86 19.10.19

Бывший сотрудник NASA: жизнь на Марсе нашли больше 40 лет назад

Летом 2019 года учёные неоднократно сообщали о существовании жизни на Марсе. По их данным, органика зародилась на Красной планете раньше, чем на Земле, а некоторые микробы по-прежнему могут обитать в еёВ недрах. Хотя эту информацию только предстоит подтвердить, бывший сотрудник NASA считает, что все доказательства нашли ещё 43 года назад.

В  далее

150 12.10.19

Посреди Атлантического океана внезапно появилось НЛО [ВИДЕО]

Есть НЛО или нет — сказать сложно, но то, что люди в разных уголках нашей планеты постоянно сталкиваются с неопознанным — это факт. НекоторыеВ на первый взгляд необъяснимые феноменыВ оказываются явлениями природы или плодами деятельности человека, другиеВ — так и остаются неразгаданными. Именно такое странное событие засняли случайные свидетели у берегов Северной Каролины.

В  далее

281 10.10.19

Скоро заработает AliExpress Russia. Что нового он принесёт покупателям?

Недавно закончилась сделка по оформлению AliExpress Russia. Азиатский гигант объединился с Mail.ru Group, «Мегафоном» и российским инвестиционным фондом, чтобы значительно перетряхнуть рынок онлайн-ритейла. Рассказываем, чего ждать от «нашего» AliExpress и как он поменяет процесс покупок в интернете. Спойлер: изменения грядут существенные.

В  далее

106 14.10.19

Инженер NASA спроектировал двигатель, нарушающий законы физики

Традиционные ракетные двигатели подчиняются законам физики, направляя реактивную струю в одном направлении, чтобы толкать космический корабль в другую. Один из инженеров NASA бросил вызов классическим решениям и опубликовал свой проект силовой установки, не требующей привычного жидкого топлива.

В  далее

80 19.10.19

В Китае представили первый в мире смартфон на процессоре Snapdragon 865

Китайский производитель люксовых смартфонов 8848 представил новую модель Titanium M6 5G. Устройство выполнено в лучших традициях Vertu — с натуральной кожей, дорогостоящими материалами и экстравагантным дизайном. Но главной его особенностью стало использование ещё не анонсированного официально флагманского процессора Snapdragon 865.

В  далее

Защитным элементом экрана у современных смартфонов является стекло, пришедшее на смену пластиковым резистивным тачскринам. Но у стекла, на фоне прозрачных полимеров, есть один существенный недостаток: оно хрупкое. Один небольшой удар – и экран покрывается паутинкой трещин. С целью предотвращения такого исхода активно разрабатываются закаленные стекла, обладающие повышенной прочностью. Наиболее известным их производителем является американская компания Corning, знаменитая своим брендом Gorilla Glass.

Gorilla Glass – это стекло с особым составом, подвергнутое химической и физической обработке. Ее цель – модификация структуры материала, для повышения устойчивости к царапинам и ударам. Еще одним его плюсом является снижение травмоопасности: осколки закаленного стекла не имеют очень острых граней. При использовании смартфона с треснутым стеклом риск порезать палец существенно снижается. То же самое касается и экрана телефона, случайно раздавленного в кармане.

Идея использования химической обработки стекла для придания прочности родилась еще в первой половине XX века. Тогда было изобретено натриево-кальциевое стекло, обладающее повышенной надежностью. В 1959 году Corning занялись испытаниями различных методов химобработки стекла. Тогда, с использованием щелочных соединений и алюмосиликата, было создано стекло Chemcor, используемое позже в авиации и автотранспорте. Но оно не получило широкого распространения.

Первая технология производства Gorilla Glass

Все изменилось в 2006 году, когда Apple занялись разработкой первого iPhone. Пластик резистивных тачскринов быстро истирался и царапался, что не понравилось Джобсу. Лидер Apple обратился к руководству Corning, и предложил возродить технологию. В то время компания уже самостоятельно пыталась возобновить исследования в данном направлении. Сотрудничество с Apple позволило существенно увеличить инвестиции в разработку. В итоге на свет появилось первое поколение Gorilla Glass.

Для изготовления Gorilla Glass применяется технология закалки путем ионного обмена. Классическое силикатное стекло погружается в расплав калийных солей, разогретый до температур порядка 400-500 градусов. Под их воздействием слабые ионы натрия в составе стекла заменяются на более сильные ионы калия, что повышает прочность изделия. Благодаря усиленным молекулярным связям, которые обеспечивает химическая закалка, твердость Gorilla Glass, по шкале Мосса, достигает 6 баллов (из 10, твердость стали – около 5).

