Толщина смартфонов и их физический размер накладывают сильные ограничения на возможности оптики. Часть этих ограничений можно преодолеть программным путем. Кроме этого расширить стандартные функции камеры помогают съемные объективы. Основные типы съемных линз – это «рыбий глаз», широкоугольник, макро и телевик. Помимо них существуют различные светофильтры, которые корректируют цветопередачу изображения.

Лучшие сменные объективы для iPhone разрабатывает бренд Moment. Аксессуары от Moment можно использовать не только со смартфонами Apple, но и с андроидами Samsung Galaxy, Google Pixel и OnePlus. Эти объективы дорогие, однако качество изображений, полученных с их помощью, практически безупречно.

Более доступный вариант – наборы Olloclip. Бренд предлагает мини-комплекты для iPhone стоимостью до 4 тысяч рублей, а также недорогие расширенные сеты из трех и более изделий, например, Mobile Photography Box Set, Core Set, Active Set и Macro Pro Lens Set. В последний входят сразу 3 макролинзы с 7, 14 и 21-кратным увеличением.

Сразу хочется отметить, что при задействовании съемной телефотолинзы снимки будут чаще смазываться, так как при сильном приближении оптика чувствительна к малейшим колебаниям рук. В качестве вспомогательного аксессуара рекомендуем купить штатив для смартфона.

Тех, кто собирается приобрести одну из моделей iPhone 11 либо уже успел это сделать, предупреждаем: большинство существующих сменных линз несовместимы с последними смартфонами Apple. Подождите немного, на рынке обязательно появятся наборы, учитывающие особенности нового дизайна.

Содержание

Скоро в продаже

После релиза iPhone 11 и iPhone 11 Pro компания Moment опубликовала сообщение о скором выпуске чехлов для новых моделей. Поставки в магазины намечены на конец октября, ориентировочная цена составит $30 (2000 рублей), а первая тысяча покупателей получит скидку в 20%.

Чуть раньше – в первой половине октября – станут доступны два новых набора линз-прищепок под брендом Kodak (разработчик Eye Caramba). В первый сет включены два объектива – ультраширокоугольный и макро, его цена не превышает 2000 рублей. Во второй кроме перечисленного входит еще и рыбий глаз (стоимость около 2500 рублей). Оба набора будут поставляться с универсальной клипсой, совместимой с большинством мобильных устройств.

Последнее предложение от Sandmarc – гибридный фильтр, комбинация ND-фильтра и поляризационного. Аксессуар можно использовать непосредственно с камерой смартфона или в комбинации со съемными линзами Sandmarc.

Съемные объективы подходят не только для iPhone

Пользоваться съемными объективами могут владельцы самых разных смартфонов. Например, у Moment есть чехлы для всех поколений Google Pixel, а также для Samsung Galaxy S8, S8+, S9, S9+, Note 8 и Note 9.

Универсальный адаптер Olloclip из последних комплектов совместим с любыми смартфонами толщиной до 12 мм. Его можно приобрести как в наборе, так и отдельно.

Moment Lens: съемные линзы с непревзойденным качеством

Цена: от 17 000 рублей

  • Объективы: широкоугольный, телефото, рыбий глаз, макро
  • Вес: широкоугольный 45 г, телефото 48 г
  • Совместимость: iPhone 6 и выше, Samsung Galaxy S8 и выше, Samsung Galaxy Note 8, Google Pixel XL, 2/XL

Набор жутко дорогой, в отдельности каждая линза стоит от 13 тысяч, не говоря уже о чехле: его цена от 4 тысяч в зависимости от модели смартфона. Кстати, чехол обязателен, так как в нем присутствует защелка, которая служит креплением для объективов. В полный комплект входят четыре изделия. Все они изготовлены из высококачественных материалов и совместимы с большим числом популярных смартфонов. Изображения, полученные с их помощью, содержат минимальное количество заметных искажений.

Преимущества:

  • Подходят для сдвоенной камеры IPhone 8 и Galaxy Note 8.

Недостатки:

Купить

Olloclip Mobile Photography Box Set: лучший набор для iPhone X

Цена: 6 990 рублей

  • Объективы: рыбий глаз, суперширокоугольный, макро
  • Вес: 90 г
  • Совместимость:iPhone X

Как и в старые наборы от Olloclip, в Mobile Photography Box Set входят три стандартных объектива. Они разработаны под двойную тыловую и одиночную переднюю камеры iPhone X. Зажим держится крепко, а сами линзы предельно просто менять. Качество эффектов чуть уступает премиальным Moment, но в целом этот набор оправдывает ожидания.

