05.09.2019

Когда Apple в 2017 году представила технологию распознавания лиц, пользователи Android изменились в лице и в тысячный раз спросили: а что, у них и этого раньше не было? Однако очень быстро стало понятно, что Face ID похож на разблокировку по лицу от Google так же, как Windows Phone похож на операционную систему. Распознавание лиц из Android не только срабатывало через раз, но ещё и снимало блокировку даже перед фотографией и совершенно посторонними людьми. Теперь это поняли и в Google и решили удалить опасную функцию.

Распознавание лиц — удобно, но небезопасно

Google пока не сделала официальных заявлений на этот счёт и не подтвердила исчезновение технологии распознавания лиц из Android. Однако судя по всему, интерфейс исчез из всех версий Android с выходом последнего обновления сервисов Google Play. Во всяком случае, ни в Android 10, ни в Android 6.0 Marshmallow её больше нет. Скорее всего, это значит, что в Google решили навсегда отказаться от программной разблокировки по лицу в пользу более совершенных методов идентификации.

Разблокировка по лицу в Android

Одна из причин тому – появление аппаратного комплекса распознавания лиц в 4, которому программный интерфейс будет проигрывать по всем показателям. Поэтому будет совершенно нелогично, что в смартфонах одного производителя одна и та же функция будет работать по-разному, обеспечивая их несопоставимыми уровнями безопасности.

Читайте также: Распознавание лиц в «Google Фото» для Android заработало в России

Разумеется, в данном случае речь идёт только о штатной функции под названием Face Match, которая была доступна пользователям Android в рамках режима умной разблокировки. Поэтому распознавание лиц исчезло только в тех смартфонах, которые по умолчанию использовали эту технологию. Но поскольку многие производители разрабатывают собственные решения для разблокировки по лицу, в основе которых лежат их фирменные наработки, их аппаратов это не коснётся.

Зачем нужно распознавание лиц

Однако то, что распознавание лиц как таковое исчезло из прошивки некоторых смартфонов, может оказаться серьёзной проблемой. Дело в том, что многие пользователи Android предпочитают использовать гибридную систему идентификации, снимая блокировку при помощи отпечатков, если нужно получить доступ к содержимому смартфона, и — при помощи лица, если нужно быстро просмотреть входящие уведомления, не переходя на рабочий стол. Им явно не было никакого дела до недостатков интерфейса, а значит, стоит ждать новых петиций с требованием вернуть столь полезную функцию.

itemprop=’image’ src=’https://trashbox.ru/apk_icons/490178_72.png’ class=image_microdata>

>degtyar_cs1, 6 февраля 2016 — 21:22

Android 2.3+   Другие версии Распознавание лиц на Андроид (фейсконтроль) — это такой вид блокировки. В настройках устройства можно задать блокировку (вернее разблокирование) по распознаванию лица. Очень удобно, притом если устройство не распознало ваше лицо, то Вы должны ввести пароль заранее заданный в настройках данной опции.  Перейдём к самим настройкам:

  • Настройки.
  • Экран блокировки.
  • Блокировки экрана.
  • Задать блокировку — распознавание лица.
  • Далее делаем снимок вашего лица. Лицо должно быть чётко в овале. Что бы правильно сфокусировать снимок меняйте расстояние. Когда точки вокруг овала лица станут зелёными, это значит что фото сохранено.
  • Создаём на случай не распознавания лица запасной пин код или рисунок.

Telegram-каналпротехнологиисинсайдамиирозыгрышами Всё настроено. Важно! Обязательно запишите пароль, потому что устройство в некоторых случаях может не распознать ваше лицо! Для владельцев Android 4.2.x — скачивайте соответствующую версию. Для владельцев Android 2.3.x и выше — скачивайте соответствующую версию, также эта версия подойдет для 4.0.x и 4.1.x . Обязательно надо иметь Root-права и Root-explorer и занести приложение в System/app! (Для версии для Android 4.2.x) Необходима фронтальная камера! Telegram-каналпротехнологиисинсайдамиирозыгрышами Последнее изменение: 6 февраля 2016 — 21:22   На любом Android устройстве на котором установлена прошивка Ice Cream Sandwich (Android 4.0.1, ICS) или выше, есть функция Face Unlock при помощи которой можно настроить разблокировку смартфона лицом. На секундочку это доступно с 2011 года, ПРУФ и ПРУФ.  Я это к чему, я пользовался этой функцией на своем устройстве, которое «не имеет поддержки разблокировки лицом», и как-бы не нахожу данное решение практичным (возможно просто не привык), во всяком случае каждый пользователь android устройства может в этом убедится. Проблема в том что об этом молчат, причем Samsung говорит мол сканер радужки глаза (который не является сканером радужки глаза…) процитирую

Samsung Galaxy S8 | S8+ гарантирует бескомпромиссную защиту данных. Сканер радужной оболочки глаза будет надежно защищать всю Вашу личную информацию. Теперь Вы можете не беспокоиться за сохранность данных, если смартфон попадет в чужие руки.

