Ввоз из-за границы товаров, технологии и капиталов для реализации и приложения на внутреннем рынке страны-импортера; возмездное получение от иностранных партнеров услуг производственного или потребительского назначения. Будучи результатом международного разделения труда, ИМПОРТ способствует экономии времени, более полному удовлетворению потребностей национальной экономики и населения. Объем, структура и ассортимент ИМПОРТА связаны с масштабами народного хозяйства, обеспеченностью его разнообразными ресурсами, уровнем производственного и научно -технического развития. Объем ИМПОРТА зависит также от размеров экспортной выручки и валютных резервов страны. Факт ИМПОРТА фиксируется таможенной статистикой, большей частью на условиях СИФ. В условиях возрастания роли кооперационного, производственного и научно-технического сотрудничества увеличивается ИМПОРТ товаров (сырья, полуфабрикатов, узлов и деталей) для переработки в данной стране и последующего вывоза за границу, а также ИМПОРТА товаров отечественного происхождения, прошедших переработку за границей. Наконец, объектом ИМПОРТА являются временно ввозимые (на выставки, ярмарки, аукционы) товары. Все большее значение получает ИМПОРТ производственных и потребительских услуг, в часности в форме туризма. Данные об объемах, динамике и структуре мирового ИМПОРТА систематически публикуются в статистическом ежемесячнике ООН «Monthly Bulletin of Statistics».

Словарь финансовых терминов

Слово «импорт» и его производные употребляются в русском языке достаточно часто. Но всегда ли мы хорошо понимаем их смысл? Что значит «импортировать»?

О значении слова

Советский человек на вопрос о значении слова «импорт» ответил бы без колебаний: «Заграничное барахло». Соответственно, импортировать – это поставлять в СССР вещи, произведенные за пределами страны. В условиях тотального дефицита товары заграничного производства оставались для советских людей одним из немногих вариантов улучшить свой скромный быт. Поэтому народом очень ценилась возможность доставать импорт. Зарубежным товарам приписывались особые свойства, далеко не всегда им присущие.

Между прочим, народное толкование вполне соответствовало определению других источников, понимавших под импортом ввоз на территорию государства заграничных товаров, не вывозимых впоследствии обратно. Но подобное объяснение нельзя считать исчерпывающим.

О происхождении слова

Слово «импорт» происходит от латинского importo. Импортировать – это действительно означает «ввозить» или «вводить». И здесь наблюдается определенная неоднозначность: ведь осуществлять ввоз можно по-разному. В каких же случаях уместно говорить именно об импорте? Важным представляется уточнение тех словарей, где речь идет не просто о поступлении в страну товаров из-за рубежа, а об их ввозе на таможенную территорию государства. То есть свитер или джинсы, купленные российским туристом во время отдыха в Турции, или личные вещи иностранца, которые он потом вывезет обратно, импортом называться не будут. Импортировать – это заниматься целенаправленной внешнеторговой деятельностью в соответствии с законодательством своей страны (в том числе и таможенным). В основе этой деятельности лежат экономические и политические государственные интересы.

Что можно импортировать

Какие товары иностранного производства и в каком количестве ввозить на территорию страны ­– это вопрос стратегии государства, подкрепленный соответствующей законодательной базой. Кстати, под понятие импорта подпадают не только материальные ценности. Работы, услуги, интеллектуальные продукты тоже могут стать предметом внешней торговли, что также регламентируется законодательством.

Нужно сказать, что со времен СССР в структуре ввозимого товара и в его количествах произошли существенные изменения. Советский человек, окажись он вдруг в современном магазине, поразился бы обилию и разнообразию некогда вожделенных заграничных вещей. Что импортирует Россия в настоящее время? Да что угодно! Продукты питания и изделия легкой промышленности, научные технологии и современное оборудование, машины и многое другое. Правда, структуру импорта-экспорта трудно назвать сбалансированной, но это уже другая история.

