Сегодня речь пойдет о таком важном компоненте практически любой современной техники как оперативная память. Все мы знаем, что кроме постоянной памяти, существует ещё и оперативная, но мало кто задумывался зачем она нужна и сколько её необходимо для выполнения тех или иных операций. Мы постараемся максимально простым языком объяснить, что это за память, какой объем идеален для современного смартфона и на что вообще влияет данный вид памяти.

Главным отличием ОЗУ от ПЗУ (постоянное запоминающее устройство) является то, что данные в памяти хранятся лишь определенное время и считываются/записываются моментально при обращении к ним. В своё время ПЗУ позволяет длительно хранить файлы в вашем устройстве, сюда можно отнести музыку, текстовые файлы, фильмы, фотографии, а также многое другое. Ко всему прочему в момент открытия любой программы/игры её файлы будут загружаться в оперативную память, что обеспечит максимально быструю и стабильную работу открытого приложения.

Не менее важным моментом отличия ОЗУ от ПЗУ является время хранения данных и зависимость память от текущего напряжения. Иными словами, данные в ПЗУ могут сохраняться даже при выключенном устройстве, а вот всё, что было записано в оперативную память при выключении девайса начисто удаляется из памяти.

Иными словами, оперативная память в смартфоне необходима для быстрой обработки данных запущенных приложений, оболочки и самой операционной системы.

На практике это можно описать следующим образом. Допустим вы приобрели смартфон и на нём небольшое количество оперативной памяти. Чем больше будет установлено программа/игр, тем заметнее станут подвисания, лаги и «тормоза» всей системы. Вы не сможете нормально открывать несколько приложений и быстро переключаться между ними, система начнёт выгружать запущенные приложения и вам придется повторно открывать браузер, социальную сеть или ранее запущенную игру.

До недавнего времени оптимальный объём оперативной памяти составлял 2 Гб, но технологии не стоят на одном месте, оболочки становятся более красивыми, появляются новые продвинутые функции, всё это нагружает устройство и требует больший объем оперативной памяти. Для комфортной работы устройства желательно иметь как минимум 3 Гб оперативной памяти, в идеале 4 Гб, чтобы обеспечивать плавную работу оболочки и запускать по несколько приложений одновременно. Существуют девайсы с 6 и даже 8 Гб оперативной памяти, на данный момент такой объем не требуется, но, запас ОП никогда не будет лишним.

Если на вашем устройстве недостаточное количество оперативной памяти и его работа вас не устраивает, то можете прочитать полезную статью по оптимизации и ускорения Android.

Для этого способа нам понадобиться установить популярное приложение AIDA64.

  • Ищем строку «ОЗУ», напротив которой будет отображаться объём памяти и её тип.

    Данный способ подойдет далеко не для всех смартфонов и планшетов, а лишь тем, где установлена кастомная прошивка. Рассмотрим на примере Xiaomi Mi5.

    1. Заходим в «Настройки» одним из любых доступных способов и переходим в пункт «Моё устройство».
    2. Нажимаем по пункту «Спецификация».
    3. Находим строчку «Оперативная память» напротив которой будет указан её объем.

    Как видите оперативная память занимает далеко не последнее место в современных гаджетах. Идеальный объём для каждого пользователя будет своим. Кому-то нужно, чтобы его смартфон «летал» и запускал все игры, а кто-то просто читает новости в Интернете и общается в мессенджерах/социальных сетях. Подбирайте устройство по своим нуждам и тогда проблем с нехваткой оперативной памяти у вас не возникнет.

    Что такое ОЗУ или RAM

    Аббревиатура ОЗУ расшифровывается как Оперативное Запоминающее Устройство и означает оперативную память. Фактически, термин Оперативное Запоминающее Устройство или ОЗУ — это более правильное название для оперативной памяти. Такой термин часто используют в профессиональной литературе для программистов и компьютерщиков.

    Что касается аббревиатуры RAM, то она расшифровывается как Random Access Memory и также обозначает оперативную память. Все эти термины означают одно и тоже – оперативную память. Поэтому если в характеристиках телефона или смартфона указано «RAM 2 Gb» или «ОЗУ 2 Гб», то это означает, что объем оперативной памяти данного мобильного устройства составляет 2 Гигабайта.

