Характеристика пластинчатых грибов различных видов Лесные грибы на тонких ножках Грибы с яйцевидным плодовым телом Грибы с пористым плодовым телом Грибы с плодовыми телами необычной формы Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды Описание грибов с морщинистыми шляпками Грибы с шипами на поверхности Грибы в форме копыта Грибы с круглым плодовым телом Коралловидные грибы: описание видов Шляпочные грибы со смещенной или отсутствующей ножкой Выращивание грибов вешенок разными способами Октябрьские грибы: съедобные и несъедобные виды Сентябрьские грибы в Подмосковье Осенние виды рядовок Грибы грузди: популярные виды Грибы грузди: популярные виды Летние грибы: описание видов Виды лесных шампиньонов Гриб млечник: описание видов Виды мухоморов: основные особенности Методы выращивания летних и зимних опят Подберезовики: характеристика видов Какие грибы можно вырастить на даче и как это делать Способы, как самому сделать грибной мицелий Весенние грибы: съедобные и несъедобные виды Строение, развитие и питание грибов: основные особенности Какие грибы растут в августе Июльские грибы Правила сбора грибов: краткая памятка Грибы: категории ценности и способы использования Виды плесени при выращивании грибов Технология выращивания подосиновиков и подберезовиков Болезни и вредители грибов: описание и способы борьбы Как выращивать рыжики на даче Выращивание белых грибов на дачном участке Выращивание зимних опят интенсивным методом Как правильно выращивать маслята Выращивание трюфелей: правильная технология

Все начинающие грибники нуждаются в советах, ведь совсем непросто, не имея опыта, найти лучшее место для грибной охоты или понять, что делать с грибами, вызывающими настороженность. В справочнике грибника на этом сайте представлены фотографии и полезные рекомендации для всех почитателей даров леса.

«Справочник грибника» — незаменимый помощник любителя тихой охоты. Содержит информацию о различных параметрах гриба, местах произрастания, времени плодоношения, сведения о съедобности, а так же массу другой полезной информации.Описано 314 видов грибов, от съедобных и условно-съедобных до несъедобных и ядовитых.В приложении собрано более 1400+ фотографий грибов в различных ракурсах, что с максимальной долей вероятности позволит идентифицировать гриб правильно.Меню «Избранное» поможет организовать свой собственный список грибов, к которому можно быстро обратиться в любой момент.Раздел «Сезонность» включает в себя подраздел «За грибами!», позволяющий увидеть произрастающие в данный момент грибы, а так же подраздел со сводным грибным календарем по месяцам.Раздел «Статьи о грибах» содержит массу полезной информации, которая поможет начинающим грибникам собраться в дорогу, а так же не потеряться в лесу. Вы узнаете основные принципы ориентации на местности, способы поиска грибов, получите советы по снаряжению, грибным местам, способам сбора грибов.Статья «Клещи» поможет избежать нежелательных контактов с опасными лесными насекомыми, а так же научит безопасной ликвидации клеща в случае укуса.Разновидности грибов в качестве съедобного продукта и известны человеку несколько тысячелетий. Их сбор и заготовка производились регулярно и ежегодно, являясь одним из условий выживания. Обычно осенние грибы подвергали сушке и засолке, но с появлением холодильников их просто замораживают и употребляют по мере необходимости в виде супов и жареными. Все разновидности грибов различаются по питательным качествам, цветовой окраске, форме плодового тела, содержанием или отсутствием млечного сока, ядовитых и вредных для нас веществ. Именно по этим основным признакам были созданы каталоги грибов, где вы обнаружите виды грибов, их фото, названия и описания, время и обычные места произрастания. В подавляющем большинстве грибники собирают только шляпочные грибы. Однако в лесу можно обнаружить массовое плодоношение плодовых тел других форм: шарообразных, чашевидных, ветвистых и других. Некоторые из этих грибов весьма ценны в питательном отношении. В этом разделе Вы можете ознакомиться также с большим количеством видов шляпочных трубчатых и пластинчатых грибов с фото и описанием, не вошедших в другие каталоги. Перейдите по разделам — Форма — Пластинчатые или Трубчатые грибы. По составу белков, жиров, углеводов и различных микроэлементов разновидности грибов подразделяют на четыре категории, высшая из которых – первая. Но это не означает, что грибы четвертой категории (которых большинство) не нужно заготавливать. По своим специфическим вкусовым качествам и аромату они не уступают более полезным. Это каталог или энциклопедия, в которую входят виды съедобных и условно-съедобных грибов с фото и описанием. Их стоит знать и искать в лесу. В принципе никакие грибы не надо есть без предварительной обработки, чаще всего – варки с обязательным сливом воды. Скорее исключением из этого правила являются съедобные грибы, но их не так много. Некоторые требуют длительного вымачивания, ну а ядовитые грибы, кроме сумчатых, ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять в пищу. Каталог или справочник видов ядовитых грибов с фотографиями, названиями и описанием нужно изучить с особой тщательностью. Достаточно большое количество осенних грибов содержит млечный сок различной степени горечи. Если это возможно, то горечь устраняют или ослабляют длительным вымачиванием в воде, периодически ее меняя. Грибы затем варят со сливом отвара и только затем готовят. Условно-съедобные грибы в основном предназначены для засолки и маринования. По существу, на этих страницах представлена энциклопедия условно-съедобных грибов. Если устранить горечь или другие неприятные вкусовые ощущения и запахи не удается, то такие грибы относят к классу несъедобных. Вреда здоровью они, конечно, не принесут, но и пользы тоже. В этом каталоге собраны редкие грибы. Их надо беречь!

