news.detail : ajax-tape !!! —> ВКонтактеФотоSearchFaceFindFaceНейронные сетиРаспознавание лиц —>

Неизвестные разработчики запустили сервис SearchFace — аналог закрытого проекта FindFace. С его помощью можно находить людей в соцсети «ВКонтакте» по фотографии. Как использовать SearchFace:

  • Откройте сайт searchface.ru и загрузите снимок с лицом человека.
  • Если будут обнаружены совпадения, сервис покажет ссылки на VK-профили найденных людей, среди которых может оказаться тот, которого вы ищете. Для каждого профиля указан коэффициент совпадения. Чем он выше, тем больше вероятность того, что найден тот, кто изображён на фотографии.

Загружать можно как те снимки, которые уже были добавлены в VK самим пользователем или его знакомыми, так и другие фотографии. SearchFace работает на основе самообучаемой нейронной сети, которая проанализировала более 500 миллионов фотографий людей из «ВКонтакте». Разработчики утверждают, что они создали алгоритм распознавания и поиска лиц самостоятельно без использования технологий N-Tech.Lab. FindFace от компании N-Tech.Lab «выстрелил» в апреле 2016 года. Изначально этот сервис был бесплатным, затем стал монетизировать на снятии количественных ограничений поиска, но в итоге ушёл из открытого доступа, начав сотрудничество с государственными органами и бизнесом. Например, на базе его технологий работает распознавание лиц через камеры в общественных местах Москвы и Санкт-Петербурга, помогающее выявлять людей, которые совершили преступление или находятся в розыске. Каким образом будет монетизироваться SearchFace, неизвестно. Не исключено, что этот сервис будет брать деньги с тех людей, которые хотят, чтобы их профиль исключили из базы поиска. iGuides в Telegram — t.me/iguides_ru iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru

Ссылки по теме:

Google пришлось извиняться перед Apple

Смартфон Meizu без разъемов и кнопок обойдется в 130 тысяч рублей

Samsung рассказала о больших проблемах с продажами смартфонов

Программа FindFace была создана специально для самой большой социальной сети «ВКонтакте» на Территории России, способна выполнить поиск человека по фото в интернете. Работа программы базируется на сложной технологии, которая способна сравнивать миллионы изображений с указанным фото, в итоге вам представляется сходный файл. Таким образом, вы можете находить человека, имея всего лишь его фотографию. Разработка создана ассоциацией Tech.Lab.

Установка приложения FindFace

Программа FindFace уже создана для мобильных устройств на системе Андроид, вы можете ее загрузить и установить прямо с и абсолютно бесплатно пользоваться возможностями нового инновационного продукта(!).Имеются дополнительные возможности, которые вы можете получить, внеся скромную плату. Месячная стоимость составляет от 150 рублей до 450, за что вы получите возможность внести более точные расширенные настройки поиска, а также сможете вводить любое количество поисковых запросов. Сама программа «весит» немного, поэтому даже слабые и устаревшие устройства могут вполне полноценно с ней работать. Использовать функцию поиска по фото можно несколькими способами – посредством браузера, через устройство iOS или Андроид. Работы программы от мощности устройства не зависит, поскольку все операции проводятся на удаленных серверах.

Сегодня FindFace работает с порталом «ВКонтакте», а в будущем планируется миграция технологии на другие социальные, интерактивные проекты.

Как использовать программу FindFace?

Если вы находитесь за компьютером, то посредством браузера можно открыть сайт и после авторизации через сеть «ВКонтакте» можно начинать работать с данной технологией поиска. Все что потребуется – это указать через привычное окно файл фотографии и уже через пару секунд система предоставит искомого человека и фото людей, чьи фото имеют сходство с указанным фото. Аналогичным образом функционирует программа, установленная на вашем портативном девайсе. После инсталляции, при первом открытии нужно авторизоваться через свой аккаунт «ВКонтакте» и следующим шагом можно воспользоваться технологией поиска. Интерфейс весьма практичен и удобен, вы с первых секунд сможете разобраться в приложении FindFace и будете выполнять поиск по фото легко и непринужденно.

Разработчики сервиса FindFace, с помощью которого можно по фотографии находить людей «ВКонтакте», объявили о прекращении работы над его общедоступной версией и ее поэтапном отключении с 1 июля. Проект пытались подать публике как «инновационный сервис знакомств с двойниками известных людей» за 150 рублей в месяц, но использовался он не только в «амурных делах», а еще например, пользователями «Двача» для деанонимизации и преследования порноактрис и поиска как преступников, так и просто участников оппозиционных митингов. The Insider цитирует Артема Кухаренко, основателя N-Tech.Lab, фирмы стоящей за разработкой FindFace:

Я очень рад тому, что нам удалось сделать по-настоящему выдающийся проект, который более двух лет не терял популярности и вызвал интерес не только в России, но и во всем мире. С помощью FindFace люди знакомились, находили давних друзей, пропавших без вести и даже правонарушителей. Однако сегодня ресурсы компании сосредоточены на глобальных проектах в сфере безопасности и розничной торговли. В связи с этим мы приняли решение завершить работу над FindFace

По данным vc.ru, речь идет о «разработке решений для государства и бизнеса», но подробности этой работы не раскрываются. В то же время, об этой работе можно судить по предыдущим новостным сообщениям.В сентябре 2017 года департамент информационных технологий Москвы внедрил в городскую систему видеонаблюдения технологию распознавания лиц от компании NtechLab для поиска подозреваемых в преступлениях. Официальный сайт Мэра Москвы написал тогда:

Во время пилотных испытаний с ее помощью было обнаружено и задержано более 50 процентов нарушителей закона, которых разыскивали с использованием аналитических алгоритмов. До этого некоторых из них не могли найти в течение многих лет.

В марте 2018 года совместно с управлением МВД Рязанской области компания представила мобильный комплекс по распознаванию лиц на массовых мероприятиях. В апреле 2018 представители компании распространяли информацию о планах внедрить систему видеоаналитики на основе распознавания лиц в торгово-развлекательном центре «Лето» в Санкт-Петербурге. Из упомянутого выше можно сделать вывод, что FindFace был, по сути, публичной демо-версией более совершенной системы распознавания лиц и идентификации людей, чем просто поисковик по публичным профилям социальной сети. Похоже, что задача создателей алгоритмов FindFace заинтересовать в своих разработках спецслужбы и охранные предприятия всего мира увенчалась успехом. О сервисе написал даже Блумберг с заголовком «Российское приложение, которое уничтожило приватность навсегда». Что ж, мы снова стали на шаг ближе к «Дивному новому миру» из произведений Хаксли и Оруэла. 60 136.6k 60

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!