может практически любой. Так что пока IPS и OLED выступают на равных, но вот если первый развиваться дальше уже не будет, то у OLED есть светлое будущее.

Ссылки по теме:

Какие бывают матрицы мониторов

Ученые объяснили происхождение таинственных быстрых радиовсплесков

Ученые смогли создать трехмерные голограммы с помощью лазера

Все смартфоны Huawei оснащены производительными процессорами, лучшими камерами и качественными экранами. Существует два типа дисплея, выбор которых зависит от ценовой категории смартфона Huawei и личных предпочтений. OLED или IPS матрица, в чем разница, и какой предпочесть?

К принципиальным отличиям, на основании которых пользователи делают выбор, можно отнести следующие факторы:

  • Недостаточная экономия энергии с матрицей IPS. Принцип работы такого дисплея основывается на дополнительном источнике света, потому что пиксели матрицы не могут светиться самостоятельно. Суммарно, на подсветку одного пикселя матрицы IPS тратится столько же энергии, как на целый экран OLED, где во время работы задействуются только нужные пиксели, а остальные находятся в состоянии покоя.
  • Углы обзора матрицы IPS заметно проигрывают OLED. Постоянное совершенствование не очень спасает ситуацию, и даже слегка наклоненный телефон Huawei  дает заметное затемнение.
    • Подсветка экрана IPS продолжает работать, даже на участках отображения черного цвета, за счет чего образуются засветы, и снижается общий уровень контрастности. В отличие от нее свечение OLED  экрана полностью отключено на черных участках, и картинка получается максимально реалистичной.
    • Матрица OLED обречена на успех благодаря уникальной возможности гнуться, и даже скручиваться в трубочку. Несколько слоев очень тонкой пленки позволяют сделать это без риска повреждения. В случае с IPS дополнительный слой с подсветкой не позволяет экрану изгибаться.
      • Экран IPS никогда не будет оснащен встроенным дактилоскопическим датчиком. Все дело в том, что технология требует прозрачного верхнего слоя, что может предоставить только OLED. Слои IPS не должны пропускать свет и матрица не может быть прозрачной.
      • Первый минус экранов OLED в мерцании. Яркость пикселей регулируется очень быстрым включением и выключением пикселей, чем выше эта амплитуда, тем ярче экран. При работе с телефоном мерцание невозможно заметить, но глаза, особенно детские, реагируют на него повышенной утомляемостью.
      • У каждой техники есть свой срок работы, и OLED матрица не радует этим показателем. Через время матрица начинает выгорать, и экран теряет свои положительные качества.
      • Высокая стоимость OLED экранов часто заставляет выбрать более простое и бюджетное устройство с IPS экраном.
      • Так что же выбрать для себя? Смартфон Huawei с OLED или IPS экраном? Принять правильное решение поможет изучение всех плюсов и минусов, возраст будущего пользователя и остальные показатели телефона.Поделиться ссылкой:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!