—>

Первичная консультация

С чем сталкиваются консультанты по питанию на первичной консультации в среднестатистическом случае?

  • пациентки приходят с очень ограниченным набором продуктов, которые они едят
  • маленький объем порций
  • несбалансированное питание
  • пациенту страшно есть и набирать вес
  • еда доставляет ужасные ощущения – физические и эмоциональные
  • тяжесть после еды
  • вздутия после еды как результат питания только овощами и фруктами
  • произвольная рвота и обезвоживание как результат рвоты
  • изжога и отрыжка после рвоты
  • представление о «безопасных продуктах»
  • наличие списка «запрещенных продуктов» – калорийных/«вредных»
  • отеки после приема пищи
  • проблемы с туалетом (запоры из-за отсутствия твердой клетчатки в рационе и других углеводсодержащих продуктов в рационе)
  • прием слабительных и мочегонных

Что рассказывает консультант по питанию пациенту на первичном приеме? Понятия базового и основного обмена

Базовый обмен – та энергия, которая необходима организму для осуществления жизненных функций, поддержания кровообращения, работы эндокринной системы, дыхания (мы тратим эту энергию даже в состоянии покоя). Эта та энергия, на которую мы не можем повлиять. Примерно 70% энергии, полученной в результате приема пищи уходит на осуществление базового обмена.

Основной обмен – та энергия (условные оставшиеся 30%), которая идет на работу мозга, осуществление физической деятельности (пойти на учебу, например), поддержание температурного режима для адаптации к температурной среде.

Организация питания в стационаре

В стационаре у нас 6-разовое питание: три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и три перекуса (перекус после ужина – молоко или кефир).

Существуют различные режимы питания, «столы».

Организация лечения

Как проходит лечение?

Восстанавливаем питание

  • Восстанавливаем объем питания до стандарта: такой объем питания, который будет обеспечивать базовый и основной объем
  • Восстанавливаем баланс белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов
  • Восстанавливаем разнообразие рациона (постепенно)
  • Восстанавливаем нарушенное чувство сытости и голода
  • Восстанавливаем получение энергии только за счет еды, уже без заместительного питания

При булимии меню составляется так, чтобы не было резких приступов голода – в меню включаются медленные углеводы.

Восстанавливаем вес

Быстрый набор веса опасен для здоровья, так же опасно резко набирать вес исключительно за счет очень большого количества еды (организм не готов переваривать такое количество с ходу).

Мы не откармливаем пациентов за счет еды, при восстановлении веса используется заместительная терапия:

  1. Энтеральное питание – питательные смеси в виде порошка, при приеме добавляется жидкость, чтобы получился напиток, в нашем центре используется Нутризон
  2. Парентеральное питание – капельницы с питательными смесями (в обход ЖКТ)

Парентеральное питание дает все необходимые вещества, пока пациент постепенно учится есть заново и выстраивает осознанные отношения с едой. Минус парентерального питания – ускорение метаболизма (гиперметаболический статус), метаболизм нормализуется в течение года.

Приход к весу здоровья. Удерживаем вес здоровья

Амбулаторный этап лечения: регулярное наблюдение у консультанта по питанию. После выписки из стационара необходимо отслеживать свое питание и вес – так как есть большой риск снижения веса из-за гиперметаболического статуса. План питания нужно своевременно корректировать, чтобы сохранять здоровый вес на фоне возврата к обычным нагрузками в виде учебы, работы и большей физической активности, чем та, которая была в стационаре.

Группы питания в ЦИРПП и поддержание здорового веса после выписки из стационара

Темы групп по питанию:

После выписки

После выписки ведется дневник питания – что едим и что чувствуем. При необходимости делается титрация (коррекция) меню пациентов с консультантом по питанию. Амбулаторное наблюдение позволяет сохранять достигнутый за время госпитализации прогресс в нормализации питания и веса, важно отметить, что помимо наблюдения у диетолога необходимо также регулярно получать консультации психолога и лечащего врача.

Видео лекции «Диетология в лечении РПП»: https://youtu.be/NDXcnF8K4MY

Записаться на первичную консультацию вы можете по телефону +7(499) 703-20-51 (Россия) или через онлайн-форму: https://cirpp.ru/ostavit-zayavku/