    Для чего нужна ОЗУ

    Оперативная память или ОЗУ – это быстрая энергозависимая память, которая присутствует в любой компьютерной технике. Есть она и в мобильных устройствах, например, в телефонах, смартфонах и умных часах. ОЗУ используется для хранения данных, которые нужны процессору для работы. В частности, в оперативной памяти хранится код запущенных приложений и нужные им данные.

    На что влияет объем ОЗУ

    Производители телефонов, смартфонов и другой умной техники часто делают акцент на объеме ОЗУ. В рекламных материалах часто можно увидеть громкие заголовки, сообщающие о том, что устройство оснащено 2, 4, 6 или даже 8 гигабайтами оперативной памяти. Но, при этом производители редко объясняют, что конкретно получит пользователь если выберет устройство с таким объемом ОЗУ.

    Большинство пользователей считают, что объем ОЗУ влияет на скорость работы их телефона. Частично так и есть, ведь чем больше объем оперативной памяти, тем реже системе нужно обращаться к постоянной памяти, которая заметно медленней. На практике, это означает, что телефон быстрее реагирует на действия пользователя, быстрее открывает приложения, реже перезагружает вкладки в браузере и т.д.

    Как посмотреть объем ОЗУ

    Если вы хотите узнать, какой объем ОЗУ установлен в вашем телефоне или смартфоне, то для этого можно воспользоваться специальными приложениями, предоставляющими информацию об устройстве. Например, можно воспользоваться приложением AIDA64, которое доступно как на Android, так и на iOS.

    Если у вас телефон на базе Android, то вам нужно запустить приложение AIDA64 и перейти в раздел «Система».

    А в случае iOS нужно запустить приложение AIDA64 и открыть раздел «Memory».

    Также вы можете просто ввести название вашего устройства в любую поисковую систему и посмотреть характеристики в интернете.

    —> Оперативной памяти много не бывает и это утверждение чувствуют на себе даже владельцы мобильных устройств под управлением операционной системы Андроид с установленными 3 и более Гб ОЗУ. Те же, кто использует менее производительные девайсы с 1-2 Гб оперативной памяти начинают замечать замедление работы практически сразу после начала активного использования устройства.Причина проблемы быстрого расходования оперативной памяти заключается в том, что практически любое запущенное приложение остается полностью или частично в ОЗУ, даже если вы выходите из него. Так, запустив проверку почты, мессенджер, браузер или игру, вы занимаете этими приложениями оперативную память. Сделано это для того, чтобы ускорить последующие запуски приложений, сделать более быстрым переключения между ними. Но на практике часто происходит наоборот, поэтому даже мощные смартфоны и планшеты при активном использовании начинают работать все медленнее. При этом, очистить память не получится даже перезагрузкой или выключением устройства, поскольку часть ОЗУ заполняется вновь данными ранее запущенных приложений. Рассмотрим несколько вариантов решения этой проблемы и ускорения работы устройства. Сразу нужно предупредить, что выбранные действия придется повторять всякий раз, когда устройство замедляет свою работу.

    Очистка ОЗУ от ненужных приложения в Андроид

    Первый и самый простой способ очистки ОЗУ от уже якобы закрытых программ, это использование менеджера приложений. Он появился в пятом Андроиде, вызывается в разных устройствах по-разному, например, удержанием кнопки «Домой», тапом по «Меню» на главном экране или настраиваемой кнопкой. После запуска менеджера пользователь видит на экране образы экранов ранее открытых приложений. Очистка памяти в этом случае может производиться:

  • Выборочно, свайпом ненужного приложения в сторону или вверх.
  • Целиком, если это позволяют возможности редакции операционной системы и конкретного девайса. В этом случае, например, в смартфонах под управлением оболочки MIUI достаточно нажать на крестик внизу образов приложений, чтобы удалить их данные из ОЗУ.

