Как и любое другое приложение, Google Play не защищён от сбоев в работе. Он может не открываться, не загружать контент, зависать или вылетать с ошибкой. Случается всё это нечасто, но если уж произошло, то нужно знать, как быстро устранить проблему. В зависимости от ситуации, решения могут быть различными. Начнём с самого простого.

1. Убедитесь, что проблема на стороне пользователя

Первое, что нужно сделать при проблемах с Google Play, — проверить работу сервиса на других устройствах. Можно запустить магазин в браузере на ПК или же попросить, чтобы кто-то из близких открыл приложение на своём смартфоне.

Если проблема наблюдается не только на вашем гаджете, то ничего предпринимать не стоит. Скорее всего, произошёл какой-то сбой на стороне Google Play, и вскоре он будет устранён. Если же магазин не открывается или работает некорректно только у вас, необходимо выполнить одно или несколько действий из списка ниже.

2. Закройте Google Play принудительно

Во многих случаях помогает обычный перезапуск приложения. Закрыть его можно в списке активных процессов или через раздел настроек «Приложения». Там в поиске нужно найти «Google Play Маркет» и нажать «Остановить» или «Закрыть».

Далее запустите сервис заново и проверьте, устранена ли проблема.

3. Перезапустите Wi-Fi

Не исключено, что проблема кроется в сетевом соединении. Чтобы исключить этот вариант, стоит попробовать перезапустить на смартфоне Wi-Fi, а также проверить наличие проблемы при подключении к сети мобильного оператора.

Если смартфон вообще не выходит в Сеть, но при этом показывает стабильное соединение по Wi-Fi, стоит перезагрузить домашний роутер.

4. Включите режим полёта

Нередко направить Google Play в нужное русло позволяет простой переход в режим полёта и выход из него через несколько минут. Удивительно, но это действительно помогает, особенно если магазин приложений завис во время какой-то загрузки.

Запустить режим полёта или «В самолёте» можно из системной шторки или настроек в разделе «Беспроводные сети».

5. Перезагрузите смартфон

В случае возникновения проблем в работе Android-приложений простая перезагрузка смартфона никогда лишней не будет. Сложности с Google Play не исключение.

6. Удалите кеш и данные Google Play

Довольно часто проблема кроется в накоплении неактуального кеша и временных данных приложения Google Play. Чтобы избавиться от них. нужно открыть «Приложения» в настройках смартфона, перейти к Google Play и там в разделе «Память» выбрать сброс и очистку.

Стоит учесть, что при удалении данных приложения вам при последующем открытии Google Play нужно будет заново авторизоваться. Если это не помогло, выполните идентичную очистку приложения «Сервисы Google Play».

7. Проверьте настройки даты и времени

Причиной сбоев в работе магазина приложений могут стать проблемы с синхронизацией даты и времени. Проверить влияние этого фактора можно, просто включив или же отключив использование времени сети. Сделать это можно через настройки системы в разделе «Дата и время».

8. Удалите обновления Google Play

Удалить само приложение Google Play стандартным способом нельзя, а вот избавиться от загруженных для него обновлений вполне можно. Это позволит откатиться к старой версии программы, которая может оказаться более работоспособной.

Удалить обновления можно через раздел настроек «Приложения», где нужно выбрать «Google Play Маркет» и нажать «Удалить обновления». В зависимости от оболочки системы, эта кнопка может как находиться на виду, так и скрываться в дополнительном меню в правом верхнем углу.

9. Обновите Google Play вручную

Если все перечисленные выше способы не позволили реанимировать магазин приложений, то стоит попробовать установить более свежую или даже такую же версию Google Play вручную. И в том, и другом случае приложение просто обновит актуальную версию.

Для ручного обновления потребуется скачать APK-файл Google Playи установить его из памяти смартфона. В настройках нужно будет разрешить установку неизвестных приложений, о чём система вас спросит автоматически.

10. Удалите Google-аккаунт и повторно авторизуйтесь

Иногда восстановить работу приложений Google позволяет повторная авторизация на смартфоне. Чтобы её осуществить, нужно открыть в настройках смартфона раздел «Пользователи и Аккаунты», выбрать учётную запись Google и удалить её с устройства.

Далее при входе в Google Play сервис сам предложит авторизоваться, набрав свой электронный адрес и пароль.

Сбой по всему миру: почему сломался Google Маргарита Герасюкова03.06.2019, 08:44 Проблемы с В«облакомВ» Google привели к масштабному сбою многих сервисов компании, включая YouTube и Gmail. По словам представителя Google, причиной прекращения работы стала В«перегрузка сетиВ» в некоторых районах США. Избиение младенцев по-английски

Компания столкнулась с масштабным сбоем своих сервисов — по данным The Verge, из-за ошибки в работе облачного сервиса компании пользователям стали недоступны YouTube, Snapchat, Gmail, Nest, Discord и ряд других приложений.

