Вместе со стремительным развитием информационных технологий стал актуальным вопрос об изменении давно привычных всем с детства способов обращения за неотложной помощью. Еще в детском саду воспитатели на занятиях по основам безопасности жизнедеятельности закладывали знания, как вызвать службы неотложной помощи и обучали правилам набора номера. Если раньше, чтобы вызвать милицию, скорую, пожарную или газовую аварийную службу, нужно было искать стационарный телефон или городской таксофон и набирать всем известные комбинации цифр 01 , 02, 03 или 04, то сейчас все стало значительно проще. Но, тем не менее, незнание правильности набора номеров на мобильных устройствах могут помешать вызвать экстренную помощь в чрезвычайной ситуации.

Почти у каждого человека в нашей современности есть мобильный телефон. Даже маленьким детям приобретают сотовый телефон для поддержания связи, когда они идут на школьные занятия или находятся вне дома. Хотя по своей сути мобильные телефоны призваны совершать ту же функцию, что и стационарные, однако в способах набора номера у них есть определенные различия не только в техническом аспекте, но и в количестве цифр. Для того чтобы вызвать неотложную помощь, нужно знать некоторые особенности.

Среди всех операторов принято минимальное количество цифр для совершения вызова — три. И, к сожалению, как бы вы ни пытались в экстренной ситуации позвонить на привычные двузначные номера, положительного результата это не даст. Ниже в статье описаны все возможные способы вызова службы неотложной помощи с мобильного телефона.

Первый способ вызова полиции (ранее милиции) или служб неотложной помощи

Запоминайте, а ещё лучше занесите в абонентскую книжку мобильного способ вызвать неотложную помощь. Обязательно сделайте это в телефонах ваших детей. Следует заметить, что особых метаморфоз с цифровым набором не произошло. А для удобства в запоминании подставлена одна и та же цифра – единица. Список номеров для вызова неотложной помощи с мобильного телефона в настоящее время выглядит так:

  • для осуществления вызова МЧС надлежит набрать 101
  • для вызова полиции (ранее милиции) надлежит набрать 102
  • вызов скорой медицинской помощи производится по номеру 103
  • для вызова газовой службы необходимо набрать 104
  • для совершения звонка в справочную необходимо набрать на телефоне 109

По этим номерам могут позвонить как абоненты МТС, так и абоненты иных сотовых операторов.

Внимание! За звонки в перечисленные организации плата не взимается. Существует возможность вызова как при минусовом балансе денег на счету, так и при отсутствии идентификационного модуля (SIM-карты) в слоте телефона.

Второй способ вызова полиции (ранее милиции) или оперативной помощи

По принципу известного из американских фильмов 90-х годов номера 911 в России создан единый номер вызова служб немедленного реагирования — 112. Его использование немногим отличается от прямого соединения с диспетчерской службой полиции. Вот порядок действий при использовании единого номера:

  1. наберите на устройстве 112;
  2.  после соединения с голосовым меню для связи с полицией нажмите на клавиатуре телефона цифру два;
  3. после совершения этих действий вы автоматически будете перенаправлены на линию диспетчера ближайшего полицейского участка.

Общее время на совершение звонка не займет более двух-трех минут и будет зависеть от качества и нагрузки сети.

Внимание! Так же, как и на номер 102, звонок на единый номер 112 является абсолютно бесплатным, его можно совершать при минусовом балансе на счету или отсутствии сим-карты, а также с таксофонов и телефонных аппаратов, расположенных в общественных местах.

Третий способ вызова полиции (ранее милиции) или служб неотложной помощи

Раньше каждый мобильный оператор на свое усмотрение выбирал номер из трех цифр для вызова оперативной помощи. Эти комбинации цифр продолжают выполнять свою функцию для вызова полиции так же, как общепринятый номер 102 и номер 112. Если же перечисленные выше способы вызова полиции невозможны по каким-либо причинам или не происходит соединения с диспетчером, можно попробовать третий способ. Ниже приведены список операторов и соответствующий им номер для вызова полиции.

Трехзначный номер 020 – для пользователей услуг мобильных операторов МТС, Мегафон, Ростелеком, Tele2 и Мотив.

Трехзначный номер 002 – для пользователей телефонов, подключенных к мобильному оператору Билайн.

Помните! Знание правильности набора номеров экстренных служб и полиции на мобильных устройствах поможет вам сократить время на вызов помощи в экстремальной ситуации и поможет избежать неприятных последствий потери времени, потраченного на поиски стационарного телефона.