Толщина Gorilla Glass составила около 1 мм, при этом, прочность к ударам оказалась до 3 раз больше, чем у обычного закаленного стекла. Для 2007 года (когда самые тонкие смартфоны были толще 10 мм) это был нормальный показатель. Но уже вскоре толщина устройства стала уменьшаться, и лишнего миллиметра стало много.

Gorilla Glass 2

В январе 2012 года компания представила второе поколение закаленного стекла Gorilla Glass. К тому моменту разработка Corning уже использовалась в более, чем 200 млн смартфонов по всему миру. Новая версия Gorilla Glass стала на 20% тоньше, при увеличении прочностных качеств до 4 раз. Инженеры усовершенствовали методику насыщения заготовок ионами калия, обеспечив их более глубокое проникновение. Это позволило сделать слой, насыщенный ими, толще.

Gorilla Glass 3

Для придания большей прочности Gorilla Glass 3, выпущенному в январе 2013 года, разработчики усовершенствовали технологию. По заявлениям и тестам производителя, оно способно выдерживать нагрузки большие, чем сапфировое стекло. Технология Native Damage Resistance (врожденное сопротивление повреждениям) позволила, при прежней толщине, увеличить прочность в 3 раза (на фоне второго поколения). Стойкость к царапинам увеличили на 40%, а устойчивость к ударам стала на 50% выше.

Gorilla Glass 4

В новом поколении стекла, показанном в ноябре 2014, производитель сумел уменьшить толщину в 2 раза, доведя ее до 0,4 мм. Остальные характеристики (прочность, устойчивость к ударам и царапинам), при этом, остались на уровне предшественника. Цель нового стекла – уменьшение толщины мобильных устройств без ухудшения их защиты. По словам создателей, оно в 2 раза прочнее, чем покрытия, сделанные по конкурирующим технологиям.

Альтернативы Gorilla Glass

Конкурирующие компании не стоят на месте, и разрабатывают альтернативные покрытия для экранов, обладающие повышенной прочностью. Одной из них является сапфировое стекло, созданное методом синтеза этого минерала. Оно отличается высокой устойчивостью к царапинам (оставить след может только алмаз и некоторые синтетические вещества), но более хрупкое, а также дорогое.

Японская компания Asahi, специализирующаяся на разработках новых марок стекла, тоже преуспела на этом поприще. В 2011 году она выпустила Dragontrail – более доступную альтернативу Gorilla Glass. Оно немного уступает конкуренту в плане прочностных качеств, но превосходит обычное стекло в 6 раз. Благодаря низкой цене Dragontrail пользуется спросом у китайских производителей, таких как Xiaomi, Lenovo, Meizu. Даже Sony оснащают им свои флагманы серии Z.

В Германии разработками конкурента для Gorilla Glass занимается компания Schott. Их разработка Xensation Cover тоже претендует на звание одного из самых прочных видов стекол. Его презентация состоялась в 2012 году. Состоянием на 2016 год самым известным производителем, использующим Xensation Cover, является китайская компания Meizu. Стекло применяется в новых бюджетных смартфонах серии M3.

Краш-тест стекла Gorilla Glass 4 в смартфоне

Месяц назад ведущий производитель защитных стекол Corning представила новое поколение своих протекторов Gorilla Glass 5. Главной особенностью стекла, помимо улучшенных характеристик твердости, стала устойчивость к повреждениям при падении. Во время испытаний тестовый образец выдерживал падение с высоты 1,6 метра.

Одним из первых мобильных устройств, получивших Gorilla Glass 5, стал представленный в начале месяца смартфон Samsung Galaxy Note 7.

Блоггер с канала JerryRigEverything решил проверить насколько заявленная Corning информация соответствует действительности и устроил собственный тест прочности экрана Galaxy Note 7.

На смартфон автор ролика наклеил полоску бумаги с нумерацией от 2 до 9. Каждое значение соответствует шкале твердости по шкале Мооса. Физические характеристики материала, в зависимости от твердости, выглядят следующим образом:

Corning обещает, что их стекла можно повредить лишь при воздействии на поверхность абразива с твердость 5–6 единиц. На самом деле все намного хуже.

Вооружившись набором кернеров, автор обнаружил, что экран Galaxy Note 7 легко царапается… при твердости абразива в 3 единицы (при значении в 2 единицы материал легко царапается ногтем). Т.е. без особых усилий защищенный стеклом Gorilla Glass 5 экран можно поцарапать медной пластинкой.

