USB-накопитель – это устройство для переноса данных и хранения информации. Оно представлено в большом ассортименте на полках всех компьютерных магазинов. Из характеристик обычно указывают только объем флешки. Может сложиться впечатление, что они отличаются только формой, цветом и емкостью. Мнение обманчивое, ведь дешевый USB-накопитель с 256 Гб не позволит пользоваться всем объемом, поскольку длительность загрузки игры в 50 Гб займет чуть ли не сутки. Обзор самых лучших флешек и правила их выбора приведены в этой статье.

Содержание

Как выбрать хороший флеш-накопитель?

Прежде чем купить хорошую флешку, нужно разобраться в базовых особенностях:

  • Тип файловой системы. exFAT гарантирует высокую скорость работы с данными при записи и при чтении. Стандартные технологии FAT32 и NTFS более распространенные и дешевые, но медленные.
  • Скорость работы. Если USB-накопитель может считывать данные только на скорости 10 Мбит/с или меньше, то перед покупателем очень медленная модель. Для бюджетных устройств предпочтительно наличие хотя бы 10-20 Мбит/с, а запись происходит еще в 2 раза медленнее. Оптимальным значением для интерфейса USB 2.0 является 20-30 Мбит/с. Если поддерживается USB 3.0, то скорость может достигать 250 Мбит/с, но не меньше 50 Мбит/с. Запись происходит на скорости от 30 до 215 Мбит/с.
  • Интерфейс. Если планируется переносить много информации и есть устройства с портами USB 3.0, то интерфейсы 3.0 или 3.1 обязательны для быстрой работы флешки.
  • Объем памяти. Встречаются модели и на 4, 8, 16 Гб, и на несколько терабайт.
  • Конструкция. Существует несколько разновидностей флешек. С открытым штекером – моделью проще пользоваться, но она и быстрее загрязняется, на ней появляется масса царапин. С крышкой – модель более защищена, но часто защитный элемент теряется. В виде слайдера – модель безопасна в использовании, но система уязвима и быстро выходит из строя. С поворотным механизмом – модель склонна к разбалтыванию, зато выглядит интереснее предыдущих.

Следует запомнить! Скорость чтения данных с флешки всегда выше скорости записи. В характеристиках обычно указывается первый параметр, поэтому лучше брать модель с запасом.

Популярные и надежные производители флешек

Лучшие флешки преимущественно производятся известными компаниями, от мало распространенных брендов ждать чуда не стоит.

По практичности и надежности фаворитами являются:

  • Transcend. Первый концерн на мировом рынке, который решился выдавать пожизненную гарантию на USB-накопители собственного производства. Они изготавливаются по технологии ISO 9001 Certification.
  • Kingston. На сегодняшний день ассортимент компании составляет 2 000 позиций. Устройства используются везде, где нужна память: в «умной» бытовой технике, компьютерах, смартфонах, плеерах и т. п.
  • SanDisk. Компания занимается производством любых накопителей с флэш-памятью. Уже сегодня SanDisk удовлетворяет 30% мирового спроса на карты памяти. Каждый год выпускает 60 000 000 устройств.
  • A-DATA. Производит флешки, мультимедийные гаджеты и DRAM. Работает под девизом: «Доверие и надежность».
  • Silicon Power. Значительное внимание уделяет выпуску карт памяти, что уже сегодня оценили в 90 странах мира. Компания делает акцент на качественную поддержку.

Известны и другие неплохие производители: Corsair, takeMS, Apacer, KINGMAX и т. п.

