Проект FOX-calculator рад представить новый онлайн-калькулятор – расчет нормы пульса в зависимости от возраста. Знать свою индивидуальную норму пульса чрезвычайно важно! Ведь именно по этому критерию можно судить насколько хорошо работает наше сердце. Именно  с помощью определения пульса можно заподозрить у себя многие сердечно-сосудистые заболеваний и незамедлительно обратиться в врачу!

Расчет нормы пульса

онлайн-расчет нормы пульса

Не секрет, что, занимаясь спортом, необходимо особое внимание уделять состоянию сердечно-сосудистой системы, стараясь избегать увеличенного сердцебиения. При физических нагрузках частота ударов сердца возрастает, но этот показатель не должен превышать нормального увеличения. Оценить насколько превышена норма можно только, зная свой максимальный пульс.

Что такое максимальный пульс?

Таким термином называют количество ударов, совершаемых сердцем за минуту и не вызывающих стресс организма.

Если человек спокоен, то средний показатель частоты сердцебиения – от 60 до 70 уд. в минуту. Что касается спортсменов, то у них этот показатель может варьироваться от 40 до 50 уд. в минуту. При этом сердечные сокращения не могут превышать 100 уд. в минуту. А вот максимальный пульс может быть разным.

Как рассчитать максимальный пульс?

Согласно исследованиям ученого Карвонена, расчет самого высокого показателя можно осуществить несколькими способами:

– простым (самый распространенный);

– с учетом пола человека;

– сложным.

По первому методу осуществляется простейший расчет – это 220-возраст человека. Однако полученные показатели являются приблизительными, ведь частота сердцебиения зависит от многих факторов, например, от пола человека.

Максимальный пульс по второму методу для мужчин определяется так же, а для женщин по другой формуле: 220-возраст-6.

Если рассчитывать по сложному методу, который является наиболее точным, то необходимо применять следующую формулу: 220-возраст-пульс в состоянии покоя.

Кроме перечисленных выше, есть еще один способ рассчитать максимальный пульс. Существует мнение, что он самый эффективный для жиросжигания. Формула расчета следующая: (220-возраст)*60%+(220-возраст)*80%. Полученную цифру необходимо разделить на 2 – этот результат и будет искомым показателем. Но есть те, кто считает, что самое интенсивное расщепление жиров происходит, если у человека низкий пульс и тренированное сердце.

Причины учащения сердцебиения

Причины повышения пульса

Рассчитав максимальный пульс, желательно держать под контролем сердцебиение, и при повышенных показателях стараться снизить его, нейтрализуя причины возникновения тахикардии. А основные из них, это:

– стресс;

– чрезмерные физические нагрузки;

– травмы;

– различные заболевания, в том числе аритмия.

Первые две причины можно устранить самостоятельно, а с другими следует обратиться к врачу.

Таблица “Норма пульса в зависимости от возраста человека”:

Возраст Пульс min-max Среднее значение
0-1 мес. 110-170 ударов в минуту 140 ударов в минуту
От 1 мес. до года 102-162 ударов в минуту 132 ударов в минуту
1-2 года 94-155 ударов в минуту 124 ударов в минуту
4-6 лет 86-126 ударов в минуту 106 ударов в минуту
6-8 лет 78-118 ударов в минуту 98 ударов в минуту
8-10 лет 68-108 ударов в минуту 88 ударов в минуту
10-12 лет 60-100 ударов в минуту 80 ударов в минуту
12-15 лет 55-95 ударов в минуту 75 ударов в минуту
Взрослые до 50 лет 60-80 ударов в минуту 70 ударов в минуту
50-60 65-85 ударов в минуту 75 ударов в минуту
60-80 70-90 ударов в минуту 80 ударов в минуту

Профессиональный кардиолог рассказывает о причинах учащенного сердцебиения:

Вам могут быть интересны другие калькуляторы:

Калькулятор идеального веса
Калькулятор суточной нормы калорий
Калькулятор процента жира в организме

Что такое пульс? Это те колебания, которые испытывают стенки сосудов в результате сокращения сердечной мышцы.

