Автор: · 07.02.2018

Кто любит покупать вещи дешевле их рыночной стоимости? Все. В этой статье Sovetbati расскажет стоит ли покупать витринный образец в МВидео?

Причины покупки витринного образца

Часто такие товары называют уценёнными, многие их покупают по следующим причинам:

  • Нет денег.
  • Хочется сэкономить.
  • Не важен внешний вид товара, главное функции.

Также у нас есть подобные статья и про Эльдорадо.

Стоит ли покупать витринный образец в М Видео

В МВидео очень много товаров стоит на открытой витрине их можно подойти потрогать, понажимать кнопки. С одной стороны это хорошо, а с другой плохо.

Минусы

  • Царапины, коцки, косяки и испорченный внешний вид;
  • Отсутствие документов, коробки или какой-то незначительной мелочи (для многих это не минус конечно);
  • Грязь и пыль;
  • Изношенный аккумулятор, например, витринный телефон всегда подсоединён к зарядке, он не разряжается никогда, от чего аккумулятор приходит в негодность.

Плюсы

  • Более низкая цена

Всё зависит от товара, если это какой-нибудь, миксер, блендер и другая техника, работающая только от сети, то почему бы и нет. Если это смартфон или ноутбук, то не стоит покупать устройство с полуубитым или убитым аккумулятором.

В современном мире невозможно представить жизнь без цифровой техники: телефоны, планшеты, компьютеры, ноутбуки и многое другое уже давно наполнили нашу жизнь и стали не просто данью моде, но необходимостью и своеобразной инвестицией в свое будущее. Ведь в наши дни наибольшую ценность имеют мобильность, умение быстро принимать решения и узнавать новости, возможность мгновенно производить различные операции в онлайн-банках и не только. Именно поэтому смартфон является неотъемлемой частью делового человека, бизнесмена, студента и даже школьника.

Телефон с витрины. Стоит ли?

Для того чтобы новый гаджет служил как можно более длительное время и вложенные в него средства окупились, необходимо правильно выбрать не только модель телефона, но и определиться с тем, нужен ли абсолютно новый смартфон или возможна покупка телефона с витрины. Часто в магазинах электронной техники на витринах можно увидеть красные ценники с пометкой о том, что абсолютно новый телефон можно купить со скидкой. Правда это телефон с витрины, который ежедневно, а иногда и по несколько раз в день, включается и выключается потенциальными покупателями.

Действительно, цена такого гаджета может быть ниже на 5 процентов, но стоит ли приобретать смартфон, который уже кем-то использовался, пусть и не в личных целях? Или же такой аппарат наоборот проверен десятками покупателей и возможность наличия брака или неисправностей сведена к минимуму?

Преимущества покупки телефона с витрины

В покупке телефонов с витрины есть как плюсы, так и минусы. К преимуществам такого рода покупки можно отнести следующие параметры:

  • Относительная дешевизна смартфона с витрины, по отношению к его аналогу со склада. И действительно, при покупке такого аппарата возможно сэкономить, но далеко не всегда. Так на официальном сайте М.Видео имеется информация, что скидка в размере 5% предоставляется только при наличии каких-либо потертостей, царапин или дефектов.
  • Низкая вероятность заводского брака. Обычно, как уже говорилось выше, витринные образцы включаются для демонстрации потенциальным покупателем. Это означает, что любое нарушение в функциях телефона будет немедленно замечено покупателями и продавцом и товар будет заменен.
  • Возможность внимательно осмотреть телефон и протестировать его прямо в зале, перед покупкой. Это особенно важный пункт, так как иногда бывает случаи, когда посетителей в магазине слишком много и времени протестировать телефон со склада просто не будет. Часто из-за того, что консультанты торопят покупателя с покупкой, клиенты магазина покупают смартфон, не протестировав должным образом телефон со склада.
  • При отсутствии повреждений дисплея в виде битых или светящихся пикселей, можно быть уверенным, что в будущем, при бережном отношении к телефону, они не появятся, тогда как с новой моделью эта вероятность сводится к 50%.
  • Часто витринный образец — единственный оставшийся товар в наличии, своего рода эксклюзив. Так случается, если изначально на реализацию ввозилось не так много образцов, или если данная модель пользуется невероятной популярностью и была раскуплена ранее.