Вывод лишь один: Gorilla Glass 5 намного хуже защищает экран от царапин, чем стекла прошлого поколения. Установленное в Galaxy Note 5, S7 и iPhone 6s стекло намного прочнее того, которым защитили новый флагман от Samsung.

А так новое стекло реагирует на падение:

Плашмя на бетон и никакой сеточки или видимых повреждений! Здесь Corning действительно не слукавила, но…

После увиденных тестов появилось определенное волнение — не решится ли Apple установить Gorilla Glass 5 в iPhone 7? Защита от падения в пятом поколении стекол от Corning действительно работает отлично, но царапины… [GSMA]

🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram. … и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒 iPhones.ru Все не так радужно, как обещала компания. —>  

Шкала твердости Мооса

Если говорить проще, то стекла Gorilla Glass 3 и 4 имеют практически одинаковые показатели прочности к истиранию и появлению царапин. При этом, как показано ниже, третий вариант значительно уступает в гибкости четвертой модели стекла. При небольшом нажатии Glass 3 лопается, в то время как Glass 4, созданное на базе гибких оптических волокон, продолжает сгибаться до 180 градусов.

Что касается защитного стекла Gorilla Glass 5, то его протестировали на Galaxy Note 7. Как оказалось, этот аксессуар, который заявлен как более прочный при падениях, чем 4-я версия (в 1,8 раза), не выдержал испытания инструментом с твердостью 3. Компания Corning объяснила это тем, что, якобы, это стекло, наоборот, «сточило» инструмент. При этом в обычную логику не укладывается вопрос: если стекло сточило инструмент, то почему на нем самом остались характерные борозды?

При этом Gorilla Glass 4 выдерживает тестирование инструментами с твердостью, вдвое превышающей указанный показатель для Glass 5 (например, твердость 5 и 6). То есть, 5-е стекло стало более упругим, но потеряло стойкость к царапинам. И еще интересный факт – блогер Зак Нильсон, проводивший тестирование, уже выложил опровержение с пояснениями своей ошибки. Интересно, что это он вдруг передумал? В Corning попросили не портить бизнес?

(Если вам мешают надписи на экране – нажмите на маленький крестик в правом верхнем углу квадрата надписи)

И напоследок представляем вам отрывок видео от Разрушителей легенд, на котором видно, как они тестируют прочность и гибкость Corning Gorilla Glass 4:

Источник: www.mobipukka.ru

Внимание!Перед покупкой товаров или услуг внимательно читайте отзывы! — Производители могут изменять их без уведомления! — Поэтому характеристики верны на момент публикации материала (см. дату статьи).  

МЫ ВКОНТАКТЕ:

Мы уверены, что вы уже слышали о Gorilla Glass. Это название технологии, которая делает стекло более устойчивым к царапинам и вмятинам.

Хотя большинство людей знает об этом, поскольку такая технология давно используется на смартфонах и планшетах, но не многие знают также и о том, что Gorilla Glass применяется на других устройствах и отраслях промышленности.

Содержание

Что такое Gorilla Glass?

Gorilla Glass, разработанное компанией Corning Inc., представляет собой стекло, изготовленное из материала, под названием щелочной алюмосиликат, который образуется при соединении алюминия, силикона и кислорода. К слову, подобный материал не встречается в природе в натуральном виде. Corning начала его разработку в середине 2005 года. По изначальной задумке, указанный выше материал должен быть устойчивым к повреждениям и царапинам, но при этом быть легким и тонким.

Однако Gorilla Glass не был первым продвижением Corning в этом секторе. Ранее известная как Chemcor, компания разработала другие виды стойких стекол, которые использовались на предметах домашнего обихода, офтальмологических приборах, а также для применения в автомобилях, аэрокосмической и фармацевтической промышленности. Однако со смартфонами настоящий успех для Corning начался с 2010 года.

Несмотря на то, что Gorilla Glass способна выдержать удар молотка, эта технология не сделает ваш смартфон или планшет неразрушимым. Все зависит от версии стекла и нескольких других факторов, таких как толщина. Поэтому было бы лучше думать об этом как о технологии, которая защищает дисплей нашего мобильного телефона от глубоких царапин и трещин.

Узнайте больше подробностей о каждой версии Gorilla Glass и их основных различиях ниже.