О некоторых политических терминах

Тот, кому доводилось изучать коммунистическую литературу, наверняка вспомнит и такую формулировку: импортированный марксизм. Речь идет о политическом учении, не рожденном в России, а попавшем сюда из других стран. Для современного человека вряд ли будут важны рассуждения историков о том, как идеи Маркса, разработанные в Европе, покоряли российские просторы и вдохновляли местные умы. Но сама практика использования слова «импорт» и его производных для описания политических и экономических явлений может показаться интересной.

Кое-что об инфляции

«Импортируемая инфляция» — термин сравнительно новый. Но суть его та же, что и в предыдущих случаях: нечто завозится к нам извне. Что же попало в наши края на этот раз?

Инфляцией (от латинского Inflatio — «вздутие») называют устойчивый рост цен на товары и услуги, в результате которого покупательная способность местной валюты становится ниже. То есть в результате каких-то внутренних катаклизмов происходит обесценивание денег, и человек на некоторую фиксированную сумму сегодня может купить товара меньше, чем мог приобрести вчера. Инфляция — явление чрезвычайно неприятное, и вдвойне обидно, если ее причины лежат за пределами страны. Например, в результате роста стоимости импортного сырья поднимаются цены на зависимые от него местные товары. Иногда импортируемая инфляция может стать результатом сложных финансовых взаимоотношений национальной валюты с денежными единицами других государств.

Импорт как технический термин

Использование компьютерной техники определило новое значение слова «импортировать». По мере развития цифровых технологий сформировалась потребность обмениваться данными из разных источников. Добавление (вставку) внешней информации в текущий документ, файл, базу данных принято называть импортом. Нынешнее информационное пространство, вдруг лишенное возможности черпать данные извне, представить уже невозможно. Компания Microsoft одной из первых обеспечила обмен информацией между своими приложениями, и не только. Так, работая в текстовом редакторе Microsoft Word, легко дополнить текст «чужими» картинками и таблицами. Импорт данных в базу Microsoft Access возможен с использованием информации приложения Microsoft Excel и т. п.

Трудно даже представить все возможные удобства, которые открывает перед работающими за компьютером перспектива использования информации чужих баз данных. Речь, разумеется, не о шпионаже. Представим обычный интернет-магазин, торгующий бытовой техникой. Магазин сотрудничает с владельцами товара, и важно, чтобы за каждым изменением в базе данных поставщиков следовала соответствующая корректировка информации магазина (например, о наличии или отсутствии определенного товара). Следовательно, необходим сервис, позволяющий поддерживать базу данных интернет-магазина в актуальном состоянии. Этот сервис, в свою очередь, базируется на возможности импортировать данные поставщиков в информационные файлы клиентов.

Что такое «импортировать фото»?

Нынешний компьютерный пользователь изрядно избалован. Ему уже недостаточно текстов и цифр — он жаждет новых сервисов, более разнообразной и красочной информации. Одна из таких возможностей – импорт фотографий. Что это значит?

Для цифровых фотоаппаратов (камер) фотоснимок – это просто файл, который можно тем или иным способом обрабатывать (все зависит от функционала камеры). Но интереснее всего работать с фотографией непосредственно на компьютере. Импортировать – это переместить или скопировать туда файл, что достигается путем технических манипуляций (оба устройства соединяются) и программных (возможность импорта предусмотрена и у компьютера, и у фотоаппарата). Вот и все! Далее импортированный снимок можно просто хранить, но можно и обработать с помощью какой-то компьютерной программы (например, Adobe Photoshop). Такой обмен информацией между различными устройствами делает их возможности воистину безграничными. После компьютерной обработки обычное фото может стать произведением искусства. Но и компьютерный текст, иллюстрированный необходимым фото, сразу прибавляет в своей значимости и ценности.

Возможность импорта фотографий позволяет сохранять любимые фото, создавать тематические фотоальбомы, обмениваться снимками с друзьями и т. п. Импортировать файлы можно не только с фотоаппарата, но и с карт памяти, сканеров, других устройств. Помимо фото, импортируют тексты, музыку, клипы. Сочетание разных способов обмена данными позволяет создавать уникальные мультимедийные проекты, да и просто получать наслаждение от своей работы за компьютером.

