Есть много причин, чтобы включить отладку по USB на вашем телефоне Android. Например, он позволяет загружать приложения из-за пределов официального магазина Google через ваш компьютер. Также можно устанавливать пользовательские ПЗУ, передавать данные между устройствами и восстанавливать блокированные телефоны или планшеты в режиме отладки.

Заметка: информация в этой статье широко применима ко всем смартфонам и планшетам под управлением Android 9.0 Pie, Android 8.0 Oreo и Android 7.0 Nougat и так далее.

Что такое отладка по USB?

Режим отладки позволяет пользователям получать доступ к внутренней работе своего Android-устройства на компьютере через USB-соединение. Включение отладки по USB необходимо для использования комплекта разработки программного обеспечения Android (SDK), который программисты используют для создания и тестирования новых приложений. Это также позволяет пользователям отправлять расширенные команды на свои телефоны со своих компьютеров с помощью Android Debug Bridge (ADB).

Тем не менее, есть несколько причин, по которым обычные пользователи хотели бы включить режим отладки. Например, вы можете:

— Получите root права на вашем Android устройстве, чтобы вы могли установить другую операционную систему.

— Используйте ADB для установки APK-файлов с вашего компьютера и передавать другие команды через USB-соединение.

— Используйте Fastboot для восстановления кирпичного устройства Android.

— Сделать резервную копию всех ваших данных, используя Android SDK.

Заметка: в более старых версиях Android включение режима отладки было обязательным условием для создания снимков экрана, но снимать снимки экрана в Android теперь намного проще.

Как включить отладку по USB на Android

Включение режима отладки требует доступа к меню параметров разработчика, которое скрыто в настройках вашей системы.

1. Откройте настройки вашего устройства и нажмите «О телефоне» или «О планшете».

2. Нажимайте неоднократно по строке «Номер сборки» несколько раз, пока не увидите уведомление «Теперь вы разработчик». Подробнее прочесть и посмотреть видео инструкцию как это сделать вы сможете на kaknastroit.com в теме «Режим разработчика на Samsung J6+ Android 8.1».

3. Вернитесь в главное меню «Настройки» и выберите новый раздел «Параметры разработчика».

Заметка: при использовании Android Pie необходимо нажать «Дополнительные параметры», чтобы открыть параметры разработчика.

4. Нажмите на переключатель в правом верхнем углу, чтобы включить параметры разработчика (если он еще не включен).

5. Нажмите OK, чтобы подтвердить.

6. Найдите в режиме разработчика строчку с фразами USB-отладка и переключите переключатель (поставьте галочку) «отладка USB» в положение «Вкл».

7. Нажмите OK, чтобы подтвердить выбранное действие.

8. В следующий раз, когда вы подключите свое устройство к компьютеру, вы получите запрос на разрешение отладки по USB для этого компьютера. Нажмите OK, чтобы подтвердить.

Заметка: если ваш компьютер не обнаруживает ваше устройство Android, вам может потребоваться загрузить соответствующий драйвер для устройства.

Как отключить отладку по USB на Android

Чтобы отключить отладку по USB, вернитесь в меню параметров разработчика и снова нажмите (уберите галочку) тумблер отладки по USB в положение «Выкл».

Чтобы сбросить, какие компьютеры могут получить доступ к вашему устройству Android в режиме отладки, вернитесь в меню параметров разработчика и коснитесь «Отменить авторизацию отладки USB».

Риски безопасности отладки по USB

Перевод устройства в режим отладки делает его более уязвимым для вредоносных программ и внешних атак. По этой причине вы будете получать подсказки о безопасности при каждом подключении устройства к новому ПК. Старайтесь не подключать ваше устройство к общедоступным портам зарядки или использовать общедоступные сети Wi-Fi с включенным режимом отладки.

Если вы потеряете свое устройство с включенным режимом отладки, технически подкованный вор может получить доступ к вашим личным данным, не зная ваших паролей. Поэтому вы всегда должны отключать отладку, когда она вам не нужна.

Заметка: для дополнительной безопасности настройте функцию «Найти мое устройство», которая позволяет вам находить ваше устройство или удаленно удалять его данные, если оно было потеряно или украдено.

Приложения для отладки Android

В магазине Google Play есть приложения, которые, как утверждается, облегчают включение отладки по USB; однако, учитывая, насколько простой процесс уже существует, нет причин загружать приложение для этой цели.

Как включить отладку по USB со сломанным экраном

Если сенсорный экран вашего телефона Android не работает (разбит), но вы все равно можете видеть изображение на дисплее, возможно, можно использовать мышь для активации режима отладки, если ваше устройство поддерживает технологию On-The-Go (OTG). Если это так, подключите мышь с помощью кабеля OTG для навигации по настройкам устройства без использования сенсорного экрана.