Реклама

Сообщается, что сбой был зафиксирован 2 июня около 22:00 по Москве. На ликвидацию последствий сбоя и возвращение к обычной работе Google потребовалось около четырех часов.

В«Пользователи могут столкнуться с медленной производительностью или с повторяющимися ошибкамиВ», — сообщало руководство компании.

Если верить данным портала DownDetector, сбой в Google затронул весь мир — европейские страны, США, Японию, Ближний Восток и некоторые другие государства. Пользователи жаловались, что не могли зайти в Google Диск, воспользоваться поиском на YouTube либо залогиниться в сервисе.

Позже Google назвал причину внезапного сбоя — В«высокий уровень перегрузки сети на востоке СШАВ».

В«Мы проведем расследование и внесем необходимые улучшения в наши системы, чтобы такое больше не повторилось. Мы приносим искренние извинения всем тем, кого задел сегодняшний сбойВ», — заявил официальный представитель компании.

В марте текущего года стало известно о масштабном сбое в работе социальной сети Facebook. Так как компании принадлежит несколько сервисов, вместе с Facebook В«леглиВ» Instagram и WhatsApp.

Около 35% пользователей не смогли зайти на сайт Facebook, еще примерно треть пользователей столкнулась с обновлением ленты новостей. Остальные 30% испытали трудности во время авторизации на сайте. Больше всего жалоб на сбой в работе Facebook поступило из России, Нидерландов, США, Великобритании и Бразилии.

После того, как проблема приобрела массовый характер, администрация Facebook выпустила заявление, в котором заявила, что уже занимается устранением перебоев в работе.

«Мы прилагаем все усилия, чтобы решить проблему как можно скорее, но мы можем подтвердить, что сбой не связан с DDoS-атакой», — говорится в сообщении компании.

Сбой продолжался на протяжении 14 часов. После того, как все сервисы вновь вернулись в онлайн, администрация Facebook заявила о том, что причиной самого глобального и продолжительного сбоя в истории социальной сети стали «изменения конфигурации сервера».

По словам представителя Facebook, эти изменения вызвали «каскад проблем», которые затронули не только социальную сеть, но и фотохостинг Instagram, а также мессенджер WhatsApp.

«В результате у многих людей появились трудности с доступом к нашим приложениям. Мы решили проблему, и в течение последних нескольких часов наши системы возвращаются в обычный режим. Мы сожалеем за доставленное неудобство и ценим ваше терпение», — заявили в пресс-службе компании.

На следующий день после сбоя стало известно о том, что глава Facebook уволил сразу двух топ-менеджеров — директора по развитию продукта и главы подразделения WhatsApp Криса Дэниэлса. Сообщалось, что они могут быть напрямую причастны к перебоям в работе сервисов Facebook, однако позже появилась информация о том, что они покинули компанию из-за личных разногласий с самим Цукербергом.

В марте 2019 года также сообщалось о сбое в работе сервисов В«ЯндексаВ». 21 марта пользователи столкнулись с недоступностью многих сервисов.

Больше всего жалоб поступило в адрес «Яндекс.Такси» вЂ” люди жаловались на невозможность заказать машину либо на слишком высокую стоимость поездки.

Новости СМИ2

Судя по комментариям пользователей на портале DownDetector, в той или иной степени не работали «Яндекс.Такси», «Дзен», «Яндекс.Музыка», почтовый сервис.

«У ряда пользователей возникали кратковременные трудности с доступом к сервисам . На текущий момент все сложности устранены, сервисы возвращаются к работе в штатном режиме», — сообщил представитель пресс-службы В«Газете.RuВ».

148 24.11.19

Раскрыт заработок российских блогеров от рекламы на YouTube

В  далее

105 28.11.19

Цвет настроения — чёрный: собираем игровой ПК без мишуры

Современное игровое железо массово обзавелось RGB-подсветкой, превращающей комнату в ночной клуб. Но такая иллюминация не каждому по душе: мерцание светодиодов порой лишь отвлекает от картинки на экране. Выхода из ситуации два: ковыряться в настройках, отключая лишнее, или собрать ПК из комплектующих без раздражающих огоньков. Материнская плата MSI MEG X570 Unify как раз из таких — только топовое железо и никаких излишеств.

В  далее

71 25.11.19

Круче «Игры Престолов». В сети появились первые отзывы на сериал The Witcher

Перед запуском сериала The Witcher стриминговый сервис Netflix выдал журналистам и прочим медийным личностямВ доступ к нескольким эпизодам шоу, чтобы те подогрели интерес публики, и без того мучающейсяВ в томительном предвкушении. Что ж, похоже, создатели экранизации справились со своей задачей на отлично: лидеры мнений наперебой хвалят сериал.