О закладках

Закладкой когда-то называли приспособление (чаще полоску или шнурок), с помощью которого отмечалась нужная страница в книге. Не слишком изменилось значение этого слова и в наши дни: закладки – это возможность выбрать (заложить) любимые интернет-сайты, чтобы переходить к ним наиболее легким путем. При смене компьютера либо программы выхода в интернет, а иногда и при смене программного обеспечения есть немалая вероятность потерять адреса выбранных сайтов – тем более, каждый браузер работу с закладками организовывает по-своему. Но во многих случаях решить проблему поможет возможность импортировать закладки (т. е. определенным образом их сохранить, а затем снова ввести в использование). Как это осуществить технически, в каждом случае решается отдельно, но удобство этого сервиса переоценить сложно.

Заключение

Обмен данными происходит сейчас повсеместно. Импортируются файлы и базы, импортируются контакты электронной почты и закладки отдельных социальных сетей. Понятие «импорт» применимо сейчас даже к адресным книгам мобильных телефонов. И, возможно, уже завтра мы услышим о каком-нибудь новом значении этого интересного и многофункционального слова.

Значение слова Импорт по Ефремовой:

Импорт — 1. Ввоз в страну иностранных товаров из-заграницы (противоп.: экспорт). 2. Общееколичество или общая стоимость ввозимых из-заграницы товаров.

Значение слова Импорт по Ожегову:

Импорт — Ввозимые из-заграницытовары, изделия

ИмпортВвоз товаров, капиталов, технологии из-заграницы

Импорт в Энциклопедическом словаре:

Импорт — (от лат. importo — ввожу) — ввоз товаров в страну из-заграницы.

Значение слова Импорт по Бизнес словарю:

Импорт — ввоз в страну иностранных товаров, услуг, технологий или капитала. И. можетрегулироваться таможенными пошлинами, а также нетарифными методами (количественными ограничениями, системой лицензирования).

Значение слова Импорт по Финансовому словарю:

Импорт — ввозиз-заграницы товаров, технологии и капиталов для реали-зации и приложения на внутреннем рынке страны-импортера. возмездное получение от иностранных партнеров услуг производственного или потребительского назначения. Будучи результатом международного разделения тру да, ИМПОРТ способствует экономии времени, более полному удовлетворениюпотребностей национальной экономики и населения. Объем,структура и ассортимент ИМПОРТА связаны с масштабами народного хозяйства, обеспечен ностью его разнообразными ресурсами, уровнем производственного и научно-технического развития. Объем ИМПОРТА зависит также от размеров экспортной выручки и валютных резервов страны. Факт ИМПОРТА фиксируется таможенной статистикой, большей частью на условиях СИФ. В условиях возрастания роли кооперационного, производственного и научно-технического сотру дничества увеличивается ИМПОРТ товаров (сырья, полуфабрикатов, узлов идеталей) для переработки в данной стране и последующего вывоза за границу, а также ИМПОРТА товаров отечественного происхождения, прошедших переработку за границей. Наконец, объектом ИМПОРТА являются временно ввозимые (на выставки,ярмарки, аукционы) товары. Все большеезначение по лучает ИМПОРТ производственных и потребительских услуг, в часности в форме туризма.

Значение слова Импорт по словарю синонимов:

Импорт — ввоз

Значение слова Импорт по словарю Ушакова:

ИМПОРТ, импорта, м. (англ. import) (экон.). Ввозиз-за границы. противоп. экспорт. Сократитьимпорт предметов роскоши.

Значение слова Импорт по словарю Брокгауза и Ефрона:

Импорт (лат.) — ввоз, см. Торговля.

Определение слова «Импорт» по БСЭ:

Импорт (англ. import, от лат. importo — ввожу)ввоз товаров из-заграницы для реализации их на внутреннем рынке ввозящей страны. противоположен вывозу товаров — экспорту. См. Внешняя торговля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!