Как определить норму пульса в зависимости от возраста

Как правильно измерить пульс?

Итак, как и где нужно мерить пульс? Пульс измеряют преимущественно на руке, а именно на запястье, то есть на лучевой артерии. Выбор связан с тем, что именно здесь близко к поверхности проходит крупный кровеносный сосуд. Кожа тонкая, подкожная жировая клетчатка практически полностью отсутствует, и нам легко уловить те самые колебания, которые создаются при биении сердца.

Положите указательный и средний (можно добавить и безымянный) пальцы таким образом, чтобы они находились перпендикулярно руке, а подушечки располагались у основания большого пальца примерно в 1 см от первой полоски на запястье. Вообще, в данном случае лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз прочитать, поэтому рекомендуем рассмотреть правильное положение пальцев при измерении пульса на картинке.

Как определить норму пульса у мужчин и женщин

Половая принадлежность пациента – один из факторов, влияющих на определение нормы пульса. Известно, что у прекрасного пола за минуту можно насчитать примерно на 7 ударов больше.

Можно ли измерить пульс за 10 секунд?

Норма пульса рассчитывается, исходя из количества ударов за 1 минуту. Основная ошибка, которую допускают люди без медицинского образования, это выбор временного интервала, в течение которого измеряется пульс. Многие считают количество сокращений за 10 секунд, а потом попросту умножают их на 6. Увы, реального результата так можно и не получить. Дело в том, что ритм сердечных сокращений может изменяться. Так что честно считаем минуту с учетом возможной аритмии.

Когда лучше всего измерять пульс?

Нужно помнить, что в течение дня пульс меняется. Так, согласно наблюдениям, в ночное время мы насчитаем меньше ударов, чем днем и вечером. Оптимальным для измерения пульса считается временной промежуток с 11 до 12 часов дня. Если вы хотите наблюдать изменения вашего пульса в динамике, измеряйте его в одно и то же время – это поможет вам увидеть более объективную картину.

В каком положении лучше всего измерять пульс?

Помните, что наименьший результат вы увидите, если будете измерять пульс лежа, а наибольший – стоя. У человека, находящегося в сидячем положении, пульс будет средним.

Когда нужно обращаться к врачу?

Необходимо обратиться за медицинской помощью, если пульс неритмичный (то есть удары происходят через разные промежутки времени), если его показатели ниже 50 или более 100 (естественно, речь идет об измерении пульса в спокойном состоянии и не сразу после тренировки). Кроме того, вас должно насторожить, если после физической нагрузки прошло более пяти минут, а частота пульса практически не сократилась. Если пульс почти не прощупывается – это также опасный симптом, требующий консультации специалиста.

Физиологические причины изменения частоты пульса

Если вы хотите получить точные результаты, не стоит измерять пульс после того, как вы приняли ванну; долгое время находились на солнце или на холоде; давно не ели или, напротив, только что пообедали; занимались сексом, физическим трудом или устраивали мозговой штурм. Как видите, к этой процедуре нужно тщательно подготовиться.

Патологические причины того, что пульс выше или ниже нормы

  • Интоксикация организма
  • Функциональные отклонения в работе сердца (функциональная кардиопатия, ДМП и т.д.)
  • Органические патологии сердца (пороки, ишемия)
  • Нарушение (снижение или повышение) функции щитовидной железы
  • Нарушение метаболизма магния и калия
  • Инволюционные процессы в организме

Будьте здоровы!

Для расчета Ваших индивидуальных значений пульса для тренировок, введите Ваши данные в поля калькулятора ЧСС и нажмите «Рассчитать». Значения пульса для разных зон появятся в таблице.