Отрицательные стороны покупки образцов с витрины

У такой покупки также имеются минусы:

  • В редких случаях у витринных образцов отсутствуют упаковка или инструкция.
  • Витринные образцы чаще подвержены падениям и повреждениям. Это приводит к тому, что с течением времени на корпусе или экране смартфона появляются сколы, царапины и другие дефекты, которые портят эстетику телефона.
  • Преждевременный износ аккумуляторов и других внутренних деталей смартфона. Таким изменениям чаще всего подвержены аппараты, которые находятся включенными на витрине в непрерывном режиме.
  • Выгорание матриц под действием ультрафиолетовых лучей, а также при показе статичной картинки. Особенно это актуально для тех магазинов, у которых имеется яркое естественное освещение или которые используют близкорасположенные к товару светодиодные ленты.
  • Неисправность модуля wi-fi. Для проверки данной неисправности нужно всего лишь подключиться к сети wi-fi и загрузить в браузере любую страницу. При неисправности модуля на телефоне, загрузить страницу не получится.
  • Появление черных точек на экране или битых пикселей из-за физических повреждений телефона. Проверить исправность экрана по данному параметру просто: достаточно лишь попросить консультанта дать белый лист бумаги, включить экран проверяемого телефона, положить лист бумаги сверху на экран телефона и сфотографировать. При наличии на фотографии черных точек в районе проекции проверяемого экрана можно сделать вывод, что в телефоне присутствуют битые пиксели. Справедливости ради следует отметить, что эти повреждения не влияют на производительность телефона, но портят его эстетику, а так же может мешать просмотру экранного содержимого.
  • Неисправность GPS навигатора, которую можно диагностировать при помощи специальных приложений. Такие программы показывают то количество спутников, которое данный смартфон может поймать на данный момент. Абсолютным минимумом является число в три спутника, и чем больше количество спутников, тем лучше.

И все же, что выбрать?

Таким образом, у смартфонов, которые расположены на витрине имеется ряд плюсов и минусов, и только осознав, что является важнее: цена или качество, можно с точностью ответить на вопрос, стоит ли покупать смартфон с витрины. Если решение остается за покупкой смартфона с витрины, необходимо следовать следующим правилам:

  1. Внимательно осмотреть смартфон на наличие повреждений, дефектов, сколов, царапин и при их обнаружении не стесняться просить скидку. Обычно магазины идут на уступки, и в таком случае, получается, сэкономить приличную сумму.
  2. Обязательно, не торопясь, проверять все функции телефона.
  3. Спросить консультанта отдела, как давно данный аппарат находится на витрине. Чем меньше количество дней, тем лучше. Проверить слова продавца можно посредством проверки движения товара и дату его принятия в магазин. Обычно на витрину выставляется экземпляр, который поступил самым первым на продажу.

Витринный образец телевизора или любой другой бытовой техники – это товар, размещенный в торговом зале магазина для демонстрации его функциональных возможностей. Экспонаты, установленные на витрине, работают беспрерывно в течение всего времени, пока открыто заведение. Из-за этого многие покупатели опасаются приобретать такую технику. Однако, их опасения не всегда оправданы. Необходимо подробно рассмотреть все нюансы, связанные с покупкой витринного экземпляра.

Общая информация о витринном образце телевизора

Телевизионная аппаратура, работающая в зале магазина по продаже бытовой техники, всегда привлекает к себе повышенное внимание покупателей. Их, правда, не совсем интересует, как работает этот контрольный экземпляр. На его примере покупатели желают разобраться, чем наделила фирма – изготовитель свою новую модель, какие цвета у экрана и как работает пульт дистанционного управления. При этом мало кто задумывается, что выставочный экспонат рано или поздно тоже должен стать чьей-то собственностью.

Когда же выясняется, что понравившаяся модель осталась в единственном числе, покупатель остается перед непростым выбором. С одной стороны расстраивает, что к телевизору, который будет стоять у него в комнате, уже прикасались десятки рук. Возможно, где-то присутствует повреждение, но вскроется оно обязательно дома. С другой стороны очень хочется приобрести понравившуюся технику и закрыть глаза на все возможные проблемы, которые может доставить витринный образец.