Вернуться

Похожие новости

Google назовет Android Q «Android 10»

Игра на угадывание того, что десертное кодовое имя Android Q будет известно широкой публике,

Рутинг вашего телефона Android: Введение

Ваш смартфон на Android может многое, но вы можете добавить еще больше функциональности, если вы

Эмуляторы смартфона на Android для Windows 10

Вы можете запустить приложения и игры на Android в Windows 10 с помощью эмулятора Android. Что же

Режим инкогнито в YouTube на Android

Вследствие любого количества скандалов, нарушений и взломов, естественно скрывать просматриваемые

Что такое отладка по USB и зачем её включать

Отладка по USB — это такой режим Android-устройства, в котором оно предоставляет расширенный доступ к своей ОС для компьютерных программ. Этой функцией активно пользуются разработчики приложений.

Но для обычных пользователей режим отладки тоже может быть полезен. Благодаря ему утилиты вроде PhoneRescue восстанавливают случайно уничтоженные файлы. А такие приложения, как Helium, создают резервные копии данных мобильного устройства с помощью ПК. Это лишь типичные примеры. Различных ситуаций, в которых вам может пригодиться отладка по USB, немало.

Как включить отладку по USB на Android

Это займёт у вас всего несколько секунд. Для начала откройте настройки аппарата. Затем перейдите в раздел «О телефоне» и нажимайте на пункт «Номер сборки» до тех пор, пока система не скажет, что вы стали разработчиком.

Затем вернитесь в главное меню настроек и откройте только что появившийся в нём раздел «Для разработчиков». На следующем экране активируйте инструменты разработчика и отладку по USB.

Безопасно ли оставлять отладку по USB включённой

Режим отладки открывает глубокий доступ к системе, а это новые лазейки для злоумышленников. Если потерять устройство, нашедший может подключить его к компьютеру и попытаться извлечь данные владельца. Поэтому после использования режим отладки лучше отключать. Это тоже можно сделать в разделе «Для разработчиков».

Читайте также

  • Что делать, если не включается телефон →
  • Как записать телефонный разговор на iPhone и Android-смартфон →
  • 40 крутых чехлов для смартфонов с AliExpress →

05 февраля 2019

На мобильных телефонах, под управлением операционной системы Android, имеется специальный режим «отладка по USB», отключенный в обычном состоянии, поэтому некоторые пользователи ищут ответ на вопрос, как включить отладку на смартфоне или планшете.

Режим отладки по USB позволяет использовать мобильное устройство как внешний накопитель: перемещать файлы с компьютера на телефон, с телефона на компьютер, устанавливать приложения, просматривать журналы.

Режим отладки через USB востребован разработчиками программного обеспечения в операционной системе Андроид, для тестирования функций и приложений. Обычным пользователям режим отладки понадобится для работы некоторых программ, например, записи экрана смартфона, восстановления данных, удаленных с телефона, создания бэкапа, прошивки устройства и т. д.

USB отладка: как включить Android для перехода в режим отладки

Во время работы в режиме отладки, компьютер и мобильное устройство подсоединяются друг к другу с помощью USB кабеля напрямую. Функции включения отладки находятся в специальном системном режиме «Для разработчиков», не доступном пользователю смартфона или планшета при обычном использовании операционной системы.

В операционной системе Android режим разработчика отключен по умолчанию для обеспечения безопасности устройства. Поэтому у пользователей возникает вопрос: как на телефоне включить отладку по USB?

Для начала, пользователю потребуется включить режим для разработчиков, а затем включить режим отладки по USB на мобильном телефоне. После этого, можно подсоединить телефон к компьютеру кабелем, для выполнения нужных работ.

Включение USB отладки происходит одинаково в разных версиях Android 4, 5, 6, 7, 8, 9. На телефонах могут отличаться названия некоторых пунктов интерфейса, в зависимости от версии операционной системы, или особенностей модифицированной оболочки, установленной производителя устройства.

В этом руководстве я покажу, как включить отладку через USB на примере Android 8.1.0, на моем устройстве установлена практически «чистая» операционная система.

Как включить режим для разработчиков на Android

Войдите в настройки смартфона или планшета. В настройках мобильного устройства нажмите на пункт «Система».

В открывшемся окне нажмите на опцию «О телефоне».

В следующем окне потребуется несколько раз подряд нажать на пункт «Номер сборки». Система подскажет сколько раз еще нужно нажать для включения нужного параметра настроек.