    Встроенная утилита Android 7.0 и выше

    Начиная с 7-ой версии Андроид, в системе появилось дополнительное приложение, получившее название «Безопасность». Это набор утилит для управления безопасностью и оптимизацией устройства. Здесь в аспекте экономии ОЗУ нас интересуют два режима:

  • Ускорение – где можно одной кнопкой освободить оперативную память от данных запущенных приложений. Можно очистить все данные, а можно выборочно выгрузить приложения из памяти.
  • Разрешения – режим, где следует зайти в пункт «Автозапуск», и запретить запуск приложений, которыми вы пользуетесь изредка. Например, если вы не пользуетесь Фейсбуком для связи, а лишь изредка просматриваете страницу, нет смысла разрешать ему автозагрузку и, тем самым, занимать память даже если вы им не пользовались.В смартфонах Samsung, зайдите в настройки и выберет раздел «Оптимизация», где есть иконка «ОЗУ», зайдя в неё вы сможете освободить память и закрыть ненужные приложения.

    Освобождение памяти при помощи сторонней утилиты

    Для владельцев смартфонов, которые хотят иметь возможность в любой момент очистить оперативную память, на версиях ниже Андроид 7.0 оптимальным вариантом борьбы с мусором памяти можно назвать приложение Clean Master. Скачиваем приложение: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.cleanmaster.mguard&hl=RU Для очистки памяти потребуется зайти в приложение и выбрать режим «Ускорение телефона», после чего очистить ОЗУ от всех приложений или выборочно. Также приложение создает на экране ярлык, нажатие на который очищает память без лишних вопросов.Обратите внимание, что Clean Master является набором инструментов, который сам по себе замедляет работу устройства, поэтому необходимо пройтись по настройкам и отключить ненужные вам инструменты.

    В современных бюджетных смартфонах остро стоит проблема нехватки оперативной памяти. В последних версиях Android инженеры нашли решение этой проблемы в виде использования zRam — блока подкачки, создаваемого внутри оперативной памяти. Как работает такая технология и насколько она эффективна?

    Что такое zRam?

    Модуль zRam разработан с целью оптимизации системной памяти путем создания блочного устройства внутри ОЗУ. Таким образом, предотвращается подкачка страниц на диск и увеличивается производительность. За счет сжатия фоновых приложений внутри ОЗУ система способна выполнять большее количество операций подкачки.

    Эта технология актуальна для современных бюджетных устройств, которые работают на нескольких ядрах, но имеют всего 512 Мб оперативной памяти. zRam условно увеличивает объем ОЗУ, улучшая работу системы. Но поддержка подобного модуля доступна далеко не всем устройствам.

    Как активировать оптимизацию системы через zRAM?

    Для начала потребуется запустить режим разработчика:

    1. В настройках зайдите во вкладку «О телефоне».
    2. Внутри раздела найдите пункт «Номер сборки».
    3. Нажмите на него 7 раз.

    Включаем оптимизацию:

    • Теперь в дополнительных настройках смартфона появился новый пункт «Для разработчиков» — зайдите в него.
    • Найдите опцию «Оптимизация системной памяти». Если такого пункт там нет, значит, данная модель устройства не поддерживает zRam.
    • Активируйте оптимизацию системы.

    В разделе «Swappiness» можно узнать, с какой частотой система обращается к zRam по умолчанию. Этот показатель можно изменить, установив значение от 1 до 100. Опция «Swappiness» находится по пути /proc/sys/vm/ через менеджер файлов. Исправность работы модуля проверяется посредством приложения Diskinfo. Если в самом низу меню программы присутствует пункт SWAP, значит, технология активна.

    Заключение

    Модуль zRam оптимизирует работу системной памяти, увеличивая производительность медленного устройства. Технология разработана для бюджетных многоядерных устройств с низким объемом оперативной памяти. Поддерживается функция только в последних версиях Android.

    Все смартфоны имеют определенный объем памяти, и это один из ключевых моментов, который вы должны учитывать при покупке нового телефона. Существует два вида памяти: RAM (оперативная) и ROM (постоянная, внутренняя). RAM-память, как правило, имеет меньший объем, а назначение ее состоит в том, чтобы хранить информацию, обрабатываемую процессором.

    ROM-память относится к категории долговременной памяти, и в ней можно установить всю операционную систему, а также приложения и различные файлы.

    Итак, давайте рассмотрим подробнее эти два вида памяти.

    Содержание

    Что такое RAM?