Калькулятор ЧСС

Значения пульса и описание пульсовых зон

Ваш пульсовой диапазон Пульсовая зона, % Результат работы в этой зоне Рекомендации
Зона легкой активности: 50%-60% Адаптация к нагрузке и восстановление Нагрузка для начинающих и для адаптации к тренировкам после длительного перерыва
Начало жиросжигающей зоны: 60%-70% Жиросжигание Идеальная нагрузка для жиросжигания и развития начального уровня выносливости
Аэробная зона: 70%-80% Выносливость + жиросжигание Достаточно высокая нагрузка. Хорошо развивает выносливость и эффективно сжигает калории
Анаэробная зона: 80%-90% Развитие физической выносливости Высокая интенсивность. Тренировка сердечной мышцы и повышение выносливости
Максимальная нагрузка: 90%-100% Максимальная скорость и отдача энергии Работа в этой зоне возможна только непродолжительное время и только опытным спортсменам
Максимальный пульс: 100% Поднимать пульс выше этого значения опасно для здоровья!

ПО ТЕМЕ:Как выбрать электронный браслет для фитнеса

Для новичков лучше начать тренировки в зоне легкой активности и постепенно адаптируясь перейти на следующий этап.

Формула расчета пульсовых зон

Чтобы получить конкретные значения целевых пульсовых зон используется формула Карвонена. Результат расчета по методу Карвонена – максимальная частота сердечных сокращений. Это верхняя граница, выше которой пульс лучше не поднимать. Его величина рассчитывается по простой формуле 220 минус возраст. Например для человека тридцати лет:

ЧССmax. = 220 — 30 = 190 ударов в минуту

Для вычисления границ всех пульсовых зон можно применить две формулы. Одна из них простая и учитывает только возраст человека, а вторая – более точная использует значение пульса в покое.

Расчет чсс для тренировок

Cтандартный пульс (ударов в минуту) Возраст (лет)

зона VO2 max90-100%(макcимальная нагрузка)
анаэробная зона80-90%(силовая тренировка)
аэробная зона70-80%(бег, велосипед)
начало жиросжигающей зоны60-70%(фитнес, ролики)
зона легкой активности50-60%(разминка)

Сердечные ритмы что это? Сердце недаром называют «мотором» нашего организма. Этот неутомимый труженик гонит кровь и лимфу по всем кровеносным сосудам, обеспечивая насыщение кислородом и другими необходимыми веществами организм, и выводя углекислый газ и продукты обмена.Обычно, пульс измеряется количеством ударов сердца в минуту. Пользуемся для этого специальным пульсометром, а за не имением его, измеряем на запястье руки у основания большого пальца и засекаем время на секундомере. Пульс, или сердечный ритм, зависит от потребности кислорода в организме и частота его при тренировках, физических нагрузках увеличивается.Интенсивность физических нагрузок может быть малой, средней и высокой, и, соответственно, имеет свой интервал частоты сердечного ритма.Так, например, при легкой активности, частота биения сердца увеличивается приблизительно до 120 ударов в минуту, чаще всего это и является началом жиросжигающей зоны, куда входит фитнес, ролики. При занятиях бегом или велосипедным видом спорта, нагрузка на сердце увеличивается до 140 ударов в минуту, а при силовых тренировках до 160. Все цифры приведены приближенными и для каждого возраста они тоже свои.Для спортсменов важным показателем физической подготовки является VO2max, показывающий способность усваивать и поглощать кислород воздуха. Часто спортивная медицина именно по этому показателю судит о перспективности спортсмена.Нарушение допустимых норм сердечного ритма может привести к катастрофическим последствиям. При занятиях спортом, фитнесом очень важно следить за работой сердца и просто необходимо знать порог нагрузки на сердечную мышцу, чтобы уменьшить вовремя физическую нагрузку.Для подсчета и измерения пределов очень полезен онлайн калькулятор сердечных ритмов (пульса), который, основываясь на данных вашего пульса в состоянии покоя и возрасте, поможет составить индивидуальную таблицу пороговых значений ваших сердечных ритмов. Понравился калькулятор? Возьмите ссылку для сайта или форума Ссылка для форума[url=http://convertr.ru/calculator/pulse/]Калькулятор сердечных ритмов (пульс)[/url]Ссылка для сайта или блогаКалькулятор сердечных ритмов (пульс)