Как позвонить в полицию с МТС нужно знать всем — и детям, и взрослым. Невозможно предугадать, что будет ожидать нас в определенный момент жизни, и какая опасность может случиться в быту — дома, на работе, по дороге куда-то и т.д. Поскольку безопасность всегда остается приоритетным направлением, в ответственный момент клиентам нужно быстро сориентироваться и вызвать правоохранительные органы. Образ на то, как позвонить в полицию с МТС с мобильного, мы приготовили в этой статье. Кроме того, как показал опрос, не все знают на какой номер полиции нужно звонить.

Как вызвать полицию с МТС с телефона

Ранее для дозвона в правоохранительные органы достаточно было набрать 02, теперь же вызов полиции с мобильного телефона МТС осуществляется по коду 102. На экстренные номера правоохранительных органов, пожарных, медицинской помощи или аварийной службы газа звонить бесплатно всегда и с любого оператора. Однако помните, что двузначных экстренных линий уже не осталось.

Все они изменились на:

  • 101 — вызов машины пожарных;
  • 102 — местная дежурная часть милиции;
  • 103 — карета скорой помощи;
  • 104 — аварийная служба газа.

В случае экстренной ситуации, когда требуется помощь полицейских, набираете нужный номер на телефоне. Далее вас соединяют с диспетчером местного отделения, обычно на звонки они отвечают быстро.

В разговоре четко и понятно нужно называть проблему, с которой вы столкнулись, ваше имя и местонахождение. Если адреса не знаете, обращайте внимание на местные ориентиры.

Альтернативные способы связи

Также на территории Российской Федерации действует альтернативный номер спасательной службы — 112 (доступен и с мобильных, и с городских). Это аналог 911, которая также активно функционирует. Звонки на такие номера доступны даже с телефона без сим карты, и с заблокированной сим карты. Специалисты линии 112, в свою очередь, уже соединят вас с соответствующей специальной службой для разрешения проблемы.

Ответственность за ложные вызовы

Акцентируем внимание на том, что работа служб экстренной помощи — серьезна и важна, поэтому ложные сообщения абонентов уголовно наказуемы. Так, за заведомо неправдивый звонок нарушитель заплатит штраф в размере от 1000 до 1500 рублей. Помимо этого. хулигана отправят на 100 часов исправительных работ. Как показывает статистика, на каждую сотню в России припадает 4 ложных звонка.

Если такое преступление совершает несовершеннолетний гражданин, то ответственность несут его родители. Поэтому будьте внимательны, и вызывайте службы только тогда, когда в этом действительно есть необходимость.

Кредит наличными от МТС Банка

  • Максимальная сумма кредита до 5 000 000 ₽
  • От 9,9% годовых в рублях
  • Срок погашения кредита до 5 лет
  • Быстрое принятие решения

Кредитная карта МТС Банка

  • Кешбеки с каждой покупки
  • 0% годовых на все покупки до 55 дней
  • Снимайте наличные без комиссии
  • Бесплатное оформление карты

Кредитная карта за 5 минут с бесплатной доставкой Вам домой

  • Сумма кредита до 300 000 ₽
  • 0% годовых на все покупки по карте до 55 дней
  • Возвращаем до 30% баллами с любой покупки
  • Бесплатное оформление карты

—> —>

Обеспечение неограниченного доступа к использованию экстренных номеров – одно из направлений мобильных операторов, подкрепленное соответствующими государственными проектами. О том, как позвонить в полицию с МТС должен знать каждый владелец мобильного телефона, что дает дополнительную гарантию личной безопасности и возможность помочь другим людям в определенной ситуации.

Номер полиции, как и других экстренных служб соответствует определенному стандарту, принятому на всей территории России и стран СНГ. В данном материале мы рассмотрим:

  • стандартные способы связи с полицией;
  • использование стороннего программного обеспечения и функциональных возможностей мобильных устройств;
  • особенности выполнения экстренного вызова.

Вызов полиции с мобильного телефона МТС

Как уже указывалось ранее, номера для связи с экстренными службами соответствуют определенному формату и могут быть использованы всеми пользователями телекоммуникационных операторов и владельцев домашних телефонов. Для звонков был разработан единый номер 102, после набора которого вы будете перенаправлены на свободного оператора. Рассматривая, как позвонить в полицию с МТС с мобильного, обозначаются следующие инструкции:

  1. предварительно сформулируйте ваш запрос, и не забудьте указать сотруднику правоохранительных органов все детали. Так оператор сможет быстро направить необходимое количество патрулей для решения возникшей угрозы;
  2. сообщите точный адрес места преступления, при возможности предварительно уточните его;
  3. ложные звонки караются административной ответственностью, а в некоторых случаях и уголовной. Обслуживанием каждого звонка занимается оператор, количество которых ограничено;
  4. работа с экстренным номером полиции производится совершенно бесплатно;
  5. вызов будет выполнен даже при наличии задолженности или блокировки, согласно принятой единой политики.