«Да если я разрешу себе сладкое/пиццу/т.п. — я ж буду вечно это есть» — про Вас? Да? Тогда Вы — НА ДИЕТЕ. С НЕдиетным питанием у Вас бы не было этого.
Едите сладкое только утром? Диета. Вечером не разрешаете себе кашу? Диета. Едите торт только из овсяной муки (если вообще торты едите)? Диета.
Попеременно объедаетесь на таком образе жизни — Вы объедаетесь на диете. Организму нафиг не надо съедать 5 тысяч калорий в один присест, если у него нет дефицита в них. Считаете калории и включаете в лимит «правильную еду» — Вы на диете, Вы ограничиваете приход энергии. Выбираете из меню кафешки не то, что, возможно, РЕАЛЬНО ХОТИТЕ, а что кажется более полезным? Диета. Употребляете сахзам, тк сахар вреден? а.сахзам супер полезен? б.Вы ОГРАНИЧИВАЕТЕ калории из сахара. Вы на диете.
Сейчас это мейнстрим, на котором многие худеют и просто «живут». И я не собираюсь прятать то, что я сама очень «удачно» влилась в этот поток и не видела того, что писала выше — каждое правило я свято соблюдала и верила в Пэпэ как в восьмое чудо света. Я пришла в тупик и хлопнулась лбом о бетонную стену.
Многие блоггеры, у которых широкая аудитория, едят без срывов и прочее. Да откуда Вы знаете? Вы с ними живете что ли, чтобы знать, что они едят? Это я не про вешающих лапшу на уши людей — из них реально могут некоторые не срываться, я думаю — об этом ниже; я о непоколебимости мнений об идеалах Инстаграма.
Почему известные личности едят идеально? Это. Их. Работа. Те, кто работает в медиа, ОБЯЗАНЫ следить за стандартом и соблюдать правила. Известные фуд- и спортблоггеры едят идеально, потому что это ИХ ЗАРАБОТОК, брось все это, зачем тогда страница в инстаграме, если это их основная тематика? В любой соц.сети можно зарабатывать — думаю, Вы знали. Это очень влияет — когда ты чувствуешь ожидания людей. И когда от того, что ты делаешь, капают деньги.
Как же пэпэ ради здоровья и фигуры тд — ну, это лейтмотив. Все болезни от еды? Нет. «Я чувствую после «плохой» еды себя хреново» — самовнушение, великая вещь, ага. Фигура — не признак счастья и успешной жизни.
ПП-это не диета, это диетный образ жизни. Хватит себе по ушам ездить. Посмотрите, как люди едят без фуд-блоггерства.    
 З.ы. даже если Вы признались, что на диете, «и что с того?» — Вас ждут циклы бинджей и clean eating, если еще не настали.

Автор: Полина

Я ещё поговорю об этом в конце, но хочется и начало статьи предварить предупреждением: с тем подходом к восстановлению, о котором пишу я, лучше не спешить. И очень важно понимать, что это для вас восстановление, а не лазейка для проявления ОРПП. Конечно, все мы делаем свои ошибки на пути, но я очень надеюсь, что этой ошибки в вашей жизни не будет!

Совсем недавно Алёна рассказала о своем плане питания, а сегодня я продолжу эту тему с более гибким подходом.

Для начала займусь плагиатом и процитирую диалог, который начался со статьи Алёны и продолжился в комментариях с моим участием:

— Вообще, насколько я понимаю (и пусть меня поправит Полина или другие психологи, которые это читают), спонтанность и структурированность своей жизни – это два таких полюса-экстрима, и хотя мы все находимся где-то между ними, обычно человек имеет предпочтение к одному или другому.

— Что касается структурированности и спонтанности — это два полюса, да, но я бы к этой горизонтальной линии добавила вертикаль — качество жизни. То есть можно быть спонтанным, и при этом спонтанность положительно влияет на твоё качество жизни (или как минимум не влияет отрицательно); можно быть спонтанным, и при этом спонтанность ухудшает качество жизни. И для структурированности тоже самое.

— Да, вертикальная ось качества жизни в мой опыт отлично вписывается — вроде как мне нравится порой быть более гибкой/спонтанной, но в случае с едой это усиливает тревогу.

Исходя из этого вполне логично, что если для кого-то спонтанность усиливает тревогу и усложняет восстановление от ОРПП, то бывает и наоборот. И наоборот было как раз моим случаем.

Если грубо разделить ОРПП на две части – ограничение количества и качества еды и контроль еды, в моём случае гораздо более значимую роль играл контроль. Вплоть до начала квази-рекавери я ела мороженое и другие сладости, йогурты с наполнителями и много всего остального. Только в период квази рекавери я начала пытаться есть «чисто», и мой рацион оскудел. Для меня важно было другое – что, в какое время и в каком количестве. Количество уменьшалось, да. Но это был вторичный процесс, следовавший за необходимостью жёстко контролировать всё, связанное с едой. И как ни странно, только сейчас я начинаю понимать, какую роль тогда и сейчас играет в моей жизни тревога. Тогда это казалось абсолютно нормальным.

К моменту, когда я узнала про Минни Мауд, меня уже воротило от ОРПП. Я не могла с ним жить, понимала, что совершенно от него не восстановилась, и подсчёт калорий, мысли о еде и её вреде и все остальные «прелести» ОРПП меня уже совершенно измучали. Но измучили или нет, а отказаться просто так от болезни, как вы знаете, не получается.

Минни Мауд показался спасением, но…всё стало только хуже. Если до этого подсчёт калорий шёл на автомате, сейчас он стал для меня навязчивым действием. Если до этого ОРПП точно знало, что я под его контролем, и не особенно шептало мне в уши, то теперь в них звучало «Нет, нет, нет, не бери это. Не время, не тот продукт, не то место». Опять же, сейчас я думаю – возможно, стоило дотерпеть, возможно, стоило не искать своих путей. Но сослагательное наклонение – изгой в летописи нашей жизни.