Здоровье, спорт, фитнес — калькуляторы и конвертеры

• Калькулятор расчета биоритмов человека • Калькулятор степени опьянения — Расчет содержания спирта в крови (промилле) • Калькулятор степени опьянения • Категория подготовленности • Приспособляемость к нагрузкам • МПК — Максимальное потребление кислорода • Коэффициент выносливости • Калькулятор целевой зоны сердцебиений • Расчет частоты сердечных сокращений (ЧСС) • Расчет длины шага и кол-ва шагов на 1 км дистанции • Расчет свободного и биодоступного тестостерона • Перерасчет единиц измерения уровня тестостерона

«Что такое ЧСС?», «Что такое целевые зоны ЧСС?», «Как от них зависят результаты тренировок?» и, наконец, «Почему так важно знать частоту своего пульса и не выходить за рамки максимальных показателей?» — это вопросы, которые должен задать себе каждый бегун.

Для того чтобы разобраться со всем этим, мы предлагаем вам краткую справку о том, что такое целевая ЧСС (частота сердечных сокращений) и специальный калькулятор, который поможет рассчитать ваши личные целевые зоны.

Введите свой возраст и пульс в состоянии покоя и узнайте свои индивидуальные зоны нагрузки:

Здесь будут рассчитаны ваши персональные значения

Воздействите на организм по уточненной формуле «205.8 — (0.685 * возраст)» (ударов/минуту)
100%максимальный пульс
90% — 100%зона VO2 максимальная нагрузка помогает повысить отдачу энергии и скорость
80% — 90%анаэробная зона улучшает физическую выносливость
70% — 80%аэробная зона высокая нагрузка способствует повышению кардиовыносливости
60% — 70%начало жиросжигающей зоны средняя нагрузка повышает выносливость и оптимально сжигает калории
50% — 60%зона легкой активности низкая нагрузка развивает аэробную базу и помогает восстановиться

*Кстати, снимать ЧСС можно во время бега при помощи смарт-часов adidas micoach smartrun

Метод Карвонена

Метод определения границ частоты сердцебиений. Используется для определения оптимального диапазона (целевой зоны) частоты пульса во время занятий спортом.

Границы диапазона находятся приблизительно между значением пульса в спокойном состоянии и в состоянии МЧСС (максимальной частоты сердечных сокращений).

Целевая зона сердцебиений находится в пределах от 50% до 95% от значения МЧСС и выбирается в зависимости от индивидуальных различий физического состояния человека.

Максимальная ЧСС

Максимальная частота сердечных сокращений — показатель, достигаемый при максимальном усилии перед моментом крайней усталости. Этот показатель остается постоянным и лишь незначительно меняется с возрастом.

Работать на пределе (90%-100% от максимальной частоты пульса и объема потребляемого кислорода) можно лишь очень короткий промежуток времени, и только подготовленные спортсмены могут позволить себе это. Чем лучше физическая подготовка человека, тем дольше он может продержаться в этом диапазоне.

Показатель VO2

Показатель VO2 max характеризует способность организма бегуна поглощать и усваивать кислород.

Этот показатель является основополагающим в спортивной медицине. С его помощью оценивают способности спортсмена и перспективы его прогресса.

VO2 max позволяет узнать предел ваших возможностей.

Как измерять пульс покоя

Пульс покоя измеряется сразу после пробуждения утром. Главное — до измерений не вставать и измерять пульс в спокойном лежачем положении. При измерении не нужно волноваться — все будет хорошо 🙂

Если вы хотите измерить пульс в другое время, то вы должны находиться в состоянии покоя как минимум в течение 10 минут.

Для измерения вы можете воспользоваться специальными мобильными приложениями (к примеру, Instant Heart Rate от Azumio Inc для iPhone и Android) или использовать «ручной метод» — положить три пальца правой руки на внутреннюю сторону левого запястья на лучевую артерию, или приложить безымянный и указательный пальцы к сонной артерии на шее (рядом с трахеей).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!