да но вот в темноте он почему-то не работает и фотографией его можно обмануть, OnePlus «расщедрились» и добавят такую фичу в OnePlus 5, OnePlus смогли реализовать FaceID на обычной камере и он работает даже быстрее, нужно понимать что это все тот-же Face Unlock, который не работает при плохом освещении, нечего сверх круто-го они не придумали. Единственные кто действительно нормально реализовали эту функцию так это Apple, все. Все остальные просто делают что-то подобное, хотя стоп…не делают :D, а используют наработки Google. Нет я в курсе что Google распространяет Android открыто и бесплатно, значит тут все правильно, производитель вправе использовать данное программное обеспечение как ему захочется. Опять таки конечно были внесены коррективы в код Google (они действительно хорошо допилили технологию, сделали ее удобней), вы действительно думаете что кто-то стал-бы что-то создавать свое, если есть уже готовое?, нет! зачем делать велосипед (даже на вашем старом устройстве все работает быстро), они просто вывели это на передний план, мол у нас как у Apple iPhone X. Из той информации которая до меня доходила, никто не сказал об Google Face Unlock, все говорять только об «о это круто»»революция» и т.д.. Ладно окей, все. Так каr-же воспользоватся такими фичами =) У меня установлен LineageOS 7.1.2 Заходим в настройки — Безопасность. (нас интересует Smart lock, но для начала нам нужно настроить блокировку экрана, если она не настроена) Жмем на «Блокировка экрана» Настраиваем блокировку экрана любым удобным для вас способом, графический ключ, PIN-код или пароль, после возвращаемся в безопасность. Жмем на «Smart lock» Можно ознакомится с тем что это такое, жмем «ОК» Выбираем пункт «Распознавание лиц» Далее жмем настроить, и впринцепе все. Вот как лок скрин выглядит когда он заблокирован и пытается распознать ваше лицо А вот как он выглядит когда распознал ваше лицо Для улучшения распознавания лица перейдите в Настройки — Безопасность — Smart lock — Распознавание лиц — Улучшить распознавание, сделайте несколько разных снимков с разными сценариями. Вы могли заметить в настройках Smart lock «Распознавание по голосу», предсказываю такую революционную технологию в смартфонах Samsung 😀 Итоги: Распознавание лица в Android это далеко не революция, все что сейчас есть, это тот-же Face Unlock, только модифицированный. Там Huawei что-то интересное готовит, может сделают что-то нормальное, а так рекомендовать использовать такой вид разблокировки просто нельзя, это не удобно, одинаково он ночью не работает. Но если у вас всегдавезде нормальное освещение, можно использовать. Если Huawei запустит Face Unlock в темноте, вот это будет единственный годный Face Unlock. На этом все, это все чем я хотел поделится, мне просто это накипело. Спасибо за внимание!

В 2017 г. был представлен iPhone X с технологией Face ID, распознающей для разблокировки экрана лицо владельца. Вскоре телефон с распознаванием лица появился и у других производителей, но повторить успех Apple удалось не всем. Так, Huawei при регистрации лица предупреждает, что технология менее безопасна, нежели защита при помощи PIN-кода либо отпечатка пальца.

И у Apple были трудности с 3D-сканированием. Инженеры фирмы уверяли, что Face ID надежна и безопасна, но на «Ютубе» много видео, где пользователи разблокируют чужой iPhone при помощи масок, или сын снимает блок со смартфона мамы. На середину 2018 г. такие смартфоны работают не всегда точно. Но мы отобрали лучшие телефоны с технологией сканирования лиц.

1-е место – iPhone X

Он стоит от 70 тысяч руб. за версию с 64 Гб памяти. На вопрос face unlock что это первым ответил Apple своим iPhone X. Среди всех сканеров именно он обладает наиболее точной функцией распознавания.

Параметры телефона:

  • Двойная тыловая камера (на момент выхода была топовой с диафрагмой f/1.8 и разрешениями 12/12 Мп.
  • OLED-дисплей с диагональю 5,8 дюйма и разрешением – 2436×1125.
  • Новенький процессор Apple A11 Bionic, по производительности превосходящий более новые Snapdragon 845 и HiSilicon (от Huawei) и самсунговские Exynos.
  • Защита от воды.