Преимущества:

Недостатки:

  • Комплектная подставка не устойчивая.
  • Объективы не подходят для старых смартфонов Apple.

Surui TL-400mm: лучший телевик для всех iPhone

Цена: 9 900 рублей

  • Объективы: телефото
  • Вес: 350 г (в упаковке)
  • Совместимость: iPhone 6 и выше

Вместе с новым длиннофокусным объективом от Surui вы получите компактный штатив, специальный держатель и Bluetooth-кнопку. Абсолютно все понадобится при съемке: держатель зафиксирует массивный аксессуар, штатив исключит колебания, а с помощью кнопки вы сможете управлять затвором, не прикасаясь к камере. Возможности данного комплекта пригодятся в первую очередь для съемки дикой фауны и концертных выступлений.

Преимущества:

Недостатки:

Olloclip Core Lens Set: лучший набор для старых iPhone

Цена: 6 990 рублей

  • Объективы: рыбий глаз, суперширокоугольный, макро
  • Вес: 31,7 г
  • Совместимость: iPhone 8/8 Plus, iPhone 7/7 Plus

Набор Olloclip Core подойдет тем, кто продолжает пользоваться старыми моделями iPhone. Развить навыки мобильной фотографии помогут рыбий глаз, макро с 15-кратным увеличением и широкоугольная линза. Для крепления предусмотрена система из двустороннего зажима, она позволяет крепить съемные объективы как на передней, так и задней панели смартфона. Дополнительные линзы Olloclip, совместимые с этим креплением, обойдутся в сумму 2,5-4 тысячи рублей. Существенный недостаток набора заключается в том, что перед съемкой чехол со смартфона всегда придется снимать, иначе зажим попросту на него не налезет.

Преимущества:

Недостатки:

  • Нельзя задействовать двойную камеру iPhone 7 Plus.

Apexel 10-in-1: универсальный и самый бюджетный набор

Цена: 1 499 рублей

  • Объективы: макро, телефото, рыбий глаз, широкоугольник + светофильтры
  • Вес: 170 г
  • Совместимость: iPhone 5 и выше

Этот сет японского производства рассчитан на любые смартфоны толщиной максимум 13 мм с одинарной задней камерой. Он открывает широчайшее поле для экспериментов: помимо ходовых макро, широкоугольника и fisheye в него входит набор светофильтров и объективов с уникальными эффектами. Более полного набора нет ни у одного бренда.

Преимущества:

Недостатки:

DxO One: лучшая внешняя DSLR-камера

Цена: 59 990 рублей

  • Объектив: 32 мм встроенный
  • Вес: 108 г
  • Совместимость: iPhone 5 и выше, Android с USB-C

Данное устройство стоит особняком: это не съемный объектив, а практически полнофункциональный фотоаппарат с собственным аккумулятором. Он маленький и легкий, но его сенсор размером 1” стоит на одном уровне с зеркалками. При подключении к смартфону DxO One использует дисплей в качестве видоискателя и позволяет снимать в ручном режиме. Девайс не из дешевых, и все-таки он стоит заметно дешевле DSLR. Это отличный вариант для тех, кто хочет путешествовать налегке, создавая по пути фотографии, достойные обложек журналов.

Преимущества:

Недостатки:

Купить

Insta360 Nano: лучшая панорамная камера 360

Цена: 14 990 рублей

  • Объективы: два fisheye с углом обзора 210 градусов
  • Вес: 70 г
  • Совместимость: iPhone 6/6 Plus, 6s/6s Plus, 7/7 Plus

Камера Insta360 Nano с двумя объективами снимает 360-градусное видео и панорамные фотографии. Это возможно как с подключением к iPhone, так и без него. Обладателями iPhone 6, 6s, 6 Plus и 6s Plus доступна функция мгновенного постинга и живых трансляций на Facebook. Камера имеет встроенный аккумулятор емкостью 800 мАч, а также слот под карты microSD до 64 ГБ. Путем несложных манипуляций коробка из-под Insta360 Nano превращается в кардборд – простенькие очки виртуальной реальности.

Преимущества:

Недостатки:

О чем нужно знать перед покупкой съемных линз для iPhone

Объективы для смартфонов дадут вам шанс почувствовать себя настоящим фотографом, научиться новым приемам съемки. Они неплохо имитируют некоторые эффекты зеркальных и беззеркальных камер, но все-таки стоит помнить, что мобильная оптика еще долго будет отставать от профессиональной аппаратуры.