Дополнительные функции флешек

У некоторых моделей есть нестандартный, но полезный функционал:

  1. Расширение памяти устройств на базе операционной системы Android. Могут подключаться к смартфонам через USB Type-C или micro USB. Телефон их правильно распознает и позволяет загружать туда данные, которые уже не помещаются во встроенную память. Это решение обойдется дешевле, чем покупать смартфон с большим объемом памяти.
  2. Флешка для iPhone и iPad. Смартфоны Apple известны тем, что не позволяют устанавливать microSD карты памяти. Для компенсации подобного недостатка можно воспользоваться специальной флешкой, к примеру, Transcend JetDrive Go 300. Работает и по Lightning, и по USB 2.0.
  3. Беспроводное подключение. Дополнительный WLAN-модуль позволяет передавать и считывать данные с флешки без прямого соединения. USB-накопитель оснащен собственной батареей. Удобно при необходимости использования флешки на нескольких устройствах.
  4. Защита данных. Есть модели, который поддерживают шифрование данных на аппаратном уровне. Чтобы разблокировать доступ к информации, нужно на корпусе устройства ввести PIN-код. Технология пригодится для хранения и передачи важных данных, но стоит предупредить, что она недешевая. Устройство на 60 Гб памяти обойдется в 30 000 – 35 000 рублей.

Обзор 10 лучших моделей флеш-накопителей

Далее будет представлен рейтинг флешек по надежности, производительности и качеству корпуса.

Transcend JetFlash 790

Самая бюджетная флешка из рейтинга, но уже со стандартом USB 3.0. Технология обеспечивает хорошую скорость чтения – 90 Мбит/сек, но невысокую скорость записи – 12 Мбит/с. Корпус изготавливается из пластика и обладает выдвижным штекером. Уплотнений, предотвращающих попадание пыли и воды, в конструкции не предусмотрено. Выпускается в нескольких модификациях по объему накопителя от 16 до 128 Гб, но остальные параметры идентичны во всех версиях.

Характеристика Значение
Скорость 90/12 Мбит/с
Интерфейс USB 3.0
Объем 16-128 Гб
Плюсы:

  • нормальная скорость чтения;
  • удобный корпус и выдвижной механизм;
  • практически не нагревается.
Минусы:

  • выдвижной механизм достаточно хрупкий;
  • крупный корпус, может мешать при установке нескольких устройств в USB-порты на ноутбуке.

Цена: от 400 руб.

Transcend JetFlash 790

Corsair Flash Voyager GT USB 3.0

Стильная флешка с защитным колпачком и прорезиненным корпусом устойчива к падениям и ударам. Резиновая конструкция обеспечивает водонепроницаемость, но отличается крупными размерами. Установить рядом несколько устройство не получится, разве что придется удалять чехол или использовать удлинитель. Модель на 32 Гб отличается высокой скоростью чтения и записи – 135 и 35 Мбит/сек, соответственно. Работает по протоколу USB 3.0. Модификация на 64 Гб уже позволяет записывать данные на скорости 83 Мбит/сек.

Характеристика Значение
Скорость 390/80-240 Мбит/с
Интерфейс USB 3.0
Объем 32-512 Гб
Плюсы:

  • приятный дизайн и материал корпуса;
  • влагозащита;
  • хорошие показатели скорости.
Минусы:

  • крупные размеры;
  • гарантия не покрывает случаи замыкания из-за попадания влаги.

Цена: от 1 200 руб.

Corsair Flash Voyager GT USB 3.0

SAMSUNG USB 3.1 FLASH DRIVE FIT PLUS

Миниатюрный USB-накопитель с довольно-таки крепким корпусом и без видимых недостатков. Модель не имеет индикатора работы. При компактных размерах практически не нагревается. Выпускается с разными объемами: от 64 Гб до 256 Гб. Скоростные показатели: запись от 13 до 20 Мбит/с, чтение – до 200 Мбит/с.

Характеристика Значение
Скорость 200/20 Мбит/с
Интерфейс USB 3.1
Объем 64, 128, 256 Гб
Плюсы:

  • компактный размер;
  • сохраняет нормальную температуру все время;
  • плотно устанавливается в разъем персонального компьютера и не мешает присоединению других устройств.
Минусы:

  • крупные файлы записывать достаточно долго;
  • нетсветодиода.