Продавец в данном случае не подскажет объективный вариант. Его задача – продать товар, поэтому отзыв о работе аппаратуры будет всегда положительный. Так что покупателю, прежде чем принять окончательное решение, следует взвесить все «За» и «Против».

Плюсы покупки

Вот несколько причин, по которым все-таки можно приобрести витринный образец:

  • Сделать это можно, если требуется именно та модель, которая осталась в единственном экземпляре. Продавец обязательно поставит в паспорте на товар стандартную гарантию.
  • При покупке такой аппаратуры можно получить скидку как на продукцию, бывшую в употреблении. А если на изделии присутствуют видимые повреждения – например, царапины, то не исключена уценка по состоянию техники.
  • Заводской брак, если он вообще есть, проявится не сразу, а спустя несколько месяцев после приобретения товара. Поэтому при покупке витринного образца его работоспособность гарантируется.
  • На принятие решения о приобретении аппаратуры может повлиять информация, указанная в паспорте. Например, дата сборки телевизора, которая позволит рассчитать, насколько долго он работает в зале продаж магазина.
  • Важно изучить внешний вид понравившейся модели. Если она выглядит совершенно новой, ее упаковка не содержит пыли, а пульт управления и руководство по эксплуатации не распечатаны, это говорит в пользу приобретения техники.
  • В конце концов, на стороне покупателя всегда стоит закон. Если дома телевизор по каким-то причинам не подошел, или перестал нравиться, или вскрылось в его работе и состоянии что-то отрицательное, покупку в течение первых двух недель можно вернуть обратно в магазин. Закон о защите прав потребителей разрешает в данных временных рамках возврат телевизора магазину даже просто по своему желанию, без объяснения причин.

Отрицательные стороны

Безусловно, у такой покупки намного больше отрицательных моментов, чем плюсов. К технике, побывавшей в чужих руках, нужно относиться осторожно, потому что сразу или позже могут вскрыться неприятные обстоятельства. Каждому не помешает ознакомиться с «подводными камнями», которые скрывает образец выставленной техники:

  • Существуют маркетинговые правила, согласно которых новые поступления размещают на более выгодных местах. Соответственно, чуть более «старые» модели потребуется куда-то немного подальше передвинуть. Такие перемещения могут повторяться несколько раз. Нетрудно догадаться, к каким последствиям могут привести подобные маневры: царапины, вмятины, битые пиксели.
  • Не исключено, что на витрине размещаются не самые лучшие образцы. Допускается, что туда попадает некондиция и даже вернувшиеся с ремонта вещи. Витринные образцы часто протирают, что может привести к микроцарапинам. Обнаружить их дома – значит, сразу испортить впечатление от покупки.
  • Внимательно следует отнестись к покупке витринного плазменного телевизора. Плазма содержит газ, который имеет сроки выгорания. Если аппаратура была включена неизвестное количество времени, покупать ее не рекомендуется. Тем более что никто не станет признаваться покупателю, сколько товар находился в рабочем состоянии.
  • Хотя многие современные телевизоры имеют достаточно большой ресурс, это не относится к оптическому блоку, считывающему информацию с дисков. Поэтому от покупки домашнего кинотеатра, долгое время стоявшего на витрине и крутившего рекламные диски, стоит отказаться.
  • Если есть возможность, желательно изучить отзывы о том магазине, где планируется приобретение. Особенно должно насторожить большое количество отрицательных мнений о качестве продукции.

Выбор правильного варианта и рекомендации

Таким образом, если покупатель очень требовательный, обращает внимание на любую мелочь, которая может испортить впечатление от домашнего просмотра телевизионного устройства, на витринный образец телевизионной техники он не польстится. Выход из положения может быть найден быстро, особенно в городах, где много торговых заведений по продаже бытовой техники: в следующем магазине понравившаяся модель уже может храниться в нераспечатанном виде.

Гораздо проще решается вопрос, когда покупатель – человек неприхотливый. Если он руководствуется только критериями экономии денег, скидка с б/у модели сыграет решающую роль. Мелкие дефекты в домашних условиях можно легко скрыть любым способом – например, слегка развернув телевизор. У каждого человека свои вкусы, поэтому даже самый застоявшийся на витрине экземпляр рано или поздно будет продан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!