Иными словами, знающий человек всегда поймет, был кадр сделан на зеркальный фотоаппарат или на мобильную камеру. Если сравнить линзы-прищепки со съемными объективами для DSLR и беззеркалок, то вторые будут выигрывать практически по всем параметрам.

Качество изображений

Поскольку съемные линзы прикрепляются к смартфону поверх основного объектива, они могут негативно влиять на четкость картинки. Но это в худшем случае, если линза изготовлена из плохого стекла. Как правило, четкость остается на прежнем уровне, как если бы вы фотографировали просто на камеру смартфона. В некоторых случаях, например, при использовании линзы-телевика, резкость в центральной области кадра может повыситься, а на периферии ухудшиться. С данным типом линз это наиболее распространенная проблема.

Кроме того, съемные объективы нередко становятся причиной искажений, хроматической аберрации (фиолетовые контуры), бликов, пересвета в центре кадра. В отличие от них большинство качественных объективов для DSLR способны корректировать перечисленные оптические дефекты. DxO One – единственное исключение из всего вышесказанного, так как это автономное устройство с собственной фотоматрицей.

Телефото

Недостаток мобильного телевика в том, что сделанные на него фотографии часто получаются смазанными, а дрожь на видео заметна сильнее. Причем неважно какую телефотолинзу вы выберете – дешевую или самую дорогую, она всегда будет показывать заметно худший результат, чем широкоугольная или «рыбий глаз». Это связано с тем, что при зуммировании телевики становятся крайне чувствительны к движению. Ситуацию усугубляет еще один факт: в смартфонах отсутствуют мощные оптические и механические системы стабилизации, аналогичные тем, что встречаются в беззеркальных фотоаппаратах, DSLR и объективах для них.

Вспышка

Большинство прищепок закрывают вспышку, чем сильно ограничивают возможность нормально фотографировать при недостатке света. Со съемными объективами для DSLR такая проблема возникает крайне редко.

Дизайн и другие ограничения

Поскольку съемные линзы должны плотно прилегать к родному объективу смартфона, перед их использованием чехол придется либо снять, либо заменить на специальный, в котором предусмотрено крепление под линзы определенного бренда. Постоянно носить съемную линзу на смартфоне не получится: она сильно выпирает, из-за чего устройство неудобно убирать в карман. Наконец, в съемных объективах нет сложных технологий и аппаратного обеспечения, как в объективах для DSLR, поэтому они способны лишь имитировать профессиональные эффекты.

Источник: www.tomsguide.com

Дополнительные объективы для камер смартфонов довольно популярны: не тратя огроменных денег, вы можете снимать макро, широкоугольные фото и даже применять дополнительный двукратный зум.

Раньше такие радости для айфонов были доступны только владельцам тех моделей, что до «десятки»: очень уж сильно выступает камера в iPhone X. А те клипсы, что продаются, легко слетали и, как следствие, объективы терялись.

Команде Olloclip не нравилось такое положение вещей. И вот они смогли найти решение. Как оказалось, форма камеры iPhone X совсем не проблема, а преимущество: дополнительные объективы держатся гораздо надёжнее.

В стартовый комплект входят крепление на фронтальную и основную камеры, фишай/макро-объектив и объектив с углом в 120⁰.

Вот как выглядит фото, сделанное с шириком:

Без объектива
С объективом

А вот фишай:

Без объектива
С объективом

Самое крутое фото, на мой взгляд, сделано на макро. 15-кратное увеличение даёт свои плоды:

Без объектива
С объективом

Помимо «стартового» набора вы ещё можете приобрести телефото объектив и ультраширик с углом 155⁰. Все дополнительные объективы продаются с собственными креплениями, поэтому являются самостоятельными продуктами.

Вот как снимает телеобъектив:

Без объектива
С объективом

А вот пример работы ультраширокоугольного объектива:

Без объектива
С объективом

Стоит отметить, что у этих объективов есть два недостатка. Во-первых, они не совместимы с чехлами. Но olloclip вышла из положения, выпустив собственный чехол:

Во-вторых, это цена. «Стартовый» набор обойдётся в сто долларов, телеобъектив — в 80 долларов. Ультраширик, просто ширик или фишай/макро вы сможете купить за 60 баксов каждый. А как-то это всё ещё в Россию нужно доставить! В общем, игрушка не из дешёвых.

</div