Смартфон вышел удачным, несмотря устаревшие технологии (за исключением Face ID). Но инженеры Apple смогли сделать прорыв — крутую функцию разблокировки по лицу. Здесь она реализована оптимальнее всего, поэтому аппарат занимает лидирующую позицию рейтинга.

Больше в нем ничего примечательного нет: старые OLED-экраны, купленные у Самсунга. Такие дисплеи раньше применялись в Samsung Galaxy S6, они склонны к выгоранию. Из плюсов — смартфон поддерживает быструю зарядку, однако в комплекте отсутствует достаточно мощный адаптер. Хотите заряжать его быстро – заплатите сверху 2500 руб. за адаптер. В общем, если бы не Face ID, то рекомендовать покупку этого смартфона мы бы не стали.

2-е место – Xiaomi Mi8 Explorer Edition

Стоит он от $520. Абсолютно новый Xiaomi Mi8 уже продается в Поднебесной, а в России только появляется. Но некоторые россияне, сделав в интернете запрос — смартфон с распознаванием лица с алиэкспресс — уже заказали себе флагман и успели оставить о нем хорошие отзывы. Его базовая версия распознает лицо владельца при помощи инфракрасной камеры, но лишь Explorer Edition может поддерживать технологию 3D-сканирования — самую на сегодня безопасную. Разблокироваться Mi8 должен так же быстро, как и Айфон 10, да и ошибок при распознавании лица быть не должно.

Параметры:

  • Фронтальная камера — разрешение 20 Мп.
  • Двойная тыловая камера имеет разрешение 3840×2160 и диафрагму f/1.8.
  • AMOLED-дисплей имеет разрешение 6,21 дюйма, разрешение: 2248×1080.
  • Поддержка большей части «бэндов», включая актуальный в России Band 20.
  • 8 гигов ОЗУ, 128 Гб памяти.
  • Процессор: Snapdragon 845 (видеоядро Adreno 630).
  • Батарея на 3000 мАч, также процессор, поддерживающий Qualcomm Quick Charge 4+.

Отзывов о Explorer Edition мало, но система 3D-сканирования говорит об эффективности технологии распознавания лица.

3-е место – Samsung Galaxy S9+

Стоит он 55000 руб. В телефоне применяется сразу два сканера: радужки оболочки глаза и лица. Работают они (в отличие от S8 — прошлой версии) в темноте. Точность и скорость распознавания лица высока, но не доходит до 100%. Есть и особенность: все работает быстро при разблокировке лишь по лицу, но если добавить для надежности сканирование радужки оболочки глаза, смартфон задумывается, а блок снимается в течение 2-3 секунд.

Параметры:

  • Классная тыловая камера с диафрагмой f/1.5, двумя модулями (12+12 Мп) и съемкой 4K видео.
  • Поддерживает режим super slo-mo (съемка при 960 FPS).
  • Amoled-дисплей с диагональю 6,2 дюйма и изогнутым экраном, разрешение: 2960×1440.
  • Фирменный процессор Exynos (менее крутой Snapdragon -для других стран).
  • Батарея — 3500 мАч; процессор имеет поддержку быстрой зарядки.
  • 6 гигов ОЗУ, 64 Гб памяти.

Судя по отзывам, функция face unlock работает нормально. Сам Самсунг с распознаванием лица – мощный и производительный, но недостатки есть: большой, высокая цена, камера с выступом, собирающее отпечатки стекло на задней панели, недостаточно мощная вспышка.

Рекомендуем аппарат – это лучший смартфон после iPhone X с распознаванием лица.

4-е место – Huawei P20 Lite

Стоит он 15000 руб. По отзывам сканирование лица в P20 Lite идет быстро – при дневном свете почти мгновенно, за 1-2 сек.

Параметры:

  • IPS-дисплей — диагональ 5.84 дюйма, разрешение 1080×2240.
  • Очень классная камера — на сегодня является лучшей в мире. У версии Pro вообще три камеры.
  • Диафрагма – F/1.8, разрешение модулей: 12 и 20 Мп.
  • Отличный процессор HiSilicon Kirin 970 – самый классный на момент выхода телефона.
  • Батарея на 3400 мАч.
  • 128 Гб памяти, 4 Гб ОЗУ.

По отзывам покупателей отличается быстрым и достаточно точным сканером, который очень редко ошибается. Сам смартфон тоже вышел удачным – с хорошей камерой, автономным, мощным, с широкой комплектацией: в набор входят наушники и чехол.