Основные отличия версий Gorilla Glass

Gorilla Glass 1

Первое защитное стекло Gorilla Glass было разработано в период с 2005 по 2006 года, но его настоящая популярность возникла благодаря iPhone. Apple выпустила свое устройство в 2007 году, и, по запросу компании, технология на его дисплее была толщиной 1,5 мм и имела олеофобное покрытие, которое сводило к минимуму отпечатки пальцев и пятна.

Gorilla Glass дебютирует на смартфоне iPhone.

Впрочем, iPhone был не единственным смартфоном с Gorilla Glass. Corning смогла перенести свою технологию на 250 устройств уже в первом поколении.

Gorilla Glass 2

В 2012 году Corning представила очередное поколение Gorilla Glass 2 на выставке CES. Стекло было таким же прочным, но его главным новшеством была толщина. Второе поколение было на 20% тоньше, чем ранее. В лабораторных испытаниях оно смогло выдерживать давление до 50 кг без трещин и разрывов.

В том же году Gorilla Glass было использовано на 600 миллионах устройств. Поскольку эта версия была тоньше первой, она позволяла производителям разрабатывать более легкие и тонкие модели своих телефонов. И Nexus 4, и Galaxy S3 были оснащены Gorilla Glass 2.

Gorilla Glass 3

Стекло Gorilla Glass 3 было еще более крепким, в отличие от предыдущей версии, которая была более сфокусирована на толщине. Это также поколение, которое представило технологию Native Damage Resistance (NDR), которая позволяла стеклу справляться с еще более глубокими царапинами. По словам производителя, третье поколение предотвратило до 35% царапин на дисплее.

Чтобы отметить третью версию своей технологии, Corning планировала увеличить сопротивление Gorilla Glass в три раза, по сравнению со старыми версиями. Они смогли сделать это благодаря новому производственному процессу. GG 3 было показано во время проведения CES 2013, и впоследствии его использовали на таких моделях, как Galaxy S4, Moto G и Moto X.

Galaxy S4 был защищен Gorilla Glass 4.

Gorilla Glass 4

В 2014 году Corning представила Gorilla Glass с новой смелой целью. В ходе одного из опросов компания выяснила, что 70% повреждений экрана мобильного телефона было вызвано падениями, и поэтому она начала инвестировать в укрепление своего стекла. GG 4 был разработан с акцентом на идею устойчивости к падению.

Согласно лабораторным исследованиям, четвертая версия Gorilla Glass была в два раза прочнее, чем ее предшественница. Очевидно, что эта технология не обеспечивает устойчивости к большим ударам, которой обладает Moto ShatterShield на нашем смартфоне Moto Force. Galaxy Note 5 и ZenFone 2 Laser – это несколько моделей, которые отметились четвертым поколением GG.

Gorilla Glass 5

В последующий год-полтора было создано пятое поколение, нацеленное на обеспечение еще большей устойчивости к падению, и оно было в 4 раза прочнее, чем предыдущая версия. Corning сообщает, что в лабораторных испытаниях GG 5 выдержало падение до 1,6 метра. Кроме того, производитель также гарантирует, что его технология может предотвратить трещины в 80% падений на чрезвычайно твердые поверхности на высоте 1 метра.

Gorilla Glass 6

Gorilla Glass 6, выпущенная в июле 2018 года, стала большим шагом вперед, по сравнению с пятым поколением. На старте Corning заявила, что подвергла защитное стекло новым строгим методам испытаний, которое теперь может выдержать 15 последовательных падений с высоты 1 метра на неровные поверхности. Есть данные, что оно вдвое прочнее, чем Gorilla Glass 5. Шестое поколение GG до сих пор используется на последних флагманских смартфонах, таких как линейка Samsung Galaxy S10.

Sony Xperia 1 использует Gorilla Glass 6!

В моем телефоне стекло Gorilla Glass?

В прошлом существовали строгие критерии, какие устройства должны были поставляться в те или иные страны. Большинство производителей стало шире использовать технологию, устойчивую к царапинам и трещинам, или разработали свою собственную, как Sony. Dragontail – похожая технология, которая широко используется в китайских компаниях. Существуют также экраны из смешанных кристаллов алюминия и сапфира.

На веб-сайте Corning есть раздел, где вы можете выбрать производителя и проверить, поставляется ли ваш телефон с Gorilla Glass и какая у него версия. Раньше для компаний было нормой заменять Gorilla Glass на другие технологии с целью снижения цены в развивающихся странах. Однако в настоящее время это гораздо менее распространенная практика.

А у вашего Android-устройства есть Gorilla Glass?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!