Выполнение вышеуказанных рекомендаций гарантирует получение своевременной помощи и избежания проблем с законодательством. Стоит отметить, что в момент выполнения вызова телефон должен быть в исправном состоянии и ловить сеть. В противном случае звонок в милицию будет недоступен по непреодолимым техническим причинам.

Как вызвать полицию с МТС с телефона

Разобравшись, как вызвать полицию с МТС, используя бесплатный номер, перейдем к изучению альтернативных вариантов. Здесь можно выделить следующие способы:

  • базовая кнопка SOS, доступная как в виртуальном, так и физическом состоянии на некоторых моделях мобильных телефонов;
  • установка дополнительного программного обеспечения с соответствующим функционалом.

Функция SOS была разработана специально для возможности быстрой связи с экстренными службами. Зарубежные варианты по умолчанию используют в качестве номера «911», делая необходимость произведения самостоятельной перенастройки и изменения номера на требуемый. Сделать это можно в базовых настройках мобильного устройства, при этом рекомендуется пользоваться официальной инструкции от конкретной модели.

Если все выполнено правильно, нажатие на клавишу «SOS» будет аналогично звонку на определенный номер.

Стороннее программное обеспечение выпускается преимущественно для операционных систем Android и iOS. Скачать такое ПО можно с официальных маркетов, введя в поисковую строку соответствующий запрос. Установка и последующее открытие приложение позволяет:

  1. получить доступ к интуитивно-понятному интерфейсу с копками для быстрого вызова всех доступных экстренных служб;
  2. вывести функцию вызова полиции на главный экран при помощи добавления виджета.

Такое ПО значительно упрощает получение помощи в экстренной ситуации.

В опасной для жизни ситуации недопустимо тратить время на размышления о том, куда обратиться за помощью. Для клиентов операторов сотовой связи действительны разные трехзначные номера. Важно заранее выяснить, как позвонить в полицию с МТС.

Куда звонить в экстренной ситуации

Единым номером для любой экстренной ситуации является 112. Набрать его можно даже в том случае, когда в сотовом телефоне отсутствует сим-карта или мобильник, с которого планируется осуществить вызов, заблокирован. Код действителен для любых операторов, звонок бесплатный. Происходит соединение с автоответчиком, после чего следует выбрать подходящую цифру для переадресации: МЧС — 1; полиция — 2; скорая медицинская помощь — 3; служба газа — 4.

Вызов 112 можно совершить не только на территории России, но и в странах Евросоюза. Сигнал направляется на систему того оператора, абонент которого совершил звонок. Если происходит сбой линии, вызов передается другим мобильным операторам.

Как позвонить в полицию с мобильного МТС

Список телефонов для вызов служб спасения.

Для вызова полиции (ранее — милиции) с мобильного телефона есть несколько способов:

  1. Можно набрать комбинацию цифр 102 (вызов разрешен для всех операторов).
  2. Добавить 0 к привычному 02 и вызвать полицию по получившемуся трехзначному коду 020 (для клиентов МТС, Tele2, Мегафон, Ростелеком и Мотив).
  3. Позвонить на универсальный номер 112 и выбрать код 2.

Список основных номеров

Существуют основные номера вызова служб спасения, которые необходимо выучить всем, включая детей.

К ним относятся двузначные комбинации — их можно набрать с городского стационарного телефона:

  • 01 — пожарная служба;
  • 02 — полиция;
  • 03 — скорая медицинская помощь;
  • 04 — газовая служба.

Короткий номер для вызова

В ситуации, угрожающей жизни, редко имеется доступ к городскому телефону. Поэтому стандартные 01, 02, 03 не помогут, т. к. это двузначные номера и они не подходят для GSM. Ниже приведены трехзначные комбинации цифр, с помощью которых можно вызвать необходимые службы спасения с мобильного устройства.

Запомнить их просто, т. к. звонящему нужно добавить перед привычным номером цифру 1:

  • для связи с МЧС России необходимо набрать 101;
  • для соединения с полицией используется комбинация цифр 102;
  • вызвать бригаду скорой помощи можно, набрав 103;
  • для обращения в газовую службу следует позвонить по номеру 104.

Совершить вызов по данным номерам возможно как с МТС, так и используя сим-карты других операторов сотовой связи.

Экстренная связь на МТС

Вызов служб экстренной помощи с МТС прост. Оператор сделал комбинации легкими для запоминания.

По этим номерам можно вызвать службы спасения с разных операторов.

При звонке с МТС можно использовать следующие варианты:

  • 010 — пожарные;
  • 020 — полицейские;
  • 030 — скорая медицинская помощь;
  • 040 — газовая служба.

Т. е. к основному короткому номеру в конце добавляется 0.