    Чтобы понять, что такое оперативная память, вам нужно узнать, что обозначает аббревиатура «RAM». В переводе с английского это значит «Память с произвольным доступом», или также «Оперативное запоминающее устройство» (ОЗУ). Говоря иначе, информация в такой памяти может быть прочитана и записана в любой момент, без необходимости ожидания выполнения ряда процессов.

    Это значительно ускоряет поиск тех или иных данных, так как, в отличие от ROM-памяти или памяти формата microSD, можно быстро получить доступ к физическому местоположению, где хранится данные.

    Особенности RAM-памяти

    Оперативная память – это то место, которое любое устройство использует для заполнения какими-либо данными, например, операционная система, приложения, используемые по прямому назначению и те, которые работают в фоновом режиме. RAM – это хранилище, откуда процессор получает всю необходимую информацию напрямую.

    Вот поэтому ОЗУ и процессор располагаются на единой платформе-модуле, которая припаяна к материнской плате. На изображении ниже вы можете увидеть материнскую плату Nexus 5X. Этот девайс имеет оперативную память на 2 гигабайта, процессор, отмеченный красным цветом, и внутреннюю память с оранжевой отметкой.

    Чем больший объем RAM-памяти присутствует в вашем телефоне, тем лучше производительность и скорость работы девайса в целом, хотя это также зависит от типа памяти и качества сборки телефона.

    Важный момент: оперативная память работает только тогда, когда устройство включено – то есть, такой тип памяти не способен хранить информацию после выключения девайса. Вот поэтому имеется небольшая задержка при включении смартфона, во время которой оперативная память подготавливается для работы с ОС устройства.

    Виды оперативной памяти

    На сегодняшний день существует множество видов RAM-памяти, которые различаются между собой по скорости чтения и потребляемой мощности. Самые первые сообщения об оперативной памяти появились в 60-х годах прошлого столетия, и с тех пор каждое новое поколение ОЗУ характеризовалось большей емкостью, скоростью и энергоэффективностью.

    В наши дни в смартфонах используется особый вид RAM-памяти, называемый LPDDR. Такая память расходует очень мало энергии, с одной стороны, но с другой, она недешева. Наиболее распространены такие виды ОЗУ: LPDDR2, LPDDR3 и LPDDR4 – это последние три поколения оперативной памяти для мобильных устройств. Главное различие между ними состоит в том, что у каждого последующего поколения наблюдается удвоение скорости передачи данных.

    Что такое ROM?

    Если RAM – это память уровня «чтение-запись», то ROM является памятью, рассчитанной лишь для сохранения информации. Аббревиатура «ROM» переводится на русский как «Память, доступная лишь для чтения» (отечественный вариант – «Постоянное запоминающее устройство» (ПЗУ). Данные, хранящиеся в такой памяти, не могут быть изменены – по крайней мере, сделать это не так легко или быстро.

    В более новых поколениях ПЗУ, таких как EPROM или Flash EEPROM (флеш-память), содержимое может быть удалено и перезаписано большое количество раз, но такая память по-прежнему считается «только для чтения». Основная причина этого заключается в том, что процесс стирания и записи относительно медленный, и он может быть использован лишь для мест, подвергнувшихся процессу форматирования.

    Сегодня ROM-память в смартфонах намного быстрее, чем жесткие диски обычных ПК, а модули с данным видом памяти также монтируются непосредественно на материнской плате. В этом виде памяти хранится особная программа-загрузчик, которая запускает устройство и загружает операционную систему, а также сама ОС, все приложения и пользовательские данные.

    Как правило, модифицированные версии операционной системы также относятся к ROM-памяти (такие версии еще называют «пользовательские прошивки ОС»). Быстрый поиск онлайн скажет вам, что существует множество вариантов пользовательских прошивок. Такие прошивки именуются «ROM» потому, что каждая из них представляет собой образ системы, подобный тому, который записан в ROM-память заводом-изготовителем.

    Была ли наша статья полезной для вас? Что вам было бы еще интересно узнать на эту тему? Поделитесь с нами вашими мыслями в комментариях.

  • ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Войти с помощью: 
    Please enter your name here
    Please enter your comment!