1. По грибы

Это приложение предлагает огромный справочник с подробным описанием сотен различных грибов и качественными фото. Какие из них можно употреблять в пищу, где и когда они растут, с чем можно спутать — здесь есть ответы на все вопросы.

Главная же особенность приложения — возможность распознавания гриба через камеру смартфона. Для этого используются нейронные сети, которые на выходе предлагают несколько наиболее вероятных вариантов ответа. Функция экспериментальная, и доверять ей на 100% нельзя, но точность определения очень высокая.

По грибы Разработчик: Vocom Цена: Бесплатно

2. Справочник грибника

Это приложение-справочник отличается более современным интерфейсом и удобной навигацией. Из меню слева можно быстро перейти к разделам съедобных и несъедобных грибов. Все они дополняются несколькими фото, описанием и указанием сезона, когда их можно собирать.

Не менее полезными будут советы и статьи, дающие ответы на многие вопросы о ядовитых грибах и возможных отравлениях. Также здесь есть наглядный календарь, демонстрирующий сезонность всех грибов из справочника. С его помощью можно узнать, когда лучше пойти в лес.

Справочник грибника Разработчик: headcorp Цена: Бесплатно

3. Грибы

Простейший справочник, не перегруженный лишней информацией. В нём всего три раздела: съедобные грибы, несъедобные и полезные статьи. Для каждого гриба доступно описание с указанием других названий, классификации, пищевых качеств и иных полезных сведений.

В приложении есть функция избранного, упрощающая доступ к отмеченным ранее грибам, а также заметки. Последние позволяют оставить свой комментарий к любому грибу. Среди прочего стоит отметить функцию изменения шрифта и сквозной поиск по всему контенту.

Грибы Разработчик: VT Labs Цена: Бесплатно

4. Экогид — грибы и определитель

Обширная энциклопедия для iOS, содержащая описание более 300 видов грибов. В их распознавании поможет определитель, учитывающий 24 морфологических и экологических признака. Также есть немало вспомогательных статей и даже рецепты различных блюд. Собственные познания можно проверить при помощи специальной викторины.

Весь контент приложения доступен даже без подключения к Сети, однако в бесплатной версии фото грибов демонстрируются только в чёрно-белом варианте. Для доступа к цветным снимкам нужно заплатить.

Экогид — Грибы и Определитель Разработчик: Ecosystema Цена: Бесплатно

5. Грибы: большая энциклопедия

Ещё один подробный справочник с функцией распознавания грибов через камеру смартфона. Как и в любом другом подобном приложении, абсолютную точность никто не гарантирует, но заметно сузить круг поиска с его помощью можно.

Другой интересной особенностью является функция создания фотозаметок с сохранением координат. Она позволяет составить собственную карту грибных мест на каждый год. Также предусмотрена возможность сохранения любых статей из базы в списке избранного, чтобы главное всегда оставалось под рукой.

Грибы: Большая Энциклопедия Разработчик: Kosareva Svetlana Цена: 299 рублей

Читайте также

Энциклопедия съедобных грибов

Съедобными мы называем грибы, из которых можно приготовить какие-либо блюда без предварительного вываривания и вымачивания. Это так называемые трубчатые, или губчатые, а также пластинчатые грибы. Трубчатые получили свое название из-за расположенных на нижней части шляпки гриба небольших трубочек, внешне напоминающих пористую губку. Это всем известные белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики и многие другие. К числу пластинча- тых же относят грибы на нижней стороне которых расположены пластинки. Это некоторые виды сыроежек, шампиньоны, волнушки, грузди, рыжики, лисички и т. д.

Энциклопедия условно съедобных грибов

Условно съедобные грибы требуют осторожности, как при сборе, так и при приготовлении для употребления в пищу. Перед готовкой необходимо провести предварительные мероприятия: квашение, вымачивание в нескольких водах, кипячение и т. д. Столь тщательная обработка позволяет удалить из грибов вредные вещества и улучшить их вкус. Чем дольше эти грибы вымачиваются и чем чаще меняется вода, тем вкуснее они становятся и тем меньше горечи будет в них содержаться. К условно съедобным относятся многие пластинчатые грибы, так называемые млечники: грузди, волнушки, рядовки, а также строчки, валуи, скрипицы и др.

Энциклопедия несъедобных грибов

Несъедобные грибы также необходимо знать «в лицо», хоть в пищу они и не годятся, но по своему внешнему виду нередко напоминают многие съедобные. Эти грибы даже после предварительной обработки и отваривания имеют горьковатый вкус и неприятный запах, хотя вредных веществ могут и не содержать. Они способны придать горьковатый вкус остальным грибам, если случайно попадут в вашу корзинку. К таким грибам относят перечные, желчные грибы, а также мыльные рядовки. Особую осторожность следует проявлять при сборе рядовок: несъедобные от настоящих отличаются только несколькими малозаметными признаками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!