Чтобы в непредвиденной ситуации не тратить время на поиск нужной комбинации, легко запомнить 2 варианта вызова экстренных служб с мобильного телефона:

  1. В начале стандартного номера присоединяется цифра 1.
  2. Добавляется 0 в конце кода.

Когда звонок невозможен

В некоторых случаях у звонящего не получается совершить вызов экстренных служб.

Причин тому несколько:

  • на территории, где находится абонент, нет сигнала сотовой связи;
  • номер клиента ранее был заблокирован;
  • баланс счета является отрицательным;
  • сим-карта мобильного телефона имеет повреждения.
Звонок в службу спасения возможен даже если симка заблокирована.

В подобных ситуациях есть выход — универсальный номер 112. Вышеперечисленные проблемы распространяются только на короткие комбинации отдельных служб спасения, а по единому коду получить помощь можно всегда.

Рекомендации по общению с оператором

При разговоре с оператором экстренной службы необходимо подробно описать сложившуюся ситуацию. Следует стараться сохранять спокойствие и ясность мысли, не поддаваться панике и четко сообщить о произошедшем.

Это поможет диспетчеру быстрее вникнуть в проблему и направить бригаду на помощь. Оператор может задать уточняющие вопросы, на которые следует незамедлительно дать ответ. Если вас просят оставаться на линии, ни в коем случае нельзя класть трубку. Нужно убедиться, что информация принята и служба выезжает.

Если обращение происходит по номеру 112, то следует понимать, что это единый сервис помощи, на котором идет переадресация. Абонент должен сообщить о ситуации, в которой он оказался (пожар, утечка газа и т. д.), и объяснить, как до него добраться.

После получения необходимой информации диспетчер решает, какую службу необходимо направить для помощи обратившемуся человеку.

Полиция, скорая помощь, пожарная и газовая служба – это экстренные номера, о которых нужно помнить всегда, даже если все хорошо. То, что вы никогда раньше не обращались туда – это хорошо, но иногда рядом происходят ситуации, когда нужно помочь другим, а иногда и себе.

В таких случаях необходимо помнить такие телефоны. Мы предлагаем вам вспомнить один из важнейших – полицию.

Думая, как вызвать полицию с МТС, мы часто перебираем в голове такие номера: 02, 112, 102. Что в итоге оказывается верным? Разберемся с этими номерами в этом познавательном материале.

Короткий номер для вызова Полиции на МТС

Нам с детства еще знаком телефон 02, которому учили в школе, дома, с телевизоров и радио. Однако, этот тот номер, на который следует звонить с домашнего телефона, но не с мобильного.

С появлением мобильной связи номера стали минимум трехзначными. Все экстренные имеют 3 знака и не более, чтобы абоненты смогли их легко запомнить. Есть информация о том, что ранее с MTS можно было дозвониться в полицию по телефону 020.

Это оказалось крайне неудобным, поскольку у каждого оператора была своя комбинация: 020, 002. Путаница оказалась довольно большой. С тех пор, к стандартному номеру просто добавилась 1. И теперь телефон полиции с мобильного, будь то МТС или другой оператор, выглядит так: 102.

102 – это полицейская служба. Именно такой телефон находится на сайте оператора МТС на официальной странице с полезными и экстренными номерами. Со всеми остальными комбинациями вы можете ознакомиться на веб-сайте MTS .

Экстренная связь на МТС

Экстренные номера были придуманы одновременно не зря. Согласно 52 статье Федерального закона «О связи» была разработана универсальная система. Абонент любого оператора может позвонить на телефон 112 в любой момент:

  • круглосуточно;
  • даже если на балансе нет денег;
  • когда не ловит сеть;
  • при заблокированной сим-карте.

Осуществляя звонок на 112, вам ответит или автоответчик, или специалист технической поддержки, а именно экстренной службы вашего оператора, в нашем случае это сотрудник компании МТС. Сообщив о том, что случилось, вы будете переадресованы на 01,02,03 в зависимости от ситуации.

Теперь останется сообщить свое местоположение, краткую информацию о ситуации. Позвонив на 112, вы будете переадресованы на 02 – полицию в населенном пункте, в котором вы находитесь или в самый ближний.

Номер 112 есть у каждого оператора. Именно мобильная компания обеспечивает деятельность экстренной службы, нанимая сотрудников и компетентно работая с различными ситуациями.

В связи с этим возможно то, что методика ответа у разных операторов будет отличаться: в одних отвечает робот, а абоненту нужно нажать соответствующую кнопку, а в других живой человек, который далее направляет вызов, куда необходимо.

Запомните номер полиции – 102 с мобильного, 02 с городского, а 112 – это экстренный единый номер для звонков с телефона в любом месте и в любое время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!