В  далее

135 1.12.19

Вагоностроители решили одну из главных проблем плацкартов

Для многих путешествие в плацкарте кажется настоящим испытанием — даже в современных вагонах иногда бывает слишком тесно. Федеральная пассажирская компания (ФПК), которая входит в состав РЖД, представила концепты новых плацкартных вагонов, которые должны решить эту проблему. Вдохновлялись инженеры модными нынче капсульными отелями.

В  далее

139 27.11.19

Samsung Galaxy S11+ показали на реалистичных изображениях

Задолго до анонса линейки смартфонов Samsung Galaxy S11 уже стало известно большинство ключевых подробностей о будущих новинках. Не стала исключением и старшая версия флагмана: авторитетный инсайдер OnLeaks опубликовал серию рендеров, раскрывающих дизайн модели Galaxy S11+. Помимо внушительной диагонали дисплея, аппарат примечателен модулем основной камеры — он значительно отличается от предшественников и других устройств той же серии.

В  далее

23 Апр20182018-04-24T01:17:08+03:00

Как сбой в работе Google связан с блокировкой Telegram и что делает Роскомнадзор Российское подразделение Google несколько часов официально не комментировало ситуациюФото: REUTERS

В ночь с 21 на 22 апреля тысячи российских пользователей пожаловались на недоступность сайта google.com и нескольких его сервисов. По состоянию на 00:49 по московскому времени 69 процентов пользователей не смогли открыть главную страницу поисковой системы, еще 30 процентам не удалось войти в свои аккаунты.

Что произошло

После появления первой информации о недоступности сервисов специалист по кибербезопасности Александр Литреев в своем Telegram-канале сообщил, что Роскомнадзор заблокировал ряд IP-адресов Google. Гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин, который также отслеживал историю с блокировкой IP-адресов ведомством, выяснил, что, по его данным, было заблокировано 63 адреса сайта www.google.com из 600 известных.

Кроме того, создатели проекта Роскомсвобода обнаружили данные, согласно которым Роскомнадзор блокирует IP-адреса Google. По их мнению, в качестве основания для блокировки используется решение Генпрокуратуры 27-31-2018 от 16 апреля 2018 года. Сообщается, что по нему было заблокировано более 50 IP-адресов, многие из которых принадлежат Google.

Неполадки с работой ощутили не только простые пользователи: блокировка IP-адресов Google частично парализовала продажу электронного ОСАГО. Из-за технических проблем продажи электронных полисов упали в среднем в четыре раза по сравнению со средним значением.

Пользователи сервиса YouTube, принадлежащего Google, также столкнулись с проблемами в работе видеохостинга. Судя по данным сайта мониторинга работы популярных ресурсов DownDetector, YouTube не работал у ряда пользователей из Петербурга, Москвы, Казани, Челябинска, Екатеринбурга, Уфы, Саратова и других городов. Пик жалоб на работу сервиса зафиксирован в 12 часов дня 22 апреля.

Российское подразделение Google несколько часов официально не комментировало ситуацию. После этого оно ограничилось одним твитом, признав наличие проблем с доступам к продуктам компании.

“Мы знаем о сообщениях, что некоторые пользователи в России не имеют доступа к некоторым продуктам Google; мы разбираемся в этих сообщениях”, — заявили в пресс-службе компании.

В ночь с 21 на 22 апреля тысячи российских пользователей пожаловались на недоступность сайта google.com и нескольких его сервисов

Что говорит Роскомнадзор

23 апреля Роскомнадзор официально опроверг блокировку ряда сервисов Google. В ведомстве подчеркнули, что проблемы с доступом к сайтам могут быть у небольшого числа мелких операторов.

“В связи с публикацией сообщений об ограничении доступа к сетевым ресурсам компании Google информируем, что IP-адреса Gmail и YouTube в реестр запрещенной информации не вносились и на блокировку операторам связи не направлялись”, — сообщили в ведомстве.

Также Роскомнадзор опроверг и причастность к блокировке системы системы проверки “Вы не робот?” (Captcha), разработкой которой занимается Google.

“Специалистами Роскомнадзора проверена информация о том, что в рамках мер по ограничению доступа на территории России к мессенджеру Telegram якобы оказались под блокировкой ресурсы Google, отвечающие за работу системы проверки “Вы не робот?” (Captcha). Установлено, что данная информация не соответствует действительности”, — говорится в сообщении ведомства.