После этого, на экране появится сообщение «Вы стали разработчиком!».

Как включить режим USB отладки на Андроид

После активации режима разработчика, в настройках телефона, в разделе «Система» появился новый пункт «Для разработчиков».

  1. Нажмите на опцию «Для разработчиков».
  2. В разделе «Для разработчиков» активируйте настройку «Включено».
  3. В параметре «Отладка» включите режим «Отладка по USB».

В результате активации этого параметра, на мобильном телефоне включается режим откладки, который можно использовать при подключении аппарата к компьютеру по USB.

  1. В окне с предупреждением «Разрешить отладку по USB?» нажмите на «ОК».

Все, отладка по USB на Андроид включена, мобильное устройство можно подсоединить к компьютеру напрямую, при помощи USB кабеля.

Как отключить отладку по USB на телефоне

В режиме отладки имеется доступ к операционной системе, а это небезопасно. Поэтому, после выполнение необходимых действий, рекомендуется отключить режим отладки и деактивировать режим разработчика в настройках девайса.

  1. Войдите в раздел «Система», нажмите на опцию «Для разработчиков».
  2. В окне «Для разработчиков», напротив пункта настроек «Отладка по USB», передвиньте переключатель в положение «Выключено».
  3. Передвиньте переключатель в положение «Выключено».

Режим для разработчиков и режим «Отладка по USB» будут отключены этом гаджете.

Опция режима для разработчиков останется в настройках телефона. Чтобы убрать данный режим из настроек смартфона, потребуется сбросить настройки телефона до заводских, с удалением данных и программ. Другой вариант: режим разработчика пропадет, после установки на телефон обновления системы от производителя устройства.

Если будете сбрасывать устройство, заранее позаботьтесь о сохранности данных, например, выполнив синхронизацию с Google.

Выводы статьи

Если пользователя интересует вопрос, как включить режим отладки USB на Андроид, ему потребуется активировать режим для разработчиков в настройках телефона. В настройках режима для разработчиков сначала необходимо включить режим отладки по USB, а затем соединить компьютер и мобильный телефон с помощью USB кабеля. После этого, можно проводить необходимые работы на смартфоне или планшете.

Источник

В дальнейшем, вы можете отключить отладку в том же разделе меню, а при необходимости — отключить и убрать из меню Настроек пункт «Для разработчиков» (ссылка на инструкцию с необходимыми действиями была приведена выше).

Отладка по USB на смартфонах с Android – специальный служебный режим, расширяющий доступ к функциям операционной системы. Он нужен для отладки и регулирования тех параметров устройства, которые не предусмотрены штатными инструментами настроек. Таковыми являются использование ADB, установка альтернативного меню Рекавери (TWRP либо CWM), получение прав Суперпользователяперепрошивка с помощью ПК и другие функции.

Режим отладки по USB на Android

СодержаниеРежим отладки по USB на Android:

Отладка по USB активируется в разделе «Для разработчиков». Он скрыт в настройках и сначала его нужно включить. Как это сделать – читайте нашу инструкцию. На смартфонах с Android версии ниже 8, пункт «Для разработчиков» появится в главном меню настроек. В некоторых прошивках он называется «Параметры разработчика». 

Перейдите в раздел «Для разработчиков» и найдите подраздел «Отладка», в котором первым расположен переключатель «Отладка по USB». Активировав тумблер и подтвердив кнопкой «OK», вы включите режим.

В версиях Android 8 и новее отладка по USB включается почти аналогично. Отличие заключается в местонахождении пункта меню, который расположен в разделе «Система», в конце настроек. Зайдя в него, если потребуется, нажмите «Дополнительно», и откройте пункт «Для разработчиков».

В нем установите в активное положение ползунок «Отладка по USB» и подтвердите активацию режима, выбрав «OK» во всплывающем окне.

В MIUI параметры разработчика расположены в разделе «Расширенные настройки» главного меню настроек. В нем (третий пункт снизу) вы и найдете меню «Для разработчиков».

Перейдите туда, найдите подраздел «Отладка», параметр «Отладка по USB», активируйте ее, и при появлении запроса «Разрешить отладку по USB?», нажмите «OK».

При первом подключении телефона или планшета к компьютеру с включенной отладкой, во время получения root прав, установки прошивки или при выполнении ADB-команды (например, для удаления графического ключа), на Android появится запрос на разрешение отладки с компьютера. Нажмите «OK», а чтобы не подтверждать доступ при каждом подключении смартфона – установите галочку «Всегда разрешать отладку с этого компьютера».

Если не поставить галочку, при последующих подключениях смартфона к ПК, придется повторно разрешать отладку с компьютера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!