С другой стороны, мне удивительно легко давалось отвыкнуть от подсчёта калорий. Не так чтобы очень, но правда удивительно. Но как только я их не считала, калорийность падала (ведь сигналов голода у меня не было), и я понимала, что причиняю вред своему восстановлению. Любой вариант меня пугал, и хотя рекавери никогда не бывает простым, мне надо было найти тот способ восстановления, который позволит хотя бы немного снизить тревогу.

Уже через несколько месяцев я попробовала полагаться на свои несуществующие сигналы голода. Абсурд, да? Но мне так хотелось верить. Ничего не получилось – к счастью, мой организм тут же мне просигналил, и стало очевидно, что это не тот путь. Ладно, ещё больше полугода я то пыталась добрать до минимумов, то училась есть продукты, число калорий в которых не знала, то пыталась составлять и заимствовать планы…Чего я только не делала! У меня ещё была цель разнообразить питание, и я составила огромный список всевозможных комбинаций из продуктов, которые я потенциально люблю. Но это вообще не работает для меня. Как только появляется список/план/ограничение любого порядка, тревога взлетает выше головы и ОРПП расцветает, ему всё это очень нравится.

И всё же я продолжала пробовать разные методы, стараясь есть около минимумов (грешна, добирала не совсем, но почти) и при этом избегать планов и ограничений, — с переменным успехом это получалось.  Пока в конце декабря (то есть спустя год и два месяца в рекавери) не поняла, что можно снова пробовать положиться на сигналы голода.

Как я это поняла? Не знаю. Я просто почувствовала, что больше так не могу. И потом, к этому времени я была настолько стабильна психологически, что понимала: если не получится, я не буду ждать несколько месяцев, а уже через неделю-две вернусь к подсчётам и буду биться, пока не найду свой способ. Но поскольку сигналов голода ещё не было, опору на них я рассматривала так:

— удовлетворять чувство эмоционального+физического+социального голода (то бишь есть за компанию, просто так и когда захочется).

— хотя бы на первое время оставить привычную схему завтрак-перекус-обед-перекус-ужин;

— не давить на себя.

И в этот раз всё и правда сложилось удачнее. Возможно, сперва я стала есть чуть меньше, но тут пришёл Новый год, и я вообще ничего не могу сказать. Только то, что это был настоящий слом шаблона, когда еда совершенно отличалась от привычной. Потом снова пошли будни, но в середине февраля до меня внезапно дошло: я сама, не задумываясь об этом, разноображу своё питание. Для меня и раньше не представляло проблемы съесть что-то новое, но сама я это делала редко. Сейчас – на раз-два. Более того, появились сигналы голода, причём есть мне хочется часто и если я голодна, то мне нужна еда, а не ложечка риса, как раньше. Специально ради этой статьи я всё-таки считала калории в течение недели. Ну насколько это было возможно («кексик…хм, ну наверное, ххх калорий; чай с сиропом и прочими прелестями жизни, пожалуй, yyy). И удивительно, но я ем примерно так же, как до начала эксперимента. Сейчас я хочу, чтобы это число всё-таки достигло минимумов, тем более что надо не так и много.

Такой подход подошёл мне – более года я всё же не отказывалась полностью от подсчёта калорий, а через год и два месяца отказалась от этого и сконцентрировалась на сигналах голода, включая эмоциональный и социальный. При этом нужно понимать, что мой подход и подход Алёны – не единственно возможные. Например, можно есть без всякого расписания, но считать калории.

А теперь всё-таки о тех, кому это подойдёт:

  • тому, кто давно на восстановлении и уверен в своей психологической стабильности (риск-риск);
  • тому, для кого контроль еды в любой, даже очень мягкой форме, является тревожной кнопкой. Хочу уточнить: речь не о страхе перед 3000 калорий, не о страхе набрать, не о страхе есть с друзьями и не о других подобных страхах. Любой из этих страхов означает, что вам вряд ли подойдёт подобный вариант, и лучше придерживаться плана. Нет, речь именно о той ситуации, когда рутина провоцирует ОРПП сильнее, чем подталкивает восстановление.
  • тому, кто уже долгое время ест минимумы и хотя бы примерно представляет, сколько это еды;
  • тому, кто действительно перепробовал массу разных способов не по одному разу, и понял, что нужно искать что-то другое. Я очень, очень не рекомендую пользоваться этим планом в начале рекавери или если через два-три месяца вы всё ещё не уверены в Минни Мауд.

И желательно, чтобы у вас совпадало несколько пунктов из этого списка.

Конечно, у этого способа есть свои плюсы. Но очень важно, чтобы вы применили его вовремя, иначе (как это было у меня в первый раз) будут сплошные минусы. Мне ещё есть, куда расти, моё восстановление далеко не идеально и вряд ли таковым будет. Но во второй раз этот способ сработал – после того, как я больше года старалась придерживаться правил Минни Мауд. И для меня это главное.

Берегите себя!

Встретилось непонятное слово? Термины и сокращения здесь.

Любите читать научные статьи? Тогда вам в Библиотеку. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!