Отношения Google с Роскомнадзором на фоне блокировки Telegram

16 апреля Роскомнадзор заблокировал 655 532 IP-адреса, связанных с Amazon и еще около миллиона адресов Google. Позже глава Роскомнадзора Александр Жаровподтвердил блокировку адресов Amazon из-за мессенджера Telegram.

“У нас в выгрузку поступила подсеть Amazon, на которую перешел Telegram. Дело в том, что третий пункт решения суда предписывает Роскомнадзору и иным юридическим лицам не создавать условия для технического доступа к заблокированному мессенджеру. Мы исполняем решение суда”, — заявил Жаров.

17 апреля Роскомнадзор потребовал от Google удалить Telegram из магазина приложений Google Play. На момент написания заметки компания не ответила на этот запрос.

19 апреля разработчики платформы Tor заметили, что Google закрыла возможность использовать свой домен в качестве прокси. Иными словами, пользователи больше не могут применять технику домен-фронтинга, чтобы использовать сеть Google в качестве маскировки от правительственных блокировок.

“Google никогда не поддерживала фронтинг как отдельную возможность, но до недавнего времени он работал из-за особенностей нашего ПО. Мы постоянно совершенствуем нашу сеть, и в рамках запланированного обновления фронтинг больше не поддерживается. У нас нет планов по реализации этой опции”, — заявили в компании.

Несмотря на это, 22 апреля в Роскомнадзоре заявили, что блокировка IP-адресов Google связана с тем, что компания не удовлетворила требования ведомства и позволяет Telegram использовать свои адреса для обхода блокировок в России.

“Google на сегодняшний день не удовлетворила требования Роскомнадзора и в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России”, — подчеркнули в ведомстве.

22 апреля в Роскомнадзоре заявили, что блокировка IP-адресов Google связана с тем, что компания не удовлетворила требования ведомства

Что говорят эксперты

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев посоветовал тем, кто мог понести какие-либо убытки от временного сбоя в работе сервиса YouTube, обратиться в суд.

“Каждый может оценить ущерб, сформировать доказательную базу, обратиться в суд и, в принципе, рассчитывать на возможную компенсацию. Это все можно легко проверить. В случае работоспособности сервисов по обходным путям и неработоспособности по прямым, можно гарантированно ожидать, что да, это проблема, связанная с блокировками IP-адресов”, — подчеркнул Мариничев.

Также он подчеркнул, что пока не видит прямой связи между политикой Роскомнадзора и Google.

“Google занимается модернизацией технологических решений и закрывает бреши, которые позволяли сторонним компаниям использовать их ресурсы для своих целей. С блокировкой Telegram, может быть, это и связано, но история запрета мессенджера началась совсем недавно, а такие изменения, как у Google, так оперативно не делаются. Поэтому я думаю, что это скорее плановая работа”, — заявил омбудсмен.

ИСТОЧНИК KP.RU

Регистрация нового пользователя

Известно, что проблемы с отображением страниц также связаны с ошибками внутри пользовательских аккаунтов. Непонятно, какие именно события становятся причиной сбоев, но регистрация нового профиля ликвидирует проблему. Для этого нужно лишь открыть «Настройки» и добавить нового пользователя в подкатегории «Пользователи».

Восстановление системных файлов

Также проблемы вызываются повреждением системных файлов. Для их сканирования выполните следующее:

  1. Вызовите командную строку от имени администратора путем нажатия ПКМ по кнопке «Пуск».
  2. В появившемся окне введите sfc.exe /scannow.
  3. Дождитесь завершения операции и закройте командную строку.

Совет! Рекомендуем ознакомиться со статьей: «Устраняем ошибку сценария в Windows».

Переустановка браузера

Если ничего из вышеперечисленного не помогло, нужно с нуля установить Google Chrome на компьютер. Для этого:

  1. Перейдите в «Этот компьютер» – «Удалить или изменить программу».
  2. Найдите Google Chrome, нажмите ПКМ и выберите «Удалить».
  3. Следуйте подсказкам мастера установки.
  4. Теперь вызовите окно «Выполнить» путем нажатия клавиш Win+R.
  5. В текстовое поле введите regedit и нажмите «ОК».
  6. В появившемся окне нажмите ПКМ по HKEY_LOCAL_MACHINE и выберите пункт «Найти».
  7. В поле поиска введите «Google Chrome» и нажмите Enter.
  8. Удалите все найденные значения, вызвав контекстное меню с помощью ПКМ.

Это все известные и эффективные способы исправить ошибку «Опаньки» в Google Chrome. Что делать и как с этим бороться вы теперь знаете. Если по каким-либо причинам проблема не решилась, рекомендуется пользоваться другим браузером или переустановить операционную систему. Удачи!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!