К недостаткам можно отнести 4 Гб ОЗУ, что недостаточно для флагмана, выпирающие камеры и отсутствие защиты от пыли и влаги. Если вы в поиске качественного аппарата с функцией face unlock, Huawei P20 – отличный выбор.

5-е место – OnePlus 6

Смартфон с распознаванием лица цена – 35000 руб. Китайский телефон OnePlus получил, судя по отзывам, хорошую технологию распознавания лиц, срабатывающую даже в темноте. Для ее работы не обязательно смотреть прямо в камеру. OnePlus – это смартфон без «изюминки», но обладает ТОПовым «железом».

Инженерам удалось обеспечить его быстродействие и нормальное взаимодействие. OnePlus функционирует без тормозов, зависаний, глупых ошибок, сделан в монолитном корпусе, что ценят покупатели. «Шестой» – не исключение.

Параметры:

  • Двойная камера с оптической стабилизацией, разрешения 16 и 20 Мп, съемкой 4K-видео, диафрагмой f/1.7.
  • Amoled-дисплей (диагональ 6.28 дюйма, разрешение 2280×1080). В рейтинге смартфонов-лопат (экраны от шести дюймов) он на втором месте.
  • 64 Гб памяти, 6 Гб ОЗУ.
  • Процессор: Snapdragon 845, графика Adreno 630.
  • Емкость батареи 3300 мАч; поддерживает быструю зарядку OnePlus Dash Charge.

OnePlus 6 работает бесперебойно быстро, прекрасно лежит в руке, его отличает качеством всего: gsm- и других модулей, сделан без щелей и люфтов из хороших материалов. Недостатки: нет нормальной защиты от воды (должна быть во флагмане), низкая емкость батареи, при этом оптимизация энергоресурсов дает ему возможность «жить» без подзарядки не менее суток.

6-е место – Leagoo M9 Pro

Leagoo M9 Pro — самый дешевый смартфон на Алиэкспресс с функцией распознавания лица. В целом гаджет довольно приятный: качественные дисплей и корпус, задняя крышка съемная, 2 слота под сим-карты и один для карт памяти, сносная камера и т.д.

Параметры:

  • ОС: Android 8.1
  • Процессор: MT6739
  • Дисплей:5.72 1440*720 (18:9)
  • Оперативная память:2 ГБ
  • Встроенная память:16 ГБ
  • Батарея:3000 мАч
  • Камера заднего вида:13.0MP AF + 2.0MP
  • Фронтальная камера: 5.0 МП
  • GSM: 850/900/1800/1900 мГц
  • WCDMA: 850/900/2100 мГц
  • Fdd-lte: b1/3/5/7/8/20, tdd-lte: b40

Будущее

В сети появилась информация, что разработчик Vivo из Китая (известен телефоном Vivo X20 Plus, имеющим в экране сканер отпечатков пальцев) создал точнейший на сегодня 3D-сканер лица, который проецирует 300 тыс. точек (у Apple — 30 тысяч), обеспечивая более высокую точность сканирования. Модуль анализирует сведения о времени движения от проектора к поверхности лица (и обратно) световых импульсов. Пока такого телефона нет, но ждать недолго.

В настройках телефона для этого надо зайти в раздел безопасности и настроить разблокировку телефона через PIN-код или графический ключ. После этого активируется пункт Smart Lock, в состав которого входят такие инструменты как распознавание лица, активация телефона в руке, по месту нахождения, а также распознавание голоса.

Процесс распознавания лица происходит при нажатии на кнопку питания (Power). В этом случае в нижней части экрана вместо замочка появляется пиктограмма с изображение портрета. После этого, если лицо было распознано, показывается открытый замок и телефон можно разблокировать обычным образом (без ввода PIN-кода или того способа авторизации, который вы выбрали). Если же лицо не распознано, то появится закрытый замок, который обозначает, что телефон заблокирован и для снятия блокировки нужен ввод PIN-кода (или другого метода авторизации).

Таким способом можно достаточно эффективно защитить свое устройство от посторонних глаз, ведь в ваших руках он будет работать так, словно там нет дополнительной защиты. А если его возьмет кто-то другой, то уже не сможет его активировать без авторизации.

Хотя стоит помнить, и в описании настроек распознавания лиц об этом говорится, что распознавание лиц может быть неэффективным, если кто-то похожий на вас попробует разблокировать телефон. Так что если у вас есть похожие брат или сестра, то они легко разблокирует телефон и получит к нему доступ без всяких паролей и явок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!