4 настройки Google-аккаунта, которые упростят вам жизнь — AndroidInsider.ru
Компания Google быстро прошла путь от небольшой поисковой системы до гигантской инфраструктуры, компоненты которой работают на наших ПК, смартфонах, планшетах и даже телевизорах. Google неустанно собирает о нас информацию, поисковые запросы тщательно логируются, перемещения отслеживаются, а пароли, письма и контактная информация сохраняются на годы вперед. Все это неотъемлемая часть современности, но мы вполне можем ее изменить.
Ни для кого не секрет, что любое устройство под управлением Android (по крайней мере то, что сертифицировано Google) содержит в себе не только компоненты, собранные из AOSP, но и внушительное количество проприетарных программ Google. Это те самые Google Play, Gmail, Hangouts, Maps и еще куча приложений, включая диалер и камеру (начиная с KitKat).
Для всех этих компонентов нет не только исходного кода, но и вообще каких-либо пояснений по поводу принципов их работы. Многие из них изначально созданы с целью собирать определенные виды информации и отправлять их на серверы Google. Так, например, ведут себя GoogleBackupTransport, отвечающий за синхронизацию списка установленных приложений, паролей и других данных, GoogleContactsSyncAdapter, который синхронизирует список контактов, или ChromeBookmarksSyncAdapter, работа которого — синхронизировать закладки браузера. Плюс сбор информации обо всех запросах в поисковике.
В самом факте синхронизации, конечно, ничего плохого нет, и это великолепный механизм, который позволяет настроить новый телефон за считаные минуты, а Google Now даже умудряется дать нам полезную информацию на основе наших данных (иногда). Проблема только в том, что все это рушит нашу конфиденциальность, ибо, как показал Сноуден, под колпаком у АНБ (и, вероятнее всего, у кучи других служб) находится не только какая-нибудь империя зла под названием Microsoft, но и Google, а также множество других компаний из тусовки «мы не зло, а пушистые меценаты».
Говоря другими словами: Гугл сольет нас всех без всяких проблем, и не факт, что его сотрудники, сидя в своих офисах с массажистками и собачками, не ржут над именами из твоей контактной книги (там все зашифровано, да), попивая 15-летний пуэр из провинции Юньнань. А может быть, к черту этот Гугл? Возьмем их Android, а сами они пусть идут лесом?
Последняя версия кастомной прошивки на основе KitKat для моего смартфона весит 200 Мб, однако, чтобы получить настоящий экспириенс от смартфона, я должен прошить поверх нее еще и архив gapps, размер которого составляет 170 Мб. Только после этого я получу систему, аналогичную предустановленной на Nexus-устройства, со всеми плюшками в виде интегрированного с Google Now рабочего стола, блокировку экрана на основе снимка лица, камеру с поддержкой сферической съемки и килограмм гугловского софта, начиная от Google Play и заканчивая Google Books.
Еще раз повторюсь: все это закрытый софт от Google, который по-хорошему вообще нельзя распространять без их ведома (поэтому его нет в кастомных прошивках типа CyanogenMod), но так как извлечь его из прошивок Nexus-девайсов довольно просто, то в Сети можно найти огромное количество подобных архивов, в том числе сильно урезанных. Для того чтобы выпустить смартфон на Android с набором gapps на борту, производитель должен отправить его на сертификацию в Google, которая, оценив качество и производительность смартфона, либо даст добро, либо отфутболит (но китайцев это вообще никак не останавливает).
Так Google Apps попадают на смартфон. Из пользователей 99% либо юзают предустановленные приложения, либо устанавливают их самостоятельно на абсолютно чистую и полностью анонимную прошивку. А дальше с момента ввода имени пользователя и пароля начинается синхронизация и слив информации.
Чтобы разобраться, как это происходит, распакуем тот самый архив с gapps и взглянем внутрь. Нас интересуют каталоги /system/app и/system/priv-app, при установке их содержимое копируется в одноименные каталоги внутри смартфона. Второй каталог — это новшество KitKat, в нем размещаются приложения, использующие системные API, помеченные как «private» и не доступные обычным приложениям.
В каталоге /system/app мы найдем большое количество разных гугловских приложений, легко узнаваемых по названию пакета: Books.apk, Chrome.apk, Gmail2.apk и так далее. Каждое из них по-своему будет делиться информацией, но это абсолютно нормально (да, Google будет знать, что ты читаешь Пауло Коэльо через их приложение!). Наибольшую опасность здесь представляет GoogleContactsSyncAdapter.apk, который отвечает только за то, чтобы отправлять на удаленный сервер список контактов. Записываем название в блокнот и идем дальше.
Большинство файлов из каталога /system/priv-app — это сервисы и фреймворки, необходимые для запуска всей этой махины синхронизации и слежки:
GoogleBackupTransport.apk — занимается синхронизацией данных установленных приложений, паролей Wi-Fi и некоторых настроек;
GoogleLoginService.apk — связывает устройство с Google-аккаунтом;
GooglePartnerSetup.apk — позволяет сторонним приложениям получить доступ к сервисам Google;
GoogleServicesFramwork.apk — фреймворк с различной подсобной функциональностью;
Phonesky.apk — Play Store (как ни странно);
PrebuiltGmsCore.apk — Google Services, как видно из названия, это ядро всего комплекта gapps;
Velvet.apk — поиск от Google, включающий в себя строку поиска на рабочем столе и Google Now.
В сущности, это и есть та часть Google Apps, которая ответственна за слив нашей частной информации. Попробуем от всего этого избавиться.
Самый простой способ отвязать смартфон от Google — это воспользоваться стандартными настройками системы. Метод хорош тем, что не требует ни прав root, ни установки кастомных прошивок, ни кастомного рекавери. Все можно сделать в любой стоковой прошивке без потери доступа к аккаунту и приложениям типа Gmail (если это необходимо). Однако за эффективность никто ручаться не будет, так как вполне возможно, что некоторые компоненты gapps продолжат отправку данных.
Основное место расположения настроек синхронизации — это меню «Настройки -> Аккаунты -> Google -> user@gmail.com». Здесь можно отключить такие вещи, как синхронизация контактов, данных приложений, Gmail, Play Music, Google Keep и прочее. Все, что нужно сделать, — это просто снять галочки с нужных пунктов меню. Далее идем в меню «Настройки -> Восстановление и сброс» и снимаем галки с пунктов «Резервирование данных» и «Автовосстановление».
За множество настроек синхронизации отвечает также приложение «Настройки Google», которое является частью Google Services. С его помощью, в частности, можно отключить доступ Google к местоположению («Доступ к геоданным -> Доступ к моим геоданным / Отправка геоданных / История местоположений»), отключить отправку личных данных поисковику («Поиск -> Личные данные»), отключить Google Now («Поиск -> Google Now») и отключить удаленное управление («Удаленное управление -> Удаленный поиск устройства / Удаленная блокировка и сброс настроек»).
В тех же «Настройках Google», кстати, можно отключить любое приложение, использующее аккаунт Google для авторизации. Речь при этом идет не только о софте, установленном на девайс, но и вообще обо всех когда-либо использованных приложениях, включая веб-сайты. Я, например, обнаружил в этом списке множество сайтов, на которые не заходил уже как минимум пару лет.
В том случае, если ты вообще не собираешься использовать сервисы Google, проще будет отключить смартфон от аккаунта полностью, то есть просто удалить его через настройки: «Настройки -> Аккаунты -> Google -> user@gmail.com -> Кнопка Меню -> Удалить аккаунт».
Большинство приложений Google можно безболезненно отключить через настройки: «Приложения -> ВСЕ -> нужное приложение -> Отключить».